© Н.Б. Чистякова-Ярославова, к.т.н.
15-17 ноября 2011 года, Санкт-Петербург
Полный текст с иллюстрациями по ссылке http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=646
Возможно, именно названными изменениями в руководстве ТПП РФ объясняется новый «газовый крен», проявившийся в частности в том, что к теме «сланцевых газов» после марта вернулись вновь - в конце сентября, и теперь уже - на Международном Форуме ..
Хотя ещё в мартовском журнале ИНФОТЭК-консалтинг есть очень резонная мысль , высказанная пусть даже и со спорной преамбулой о том, что «цена нефти и газа определяется шейхами» (?) и «непонятно - кому мешает относительно демократическая Россия ?»…
Сама же резонная мысль звучит так:
«Именно поэтому конкурентная борьба в торговле газом имеет лишь ограниченную цель - научить Газпром рыночным правилам и сформировать разумный конкурентный рынок этого энергоносителя» . И в данном случае - это заключительный вывод статьи «Революция газа» А.Д.Хайтуна, Центр стратегии энергетической политики Института Европы РАН.
Не соглашусь с ним в том , что речь идет об «ограниченной цели», но «научить Газпром…» - это одна из целей.
Надо сказать, что к теме европейского рынка газа и сланцевых газов имеет отношение и то, что постулировалось Владимиром Путиным в его выступлении на расширенном юбилейном заседании Пленума ТПП РФ. …
При этом произнесенное им надо понимать, и как постулаты предвыборной программы, с которыми опять же не во всем можно согласиться . В частности, судя по тому , как это представлено в материале с «замечательным» названием «В палате о палате» Российской газеты («В палате о палате» http://www.rg.ru/2011/10/28/putin-tpp-site.html). Кадры подтянули в «Российскую газету»…
Дело в том, что в мировом масштабе ответ на вопрос : добывать или не добывать нетрадиционные углеводороды, к которым относится «сланцевый газ» зависит , прежде всего, от цены газа . Россия же , с её большими запасами традиционных углеводородов, вынуждена реагировать на «моду сланцевого газа» по той причине. , что он «роняет» мировые цены на традиционные российские углеводороды. Т.е. мы имеем дело с Быстрым вызовом, на который надо и быстро реагировать, тогда как разговор о баженовской свите, выдаваемой за возможную альтернативу - долгий. О ней говорят уже не одно десятилетие, и ещё столько же будут говорить – на что я обратила внимание в своем выступлении на Международном Форуме «Нетрадиционные углеводороды: международный опыт и перспективы в России ».
Именно вот такие детали европейских цен на газ , как заметили опять же международные наблюдатели, очень волнуют В. Путина , который , похоже, считает, что в Европе необходимы более активные вливания со стороны ЕЦБ , для того, чтобы европейские потребители не скупились на покупку российского газа. Во всяком случае ,так понимаются эти его тезисы. .
«В.Путин едко критикует Запад и вникает в детали, особенно в газовой сфере, пишут СМИ"… "Осыпав похвалами" Берлускони, Путин избрал сомнительный политический образец, сочли обозреватели. …Владимир Путин резко раскритиковал энергетическую политику ЕС, призвал ЕЦБ вмешаться и предотвратить долговой кризис еврозоны, пишет The Wall Street Journal…Путин заявил, что Россию вытесняют с европейского рынка энергоносителей: по его словам, ЕС ввел новые нормы, не проконсультировавшись с Россией, и они уничтожают долгосрочные программы.
Россия надеется на прямое вмешательство ЕЦБ.
Темы, о которых Путин говорит страстно, - все те же: внешняя политика и энергетика» («Путин не уступает Берлускони в самоуверенности и претендует на его долгожительство» http://www.inopressa.ru/article/14nov2011/inotheme/valdai.html )
Таким образом , журналисты считают, что касательно экономики Европы В. Путин говорит с «саркастическим юмором». Но при этом, замечу, он явно обеспокоен покупательской способностью европейцев .
Подобное критическое видение действий европейских экономистов наряду с предупреждением о возможном негативном развитии событий , при котором «деградация» европейского потребителя повторит «деградацию» российского потребителя по части его покупательской способности, присутствовало в опубликованной мною 25 октября с.г. года статье «Разъяренные быки» глобальных финансов пробуют власть «Голоса крови»…» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=638 , в частности, в тезисах:
«В статье «Финансовые «войны»: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти?» от 17-24 октября 2000 год («Сибирский посад»), я проводила мысль о том, что Европа сильно подставилась с евро….
Спустя 10 лет, т.е. в прошлом году, напомнила об этом предупреждении, десятилетней давности, в статье: «В России не понимают, что такое «РАЗГРУЗИТЬ» и ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ в глобальной экономике» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=450 . Опять же дословно, это звучало так:
«Когда Европа стала входить в зону евро я обращала внимание на то, что Европа, тем самым, подставилась… Увеличивая масштаб Игры, она одновременно увеличивала искус Мирового Игрока взять под контроль евро и работать с ним в его интересах. Так, что когда Россия придет со своими трубами в Европу, европейский потребитель может представлять к этому времени не такое уж желанное зрелище. А евро может оказаться или под внешним контролем, или « при смерти».
Проблему я вижу в том, что сказанное 25 октября текущего года , это уже третий рефрен процитированных выше защищаемых положений.
Таким образом, вопрос стоит не только о том, чтобы «Видеть правильно».
Вопрос стоит - о том, чтобы увидеть Вовремя! А лучше всего - Первым . Опоздание даже на 2 года – большое . А на 10 лет - тем более.
При этом, в цитируемой статье назывались иные стратегические решения, которые могла реализовать Россия, но по факту реализовал их Китай.
К тому же , если бы в самой России был сильный потребитель, то мы бы не конкурировали сейчас за потребителя европейского, либо китайского.
Насколько я поняла, ЕЦБ делало некие секретные установки и для Сильвио Берлускони, что следует из статьи «Секретное письмо выявляет влияние ЕЦБ на Берлускони» http://www.inopressa.ru/article/30Sep2011/times/italy.html
Причем в данной публикации есть настораживающее упоминание о том, что
«Письмо, датированное 5 августа, по мнению многих, формирует условия для интервенции ЕЦБ …"Это политический динамит, так как просматриваются перспективы сокращения зарплат в государственном секторе и масштабной приватизации местных компаний коммунального обслуживания, о чем Италия пока не объявила».
Т.е. это можно перевести и так, что в отличие от России, в стране «развитого капитализма» - Италии, ЖКХ ещё не приватизировано, но на него уже «положили глаз».
Понятно , что в связи отставкой Сильвио Берлускони экономическая политика изменится. Ведь Марио Монти новый премьер министр Италии - до этого был Комиссаром Европейской комиссии по антимонопольной политике («Сотни жителей Рима аплодировали и танцевали в честь отставки Берлускони» http://blog.kp.ru/users/adpilot/post192703001/).
Причем , похоже, позиция Марио Монти не вполне гармонизируется с политикой России.
Такое суждение я делаю с учетом интервью Ю.К.Шафраника: «Как нам обустроить Россию от Тюмени до Владивостока» http://www.vsluh.ru/news/oilgas/114196
Это первое интервью Юрия Константиновича , которое вызвало у меня задумчивость о происходящем вокруг него.
Особенно поразили вот эти «наивные вопросы» журналиста, и я бы сказала «детские» , которые не пристало задавать серьезному человеку:
– Как это?
– Насколько?
– И как мы «заманим» сюда партнеров?
Выделяю этот факт, потому что «черт кроется в деталях»
…
Приемов множество , а суть одна .
Либо журналист порядочный и профессиональный и с ним можно работать , либо не порядочный и его квалификация может нанести ущерб тому, кто дает интервью. Тут надо знать имена. Хоть есть ещё и третий случай: и журналисты с хорошими именами, проверенные годами , попадают под давление и вынуждены «исполнять заказ». Я с этим сталкивалась, особенно в последнее пятилетие.
….
… Занимаясь недавно с большим интересом темой древнего Васильцевского ведания под Москвой, благодаря которому царь Иван стал - Калитой, т.е. «Большим кошельком» (в районе Гребнево , бывшего Четрековского) я обратила внимание на то, что движение информации , в том числе, имеющей коммерческое значение, на международном уровне осуществлялось через каликов перехожих, о чем ведет речь автор исследования «Четрековское на Любосивли и Васильцевскоеведание»:
«Не натолкнулись ли мы, следуя по стопам Чета Мурзы, на признаки некоей торговли через подставных лиц, древней секретной службы, стихийно сложившейся в конце XIII и возвысившей Москву в XIV веке? … Не в этом ли секрет успеха? … При всей несомненности своего существования агентура эта по своей природе не могла отразиться в документах времени. О ней могли говорить только шепотом - даже московские князья… ( «Ипатьевские тайны: Князья и Императоры Дмитрии Угличские и Великие князья Красные, Ч.6» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=615).
Вот эту «секретную агентуру» из калик перехожих нельзя назвать простыми «почтальонами», поскольку они информацию запоминали и, более того, осознавали её. Но совершенно однозначно можно сказать, что объем их информации был намного меньше объема древних знаний, которым обладали те, в чьих интересах действовали эти калики перехожие. Т.е. те центры религии, книжничества и начетничества, между которыми они передвигались, были , конечно, несравненно более осведомленными.
Но поскольку народу знакомы лишь калики, то выяснилось, что уже в наши дни идет погоня за знанием «почтальонов» , которых теперь путают с древними каликами перехожими, а отнюдь не за знанием первоисточников, т.е. тех древних центров, которым они служили или в которые были допущены.
Это очень важный момент , потому что каждый новый коммуникатор в цепочке передачи знания, это знание искажает по вечному принципу «глухого телефона».
….
Я привела этот пример с целью показать то, что интерес к знанию «почтальонов» средневековья был обоснован . Т.е. они передавали действительно добротное знание, передавали его качественно и добросовестно , не присваивая себе авторских прав на него, как бы сказали сегодня.
Одновременно сами калики перехожие были эксклюзивом, их было мало и они пользовались заслуженным уважением, уже потому что долгими годами они заслужили право быть допущенными к источникам знания, т.е. они , из поколения в поколение, хранили репутацию и им можно было доверять
Сейчас ситуация обстоит иначе. Знание того, кто дает интервью или соглашается на беседу, просто записывается на диктофон , т.е. оно не запоминается и не осмысливается . Запоминание идет на уровне «готовых слоганов», можно сказать «опорных сигналов».
Понятно, что нажимать на кнопку диктофона - это не каликой перехожим ходить. Отсюда и перепроизводство коммуникаторов с фотоаппаратами , диктофонами, ксивами и легендами. Т.е. имеет место «распухание разведки» за счет вновь прибывшего «невежественного хвоста».
Я бы не сказала, что разведка в начале 90-х пропустила Круглые столы CERA для руководителей высшего уровня. Но непосредственно там они не чувствовались и качество дискуссии было в том, что отсутствовала вот эта сегодняшняя «пена» из тех, кто плохо понимает, о чем идет речь, но владеет записывающими устройствами. Там присутствовали люди, равные по знанию, которым не надо было объяснять предисторию вопроса.
Полный текст по ссылке http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=646