В связи с событиями вокруг японских АЭС вспоминаю, как ко мне в рамках мероприятий Большой Восьмерки – 2006 по проблемам Энергобезопасности подошла журналист из Японии. В интервью с ней она спрашивала мое мнение о Ядерной энергии. Я ответила, что не поддерживаю этот вид энергии, но сделала некоторые оговорки. Было видно, что представитель японских гражданских активистов ждала от меня полного отрицания.
«Проект «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов» (2006 год)» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=46&PubID=67
Спустя год, когда я читала статью о ЛАЭС , пришла к выводу , что ядерную энергию надо запрещать без всяких оговорок. А деление на мирный атом и военный атом является весьма условным.
«О чем тревожились Лебеди перед тем, как «Рвануло» в Питере» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=211
Пожар вокруг Саровской АЭС летом 2010 год года («Пожар в Сарове удалось остановить на подступах к АЭС» http://www.fontanka.ru/2010/08/04/034/ )
ещё раз продемонстрировал уровень угроз, особенно в России, где ради интересов лоббистов могут появляться «Лесные кодексы» , ослабляющие уровень защиты лесов.
Более того, после этого почти все (!) причастные к лоббизму этого «Лесного кодекса» пошли на повышение при поддержке Д.А.Медведева и продолжают дарить России «законы» с подобной же историей.
Как всегда радует в этой ситуации здравая позиция А.Меркель (статья ниже).
Вот , что значит , у власти ученый с высоким техническим образованием.
В связи с происходящим в последние годы , у меня все чаще возникает вопрос.
Могут ли юристы вообще обеспечить технологическую безопасность ? Или надо прекратить выбирать юристов в президенты по всей планете.
«Юристы решили писать законы для ШТОРМА?» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=309
А.Меркель: ФРГ проведет тщательные проверки всех атомных электростанций в Японии.
13.03.2011, Берлин 06:01:39 Все атомные электростанции (АЭС) Германии будут тщательно проинспектированы в связи с утечкой радиации в Японии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "То что произошло в Японии, должно стать переломным моментом для всего мира, - сказала она. - Нельзя продолжать работу в прежнем режиме после того, как подобное случилось в такой высокотехнологичной стране, как Япония, где уровень безопасности атомной энергетики соответствует самым высоким стандартам".
Между тем, в Германии прошла накануне многотысячная акция протеста против политики федерального правительства в области атомной энергетики. Более 40 тыс. жителей ФРГ образовали "живую цепь" длиной 45 км, которая протянулась между АЭС "Неккарвестхайм" и зданием правительства федеральной земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте. Участники акции требовали от правительства отказа от продления сроков эксплуатации АЭС и призвали к расширению использования альтернативных источников энергии.
В Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 8,9 (по данным Геологической службы США, USGS). По расчетам Японской метеорологической службы, магнитуда землетрясения равнялась 8,8. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. После этого на побережье страны обрушилось цунами. Затем в Японии произошло несколько мощных повторных подземных толчков. Землетрясения привели к взрыву на атомной электростанции в префектуре Фокусима и утечке радиации на предприятии. Известно, что в результате произошедшего получили ранения четверо работников электростанции, однако их жизни сейчас ничего не угрожает. В пределах 30 км от АЭС объявлена эвакуация. При этом Агентство ядерной безопасности Японии сообщило, что серьезные повреждения на взорвавшейся АЭС маловероятны.