?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Август 2018: Хельсинки-Стокгольм-Ньючёпинг-Виммербю.Турку-Наанталь и культ Св Лаврентия. Силья Лайн
yaroslavova
Август 2018: Хельсинки-Стокгольм-Ньючёпинг-Виммербю. Абоский замок рождественского города Турку-Наанталь и культ святого Лаврентия на линии Хельсинки-Турку. Древние Камни Моры Уппсалы и «Силья Лайн» Таллина-Ревеля-Колывани
© Наталья Ярославова – Оболенская
15-22 августа 2018 года

http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1455
Ярл (Ярлс) Биргер - моя любимая историческая фигура. Я хотела в Стокгольм к Ярлу. И побывала в Стокгольме у Ярла 18 августа 2018 года.
Ярл Биргер - дед короля Швеции Магнуса Эрикссона, ко времени которого относится появление культа святого Лаврентия времен крестовых походов свенов (шведов), локализованный между Турку - епископским городом с 4 лилиями на гербе и Хельсинки - на реке Ванда.
Именно Ярлу Биргеру Магнуссону посвящено слово "Ярлов" в моей статье 2010 года: "Куда ушла София: Яр, «Ярлов ренессанс» и Дом Ярослава Мудрого"!. Я упоминала в ней фильм 2007 года по книге Яна Гийу "Путь в Иерусалим".
Мой путь к саркофагу Ярла Биргера у ратуши Стокгольма был через 5 мостов: от острова Юргорден (Дюргаден) через площадь Биргер Ярлс Торг, что имеет значение потому, что речь идет о Яр-Турах.
Первый круиз на «Силья Лайн» из Хельсинки в Стокгольм и из Стокгольма в Хельсинки у меня был в 2001 году, в июне, в белые ночи. Это было знакомство с опытом Скандинавских стран по энергосбережению и самоуправлению, под эгидой РАН - отдела электроэнергетики, главой которого был Януш Данилевич.
«Силья Лайн» была продана в 2006 году компании Таллина: «Tallink» (TASE: TAL1T).
Тали, Тали...
В Эстонии компания оперирует под именем материнской структуры «AS Tallink Grupp». В ратуше именно Таллина в 2002 году была найдена Грамота князя Пскова Ярослава Оболенского золотоносцам Колывани – это древнее название Таллина.
Морской котик - главный символ "Силья Лайн". Его называют и Морским львом, которого отличают ушки.
Хельсинки - город на скалах, также как и Стокгольм. В 2001 году нам рассказывали про тоннели, по которым передвигаются на автомобилях, где проложены кабели. В зданиях старой электростанции на острове Королевской усадьбы реки Ванда сейчас расположен Технологический музей по истории энергетики Финляндии, с которой и началось мое знакомство с этой северной страной.
Ванда - хорошо знакомое мне имя. Так звали мою собаку, французского бульдога, в 90-х годах, - дочь собачки профессора А.П.Телкова некогда работавшего в Бирме и написавшего книгу о разработке нефтяных месторождений Бирмы.
В устье реки с названием Ванда король Швеции Густав Ваза основал изначальный Хельсинки в 1550 году.
Ещё до основания Хельсинки, здесь была основана церковь святого Лаврентия. Другая церковь святого Лаврентия, в базилике которого в Милане, сейчас хранятся мощи святой Натальи, - находится в Лохья на линии Хельсинки-Турку. Это церковь 1325 года, где сохранились древние фрески. Святой Лаури - так называют Святого Лаврентия в Финляндии. Лаврентий - украшенный Лавром, символ Победы.
В те времена поселения немного прятали в устьях рек, чтобы проплывающие мимо морских берегов пираты их не заметили. Но река Ванда со временем оказалась мелкой для морских кораблей и через несколько столетий центр города сместился. Произошло это, видимо, тогда, когда прогресс в вооружениях позволял уже не скрывать морские порты.
«Спрятанной» подобным образом, в свое время, была и древняя Уппсала, где в курганах, так считают, находятся захоронения первых коннунгов - шведских королей. К Уппсале можно было добраться по «цепочке» озер, которые гидродинамически связывали её с современным Стокгольмом на берегу Балтийского моря.
Около Уппсалы находились камни Моры. По древнему обычаю на камнях Моры был избран королем Швеции в 1396 г. Эрик Померанский. В 1397 году он был коронован единым королем всех Северных стран, получив корону Норвегии и Дании. Он положил начало чеканке монет в замке Турку".
Камней Моро было 12 вокруг камня Мурастен, где клялись после избрания короли. Не 13. А 12+1.
Камни называют МОрские камни. Но это больше похоже - на МорскИе, камни из Моря. Море первично. От Моря образовано имя Мария. А не наоборот.
"Ты на земле и ты не слышишь Море" - это строки моего стихотворения "Фанат Симфония", которое я цитировала в интервью "Леди политика с ароматом от "Диора" или Откровения Натальи Чистяковой".
"Бахи" заглушили ему Море!
На моей родине на Каме Табынская икона была найдена на камне именно в соленом источнике. Я была на горе Мауре, откуда увидели место будущего Кирилло-Белозерского монастыря с его Клементьевским корпусом А. Ярославовой (Клементьевой).
И мне с детства нравился Муром.
Однако у слов с первыми согласными МР есть и негативное значение. Мор - моровая язва - чума. Доктор Моро, издевавшийся над животными, и другие.
В средневековье пили много пива и вина потому, что от воды можно было заразиться мором (чумой), эффективных методов очистки воды тогда не было.
Недалеко от Уппсалы есть город Бирку на брегу озера Меларен, сейчас Сигтуна (Sigtuna). В этом бывшем Бирке учился король Швеции Карл XVI.
Его сын участвовал в финише Кругосветной регаты в Петербурге в 2009 году.
Название Бирки напоминает Бирск на реке Белой, впадающей в Каму, где более 400 лет жили мои предки.
Абирь называли Бирск цари Романовы.
Або - шведское название города Турку. Або, от название реки Аура и Бирг. В 19 веке, когда Турку был городом российским, его тоже называли Або.
Не исключаю, что и название группы АББА, чей музей сейчас находится на Юргордене в Стокгольме и первый успех которой связан с исполнением «Ватерлоо», имеет в истоке название Або (Турку).
Не все камни Моры сохранились до наших дней. Но на сохранившихся камнях задокументировано избрание королем Швеции Кнута Торссона Бонде. Это его имя Bonde на шахматах в Абоском замке Турку уже современных.
Быть может, Bonde и был похож на современного агента 007, но в те годы первый Bonde был отцом короля Швеции Карла Кнутссона и комендантом крепости в Турку с полным именем Кнут Торссон Бонде.
Рядом с Турку находится Наанталь, в 10 километрах. Они почти слились.
Топонимика Наанталь, рядом с Турку, где находится монастырь святой Бригитты покровительницы Европы - не случайна. Св. Бригитта сначала была похоронена в Риме в церкви святого Лаврентия - покровителя Рима.
Имя святого Лаврентия прямо связано с почитанием святой Натальи.
В базилике св. Лаврентия в Риме пожелал быть захороненным Папа Римский Пий IX. Именно Папа Римский Пий IX давал согласие на брак Короля Лебедя - Людвига II Баварского и Софии Баварской, т.к. они были близкие родственники.
И именно Папа Римский Пий IX подарил плиту храма Конкордии для монумента Джорджа Вашингтона. Но священная плита похищена и будто бы в реке Потомак в США.
Продолжение следует
КОММЕНТАРИИ
15 августа 2018 года
Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото
15 августа в 20:31 ·
Хельсинки 15 августа 2018 года . Наталья Ярославова-Оболенская . Океанариум. Любимые картины моего детства. Морские коньки
Наталья Ярославова-Оболенская. 3 фото
15 августа в 21:41 ·
Рыбка 22 совсем белая и прозрачная с голубой полоской у головы. Совсем одна. Потом из-за скалы кто-то появляется. Всех других рыб в их аквариумах много
Наталья Ярославова-Оболенская.2 фото
16 августа 2018 года
16 августа в 22:28 ·
Самая древняя крепость Финляндии. Турку и Наанталь. Натали и Турку. Бонде фамилия отца коменданта крепости древняя
Наталья Ярославова-Оболенская. 1 фото
16 августа в 22:30 ·
В Стокгольм из Турку. Паром Балтийская принцесса. Сильвия Лайн
17 августа 2018 года
Наталья Ярославова-Оболенская. 2 фото
17 августа в 22:10 ·
Утро 17 августа паром прибыл в Стокгольм
Наталья Ярославова-Оболенская. 2 фото
17 августа в 22:13 ·
Сегодня радуга весь день сопровождала по Швеции. На фотографии небольшой шведский город Ньючопинг. 12 век. Резиденция Карла девятого. Замок. Гостиница Анна 1880. Берег Балтийского моря
18 августа 2018 года
Наталья Ярославова-Оболенская. 4 фото
18 августа в 9:50 ·
Люблю маленькие сказочные города. 1187 год. Ньючопинг. 18.08.18 утро
Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото
18 августа в 18:11 ·
Стокгольм. Рыцарский остров. Ярл Биргер. 18.08.18
20 августа 2018 года
Наталья Ярославова-Оболенская. 10 фото
20 августа в 9:51 ·
Отплытие из Стокгольма. Шхеры
Паром "Серенада" Силья Лайн. Стокгольм-Хельсинки
18 - 19 августа 2018 года. Наталья Ярославова-Оболенская
Порт недалеко от центра города Стокгольма
Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото
20 августа в 10:06 ·
Морской котик - главный символ "Силья Лайн". Он встречает и провожает гостей парома. Маленькая русская девочка вслух рассуждала: это Морской Котик или Морской Лев? Она смотрела передачу и там рассказывали, что Морской Лев отличается от Морского Котика - Ушками. Ушки есть у Морских Львов. Отличие и в ластах. Тюлени. Россия единственная страна, где до 2009 г. был разрешен промысел бельков. У моего отца в 60-х была очень редкая роскошная шапка из белька. Красивая. Её украли у него в Новый Год на Новогодней елке. Было много переживаний, и - много деталей про бельков. Никогда ни у кого бельковых шапок я больше не видела. Я это запомнила. Вероятно, ему сестра привезла из Магадана. Так я вникла в детстве в тему маленьких бельков. И я сторонница прекращения этого промысла
Наталья Ярославова-Оболенская. 6 фото
20 августа в 12:09 ·
Коты - они тоже котики. Ларри Кот 18 августа разместил фотографию Happy. Его дом - Коробка (BOX). И вход в дом он закрывает оригинальным способом, оказываясь в своем пространстве и под крышей своей Коробки. Коробка - Box на английском.
Буквы "х" и "г" в русском языке иногда "меняются".
Однажды во время студенческой свадьбы, ночью мои однокурсники из НР и НБ (бурение) "угнали" бочку, из которой на улице продавали квас. Написали на бочке слово "БОХ" (BOX) и гоняли на ней весьма нетрезвые по всей улице Республике, бывшей Царской в Тюмени. Одни запрягались. Другие ехали на бочке. Семерых забрали в милицию. В т.ч. и тех, у кого характер был: "Держите меня семеро". Отпустили. Мы потом долго вспоминали и смеялись над этой историей.
Наталья Ярославова-Оболенская. 8 фото
20 августа в 13:22 ·
Паром "Серенада", на котором мы прибыли из Стокгольма в Хельсинки. 19 августа 2018 г. Наталья Ярославова-Оболенская. Это виды из окон Президентского дворца в Финляндии, где 16 июля проходила встреча президента США Д.Трампа и президента России В.Путина. Саммит США-Россия проходил между собором Успения Богородицы (28 августа) и собором Святого Николая. Для президента США ,возможно, это не имело значения. Для Президента В.Путина, думаю, важно. В Соборе Успения Пресвятой Богородицы в 2010 г. украли икону, день празднования которой 21 февраля - Козельщанская икона Божией Матери. Новый стиль 5 марта - день смерти Сталина. Икона графов Капнисто. Найдена. Реставрировалась на Валааме. Надеюсь, на ней никто, образно, " не подрисовал 2-го голубя", как - с Голубицкой иконой, что связано со Сталиным.
Наталья Ярославова-Оболенская. 9 фото
20 августа в 14:38 ·
Первый круиз на Силья Лайн из Хельсинки в Стокгольм и из Стокгольма в Хельсинки у меня был в 2001 году, в июне, в белые ночи. Обмен опытом. Скандинавские страны опыт энергосбережения и самоуправления: РАН отдел электроэнергетики Януш Данилевич. На пароме конференц-залы. Мы работали.
Силья Лайн была продана в 2006 году компании Таллина.Tallink (TASE: TAL1T). Тали, Тали...В Эстонии оперирует под именем материнской компании AS Tallink Grupp. В ратуше именно Таллина в 2002 году была найдена Грамота князя Пскова Ярослава Оболенского золотоносцам Колывани - древнее название Таллина. Копию Грамоты подарили Псковскому музею. Я фотографировала её в музее. После моих статей об этом стали исчезать все публикации об этой уникальной археологической находке и о нашедшем её археологе.
Продолжение  по ссылке  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1455