Previous Entry Share Next Entry
Опора «немецкой партии» в России-воспитательница детей Павла I Княгиня Шарлотта Маргарет Ливен
yaroslavova
Опора «немецкой партии» в России - воспитательница детей Павла I Светлейшая Княгиня Шарлотта Маргарет Ливен из рода Вальдеков, потомков короля Венгрии Андрея II «Лебедии Арпадов» и «ребенка из Брабанта» 1-го ландргафа Гессенского Генриха I
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1451
© Наталья Ярославова – Оболенская
21-22 июня 2018 года

Шарлотта Маргарет Ливен, урожденная Гаугребен из рода Вальдеков – потомков венгерского короля Андрея II крестоносца (Арпады) была воспитательницей всех детей императора Павла I c 1783 года по 1828 год, в течение 45 лет "при четырех царях":
"Состоя при дворе 45 лет, Ливен воспитала всех дочерей Павла I...Имела большое влияние на императрицу Марию Федоровну, и ее считали опорой немецкой партии при дворе». При всех четырех царях Шарлотта Ливен ежедневно обедала вместе с императорской фамилией, чем ей «оказывали особенное величайшее уважение и доверие». Она была посвящена во многие секреты царской семьи и всего двора. Сфера ее влияния и перечень дел огромны – от удачной выдачи замуж российских принцесс за представителей особо важных для России монархий, до разыгрывания многозвенных политических партий, которые разыгрывались тайно, но у всех на глазах – во время торжественных приемов, балов или театральных премьер»..
Великие княжны Анна Павловна и Екатерина Павловна породнились с потомками рода Вальдеков, к которому принадлежала сама Шарлотта Маргарет Гаугребен Ливен.
Потомки Вальдеков -современные короли Швеции и Нидерландов (Голландии) Оранской династии.
В 1816 году на острове княгини Ливен в Павловске в честь бракосочетания вел.кн. Анны Павловны и принца Оранского была сооружена беседка - Храм Любви. "В центра Розовопавильонного пруда был насыпан остров, названный Островом княгини Ливен - в честь воспитательницы дочерей имп. Павла I" (Павловский парк.Остров княгини Ливен).
По женской линии Вальдеки - потомки первого Гессенского ландграфа Генриха I , его полный титул с правами на наследие в Брабанте и Лотарингии «Генри, рожденный герцогом Брабантом и Лотарингом, Ландграв Гессе».
Владения Вальдеков: Вевельсбург, Корбах, Медебех, замок Норденау, Нижний Гессе. Основан ими город Ландау. Город Кассель был основан ландгарфом Гессенским, как и замок Марбург. Гессен-Кассель я упоминала в статье "Манчестер политика": "С 1764 Майер Ротшильд поставлял в княжеский дом Гессен-Кассель монеты и золото" («Манчестер политика». «Проснувшаяся» в феврале в Британии статуэтка Осириса «потребовала» почитания Предков. В Москве «ответили»: Предки фараоны – мы").
Усыпальница Вальдеков - монастырь Мариенталь, церковь святого Николая, где находится захоронение Отто I Вальдека.
"Монастырь Мариенталь - бывший цистерцианский монастырь, основанный в 1228 году в Нетезе, нынешнем районе города Вальдек, на границе между бывшим франконским и саксонским Гессенго. Сегодня, по существу, сохранилась только достопримечательность церкви с крылатым алтарем около 1370 года и одним из самых старых колоколов в Германии. Мариенталь был единственным монастырем в районе графства Вальдек, который был основан самими графами Вальдека. Как ее домашний монастырь, в нем находится захоронение семьи в часовне Св. Николая, которая позднее была добавлена в монастырскую церковь"(Мариенталь).
Отец Шарлотты - Карл Гаугребен был комендантом Ревеля (Таллина, Колывани), в ратуше которой в 2002 году была найдена Грамота князя Пскова Ярослава Оболенского 1487 года-бургомистру и Золотоносцам Ревеля (Грамота наместника Пскова князя Ярослава Оболенского Золотоносцам Ревеля. Оболенск, Ярославец и Четрековское - вотчины князя Владимира Донского).
Ливен - фамилия в браке Шарлотты Маргарет урожденной Гагуребен из Вальдеков. Её супруг генерал барон Отто Ливен был комендантом Киева.
В XIII веке Ливены были возведены в дворянское достоинство Папой Римским Целестином III в лице Каупо Ливе посла в Авиньон от епископа Риги Альберта Буксгевдена (Донской монастырь. Старый собор Донской Божией Матери. Захоронения Ярославовых и Голицыных, потомков племянника Т.Ф.Ярославовой - А.Бобринского,женатого на А.Унгерн-Штернберг - брата Буксгевден).
В 1653 году внук Николай Ливен Эзельский губернатор возведен в баронское шведское королевское достоинство. Племянник барон Ганс Ливен шведский генерал сопровождал короля Карла XII во всех его походах.
Эзель, епископ Риги Альберт Буксгевден - о них я писала в статьях о князе Пскова Ярославе Оболенском и его потомках (Щетициницы (Шецин). Портрет Ярославовой Александры Алексеевны в браке Клементьевой 1777 года и командора М.И.Клементьева – сына Лермонтовой. Родство с Черевиными и Ртищевыми. Урожденных Ярославовых Г.Островский выделил «щетинной кистью»).
Иоганн Ливен был губернатором в Архангельске («Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой).
Из Курляндской ветки Ливенов вышли графы Римской империи и русские Светлейшие князья Ливены от Шарлотты Маргарет Ливен (Гаугребен) и барона генерала Отто Ливена.
В русское графское достоинство баронесса Шарлотта Маргарет Ливен была возведена 22 февраля 1799 года именным Высочайшим указом императора Павла I с нисходящим её потомством. При Николае I возведена в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости, с нисходящим потомством.
Графиня Шарлотта Маргарет Ливен,приобретшая большое влияние на русских и получившая много даров от императоров, в 1805 году приобрела Фоккенхоф около Корбах - владения Вальдеков, откуда родом были Гаугребен. Она также приобрела Гренцгоф в земле Баден-Вюртемберг около Лоршского монастыря,о нем я писала в статье о Тассилло III, Ордене Лебедя и Лоршском золотом евангелии:
Глава «Ордена Лебедя» Фридрих II Бранденбургский основатель Королевского дворца Берлина и главного Кафедрального собора. Баварский герцог Тассило III - родоначальник Гогенцоллернов и оппонент Карла Великого.
Ранее, в 1797 г. Шарлотта Маргарет Ливен получила от императора Павла I поместье Межотен на берегу реки Аа в Курляндии и Терсу в Саратовской губернии, на пересечении Волги и двух рек. В 1800 г. в провинции Кострома её подарены Хорошие Баки.
В её дворец Межотен княгиня Шарлотта Маргарет Ливен была только один раз. После её смерти там жил её внук Анатолий Ливен. Его имя совпадает с именем моего деда Анатолия - сына Натальи Ивановны Мещерской из потомков княгини Шарлотты Маргарет Ливен:
"Именитая статс-дама приезжала в роскошные апартаменты, воздвигнутые по эскизам великого Кваренги, один единственный раз. Прогулялась по парку, изредка поглядывая на тихую реку, известную всему миру, потому как во всех энциклопедиях ее название стояло самым первым – Аа. Затем рассеянно осмотрела великолепие парадных зал дворца, обставленных изысканной мебелью, увешанных полотнами старых мастеров. Отобедала, переночевала и уехала в Петербург с тем, чтобы уже никогда более в Межотне не возвращаться".
В память о Шарлотте Маргарет Ливен назван упомянутый выше остров Ливен в Павловске, где стоит посвященная ей колонна Ливен (Павловск: Остров княгини Ливен).
На захоронении Светлейшей княгини Шарлотты Карловны Ливен в усыпальнице дворца Межотен - склонившаяся женщина: "По легенде Паоло Трискорни скопировал одну из фигур надгробия папы Клемента XIV в Риме, работы Антонио Кановы. Памятник до 1962 года находился на кладбище Межотнинской церкви. Затем - в Рундальском дворце".
"Папа Клемент XIV, орден францискианцев, друг папы Бенедикта XIV. Стал кардиналом по настоянию Лоренцо Риччи генерала иезуитов. Конклав начался 15 февраля 1769 года по его избранию Папой проходил в значительной степени под влиянием политических манёвров послов католических королей, которые выступали против иезуитов. Иезуиты занимали важные должности при европейских дворах и часто оказывали влияние на политику. Во время предыдущего понтификата иезуиты были изгнаны из Португалии и из всех дворов дома Бурбонов, которые включали Францию, Испанию, Неаполь и Парму. Бурбонам противостоял "Двор кардиналов"...В итоге 19 мая 1769 года Папой был избран кардинал Ганганелли — ставленник Бурбонов, которые ожидали, что он будет подавлять иезуитов. Новый папа принял имя Климент XIV и был коронован 4 июня 1769... Климент получил возмещение за потерю Авиньона и Беневенто и в целом преуспел в примирении светских и церковных властей. Ради этого он, в частности, пошёл на ликвидацию ордена иезуитов. Хотя первоначально он благоволил к иезуитам, но изменил своё мнение о них, чтобы завоевать поддержку Бурбонов"(Климент XIV).
В контексте надгробия воспитательницы всех детей Павла I княгини Шарлотты Маргарет Ливен, повторение женской фигуры с надгробия Папы Римского Клемента XIV указывает на тему образование и иезуиты.
Баронесса Маргарет Гаугребен Ливен воспитала не только всех дочерей Павла I, но и будущего императора Николая I Павловича и Великого князя Михаила Павловича.
Шарлотта Маргарет Ливен молодая вдова барона Отто-Генриха-Андреаса Ливена с шестью детьми из Риги была приглашена императрицей Екатериной II вскоре после рождения будущего императора Александра I Павловича и Константина Павловича.
По матери Шарлотта Маргарет Гаугребен-Ливен была из рода Поссе аф Сабе (Posse Af Sèaby).
За представителя это рода вышла замуж её первая дочь Вильгельмина Ливен.
В браке второй её дочери Екатерины Ливен с членом Академии наук Борисом Фитингоф родилась Шарлотта Борисовна Фитингоф - Наталья Борисовна Фитингоф на русский манер, в браке княгиня Мещерская, потомком которой была бабушка моей мамы - Наталья Ивановна Мещерская, её именем и именем Натальи Борисовны Фитингоф мама назвала меня, урожденную Наталью Борисовну Ярославову.
Король Англии Генрих IV был крестным названного в его честь Георга Ливена, родившегося в браке сына Шарлотты Маргарет Ливен – Христофора Ливена с Доротеей Ливен (Бенкендорф).
Премьер-министр Англии Артур Веллингтон был крестным названного в его честь Артура Ливена - сына Христофора Ливена и Доротеи Бенкендорф в браке Ливен, родной сестры А.Х.Бенкендорфа - шефа жандармов и одновременно Главного начальника III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии.
Этот же пост шефа жандармов и Главного начальника III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии после А.Х.Бенкендорфа занимал сын Т.Ф.Ярославовой – А.Ф.Орлов (Яринское Нерльского уезда и Ртищевы. Ярославова Татьяна Федоровна, мать детей Ф.Г.Орлова - сестра Орловой Елизаветы Федоровны, урожденной Ртищевой - супруги И.Г.Орлова).
Ливены и Ярославовы были в близком узком круге в конце XVIII – начале XIX века.
Предки этих фамилий потомки Великого князя Ярослава Мудрого, основавшего город Ярослав на реке Сан,
И король Венгрии Андраш II не один год соперничали за Галицкое княжество ( "Князь Ярослав Муромский и князь Пскова Ярослав Оболенский, единственный князь с именем Ярослав за 800 лет среди князей Оболенских и Тарусских Черниговского дома. Яр-Туры. Город Всеволож князя Всеволода Ярославича, Туров и Волынь).
Воспитание девочек в семье монархов посвящено их будущим геополитически выгодным бракам.
Светлейшая княгиня Шарлотта Маргарет Ливен преуспела в этих вопросах. Как процитировано выше:
«Сфера ее влияния и перечень дел огромны – от удачной выдачи замуж российских принцесс за представителей особо важных для России монархий, до разыгрывания многозвенных политических партий, которые разыгрывались тайно, но у всех на глазах – во время торжественных приемов, балов или театральных премьер».
Воспитанница Шарлотты Маргарет Ливен Великая княжна Анна Павловна – дочь Доротеи Вюртембергской стала супругой короля Нидерландов Виллема II и матерью короля Нидерландов Виллема III, в жены которого была выбрана Эмма Вальдек-Пирмонтская из рода Вальдеков.
Вторым супругом воспитанницы Екатерины Павловны был Вильгельм I король Вюртемберга. Его супругой стала Паулина Георгия Вальдек-Пирмонтская родная сестра Эммы Вальдек Пирмонтской королевы Нидерландов.
Дочь их брата Георга - Елена Фредерика Августа Вальдек-Пирмонтская – супруга принца Леопольда, младшего сына королевы Великобритании и Ирландии Виктории, императрицы Индии.
Женой Иосифа Австрийского (Габсбург), палантина Венгерского стала великая княжна Александра Павловна.
Королем Венгрии был Андраш II из Арпадов - предок Вальдеков. Арпады – Лебедия «переехавшая» из предгорья Урала за Карпаты, о Лебедии писал император Константин Багрянородный, автор трактата о браках дочерей византийских императоров (Сказания о роли браков в династической геополитике и солнечный брак на острове Родос Яр-тура Кагана и Архонта Олега).
Отец Андраша II - король Венгрии Белла III, современник Барбароссы и организатор крестовых походов. "Бела III- "Воспитывался в Константинополе, ввёл у себя в стране и при дворе византийские нравы и обычаи". Его первой супругой была дочь императора Мануила I Комнина, что подчинило Венгрию византийскому императору. Брак был расторгнут по требованию Маниула I.
Старший брат короля Беллы III - Иштван Святой из династии "Святых королей Арпадов" (Наталья и Адриан более 1000 лет в церкви Римского Форума у Капитолия. Румынские монахи княжества Ярослава Осмомысла, разыскавшие мощи св. Натальи в Милане. Висконти, Леонардо и потомки князя Ярослава (Себастиана) Оболенского).
Вторая супруга короля Беллы III и мать короля Венгрии Андрея II - Агнесса Антиохская (урожденная Шатийьон) сводная сестра супруги византийского императора Михаила I Комнина.
Сестра Андраша II крестоносца - королева Чехии Констанция была супругой Пржемысла I Отакара («Птичья Лапа» псковского Иоанна Предтечи Княгинина монастыря, как знак власти Созвездия Лебедя и христиан Святого Иоанна").
При жизни византийского императора Мануила I Комнина и его сына Алексея I Комнина король Бела III была связан клятвой перед ними: не начинать войну с Византией за его отцовское наследство: Хорватию, Далмацию и Сирмий. После их смерти король Белла III отобрал у Византии Белград, Браничево и долину реки Моравы. Когда императором Византии стал Исаак II Ангел, Бела примирился с ним и выдал за него замуж свою дочь Маргит (Маргариту). Долина Моравы была возвращена империи в качестве приданого невесты".
Моравией увлекался сын Светлейшей княгини Шарлотты Маргарет Ливен - министр просвещения и член Госсовета Карл Андреевич Ливен. Его отец барон Отто-Генрих Ливен. Но на русский манер отчество Андреевич.
В статье о нем написано, что Карл Ливен "разделял идеи Моравских братьев".
Карл Андреевич Ливен
«Барон Карл Андреевич Ливен (Оттович) был военным губернатором Архангельской губернии.
В 1801 году вышел в отставку, поселился в своем курляндском имении Сентен. С 1817 года по 25 апреля 1828 года был ем Дерптского учебного округа. При нём Дерптский институт получил новый устав и обогатился приобретением ценных естественно-исторических коллекций; были открыты медицинский институт, педагогическо-филологическая и богословская семинарии; при содействии Ливена на различные кафедры университета были приглашены крупные ученые, организован ряд важных научных экспедиций; значительно увеличен контингент студентов университета.
В 1826 году назначен членом Государственного совета и в Верховный уголовный суд по делу декабристов.
20 декабря 1826 года избран почётным членом Российской академии наук.
В 1827 году пожалован в генералы от инфантерии.
С 1828 по 20.03.1833 год — министр народного просвещения.
Разделял религиозные идеи Моравских братьев»(Ливен Карл Оттович (Андреевич))
Вероятно, этот интерес Карла Ливена связан с предками Вальдеками его матери княгини Шарлотты Маргарет Гаугребен, потомками короля Венгрии Андрея II:
"Моравские братья - Чешские братья христианская евангелическая деноминация, основанная в Чехии (в Богемии) в XV в. после гуситского революционного движения, из остатков гуситов. Основой богословия чешских братьев стали идеи Яна Гуса и Петра Хельчицкого" (Моравские братья).
Екатерина Елизавета Андреевна Ливен
Княгиня Екатерина Елизавета Ливен, супруга академика Бориса (Бурхард) Фитингофа - родная сестра министра просвещения Карла Андреевича Ливена и дочь Светлейшей княгини Шарлотты Маргарет Ливен, уроожденной Гаугребен.
В этом браке родилась Шарлотта Борсовна Фитингоф, она же Наталья Борисовна Фитингоф на русский манер. Её супругом камергер был князь Василий Иванович Мещерский, камергер. Её сын князь Николай Васильевич Мещерский был женат на дочери генерала Мальцева - К.С.Мальцовой-Мещерской. Вторым её супругом был банкир из Франции Шарль Дориан. сын Николая Васильевича Мещерского - князь Иван Васильевич Мещерский, церемонимейстер. У него тоже было два брака. Первая супруга Светлейшая княгиня Надежда Николаевна Грузинская в браке Мещерская. Этот брак был расторгнут. Одна из их дочерей - Наталья Ивановна Мещерская, в браке Давиденко, моя прабабушка, в честь которой меня назвали Натальей.
Эмигрировавшая в годы революции в Антверпен в Бельгию её сестра Елизавета Ивановна Мещерская в браке Чебышева. Супруг Алексей Николаевич Чебышев был Председателем Русского Красного Креста в Бельгии.
История Натальи (Шарлотты) Борисовны Фитингоф я представляла в статье:
Наталья Борисовна-Шарлотта Борисовна Мещерская-Фитингоф, среди потомков которой тезки моей прабабушки Натальи-мамы Анатолия из АРТУРА и нет ни одной Ксении. Борис Мещерский- о.Сергей на Валааме и репрессированные потомки Сергея Борисовича, Басков пер.12"
Брат князя Карла Ливена и княгини Екатерины Ливен-Фитингоф - князь Христофор Ливен долгие годы был дипломатом в Лондоне.
Христофор Андреевич Ливен
Барон, затем граф (с 1799) и светлейший князь (с 1826) Христофо́р Андре́евич Ли́вен (1774—1838) — русский дипломат, посол в Берлине и Лондоне.
Родился в Киеве 6 мая 1774 года. Происходил из древнего дворянского рода, получившего в XVII в. баронское достоинство. Отец его, барон Андрей Романович фон Ливен, был на военной службе и скончался в 1781 г. в чине генерал-майора[1]; мать, Шарлотта Карловна, урожденная фон Гаугребен, была воспитательницей великих княжён, дочерей Павла Петровича, и в годы младенчества — великих князей Николая и Михаила Павловичей.
Во время открывшейся Отечественной войны 1812 г. Ливен 5 сентября был назначен послом в Великобритании и с честью занимал этот пост в течение двадцати двух лет. 22 августа 1826 г. Х. А. Ливен был пожалован титулом светлейшего князя и 4 августа 1831 года был назначен членом Государственного совета, однако оставался в Лондоне ещё в течение трёх лет.
Будучи свидетелем и участником величайших событий начала XIX столетия, Ливен сумел приобрести доверие выдающихся политических деятелей современной ему Англии; умеренность и благородство, свойственные его характеру, были оценены всеми политическими партиями Англии, независимо от их убеждений. Его политическая честность, осторожность и в то же время настойчивость в поступках внушали к нему общее уважение: все знали, что он никогда не изменит своему слову. Лорд Грей в заседании парламента воздал представителю Российской империи благодарную и блестящую признательность, — единственный пример в истории великобританского парламента.
Произведённый 1 января 1819 года в генералы от инфантерии[3], Ливен вернулся в Россию, где императору Николаю Павловичу угодно было почтить его особым доверием, назначив в 1834 году попечителем при особе наследника цесаревича Александра Николаевича[4]. Призванный в 1838 г. сопровождать наследника в заграничном путешествии, Ливен посетил с ним Стокгольм, Копенгаген, Берлин, Рим и другие города Европы. Похоронен в своём имении Мезотен Баусского уезда Курляндской губернии.
Был женат на дочери рижского военного губернатора генерала от инфантерии Христофора Ивановича Бенкендорфа Дарье. В браке родилось шестеро детей, пять сыновей и одна дочь: Магдалена (1804—1805), Александр (1805—1885), Павел (1806—1866), Константин (1807—1838), Георгий (1819—1835), Артур (1825—1835).
Ливен Христофор Андреевич
Продолжение  http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1451

?

Log in

No account? Create an account