?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тюмень прощается с «Главой научной Нефтяной Школы» А.П.Телковым
yaroslavova

Позвонили  из Тюмени… Ушел из  жизни  ученый  с мировым   именем, основатель  научной  школы  в области  разработки и эксплуатации  нефтяных и газовых месторождений,   доктор технических наук, профессор  Александр  Прокофьевич  Телков  - мой  научный  руководитель. Всего нас было  25  кандидатов и докторов  наук, которые  защитились,  под руководством профессора  А.П.Телкова. 

84  года – ещё  один  пример того, что  ученые   живут дольше  олигархов.  Мужчина, рожденный  в год  Тигра, в  1926 году,  5 марта.  

Я бы назвала  его  в  Тюмени «сдерживающим».  Нефтяной  мир  оглядывался на него, независимо от регалий и капиталов: А Телков    пропустил?  А Телков  дал  добро?   На нем держались Научные Советы.  Он мог всё. Он мог не прийти     на Ученый  совет  по  защите    диссертации,   и весь  Совет  собирался  вновь, либо   ждал его часами.  И  соискатели ученых   степеней  разрабатывали специальные  планы   и  специальные группы  обеспечения    присутствия    доктора А.П.Телкова  на  защите.  Ибо   без Телкова  Совет не состоится…

 И это не было каким-то желанием  показать соискателю его,   пока ещё очень малое место,     в научном мире.  Просто  у него были другие приоритеты. Он заработал себе  право  жить по   собственным Планам! 

Знаю по опыту.  Право  жить по собственным Планам – дорогого стоит. Училась так   жить и у него, у  доктора Телкова,  у  человека -  с собственным стилем. Я храню его  отзыв   на свою кандидатскую диссертацию.  Он единственный   писал         Отзывы  от руки и на собственном фирменном  бланке.  Тогда,  в  80-х  - это было диво.  Да и сейчас,  не знаю ученых, которые  держат  подобный «корпоративный стиль»  в   личной переписке.   Из известных мне,  так   пишет  только   художник, невозвращенец, живущий  сейчас во  Франции  Николай  Дронников  («Париж - Москва: выставка «летописца Русской эмиграции» Николая Дронникова» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=513)

    Александр Прокофьевич     Телков  тоже  оказался за пределами России  в те годы, когда   работа по  контракту  за рубежом  была  исключительной редкостью.   Уже в  1965 году   он  работал в Бирме и издал  4  книги на  английском языке.  Его главная тема – конусообразование. Прорыв воды  в скважину при создании большого перепада  давлений  на пласт,  перекрывающий  нефтяные потоки из межскважинного пространства.

С 1977 г. – по 1981 г. заведовал лабораторией новых методов повышения нефтеотдачи пластов в БашНИПИнефти. Одной   этой строки нефтяникам достаточно. Он знал весь спектр  методов   повышения  нефтеотдачи пластов.

Виделись   в предпоследний  раз на  его 80-летнем юбилее.  «Отчиталась» перед ним  перечнем  научных статей («Перечень публикаций по глобальному и российскому нефтяному и энергорынку. Общая картина, Прогнозы, Тенденции: 2006—2009 годы»  http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=353).

«Школа», к  которой   я принадлежу     очень требовательна к понятию  действующий   ученый. 

Спрашивал о том, как я  Петербурге… Смеялся: Не боюсь ли питерских привидений… Как  объяснить    свой огромный, «невместимый опыт», который   я обрела  за годы, с той  нашей многочасовой  беседы,  где-то  даже изнурительной  для  молодого ученого, когда  он  тестировал меня сотнями вопросов  на     «самостоятельность научного мышления»… Как  объяснить, что я переросла мечту  «стать доктором наук»?  Как объяснить, что я  по – другому  поняла Жизнь? Как объяснить  свою мечту о   Море, которая больше, чем  просто Море..

 Хотя, как раз Телков  бы понял...  Ведь мореплавание было  его  юношеской мечтой. …

            Приезжая  в Тюмень,  я все время спрашивала: А жив ли Телков? Если жив, то Тюмень стоит… А что сейчас?  Большая потеря… Личность. Авторитет.  Почти все эпохи     нефтедобычи в одном лице… 

               Он  не позволял мельчать    … Во всем, что касается нашей  профессии.

              Превращается  в  миражи  тот научный мир, где про ученых говорят – с Крыльями..    И где  фотографиями, рядом с  такими  учеными,  дорожат больше,  чем  снимками   с политиками или  -   кем-то  из  мира артистов.

 Другая     система ценностей.  Всегда  - самосовершенствующаяся. Когда  ты уходишь «в плавание»  на годы,  а  возвращаешься и  понимаешь, что тут  тоже  люди  не на месте стояли. А росли!   Да  ещё как росли!

            Два  года   назад я  провожала  «в вечность»  ещё одного  моего научного руководителя  -  профессора Бориса Алексеевича Богачева («Прощание с Б.А.Богачевым: последние годы корифея нефтяной отрасли при 100 $ за баррель нефти» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=194).

 

   Вчера  «ушел   по Млечному  Пути» последний   мой Учитель   Жизни – корифей, мастодонт – Александр Прокофьевич Телков.

 

   Как  говорил мне профессор   Борис Богачев: «Наташа,  торопись  жить, время идет быстро…»

 Оно     у всех идет  быстро. А  у политиков  и топ - чиновников    ещё    быстрее, чем у  ученых…

 К тому же,   Ученый оставляет Великий  след!

 

 

Наталья  Ярославова-Годунина (Чистякова)

 

Похороны  А.П.Телкова  25 декабря  2010 года. Информация на  Кафедре разработки Тюменского государственного нефтегазового университета.

 

Телков Александр Прокофьевич

Родился 5 марта 1926 года в деревне Малонаново Куюргазинского района Башкирской АССР.

Уже в школе любимыми предметами стали математика, география. Увлекался чтением литературы, связанной с морскими приключениями.

Трудовую биографию начал с 1942 г. секретарем Молокановского сельского совета, продолжив учителем семилетней школы.

В институте начинает научную деятельность: получает грамоту зам. Министра образования СССР по теме Законтурное заводнение нефтяных месторождений.

В 1956 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», квалификация — горный инженер.

Начал работать в HГДУ «Туймазанефть» (Башкирия) оператором. Далее мастером по добыче нефти, сменным помощником директора промысла.

В 1962 г. — закончил аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Тема кандидатской диссертации «Некоторые задачи движения и равновесия границы раздела 2-х ж. в пористой среде». Направлен в Уфимский нефтяной институт, на кафедру РЭГКМ преподавателем.

С 1963 г. — доцент, издает монографию.

С июня 1965 г. по 20 февраля 1967 г. преподавал в должности профессора в Рангунском технологическом институте. Там же в Бирме издал 4 монографии на английском языке.

С 1972 г. возглавляет кафедру разработки газовых и газоконденсатных месторождений.

В 1972 г. — закончил докторантуру того же вуза. Тема диссертации «Гидродинамические решения задач, связанных с эксплуатацией нефтяных и газовых залежей с подошвенной водой».

С 1975 г. приступил к научно- педагогической деятельности в Тюменском  индустриальном институте профессором, заведующим кафедрой транспорта и хранения нефти и газа.

С 1977 г. заведовал лабораторией новых методов повышения нефтеотдачи пласта в БашНИПИнефти.

С 1981 г. профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Тюменского индустриального института имени Ленинского Комсомола.

За всю свою научную жизнь не состоял ни в одной партии.

Спортом так же не занимался.

Что касается его учеников, то Телков А.П. состоит членом 2-х — 3-х диссертационных советов. Подготовил 20 кандидатов и докторов технических наук. Автор 5 изобретений, защищены патентами и авторскими свидетельствами. Опубликовал более 150 научных работ.

 

 

 

 


  • 1
(Deleted comment)
  • 1