© Наталья Ярославова – Оболенская
4 августа 2017 года
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1396
© Наталья Ярославова – Оболенская
4 августа 2017 года
«Татарстаном» под Минском назвал село Казанское, бывшее Куродичи, В.В.Деружинский автор книги «Забытая Беларусь», переименованное в 19 веке генерал-губернатором М.Н.Муравьевым-Виленским. И именно татарские с башкирскими песни, что меня не мало удивило, я услышала 10 июня 2017 года на главной площади у Ратуши в Минске, когда после многолетних сборов совершила давно задуманное путешествие по Белоруссии.
Новое название села Казанское, по мнению автора, было связано с завоеванием Казани Иваном Грозным и символизировало колонизационную политику «Московии»:
"Часто Муравьев переименовывал и названия наших сел, чтобы таким способом принести сюда реалии своей Московии. Почему он переименовал село Куродичи в Казанское? Что за «татарстан» под Минском создавал этот вешатель? Уже один только этот факт показывает, что речь идет не о вероисповедании, а о чистой воды колониализме, об уничтожении беларуского национального элемента и насаждении вместо него элемента российского.....Что от учения Иисуса в переименовании села Куродичи в село Казанское ? То есть в память о кровавом захвате царем Иваном Грозным Казани и Казанской орды в 1552 году".
В истории о переименовании был и обман. Крестьянам рассказали как 100 лет назад их предки были православные, что ксендз опроверг со ссылкой на документы, но к этому времени 270 человек перешло в православие из католиков. После жалобы ксендза генерал-губернатору в селе Казанское (Куродичи) ликвидировали и костел.
Речь в истории села Казанское идет не столько о превращении в «православных» и «русских», сколько о "татарстане", как его назвал В.В.Деружинский.
В современном Минске тоже есть улица Татарская, недалеко от проспекта Победителей, на котором находится и Дворец Независимости - новый президентский дворец А.Лукашенко и главный духовный центр: церковь Святого Духа и Ратуша.
Стоял на площади у Ратуши в Минске 10 июня 2017 года, когда я была там, и плакат"День многонациональной России" про многонациональность, под которую развали СССР: Спустя 25 лет после Беловежского соглашения теперь заговорили о многонациональной России(?).
О негативном влиянии национальной политики, надо сказать, я писала много раньше, чем прочитала это у В.В.Деружинского («Войны» коренных народов»: Осетины — в Грузии, Чуди — в землях, «оккупированных» Петром и Ермаком»).
Я родилась в Башкирии в Нефтекамске (Н.-Березовке), названной так уже после развала российской империи, на территории бывшего Казанского ханства, куда во время опричнины ссылали ярославских князей Рюриков и древние роды псковичей в XVI веке после того, как они завоевали Казань, а в начале XVII века ссылали и поляков участников смуты и выходцев из Смоленска, побывавшего в составе Речи Посполитой («Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую»).
Название Белоруссия, которое В.В.Деружинский относит к «большевистским» изобретениям, также как название Башкирия при минимальном проценте башкир, - были «новоделами» в наименованиях и топонимике после революции 1917 года. И даже аббревиатуры названий оказались похожи: БССР и БАССР.
К этому же 1917 году относилось и пророчестве Богородицы в Фатиме, относящееся к России, которое уже в 2005 году Папа Римский Иоанн Павел II связал с Казанью, когда передал ватиканский список Казанской иконы Божией Матери в Казань в 2005 году («Царскосельская Фатимская икона Божией матери «Тобою единство», переименованная в Донецкую перед событиями в Украине. «Аферизм сырьевых провинций» вокруг Фатимского пророчества»).
О Фатимском пророчестве не мог знать генерал губернатор М.Н.Муравьев, когда он переименовывал село Куродичи под Минском в село Казанское, но этот же М.Н.Муравьев-Виленский вице-председатель РГО был близок к лотошинской ветке Мещерских потомков боярина Артамона Матвеева, и имел богатую биографию от Вильно до Востока ( «Старый свет» учит «Новый свет», как стать Великим. "Паразитирование" светом" на стенах древних русских соборов и гробницы святых «императоров»).
В возрасте 12 лет мой отец геолог-нефтяник и ученый Б.Р.Ярославов вывез меня из Башкирии из-за национальной политики и ущемления по национальному признаку – Русская, в Тюмень, где в 70-х годах ещё не было дискриминации по национальности. Город Тюмень не входил в состав национальных республик и автономий и не входит сейчас. Проблемы в Тюмени начались в 2000-х, когда губернатором стал выходец из национальной автономии «Югры» и когда мною было создано общественное движение «Русское национально-культурное объединение Тюменской области «Лебедь» в 2001 году, а затем проект «Русь и Лебеди» в 2006 году («Бог в Кике и «Шляпа XXI века» ирландца Филипа Трейси в частном музее Эрарта Санкт - Петербурга. Золотые пояса и поиск исторического факта длиною в жизнь»).
И вот спустя 10 лет я приезжаю в Минск, столицу Белоруссии и слышу там башкирские песни, которые не слышала даже когда жила в Башкирии. Во времена СССР - их не пели, пели татарские, но и татарские песни я слышала последний раз в 80-х годах. Единственным национальным «перегибом», с которым я столкнулась в детстве, были татарские орнаменты на уроках рисования в 1-2 классах, так как учитель в начальных классах была татарка. И я читала очень много сказок про визирей и батыев, видимо, ими была заполнена детская библиотека. И вдруг в центре Минска в 2017 году ?!
Это что: «татарстан» под Минском село Казанское «переехало» на Ратушную площадь? «Колонизация Московии», которую по мнению В.В.Деружинского символизирует топонимика «Казань», с окраин Минска передвинулась в самый центр города Менска?
В этой же книге В.В.Деружинский пишет и о «минской вертикали власти», которая была воспроизведена в России после 2004 года, благодаря русскоязычным военным Белоруссии. В.В.Деружинский, родившийся в Ростове-на-Дону, служивший в Архангельске в РВСН, сейчас позиционирующего себя лингвистом. В России у выходцев из РВСН и лингвистов другие взгляды, но это не является свидетельством разных проектов ( В.В.Деружинский).
То, что я увидела на Ратушной площади в Белоруссии 10 июня оказалось «свежей традицией» 2015 года - праздником национальных культур, совмещенным с выпускным в школах ( 10 июня Выпускной в Белоруссии).
Анонс был такой «в июне минчане и гости столицы смогут познакомиться с русской, казахской и литовской культурой - праздники состоятся 10,17 и 24 июня («Праздники национальных культур пройдут в Минске в июне-сентябре»).
Никакой русской культуры в Минске 10 июня 2017 года я не увидела. На казахскую культуру - это тоже не было похоже, тем более, на литовскую или даже жмудскую из района Каунаса.
Выходец из Башкирии губернатор Тюменской области В.Якушев любит одевать казахский костюм. Но не ясно: чего в этом больше: «банкирской солидарности» с Г.Грефом, родившимся в Казахстане, в Павлодаре, или соседства в нефтегазовым Казахстаном нефтегазовой Тюменской области ( "Казахский страж" зеленого банкинга России. Мемориальная доска Мариинского дворца о законодателях и банкирах).
25 лет в Беловежской пуще собрались ведь тоже поговорить о льготных поставках нефти для Белоруссии, попутно под переговоры о нефти развалили Союз («Конституционные Суды и госперевороты из-за ресурсов. В Вашингтоне о Беловежской пуще 25 лет спустя»).
Происходившее в Минске 10 июня 2017 года больше было похоже на совместное празднование в Белоруссии Дня России, совпадающего с днем города Нефтекамска в Башкирии, где я родилась, и вот для этого празднования выбрали национальные культуры Башкирии и Казанского ханства, где жила я и мои предки ( «Борис-Борей и Моисей в Петербурге и Нефтекамске. Торнадо в треугольнике «Буй-Белая-Кам». Президентам России и Башкирии есть о чем задуматься»).
Показательна и история с Софией Слуцкой,родившейся в один день с моей мамой Тамарой Давиденко, в браке Ярославовой, 11 мая ( «Белая роза из часовни княгини Софии Слуцкой Несвижа).
Была явно заметна в Минске и Белоруссии деятельность «политтехнологов без границ». И в том, что в 2016 году в Белоруссии стала развиваться тема крылатых белых птиц, как объединяющего символа, что было в моем «Пути Лебедя» и в проекте «Русь и Лебеди», но в Минске это "объединение" - в контексте футбола, также как с 2015 года - в контексте культур («Журавли Белоруссии с футболом «под белыми крылами» и футбольный стадион Петербурга «Крестовский» под кураторством И.Албина («Белых»). «Перманентное» исполнение «Журавлей» в «нелепом» тюменском переходе»).
И в том, что я писала про «Евангелие от МЛКЕ» и молоко в статьях 2010 года.
Одна из статей «Женское масонство», «женское Евангелие», женщина - Верховный жрец и Глава церкви».
"Читая в эти весенние дни книгу «Последнее Евангелие» Д.Гиббинса, посвященную мифу об утраченном тексте «Доброго слова» (Евангелия), написанного рукой самого Христа, а также о том, что христианство - это религия не требующая толкований и посредников, равная для мужчин и женщин, я под влиянием всех этих мыслей «о женской теме в религии», впервые нашла упоминание о «женском Евангелии». Так я назвала «Евангелие Царицы Млке», относящееся к Армении конца 10 века н.э.....
Все складывалось так, что я поняла, видимо, наступило время начать и одновременно продолжить разговор о тайной женской власти.
При этом ясно, что тема тайной власти неотделима от темы тайных сообществ.
Женщин, как известно в масоны не берут. Исключение составляет «Орден Лебедя» или «Сообщество Божией матери», в котором женщины были не только равноправными членами, но и имели соответствующую орденскую символику, штандарты и одежды, включающие белоснежный убор, напоминающий Белого Лебедя с длинной шеей, ниспадающей как «коса» на плечи верной участницы этого тайного общества. Орден Лебедя, как уже сказано, символизирует тайную женскую власть. В средние века он заявил о себе во Франконии (Баварии) и Киеве («Баварские Лебеди Гогенцоллернов и Белые Орлы Цесаревича Георгия»). ..Замечу, что Эфиопию и Великобританию, как территории сумевшие сохранить традиции подчинения женщине, особо выделяет автор книги «Последнее Евангелие», англичанин Д.Гиббинс".
Вот это было первое упоминание темы "Евангелия Млке" в контексте "Ордена Лебедя".
Тему молока 7 лет назад я связала с темой Лебедя, и «мистерии», что уже привело к смене президента на Украины (Мистерия созвездия Лебедя 2014. Винница, Меджибож и «Фонтаны Рошен» между Бугов).
Поэтому процитирую свою статью о молоке, где шла речь и о космизме: «Потомки Ярославовы и женская линия: Киликия, Киликиевский крест, Ван-«море» и Церковь святого креста»:
«Много очень читала о Лебеде. Отличительной чертой махатмовского лебедя является то, что Лебедь это тот, кто отделяет молоко от воды… В Индии этой способности лебедя отделять молоко от воды придают очень большое мистическое значение…Если вести речь в контексте Люди - лебеди, то они тоже должны уметь, образно, молоко от воды отделять… В Индии считают, что по тем продуктам, которые предпочитает человек, можно определить кто –он…
Милк, безусловно, связано с медленным окислением или горением. Когда я писала статьи про кровь, то там выделяла роль хлорофилла в способности поглощать солнечную энергию человеком плюс влияние на давление (кровяное). ...Когда писала статьи про связь ЯРа и Мудрости - Софии, то обращала внимание на то, что жесткий жар должен быть преломлен как Северное солнце и утренняя заря…
Отсюда гипотеза: Северное сияние и радуга - это аналоги медленного томления. Вот и «томиться» русский народ.
Что же касается вопроса: Откуда берется Сахар? То вот тут я перейду опять к Лебедям… А точнее к главе «Сахар и Космос» из книги «Мистерия Созвездия Лебедя»…
Тут все объединилось вместе: сахар, углеводы, кровь, хлорофилл, и «Кирпичи» жизни… Вот они каменщики, вот он Великий архитектор… Т.е. «кирпичики» жизни и сахар прямо связаны… Наверное, когда мужчина говорит про женщину Милая он видит в ней источник жизни… Источник вот этого сахара… Или путь доступа к глубокому космосу, а точнее к северному сиянию и синему свету.
…убрала из слова «МОЛОКО» гласные, получив МЛКЕ. И соответственно, задала себе вопрос: А что такое МЛКЕ или млке, потому что это похоже на молоко и млеко или английское milk. Задала запрос с «Млке» в поисковых системах и, что удивительно, вышла на «Евангелие царицы Млке»
По-моему это первое Женское Евангелие, которое я встретила!...Задалась вопросом: кто же такая царица Млке? Выяснилось, что царствовала она в древней Армении, включающей часть современного Ирана. Царица Млке, как уже сказано выше, жена очень известного царя Гагика I. По одной из версий это корень Давида и Соломона. Т.е. Некто, плененный из древа Давида, был привезен в Армению и, по легенде, здесь «проросла» ветвь Давида. Рассуждая о потомках Давида, нельзя, с моей что зрения, не учитывать те нюансы, которые описаны в исследовании об Урииле, а частности, в главе «УРИИЛ - «Отец» Царя Соломона и Иисуса Христа… «Архангел» - у «колыбели» королевских родов: Тот, кого «убил» царь Давид…». В самом длинном названии этой главы - заложена суть. На самом деле это не совсем корень Давида. А одновременно - «корень архангела Уриила», который по пророчествам, в будущем, даст людям «Дух и Душу!». Вероятнее всего, это и есть «Восьмой» в известных пророчествах Ванги…..Итак, получается: Мiровинги, Урмія, Царица Млке, корень Давида, Васпуркан, Киликия…»
В 2013 году я писала статью об иконе Млекопитательница в контексте Пскова, где по свидетельству Герберштейна носили одежды армянского покроя («Инферно» Дэн Браун. Вокруг «Освобождения Софии»: Заражено ли уже человечество Вирусом).
А вот это МОЛОКО появилось и в Минске 10 июня 2017 года:
10-11 июня в ТРЦ Galleria Minsk проходил также семейный праздник MOLOKO - фестиваль счастливого детства (MOLOKO family-festival 10-11 июня с 11.00-19.00 ТРЦ Galleria Minsk)
Защитники семьи и брака Адриан и Наталья (Зачатие и Рождество), но у них детей не было.
ООН — Международный день семей 15 мая, а не 8 июля, как в России:
"15 мая 2004 года от Посла Мальтийского ордена в России итальянской графини Иммаколаты дель Борго в Воронежскую епархию была передана частица мощей святой Натальи, которая «до этого хранилась в резиденции одного из римских кардиналов». Частичка мощей святой Натальи была передана в Международный день семей ООН: «святая Мученица Наталия, по преданиям, пострадала за свою веру во Христа и за любовь, поэтому она считается покровительницей семейных уз». 15 мая также день памяти святителя Афанасия Великого, день перенесения мощей святых Бориса и Глеба, день Путивльской Божией Матери и Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести" (Частицы мощей единственной женщины святой - Натальи посол Мальтийского ордена в России графиня Иммаколата дель Борго привозила в Воронеж в 2004 году и в Казань к Казанской иконе Божией Матери в 2007 году.Паломничество к св.Наталье в Милане).
В контексте сахара и «сладких женщин, о чем идет речь в статье «Потомки Ярославовы и женская линия: Киликия, Киликиевский крест, Ван-«море» , я однажды рассказывала некое «предание» о том, что мужчины всю жизнь находятся в поиске той женщины, в которую Бог положил при её создании два кусочка сахара вместо одного.
Мужские измены разрушают те самые семьи, которым посвящен Международный день семей. Но выводы из этой притчи не всегда делаются правильные.
Я, спустя несколько лет после этого моего рассказа, видела, как ребенка приучили к кусочкам сахара, - но это буквальное прочтение неподготовленным умом. А речь шла об образе и притче.
Буквальные прочтения преобладают.
Ещё одна легенда о любви относится к острову Ахтамар, который я упоминала в этой же статье 2010 года о Ярославовых под Киликиевским крестом:
«На острове Ахтамар Ван «моря» находится загадочная церковь Святого Креста. За 500 лет с момента завоевания турками этих земель, они не решились уничтожить эту церковь. В качестве иллюстрации к этой статье я привожу «Голубые фрески армянской церкви на острове Акдамар».
Название, как видим, у острова двойное: Ахтамар, другое - Акдамар.
Но появилась ахтамарская легенда «о любви царской дочери Тамар и бедняка, каждую ночь приплывавшего на остров на свет костра, разжигаемого его возлюбленной, и утонувшего без путеводного света со словами “Ах, Тамар!”…(На родине предков)
Тамара, имя моей мамы, упоминается ещё раз в связи с древним городом Ани:
«Церковь Тиграна Оненца, сооруженная на средства богатого горожанина, чье имя она несет, расположена на уступе ущелья реки Ахурян и открывается постепенно – по мере приближения. Эта церковь несколько отличается от всех остальных. Здесь прекрасно сохранились разноцветные фрески на стенах и записи – на армянском и грузинском языках времен грузинской царицы Тамар».
Ани - одна из столиц древней Армении:
"Первые упоминания о городе восходят к V веку, в 961-ом году армянский царь Ашот III делает Ани столицей Армении, и город становится крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром. Через Ани, кстати, пролегал и Великий шелковый путь
Руины церкви Св. Григория Просветителя. Еще издали можно заметить сходство останков церкви с Вагаршападским храмом Звартноц. Эту церковь по приказу армянского царя Гагика в 1001-1005 гг. построил зодчий Трдат, и церковь изначально планировалась как копия Звартноца. И хотя зодчий усовершенствовал идею и добавил специальные опоры, призванные укрепить храм, церковь Григория Просветителя постигла та же участь, что и Звартноц – простояв всего пару лет, церковь практически полностью разрушилась при землетрясении".
Озеро Ван, где находится остров Ахтамар и церковь Святой Крест, о которой я рассказывала в статье 2010 года, находилось в центре Анийского царства в период его существования.
Второе название церкви на острове Ахтамар Святой Крест - Сурб Хач.
"Основанная в X веке, в период правления армянского царя Гагика Арцруни, эта церковь является одним из шедевров армянской архитектуры. В частности, благодаря своему месторасположению, церковь избежала участи многих армянских церквей на этой территории и прекрасно сохранилась. Несколько лет назад армянская сторона добилась разрешения установить на куполе церкви крест и раз в год проводить в ней службу.
Церковь по размерам небольшая, но украшена невероятно красивой лепниной. Выпуклые, они расположены на стенах в три ряда – снизу изображения святых, чуть выше идут животные, а сверху эпизоды из жизни Ванского царства с неотъемлемыми в армянской архитектуре гроздьями винограда
Здесь, к примеру, изображена история Святого Иона, который не согласился отправиться по велению Господа в страну язычников проповедывать христианство и решил уплыть на Запад, за что Господь ниспослал на него бурю, и лишь оказавшись за бортом и проглоченный рыбой, в ее чреве осознал он свои ошибки, и Господь спас его от смерти и дал второй шанс".
В более поздней по редакции статье википедии название острова Ахтамар приравнивают к названию Святой Крест.
Статья называется так
Церковь Святого Креста (Ахтамар)
Когда я работала над статьями 2010 года, этого не было.
Знаменитые барельефы в цитадели Ани и на острове Ахтамар посвящены супругу царицы Млке - Гагику I:
"Ани — цитадель, барельеф. Внизу — статуя царя Гагика I в арабском костюме из раскопок Ани 1908 года. (Табл. 91, подлинник). Этот костюм был послан царю в качестве дара от Багдадского халифа. Из дипломатических соображений царь Гагик I приказал воздвигнуть свою статую в арабском костюме в знак благодарности Багдадскому халифу, почтившему Гагика, послав ему в дар арабский костюм.
Горельеф царя Гагика Арцруни на церкви Ахтамар (реконструкция). Внизу — царь Гагик в саду с чашей вина в. руке....Его два пажа в народных костюмах" (Армянский народный костюм).
Недалеко от мест, о которых идет речь, находится и крепость Карс, от которой образовалось второе имя Муравьева-Карского брата генерал-губернатора Муравьева - Виленского, переименовавшего в Казанское село Куродичи около Минска, именуемое теперь В.В.Деружинским белорусским "татарстаном".
Рассуждения М.Н. Муравьева-Виленского при этом могли быть совсем другими.
В 2016 году в синагоге узнала, что Тамара - еврейское имя, о чем мною рассказывалось в статье «Пасха. О чем рассказали именные места большой хоральной синагоги Петербурга. И зал для проверки подмен где приподнимают фату дабы убедиться, что невеста - "младшая Прозорливая сестра, а не старшая Невидящая»:
«Еврейским именем оказалось и имя моей мамы - Тамара. Об этом сказал кантор в большой хоральной синагоге.
Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1396