Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Category:

Мошков переулок и Апраксины.«Конные» роды.Маннергейм в «Маршале».По финским адресам Ижоры и Ульянова

©Наталья Ярославова – Оболенская
19-20 февраля 2017 года

Полный  текст   с иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=1339

Мошков переулок Санкт-Петербурга между Невой и Спасом-на-Крови получил название от домовладения П.Мошкова - дворцового хозяйственника Петра I, который поставлял императору и вельможам лучших лошадей. Жил П.Мошков по его функциям рядом с придворными Конюшнями на Конюшенной площади и современный Конюшенный переулок был в то время частью Мошкова переулка (4).

Поэтому и указатель Мошкова переулка сейчас стоит на Большой Конюшенной улице, на фоне завешенного панорамными фотографиями Конюшенного двора, находящегося на реконструкции («Сегмент Зингаревича вместо Конюшенного ведомства»).

Большая Конюшенная улица после Конюшенной площади переходила в Мошков переулок, включающий и переулок Конюшенный. Затем Конюшенный переулок входил в состав Большой Конюшенной улицы, с 1836 года. И только в конце XIX века стал переулком самостоятельным (5).

Мошков и кони определили название двух этих переулков, а также Большой и Малой Конюшенной улиц, между которыми находился, как сейчас говорят, «финский квартал». На самом деле он был не финский, а включал земли, выделенные царицей Анной Иоанновной для строительства церкви общине шведов и финнов, сохранившихся после победы Петра I над Швецией. Рядом с «Финской» и «Шведской» церквями около Большой Конюшенной ныне консульство Шведское и Дом Финляндии.

Не был здесь «главным жителем» и самый известный из финнов К.Маннергейм.

История Конюшенных и околоконюшенных улиц и переулков начиналась со времен Петра I, и земли получали его первые сподвижники и помощники, в т.ч. П.Мошков. Дома были 2-3 этажные, как дом на Большой Морской 13, где в XVIII веке жил П.Ярославов (Фальсификация фамилий и родословия Ярославовых, судьбы которых связаны с Ропшинским дворцом, Кроншта́дтом и Орденом Андрея Первозванного)

Это и есть самый настоящий, главный, изначальный Петербург.

У П.Мошкова было два дома. На углу Дворцовой Набережной и на углу улицы Миллионой, пересекающей Мошков переулок. Первый, более известный, по адресу - Милионная № 21, напротив дома № 22 Ф.С.Апраксина (Время Петра на Миллионной. Историческая память о сподвижниках Петра I).

На этой же нечетной стороне находился дом А.И.Ушакова № 17 и Долгорукова № 13. А на четной стороне рядом с Ф.С.Апраксиным и его сыном А.Ф.Апраксиным жил А.В.Макаров в доме № 24-26 (1).

А.В.Макаров был руководителем кабинета Его Императорского Величества, что может быть связано с появлением Макарова во главе сегодняшнего ЗАКСа Санкт-Петербурга, удивительно активного в вопросе о передаче Исаакиевского собора - РПЦ («Вячеслав Макаров возмущен акцией в Исаакиевском соборе «Музей – городу»).

Мошков переулок одновременно и район улицы Миллионной, где находился дом Фельтена.

Участок от нынешней Миллионной улицы до Дворцовой набережной отвели П.Мошкову в 1717 году, год совпадает с возвращением Петра I из Парижа с составленной там картой Петербурга («Кто стоит за передачей Исаакиевского собора на деле: РПЦ, ФСБ или масоны-главный вопрос Петербурга. И отчего такая экстренность? Из-за выборов президента через год? Или в связи с избранием президентом Д.Трампа?»).

Возможно, Петр I решил поставить «лошадиное дело» после этой его европейской поездки, когда он был посвящен в масоны и стал первым масоном России.

В конце 30-х годов его гоф-интендант П.Мошков «умирает, и участок с домом приобретается посланником России в Персии генерал-поручиком С. Ф. Апраксиным», которого воспитывал А.И.Ушаков, второй муж его овдовевшей матери. С.Ф.Апраксин воспитывался также у своего родственника графа П.М. Апраксина, брата царицы Апраксиной ( «Маски» острова Гогланд, галера Гогланд А.Д.Ярославова из круга первых адмиралов и Красный флаг с белым крестом Николы Чудотворца купцов с острова Гогланд, строивших церковь Нигулисте в Таллине во время нападения Мехмеда II на Родос Иоаннитов»).

Боярин М.И.Ярославов был флигель–адъютант генерала А.И. Ушакова и генерал адъютант премьер-майорского чина С.Ф. Апраксина («Родословие Ярославовых XVII в., в контексте Ростовских преданий о Ное, Моисее и Кие, в «Материалах для генеалогии дворянства Ярославской губернии» 1916 г.». Т.е. он был близок конкретно к этому семейству»).

Дочь С.Ф.Апраксина - Е.С.Апраксина стала супругой Б.А.Куракина.

Здесь же, в районе Мошкова переулка жил их сын Александр Борисович Куракин, масон, - создатель усадьбы «Надеждино» в Пензенской области.

Фаворитом Е.С.Апраксиной-Куракиной был Г.Орлов ещё до Екатерины II.

Уже в 50-е годы, когда дом П.Мошкова перешел к С.Ф.Апраксину - шефу боярина М.И.Ярославова, на противоположном берегу Невы на Петроградской стороне у двоюродного брата боярина А.Т.Ярославова родился сын Тихон Ярославов («Научный Петербург» во времена табакерок Императорского фарфорового завода Елизаветы и Феодосьи Ярославовой. Рождение Тихона Ярославова в доме Тяполкова»).

Домом № 22 по Мошковому переулку владел, как уже сказано, Ф.С.Апраксин. «Дом был возведён в 1735-37 годах неизвестным архитектором на месте сгоревших деревянных хором вице-адмирала М. П. Госслера… Первым владельцем дома был граф Фёдор Степанович Апраксин, которого императрица Анна Иоанновна сделала камергером за поддержку, оказанную ей при вступлении на престол». В 1770 году особняк перестраивался предположительно по проекту Антония Ринальди, автора Мраморного дворца… сын покойного графа Александр Фёдорович Апраксин (сколько здесь Апраксиных собралось вместе!) в 1773 году продал унаследованный от отца дом камер-юнкеру двора её императорского величества В.С.Васильчикову, брату фаворита Екатерины II. Через пять лет дом продаётся вновь, на этот раз княжне Е.Б.Юсуповой, после смерти которой им на правах наследника владел её брат Н. Б. Юсупов»(1)

Васильчаковы и Васильевы - разные фамилии.

Васильчаковы род княжеский, ведут родословие от стольника Натальи Нарышкиной.

Дома первых сподвижников Петра I отражены на плане Майера, а также в коллекции Берхгольца.

Вторым домом П.Мошкова, на выделенном ему участке, после его смерти владел адмирал З.Д.Мишуков (ум.1762 г.) - выпускник Навигацкой школы, купец П.Резвый, граф Х.Ливен, Нарышкины перед 1917 годом. Сейчас дом П.Мошкова называют «особняк Алексеевых». По неподтвержденным данным М.И.Алексеевой была супруга З.Д.Мишукова, что не дает никакого основания для переименования особняка в Алексеевский (6,7). Жен там было много и с разными девичьими фамилиями.

Искажать историю Мошкова переулка, искусственно «поднимая» женскую фамилию Алексеева рядом с Мошковым, вместо преобладавших там Апраксиных - родственников царицы Марфы Апраксиной, могут в связи с широко распространившейся практикой составления ложных родословий от топонимики. Конечная цель - показать, навести на мысль, что если некто родился в Мошково (Мошкино и др.) , то непременно родственник П.Мошкова, распоряжавшегося конями императора Петра, почти конюшенного.

Много населенных пунктов с названиями Мошкино: в Кировской области, Курской, Нижегородской, Ленинградской, Мэрий Эл. Существует и такая топонимика, как Мошково: в Рыбинском районе, Псковской области, Новосибирской области. «Веселовский выводит неканоническое имя «Мошка» от «мошка» муха».

К сожалению, участвуют в этой «мошкаринной лингвистике» от топонимики и те, кто от рождения носит фамилию Мошков, как П.Мошков, заведовавший Конюшенным двором Петра I.

Фамилию Мошков, замечу, в википедии стали приравнивать к фамилии Машков. Но если исторически в одном случае закрепилось «о», а в другом случае «а», то это имело какое-то серьезное основание. Если бы гласные ничего не значили в алфавите, то их бы давно исключили. И были бы фамилии МШ и МШ. Что Машков, что Мошков, что Мышкин, что Машин.

Но они различаются гласными. А отличился рядом с Петром I именно Мошков. Хотя стали «вставляться» в тексты и такие название переулка, как Моншков. Потом что? Меньшиков? У Меньшикова своя история богатая.

Сподвижниками Петра I были исключительно первые собственники домов на Мошковом переулке в XVIII веке и Миллионной.

В придворном-конюшенном ведомстве с 1898 года служил К.Маннергейм. Он занимал пятикомнатную квартиру. А осенью 1903 года после распада его семьи «перебрался в небольшую квартиру ведомственного дома на другой стороне Конюшенной площади» (Конюшенная площадь, д.1.).

Супругой К.Маннергейма была А.Арапова, за которой он получил хорошее приданное. И вместе после свадьбы они поселились рядом с домом на Набережной Мойки 31, где после войны получил квартиру двоюродный брат моей мамы Н.И.Бусыгин. Дом получил название - дом Ферзена («Князь Курагин Л.Толстого и Железная дорога Кызыл-Курагино. Рыцарь всех орденов князь А.Б.Куракин, влюбленный в Эву Ферзен и дом Ферзена на Мойке в городе Петра»).

На фотографии дома Ферзена, которой я иллюстрировала статью, - рядом посольство Японии на Набережной Мойки 29.

Вот в этом доме на Набережной Мойки 29, где сейчас располагается посольство Японии, и жил Карл Маннергейм, который покупал лошадей для императорского двора. Т.е. занимался К.Маннергейм отчасти теми же функциями, что и П.Мошков.

Два дома, о которых идет речь, находятся напротив дома на Набережной Мойки 12, где жил А.С.Пушкин, потомок арапа Петра Великого. Сейчас по этому адресу его Дом-музей. Мой первый адрес в Петербурге – Набережная Мойки 14.

Фамилию Арапова - супруги К.Маннергейма, производят от арап. Есть разное объяснение, в т.ч. арап-плут. Но на гербе Араповых в лодке изображен вполне по виду африканец.

Один из Ферзенов, чью фамилию носит дом на Набережной Мойки 31, был губернатором Ингерманландии («Мои читатели "рыбаки" с "рыбачками" и В.Путин в Великом Новгороде. О княгине Ольге, чистке русел рек, Липно и Николе. Внимательно следите за амбициями тех, кто «чистит русла рек»).

Но это не дает основания для признания квартала «финским», также как и «ингерманландским».

Вокруг темы Ингерманландии очень много «политических фантазий» в Петербурге. Особенно в последнее время, когда «откуда ни возьмись» появился «патриотический туризм». При этом надо заметить, что фантазии «патриотического туризма» касаются не только Ингерманландии. Но и её тоже.

Если не знать о существовании Руси Рюриков с IX века, то получается , что до Романовых на южном берегу Финского залива, якобы, была только «Ингерманландия».

Однако менее века этой территорией, после кабального Столбовского мира 1617 года, владела Швеция. После чего Петр I вернул её России.

Финляндии в XVII веке, когда появились первые Романовы, не существовало, как государства. Государству Финляндии исполняется 100 лет в 2017 году. А государства Ингерманландия вообще никогда не было.

Шведская Ингерманландия - это то же самое, что Российская Тюменская область. Территория, недолго принадлежавшая Швеции, имеющая историческое название – Ингерманландия – от имени Ингигерды - супруги Ярослава Мудрого, родоначальницы Дома Ярослава Мудрого («О чем В.Путин «сосредотачивался» на Валааме и в Приозерске - шведском приданном Киевской княгини Ингигерды Ярославовой, дочери Шведского короля»).

Тот факт, что родоначальницей Дома Ярослава Мудрого была шведка - никто не оспаривает. Земли на южном берегу Финского залива и между Ладожским озером и устьем Невы - приданное Ингигерды Ярославовой, шведской принцессы.

Ферзен был губернатором административно-территориальной единицы Ингерманландия в составе Швеции до возвращения этих земель в состав России при Петре I.

После этого Ферзены служили России, в т.ч. Н.Ферзен перед революцией, чьим именем назван дом Ферзена на Набережной Мойки 31, по соседству с которым жил финн Карл Маннергейм.

Карл Маннергейм не был единственным кавалергардом, служившим в Кавалергардском полку. Однако только ему посвящались бюсты, устанавливаемые в бывших казармах кавалергардов и их конюшнях по ул.Захарьевской 22, а также доска, которую, в конечном счете, сняли по требованию петербуржцев.

Наряду с прочим, конюшни - места, где выгребали много навоза. А как-то вот сейчас "круги политики" вокруг этих "навозных мест". (Колдуны и Кладуны. РАН и Фекалии. Просветились наши в ЕС о настоящей «формуле власти» и РАН подучили... «Чудотворец» и «Ольгины тролли»).

Адрес Захарьевская 22 мне хорошо знаком. Я его упоминала в статьях о родословии Ярославовых в следующем контексте:

«Среди частей русской гвардии Кавалергардский полк занимал особое положение. О кавалергардах петербуржцы поговаривали в шутку: голубая кровь, дескать, течет в жилах не только у них, но и у лошадей».

Посвящение в кавалергарды происходило в христианский праздник - тезоименитства святых Захария и Елизаветы - отца и матери Иоанна Крестителя.

Именно поэтому полковая церковь кавалергардов, праведных Захария и Елизаветы находится по адресу ул. Захарьевская 22, а в энциклопедии Санкт-Петербурга история Захарьевской улицы представляется через имена кавалергардов: М.Ф. Орлова, В.И. Пестеля, А.М.Муравьева, П.П. Лопухина. («Захарьевская улица»)".

М.Ф.Орлов - сын Т.Ф.Ярославовой, урожденной Ртищевой.

Статья 2011 года, в которой я упоминала адрес Захарьевская 22, была посвящена вопиющему факту. Среди героев войны 1812 -1814 года с Наполеоном в Эрмитаже не было портрета Михаила Орлова – героя Аустерлицкого сражения, подписавшего акт капитуляции Парижа ( «Великая идея (Греция),ложа «Палестина», Эрмитаж и Орден Почетного легиона … Михаила Орлова, спасшего Париж, «забыли» в ряду Героев войны 1812-1814 года»).

«Историки» вольготно манипулируют историей в своих интересах.

Публикация об адресе Захарьевская 22 , на которую я ссылалась, иллюстрировалась страницей об этом адресе с портретами Кавалергардов Михаила Федоровича Орлова и Артамона Захаровича Муравьева (см. иллюстрации). Карла Маннергейма на странице не было. Скриншотом этой страницы о Захарьевской № 22 с портретами Муравьева и Орлова я проиллюстрировала, в частности, статью 2011 года о «Великой идее» - Греция.

Спустя 5 лет этот же адрес Захарьевская № 22 прозвучал в связи с доской Маннергейма.

А на странице Захарьевская 22, скриншот которой я делала, теперь ошибка 404. Адрес этой страницы http://www.encspb.ru/adrarticle.php?pg=2&dir=&kod=2803909257 .

Я касалась в моей публикации 2011 года не только адреса Захарьевская 22, но и церкви Захария и Елизаветы - родителей Иоанна Крестителя, чей день отмечается 18 сентября.

В 2013 году московский мэр С.Собянин из ХМАО «метался» между датами 8 сентября и 18 сентября для дня его инаугурации:

«Сакральные даты», как инсигнии власти. После 8 сентября кандидатами в победители назвали: мечеть, Коломенский кремль и Красных».

Затем на дату 18 сентября в 2016 году назначили выборы в Государственную Думу( «КС РФ, «затрудняющий» работу судов и ЦИК. Проблемы легитимации выборов. Досрочное голосование для избранных, как дискриминация на выборах 18 сентября, в нарушение Постановления Конституционного Суда РФ от 15.04.14 № 11-П?»).

Интересуются этой датой не только в контексте имени Захар и Елизавета. Но в контексте имени Иван и производных от него, в т.ч. Ивангород (Нарва).

Причем история с памятными досками, в т.ч. на Захарьевской 22, затронула и адрес Набережная Мойки 31 – дом Ферзена, по соседству с которым жил К.Маннергейм, где в 2016 году завесили и доску Собчака ( «Памятные доски Собчака и Миннергейма, по адресам Мойка 31 и Захарьевская 22 - завешенные пленкой» 08.08.16).

На доме Ферзена висит памятная доска Собчаку, а не коменданту Кронштадта во время ВОВ Н.И.Бусыгину.

Но мне бы не хотелось, чтобы имя двоюродного брата мамы попало в эти «игры с досками», вместе с Маннергеймом, который во время войны России и Финляндии воевал за родину своих предков.

У него был сложный выбор.

Но в любом случае, его именем нельзя заменять имена Орлова, Муравьева, Пестеля, которыми открывалась презентация страницы о Захарьевской 22 , зачищенная в ходе истории «с досками» или раньше, по другому мотиву.

Казармы кавалергардов были расположены квадратом. Одна сторона этого квадрата выходит на улицу Шпалерную. В «шпалерной» части бывших конюшен казармы кавалергардов - гостиница «Маршал».

В этой гостинице останавливался мой бывший руководитель и соавтор Программы и концепции развития Тюменский области В.И.Ульянов - тезка Ленина, которого очень любят в Финляндии за то, что он им дал государственность. Сейчас представитель Тюменской области в Совете Федерации под руководством экс мэра Санкт-Петербурга ( Фонд современной истории «при ГД РФ»).

Внутрь гостиницы «Маршал» я не заходила в 2012 году, поэтому не знала, что там есть гостиничный музей Маннергейма и даже бюст Маннергейма, уже с 2003 года.

Автор бюста Уланов, однофамилец предков по матери мэра Москвы С.Собянина. Почти Ульянов. Идея о бюсте - историка Л.Власова. Бюст исполнен скульптором Алиевым. Поддержана идея была МИД в 2003 году – так пишут. Причем первоначально хотели разместить бюст Маннергейма на Коннюшенной. В открытии бюста приняли участие ингерманладские финны.

«6 Декабря в фойе гостиницы «Маршал» (Шпалерная 41, бывшие конюшни Кавалергардского полка), был торжественно открыт бюст маршала Маннергейма, выполненный петербургским скульптором Вячеславом Улановым. Рассказывает историк профессор Леонид Власов, автор научных трудов о российском периоде жизни Маннергейма: «Идея создания небольшого музея, посвященного Маннергейму возникла у меня в начале 90-х. Однако в правительстве Санкт-Петербурга к этой идее отнеслись настороженно. Лишь после поддержки со стороны МИД России ситуация изменилась. …Первоначально … мы планировали разместить экспозицию в доме на Конюшенной, где находилась квартира Маннергейма. Однако возникли сложности с КУГИ. Неожиданно на помощь пришли военные. Военный Инженерно-Технический Университет (ВИТУ) предложил разместить экспозицию в гостинице «Маршал», действующей с 2001 в бывших конюшнях Кавалергардского полка. Собственником гостиницы является АО Технопарк ВИТУ, учредителем которого выступило учебное заведение председатель совета директоров АО «Технопарк ВИТУ» Игорь Малунов»(«Маннергейм возвращается в Питер»).

Судя по публикации, мини-музей Маннергейма стали создавать с 2003 года.

В полном тексте статьи упоминаются «тверские карелы» или «тверские финны». Те финны, кто в «шведский» XVII век переехал на южный берег Финского залива, а после победы Петра I в Северной войне и возвращения земель мигрировал в окрестности Твери. И там есть даже селение, где и сейчас говорят по-фински. Рассказывают такую легенду.

В частом упоминании этого факта видится «намек» на происхождение В.Путина и из финнов.

Есть и другие вариации на эту тему.

Идеологи ингерманландских финнов подчеркивают, что кормилица Павла I была финка (Мария Сюгилайнен?). И более того, быть может даже его мать, со ссылкой на то, что внешне Павел I не удался. Однако и отец у Павла I был не красавец. Скорее есть вопрос: отчего у Павла I от второй супруги такие рослые и красивые сыновья.

Одновременно и в Охте, где жил В.Путин, финские молочница по утрам разносили молоко и одной из них даже недавно установили памятник «Охтинка». На скульптуре не написано, что она финка, но финны утверждают, что это финка. «Охтинка» скуластенькая.

Но В.Путин в «молочном возрасте» не в Охте жил, а в Басковом переулке.

Это опять же к вопросу о Млекопитательницах. Однако в своих статьях я вела речь не о кормлении молоком непосредственно, чем вдохновился недавно Папа Римский, а о духовном («Центральный банк при Ватикане в альтернативу МВФ, Конституционные разногласия в «Мальтийском ордене» между английским, немецким и российским рыцарством от «Царя масона» Петра I - вокруг Зачатия (Андрей) и Рождества (Натали)»).

Статья о бюсте Маннергейма в гостинице «Маршал» рассказывает, в т.ч. о том, как скульптор В.Уланов увлекался «Калевалой». Размещена статья была на сайте гостиницы «Маршал». Теперь сайта по адресу нет. А статья сохранилась на форумах.

Расстался с «Технопарком ВИТУ» и Игорь Малунов. Теперь он - на сайте АСИ (агентства стратегических инициатив) - Алексея Кудрина, уроженца Латвии («Нетрадиционная экономика России и нетрадиционная политическая активность. «Стратегические истерики» в «раскачивающихся» городах»).

А «Калевала», замечу, на 1000 % антимилитаристская. Мало тех, кто её прочитал («Калевала. Причина войн - плохие кузнецы-ковали и дурные свойства железа и стали)



Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=1339

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments