©Наталья Ярославова – Оболенская
24-25 декабря 2016 года - Рождество - Natalis Solis Invicti
Полный текст с иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1325
Констанц на берегу Боденского озера - это то, что объединяет историю «Ордена Лебедя» и Людвига II Баварского Лебедя-Короля. Город, где проходил Констанцский собор 1414—1418 годов, отрешивший от власти трех «истинных Римских Пап», вошедший в историю передачей города Брандербурга правившему в Нюрнберге отцу основателя «Ордена Лебедя» - Фридриху I Брандербургскому.
Когда я была на островах Баварского моря, то встретила на корабле русскоязычную женщину тезку по имени Наталья (Natalis - Рождество), посоветовавшую мне побывать на острове цветов Майнау Боденского озера на границе со Швейцарией, который является частью города Констанц. Бывший остров Тевтонского ордена Майнау известен тем, что в 1955 году он стал местом подписания декларации, предупреждающей об опасностях применения и распространения ядерного оружия, а в 1961 году на нем была подписана «Зелёная хартия Майнау», ставшая провозвестником современной «экологической революции».
Когда я была в Гштадт-ам- Кимзее и в монастыре острова Фрауэнинзель, то узнала о том, что в последующем привело меня к Баварскому герцогу Тассило III, к которому за многие-многие годы не сложился путь у «лжемонархов», решивших в 21 веке подорвать европейское устройство ради их желаний «финансового господства» («Баварский Гштадт ирландских монахов VII века в бывшей римской провинции Норик первых славян с Эльбы. Бенедиктинский монастырь герцога Тассило III, церковь Симона Петра, св.Симона Кананита и Иуды»).
Когда я была в замке Людвига II Баварского – короля Лебедя, то поняла, что недооценивала до этого его отца Максимилиана II, создавшего культ Лебедя и лебединых рыцарей в замке Хоэшвангау. В моих статях было посвящение Максимилиану II Баварскому, но его лебединое влияние на сына представилось мне в Баварии на озереАльпзее более значительным ( «Орден 22 февраля: София Баварская - страсть Лебединого короля Людвига II, воплощенная в замках»).
Максимилиан II Баварский - отец Короля Лебедя в 1858 году «основал при Мюнхенской академии две комиссии: одну естественно-историческую и техническую, вторую - историческую, сыгравшую большую роль в изучения немецкой истории.
К этому же времени - к середине XIX века относятся и попытки восстановить Брандербургский «Орден Лебедя», предпринятые королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, двоюродным братом Марии Прусской – супруги Максимилиана II Баварского.
Таким образом, и у королей Баварии, и у королей Пруссии из Гогенцоллернов был одновременный ренессанс в поклонении лебединому рыцарству в середине XIX века.
Однако у Баварских королей Максимилиана II и его сына Людвига II преобладал в культе рыцарь Лебедь и Лоэнгрин.
А у Прусского короля Фридриха IV – это был культ его супруги Елизаветы Баварской, которую он фактически сделал главой вновь созданного Ордена, с прежним названием XV века «Орден Лебедя». После смерти королевской пары Прусского короля Фридриха IV и его супруги Елизаветы Баварской, об «Ордене Лебедя» около века помнил лишь узкий круг тех, кто был рядом со следами этого культа и понимал: о чем идет речь ( «Белая Русь: «Орден Лебедя» города «Между Богов» и место паломничества хасидов всей планеты»).
Разное восприятие рыцаря Лебедя и «Ордена Лебедя» в Баварском королевском доме и в Прусском королевском доме Гогенцоллернов в XIX веке имеет объяснение в родословии основателя «Ордена Лебедя» Фридриха II Брандербургского и невыясненных обстоятельствах о родоначальнике Гогенцоллернов.
А интерес Прусского короля Фридриха IV ко всему, что создавал Фридрих II Брандербургский должен был быть связан с главным Королевским дворцом Берлина, основанным главой «Ордена Лебедя» в 1443 году, как крепость Zwing Cölln. на острове на реке Шпрее.
Королевский дворец в Берлине был основан Фридрихом II Брандербургским, как резиденция династии Гогенцоллернов. В первой крепости основателя «Ордена Лебедя» Zwing Cölln дворец находился в течение 200 лет. В последующие века дворец многократного улучшался и расширялся с привлечением лучших архитекторов и стал, так называемым, «шлютеровский шедевром» в 1701 году по типу Палаццо в Риме /15/.
За 50 лет до этого, в 1647 году около дворца появилась Аллея лип.
В течение нескольких веков построенный основателем «Ордена Лебедя» дворец в Берлине был резиденцией бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров.
Таким образом, «сердце» Берлина и Германии прямо связаны с «Орденом Лебедя».
В конце XVIII века, когда была поставлена задача создать ворота для дворца, основанного Фридрихом II Брандербургским в 1443 году, были построены Брандербургские ворота Берлина (1788-1791) - один из самых важных архитектурных символов Берлина и всей Германии. Брандербургские ворота были поставлены у начала аллеи лип, которая в настоящее время завершается у Парижской площади.
Первоначальное название ворот – ворота Мира. На воротах находилась квадрига, которой управляла богиня Победы Виктория, несколько раз исчезавшая с этих ворот, в т.ч. по приказу Наполеона
В годы второй мировой войны Королевский дворец Берлина, основанный Фридрихом II Брандербургским, был разрушен и снесен после войны. На его месте построили на стальном каркасе дворец Республики.
В том самом 2006 году, когда я на своем сайте разместила главу об «Ордене Лебедя» в статье «Путь Лебедя. Белая Россия», начался снос дворца Республики в Берлине, завершившийся в 2008 году ( Орден Лебедя — Сообщество Божией Матери. Богемская тема в эмблематике бранденбургского Ордена. Нюрнбергской ветвь Гогенцоллернов).
После этого совместным решением федеральных и земельных властей был принят проект «Гумбольдтфорум» по строительству на старом месте, нового здания в пропорциях старого дворца, с восстановлением трёх его исторических фасадов. Строительство началось в 2013.
Спустя 570 лет в Берлине начала восстанавливаться дворец создателя «Ордена Лебедя» - Фридриха II Брандербургского, основанный им в 1443 году.
В середине XIX века, когда королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV предпринимались попытки возродить «Орден Лебедя», основанный родоначальником «Ордена Лебедя» Королевский дворец в центре Берлина ещё блистал роскошью.
Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV выступил в те годы заказчиком для монументилиста А.Каландрелли, который создал конные памятники Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I.
Авторству этого же монументалиста А.Каландрелли приписывается создание 12 скульптур Рыцарей - Лебедей в часовне святого Георгия в церкви святого Гумберта в Ансбахе - городе, находившемся под управлением отца основателя «Ордена Лебедя» ещё в XV веке.
Однако при попытке восстановления Ордена в XIX веке символ самого «Лебедя» не был разгадан. Другая же деятельность копии ордена, возникшей в XIX веке: благотворительность и защита культурных ценностей характерна для всех Орденов. Необычным было только повторение той же самой лебединой символики. Сбор реликвий.
Фридрих II Брандербургский, основавший «Орден Лебедя» в 1440 году, был сыном Елизаветы Ландсгут-Баварской, в свою очередь, - дочери правителя Милана Висконти.
Его отец Фридрих I Брандербургский был братом Джона III (Юхана (Иоанна) Нюрнбергского, женатого на Маргарите Люксембургской - дочери Карла IV Люксембургского (Карела) императора Священной Римской империи, родом из Чехии (Прага).
Маргарита была дочерью от супруги короля Елизаветы Померанской, из потомков Агафьи Святославовны, по матери внучки Великого князя Игоря Святославича и Ефросиньи Ярославны - героев «Слова о полку Игореве».
Таким образом, Брандербургскую марку отдал Фридриху I Брандербургскому сводный брат Маргариты Люксембургской - Сигизмунд I Люксембург император Священной Римской империи, который был «одной из движущих сил» Констанцского собора.
Существует гипотеза, что «кириллическая часть Реймсского евангелия приобретена именно этим императором Карлом IV и попала во Францию через Чехию , т.е. возникла гораздо позже времён Анны Ярославны на Балканах».
Император Священной Римской империи Карл IV, по этой версии, проявлял интерес к евангелию королевы Франции Анны Ярославны из дома Ярослава Мудрого, к которому относилась и княгиня Агафья Святославна.
Символ Лебедя для Ордена выбрал лично кюрфюст Фридрих II Брандербургский.
Причем «Орден Лебедя» был основан в том же самом 1440 году, когда умер отец основателя «Ордена Лебедя», получивший Брандербургскую марку на Констанцском соборе в городе Констанц на берегу Боденского озера, совет относительно которого мне дала моя тезка Наталья, когда мы плыли с ней по водам Баварского моря на корабле «Иосиф».
Это могла быть память об отце или предках основателя Ордена. Тем более, сын Фридрих II Брандербургский продолжил дело отца. А мать основателя «Ордена Лебедя» Елизавета Ландсгут-Баварская пережила супруга всего на 2 года , умерла 13 ноября 1442 года и была похоронена в городе Ансабх, где в настоящее время в церкви Святого Гумберта в часовне Святого Георгия находится капелла Рыцаря Лебедя.
Основатель «Ордена Лебедя», вместе с этим, был обручен с Ядвигой Ягайло, но невеста умерла до свадьбы. Он рано соприкоснулся со смертью, что повлияло н его жизнь.
Возможно, Лебедь, как символ чистоты посвящался Ядвиге Ягайло.
Однако «Орден Лебедя» был основан в 1440 году, через 9 лет после смерти Ядвиги Ягайло и за год до брака с Катариной Саксонской, к которой Фридрих II Брандербурский сватался не единожды.
Брак был заключен 11 июня 1441 года /14/.
Т.е. по датам основания «Ордена Лебедя» - это посвящение или отцу, или браку будущему с Катариной Саксонской.
Фридриху II Брандербургскому приходилось подчинять его власти «дворян – разбойников», Берлин и Кёльн, и для защиты от грабежей, для нравственного и религиозного образования он создал «Орден Лебедя» - таково одно из объяснений.
Но дата основания Ордена, перед свадьбой с Катариной Саксонской указывает не только на эти обстоятельства.
Саксонское кюрфушество отец Катарины Саксонской получил от того же самого императора Сигизмунда I Люксембург, что и Брандербургскую марку отец основателя Ордена Лебедя. Главной частью этого Саксонского владения было герцогство Саксен-Виттенберг, в котором в 1422 году прекратилась Асканийская династия. Отец Катарины Саксонской с братьями владел также Кенигсберским округом и Кобургом (как материнским наследством) на притоке реки Майна в Баварии - резиденцией герцогов государства Саксен-Кобург-Гота. В Кобурге же находится крепость Фесте, которую называют «Короной Франконии».
Брак основателя «Ордена Лебедя» Фридриха II называют несчастным.
«Брак стал составной частью договора, урегулировавшего конфликт между Бранденбургом и Саксонией за Лужицу и ознаменовавшего союз между этими государствами».
Поэтому Фридрих II Брандербургский и вел борьбу за Лужицу и за Померанию, владение супруга одной из его дочерей.
Несчастливым брак называют по той причине, что у Фридриха II Брандербургского был побочный сын Эразм, родившийся в 1453 году и умерший в 1465 году.
В этом же самом 1465 году рядом с Королевским дворцом-крепостью Фридриха II Брандербургского в Берлине была построена часовня Святого Эразма, с назначением пяти поющих мальчиков, из чего вырос Берлинский соборный хор, старейшее музыкальное заведение в городе.
«Затем Часовня Святого Эразма при Гогенцоллерновом королевском дворе приобрела статус соборной церкви. В 1747-1750 годах старую церковь заменили новым собором. После перемещения королевских саркофагагов из крипты старую церковь снесли». В настоящее время это Берлинский кафедральный собор – самая большая протестантская церковь Германии на том же самом острове Шпрееинзель, где основал его крепость Фридрих II Брандербургский.
К его заслугам в годы жизни относят то, что Папой Римским был признан его суверенитет над епископствами Бранденбург и Хафельберг с его правом назначения епископов.
Основание «Ордена Лебедя», на чем уже сделан акцент, связано с одной и конкретной фигурой - Фридрихом II Брандербургским и «Орден Лебедя» нельзя отождествлять со всеми теми, кто имел отношение к Брандербурской марке, к Нюрнбергу или Гогенцоллернам.
Тем более, сам замок Цоллерн разрушен к 1440 году, в частности, в 1423 году. В течение нескольких веков он восстанавливался несколько раз. Последний раз в XIX веке при короле Пруссии Фридрихе IV, к времени которого относится воспоминание об «Ордене Лебедя».
За годы его жизни основатель «Ордена Лебедя», отказавшись от корон польской и богемской, укреплял главным образом марку Бандербургскую. Он «ограничил самостоятельность объединившихся Берлина-Кёльна и городских союзов, лишив прежних их вольностей, основал на Шпрее, между Кёльном и Берлином, крепость – в последующем Королевский дворец Берлина. Заключил наследственные договоры с Мекленбургом, Саксонией и Гессеном. В 1454 году Фридрих выкупил у тевтонского ордена за 40 тысяч гульденов Новую марку. Присоединил к своим владениям Коттбус, Неймарк, Тальберг-Вернигероде, Альтмарк. Имел намерение присоединить Лужицу (Лаузиц). Отказался также и захватить Померанию. За год до смерти в 1470 году Фридрих II Брандербургский передал власть своему брату Альбрехту-Ахиллу и удалился во Франконию, в крепость Плассенбург, где и умер в 1471 году».
Плассенбург, где провел последний год его жизни Фридрих II Брандербургский, сейчас называют крепостью кульмбахской (байрейтской ) ветви дома Гогенцоллернов.
Похоронен основатель «Ордена Лебедя» в городе Ридфельд, упоминаемом в 741 году в документах немецкого королевского двора, в 1285 году уже именуемом Нивенштадт (Nivenstadt). В монастыре цистерцианского аббатства, основанном епископом Отто I Бамбергом - «апостолом народа Померании» (славян). К периоду с 1297 года до 1625 года в монастыре относятся захоронения Гогенцоллернов.
Упомянутые Байройт и Ансбах - владения Гогенцоллернов переходившие к младшим сыновьям.
Есть и такое уточнение о разделе между Фридрихом II и его братом Ахиллом
«После смерти Фридриха в 1440 году Бранденбург перешёл к его второму сыну Фридриху; остальные сыновья — Иоганн Алхимик и Альбрехт Ахилл — наследовали франконские владения Гогенцоллернов».
Однако родоначальником самих Гогенцоллернов был Баварский герцог Тассило III.
Cведения популярной статьи о родословии Гогенцоллернов начинаются с предисловия о том, что «по преданию, родоначальником рода был некий швабский граф Тассилон, однако ни из каких других исторических источников он не известен» (Ссылка Тассилон, граф швабский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.)
Продолжение же статьи касается второй версии происхождения Гогенцоллернов.
«Первым достоверно известным представителем рода был Бурхард I, который владел замком Цоллерн (высокая скала)…».
По сути, тот, кто владел замком Цоллерн, именовался Гогенцоллерном.
Подобно тому, как некогда князья, правившие в Киеве, назывались Великими князьями Киевскими. А князья, правившие в Новгороде, назывались Великими князьями Новгородскими. Но для того, чтобы получить Новгородский или Киевский стол надо было иметь династические права.
Представляемая вторая версия родословия Гогенцоллернов «перескакивает» от названного выше Бурхарда I к деду и отцу основателя «Ордена Лебедя» - Фридриха II Брандербургского, без сопровождения родословия данными о том, как и к кому переходил замок Цоллерн
В этом, с неясным началом, родословии Гогенцоллернов обращу внимание на пропущенного швабского графа Тассилона – современника Карла Великого.
Граф Тассилон назван родоначальником со ссылкой на энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ( в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.), где, в частности, говорится:
«Тассилон — граф швабский, современник Карла Великого. По преданию, считается родоначальником династии Гогенцоллернов и основателем их родового замка Цоллерн».
В немецкой энциклопедии говорится о том, что первое упоминание о замке Цоллерн и основателе в хрониках Бертольда (1088 г. Вассербург)
«Тассило, член этой семьи построил замок в Zollern в начале 9-го века; но первое историческое упоминание имени Zollern находится в Chronicon некоторого Бертольд (д. 1088) , которое относится к Буркхард и Wezil (пресеклись) , из Zollern или Zolorin».
Сам замок Цоллерн был уничтожен уже в 1423 году. А имя Гогенцоллерн наследовалось младшей веткой, в последующем Швабской.
Названный граф Тассилон не кто иной, как Баварский герцог Тассило III современник Карла Великого и племянник Пепина Короткого, основавший монастырь на острове Баварского моря.
В 772 году, в возрасте 30 лет, герцог Тассило III начал строительство бенедиктинского монастыря на острове Фрауенинзель, где я долго сидела на берегу, опустив ноги в воды Баварского моря, а потом решила заехать в Гштадт с церковью Симона и Иуды, хотя по плану Гштадт на моем пути изначально не намечался.
В статье о Гштадте и герцоге Тассило III я также приводила сведения об ещё одном, построенном герцогом монастыре, на месте, указанном в его сне Святым Петром:
«Баварский герцог Тассило III, правивший в 8 веке… устроился на ночлег на свежем воздухе под липой и во сне увидел святого Петра, стоящего на спускающейся с небес лестнице. Нижний конец лестницы упирался в три бьющих из земли источника. А через день герцогский егерь Веццо / Wezzo и в самом деле обнаружил три родника. И тогда Тассило, узрев в этих событиях перст божий, приказал построить у источников святую обитель, получившую название Вессобрунн» ( Прогулки по Баварии. Монастырь в Вессобрунне).
Монастырь на острове Фрауенинзель, как "Hofmark" принадлежал Gstadt с его приходской церкви Св.Петра. Тема Святого Петра, таким образом, есть и в Гштадт, как и Вессобурне.
Мать герцога Тассилона III - Хильтруда была дочерью майордома Франкского государства Карла Мартелла, деда Карла Великого и родной сестрой Пипина Короткого, предшественника Карла Великого. После смерти супруга Одилона она была регентшей при малолетнем сыне Тассилоне III герцоге Баварии, когда её брат Пипин Короткий - отец Карла Великого помог ей вернуть Баварию, самовольно захваченную Грифоном.
Произошло это после смерти Одилона, давшего Грифону убежище, когда ему угрожала опасность.
Дядя малолетнего Тассило III Баварского вернул герцогство племяннику. Но после этого, будучи 16-летним юношей, Тассило III передал герцогство Бавария его дяде Пипину Короткому, став после этого его вассалом. Баварское герцогство вернули ему обратно Тассилону III теперь уже только в ленное владение.
За прообраз таких отношений Пипин III Короткий взял служебные отношения Меровингов с их вассалами.
Однако Тассило III по его отцу был родственником Меровингов. А Пипин Короткий сановник дворца Меровингов.
И все произошло наоборот.
Это было время антиМеровингского переворота, что отразилось на судьбе баварского герцога Тассило III.
По отцу он был из рода родственников Меровингов. А по матери - из рода майордомов Меровингов, также как и родственник Карла Великого.
Уже в 22 года герцог Баварский Тассило III вышел из повиновения его дяди Пипина Короткого и исторические обстоятельства складывались так, что у него было время начать строительство в его обширных владениях: от реки Лех, до реки Энса (Зальцбург).
Именно на реке Лех стоит город Фюссен. Я была в нем. Город находится рядом с замками Нойшванштайн и Хоэшвангау - короля Людвига II Баварского и его отца Максимилиана II Баварского.
Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1325