yaroslavova (yaroslavova) wrote,
yaroslavova
yaroslavova

Category:

«Отставка» Д.Медведева и боярин Ярославов-Медведев (Матвеев) – специфика формирования ГД РФ

Наталья  Ярославова-Оболенская

Сбору    подписей об отставке Д.Медведева  предшествовала    новая  волна  интереса  к  моей  статье 2011   года, где  упоминается  такая  фигура, как  С.Г.Ярославов-Медведев (Матвеев).  Это   статья  о боярине  Артамоне  Матвееве,   который   сосватал      Наталью Нарышкину     вдовому  царю Алексею Михайловичу.

Называется она:

«От боярина Ярославова – Медведева  (Матвеева) до «алхимического» плана Исаака Ньютона для города Петра I» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=586

Статья   написана   в   то время, когда  Д.Медведев  был президентом.   

Медведевы  есть и в  Тюмени,  и отсюда   искушение  «продать» её  влиятельным    Медведевым  федеральным и региональным.

Тем более,  перед  возможной  сменой   позиции  Д.Медведева и    перед       тем, что  называют выборами в  Государственную Думу.

В  статье мною   изучается  гипотеза о том, был  ли  боярин  Артамон  Матвеев  - сыном   С.Г. Ярославова-Медведева  (Матвеева)  или  две   фигуры не    имеют отношения  друг к другу.

Герой   статьи боярин  Артамон Матвеев   имел отношение к    Посольству,   Переяславской     Раде и переговорам с   Богданом  Хмельницким.

За время  с 2011 года     у меня  появилась новая  информация и мною  продолжены       исследования  по теме  статьи,  позволяющие  дополнить эту    публикацию.  Но в  этом не было  срочности. 

Однако я    получала  в конце мая   с.г.  письма о том,  что эта моя    статья из трех  частей     включена  в   электронный  сборник   публикаций  для Германии.  Если это  сделано, то  сделано    без меня,  со мною это не   согласовывалось.   И также  - предложение  поучаствовать   в издании нового  сборника.

Однако  пример   издания о Тобольске, когда  в сборник  включаются    статьи разного уровня, с моей  точки зрения,   не  является  положительным.  И  я не вижу  благоприятных посылок   в  издательской  деятельности в России.

Я  возражаю против  переопубликования моих  статей   без моего  согласия  на  других  сайтах,   в политических  целях.  И особенно  в целях   лжемонархических  проектов

«Красный флаг белый крест. Кто главнее: Швейцарская конфедерация. Федерация Русских партий. Орден Наполеона. Мальтийский крест. Или Березовский Никола Закамский ?» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1264.

А в  настоящее время есть признаки формирования  Государственной  Думы  с     дальнеродственными  фамилиями, упоминаемыми в моих  статьях,  родственными, в свою очередь,    другим  фамилиям,  к примеру,  Лаврову.

Т.е.   это  фамилии, имевшие  отношение  к  Посольствам  или МИД,    в настоящее время.   

А  также -  работа   с  производными от фамилий, к примеру,  как  это делается в случае с   Шереметевским  дворцом - Фонтанным  домом и    музеем-квартирой   Анны Ахматовой,  в  саду которого  похоронена   графиня    Шереметева   -     Прасковья  Ковалева-Жемчугова (Горбунова), дочь  горбатого кузнеца, откуда  начинается  работа с темами: Ахматов,  Ахмат,   Коваль - Кузнец,  вариации от Горб,  Жемчужина   Юсуповых   и т.д.

П.П.Шереметев   - председатель  президиума  Совета Соотечественников.  Это   тоже  международная   деятельность.

Занимался  вопросом  Соотечественников  много Д.Медведев. 

Отсюда   - интерес   к моей  статье.  Интерес    из-за  фамилии Медведев.

И второго   героя -   Дмитрия.  Конкретно,   Дмитрия Ивановича  Ярославова – тезки    Лжедмитрия I.

Есть     сбой  в датах о  дворянстве этого   Дмитрия Ивановича Ярославова: 1545 год, 1575 год или  начала    XVII века.

Не исключено, что дворянство  возвращали  при Лжедмитрии,  который   выдавал себя   за  сына   Ивана  Грозного.

Но  Дмитрий  Иванович  Ярославов не упоминается  в контексте  Кашина,  к которому с  2010 года  относит  фигуру  С.Г.Ярославова-Медведева   (Матвеева) исследователь  Екатеринбурга.  Источник  единственный.

По той  причине, что  появился      неведомый    глава  МИД  Сергей  Ярославов,   я не    исключаю   появления и других     ложных версий    ради  лжемонархии.

В  связи  с    этим  я публикую   дополнения  к   статье 2011 года о   боярине   Артамоне  Матвееве и Петербурге, в т.ч. по   оценке    источников.  Со ссылками на новые   мои публикации. 

Это  обновленная версия   статьи 2016 года (новое  выделено курсивом).

«От боярина Ярославова – Медведева  (Матвеева) до «алхимического» плана Исаака Ньютона для города Петра I»

http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=586

ПЕРВОЕ

…поскольку я встречалась с такой фигурой как Матвеев, в связи с изучением истории рода Ярославовых, то внимательно следила именно за этой сюжетной линией Г.З. Каганова в его лекции, посвященной, казалось бы, масонской истории Петербурга («Ярославовы тайны из табакерки в Архангельском»).

Боярин Матвеев - это одна из загадочных фигур, в связи с,пока не вполне ясным для меня, упоминанием тезки Матвеева рядом с Яковом Ярославовым Медведем из Кашина (Тверь, 1504 год).

Информация о некоем С.Г.Медведеве-Ярославове (Матвееве) приводится в исследовании «Служилые люди князя Юрия Дмитровского» автора М.М.Бенцианов, от 2010 года (Юрий Дмитровский - второй сын великого князя Московского Ивана III от брака с Софьей Палеолог. Обладал наибольшими правами на престол, после смерти его старшего брата Василия III)

Там в частности, есть такой абзац: «Написание некоторых фамилий исправлено по Музейному списку Дворовой тетради (Сила И. Морин, А. и С. Г. Медведевы-Ярославовы (Матвеевы). Я. Медведь Ярославов в 1504 г. судил суд в Кашинском уезде (АСЭИ. Т. 3. № 173. С. 189).»

Т.е. был А.Медведев-Ярославов (Матвеев) и С.Г.Медведев-Ярославов (Матвеев), которых упоминают рядом с Яковом Медведь Ярославовым (Кашин), в контексте служивых людей Великого князя Юрия Дмитровского.

(Дополнение от 2016 года)

В одном случае, - написание Медведь Ярославов. В другом случае, - написание Медведев- Ярославов.

Мне ранее встречался только Яков Ярославов Медведь из Кашина.

Источник М.М.Бенецианова - 2010 года, он появился после моих публикаций по родословию Ярославовых 2009 года.

Источник единственный и знакомилась я с ним в электронном виде. Ни в каких иных изданиях упоминаний Ярославовых-Медведевых мне не встречалось.

Уточнение о Ярославовых -Медведевых выведено в примечание, внизу страницы.

Бенцианов Михаил Михайлович - кандидат исторических наук, Россия, Екатеринбург. К 2013 году относятся совместные работы с Санкт-Петербургским государственным университетом. Темы 2012-2016 г.г.: Старицкие князья, Кашира, Орша, Бежецк, Смоленск.

В работе М.М.Бенецианова «Служилые люди князя Юрия Дмитровского нет информации о том, в каком музее находятся «музейные списки», по которым уточнялась Дворовая тетрадь.

Это к вопросу об оценке источников, что считал важным В.Татищев - основатель Екатеринбурга, геолог и историк.

В мае 2016 года я была в Кашине - столице Кашинского княжества, выделившегося из Тверского, чему посвятила статью: «Сердце» Кашина в Тверском доме: Анна Кашинская, Евдокия Нагая-Старицкая и царица Мария Нагая. Вотчины князей Кашинских и Кашиных-Оболенских-источник власти Романовых"

Статья дополняет общую историю князя Юрия Ивановича Дмитровского и Ярославовых.

Князь Юрий Дмитровский – второй сын великого князя Московского Ивана III от брака с Софьей Палеолог, въезжавшей на Русь через Псков в 1472 году при князе Пскова Ярославе-Оболенском, родоначальнике Ярославовых-Оболенских.

Князь Юрий (Георгий) Кашинский и Дмитровский - крестник Паисия Ярославова, игумена Троице-Сергиевой лавры, также как и его брат Великий князь Василий III.

История Ярославовых и князя Юрия Дмитровского связаны этим крестным родством.

В 1505 году, через год после первого упоминания кашинского Ярославова Якова Медведя, город Кашин был передан Великому князю Юрию Ивановичу – брату будущего Василия III. Произошло это в год смерти Ивана III.

Князю Юрию ( в крещении Георгию) были переданы также Дмитров, Звенигород, Брянск, Руза, Серпейск.

К тому времени, когда Кашинское княжество передавалось сыну Ивана III - Юрию (в крещении Георгию), династия Кашинских князей - потомков Анны Кашинской уже завершилась на Великом князе Василии Михайловиче III.

Княжество сначала вернули Твери. Затем вместе с первым браком Ивана III на Тверской княжне Марии Борисовне вот это Тверское княжество (включая Кашин) перешло во власть Москвы.

Активно участвовали в подчинении Новгорода, Ярославля и Твери - Москве: князь Пскова Ярослав Оболенский и дьяк Левонтий Ярославов. Оба они - современники игумена Троице-Сергиевой Лавры Паисия Ярославова – автора Сказания о Спасо- Каменном монастыре.

С Кашиным связана также история князей Кашиных-Оболенских, чьи владения у Сергиевой Лавры выкупал В.И.Нагой, как родственник князей Тверских, из княжества которых в свое время выделился Кашинский княжеский удел, затем вернувшийся в состав Твери, в последующем, как сказано, - переданный Великому князю Юрию (Ивановичу) Кашинскому и Димитровскому - крестнику Паисия Ярославова игумена Троице-Сергиева монастыря.

После смерти брата Василия III князь Юрий Дмитровский имел преимущественные права наследования престола…"

В исследовании екатеринбургского историка М.М.Бенецианова о названном князе Юрии Ивановиче Дмитровском, как раз, и упоминаются вместе с кашинским судьей, также А и С.Г. Медведевы-Ярославовы (Матвеевы) в редакции примечания:

"Сила И. Морин, А. и С. Г. Медведевы-Ярославовы (Матвеевы). Я. Медведь Ярославов в 1504 г. судил суд в Кашинском уезде (АСЭИ. Т. 3. № 173. С. 189)".

Одновременное упоминание рядом трех фамилий: Медведевых, Ярославовых и Матвеевых, относящихся к одному человеку меня озадачило. При том, что раньше был только Яков Ярославов Медведь. И Никита Медведица у Оболенских

ВТОРОЕ

так, к 1504 году относится упоминание о боярине, судье и крупном вотчиннике, именуемом Ярославов Яков Медведь…

Откуда взялось это второе имя «Медведь» не совсем понятно.

По одной из моих гипотез - от родства Ярославовых -Оболенских и Никиты Медведицы Оболенского…

По другой, от «пересечения» (брака) с потомками Альбрехта Медведя (1100-1170) - первого маркграфа Бранденбурга.

В любом случае, «Медведь» в сочетании с фамилией Ярославовы - это реальность. И речь идет о реальной фигуре, боярине, знатоке законов, к потомкам которого перешло это второе имя «Медведь»

Наряду с Ярославовым Яковом Медведем из Кашина позже мне встретилось упоминание, боярина с подобным именем:

Григорий Медведь Ярославов - боярин (упоминание 1567 г.). Иначе он именуется Гришка Медведев.

Арсений Григорьевич Медведь Ярославов (упоминание 1567 год), упоминается в «Тысячной книге», рядом с князем Александром Ивановичем Ярославовым - Оболенским. Иначе именуется «Орсенейко Гришкин сын, сын боярский по Кашину».

В «Бархатной книге» упоминается также и боярин Дмитрий Иванович Ярославов - тезка «Лжедмитрия I», кому было дано дворянство с гербом, на котором были изображены страусовые рыцарские перья, ещё за 200 лет до императора и Великого магистра Павла I («Поздравляю весь «царствующий дом» Ярославовых! Письма В.В.Мартинсона о роде Ярославовых и Виленское Братство»)

По Дворовой тетради дворянство было дано в 1545 году.

По архивам Ярославовых в Рыбинске в дворянство дано в 1575 году

Продолжение

Часть первая http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=586

Часть вторая

Часть третья

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments