yaroslavova (yaroslavova) wrote,
yaroslavova
yaroslavova

«Д.Трамп, Миллениум и «Купол тысячелетия». Keystone - «Сибирь» республиканцев под боком у Канады

Недостаточный опыт Энергетических проектов. Родство, определяющее  «транзитную» манеру  бизнеса   Д.Трампа?»
© Наталья Ярославова – Оболенская
24-25 июля 2016 года
Полный  текст с иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1261

Нефтепровод Кейстоун (Keystone), три этапа которого завершены при президенте США от демократов Бараке Обама, стал центральным местом Энергетического пакета Дональда Трампа - кандидата в президенты США от республиканцев на выборах, которые состоятся 8 ноября 2016 года.
Особые меры по снижению энергозависимости от европейской нефти были спланированы и реализованы при Б.Обама в связи с ростом мировых цен на нефть. Начало проекта относится к 2008 году («ИНЬ и ЯНЬ мирового нефтяного рынка: о чем «поют» цены на нефть…»).
И хотя мировые цены на нефть снизились, в т.ч. после начала добычи «сланцевой нефти», для кандидатов в президенты США остается очень важным именно вот этот Энергетический пакет, поэтому ему посвящена отдельная интернет страница.
В публикациях, представляющих Энергетический пакет кандидата от республиканцев, я не встретила благодарности Д.Трампа в адрес демократа Б.Обамы за три, уже завершенных, этапа этой системы нефтепроводов Кейстоун (Keystone), по которой нефть из провинции Альберта (Канады ) стала поставляться в США в рамках мер, предпринятых демократами для снижения энергозависимости от Европы.
Кандидат от республиканцев Дональд Трамп, известный как организатор конкурсов красоты и как деятель индустрии развлечений, сосредоточился на критике Б.Обамы за его «вето» на четвертый этап нефтепровода Кейстоун (Keystone), которое наложил действующий президент США в связи с  протестами  экологов.
Встречно, сам Д.Трамп подвергся критике со стороны профессионалов, на которую не прозвучал достойный ответ.
Ссылаясь на свое «искусство сделки» Д.Трамп заявил о том, что он «метит» на долю доходов от транспорта нефти по территории Америки нефтепровода Кейстоун, условных 75% которого построено при демократе Б.Обама:
"Трамп рассказал, сообщили в американском штате Северная Дакота: "Я хочу сказать, ребята, мы собираемся позволить вам построить трубопровод, но дайте нам кусок."… "Вот как мы собираемся сделать нашу страну богатой ... сделать Америку снова здоровой" ( Presidential Candidates,«Energy is the lifeblood of our economy. It powers everything we do from work to home and makes modern life possible»).
Однако профессионалы Канады не оценили «идеи» кандидата Д.Трампа.
Президент Сenovus Брайан Фергюсон (Калгари,Альберта, Канада), сказал Business News Network (BNN), что «Козырь нуждается образование в том, как работают энергетические проекты. "Было бы мое ожидание, что если [Trump] должны были стать президентом, что его советники бы объяснить экономическую выгоду ему иметь более канадской тяжелой нефти доступной для нефтеперерабатывающих заводов США N"…» (Donald Trump's Keystone Profits Claims Are Full Of Crap, Oilsands Giants Suggest).
Т.е. вопрос возник к советникам Д.Трампа по его энергетическому пакету и недостаточному опыту в энергетических проектах.
И США даже предрекают возможный конфликт с поставщиком № 1 –Канадой, по поставке энергоресурсов в США.
Упомянутая команда Cenovus Energy Inc «является интегрированной нефтяной компанией со штаб-квартирой в Калгари, Альберта. Часть активов Cenovus в прошлом принадлежали PanCanadian Energy Corp. и Alberta Energy Company (AEC), двух канадских нефтяных и газовых компаний, которые объединились в Encana в 2002 году. Cenovus был сформирован 1 декабря 2009 года, когда корпорация Encana была разделена на две отдельные компании. Cenovus Energy Inc делает ставку на ответственность, безопасность, инновации и охрану окружающей среды, рост стоимости, связанных с нефтеностными песчаниками» /W/
В 1993 году я была в Канаде в провинции Альберта и изучала канадскую систему недропользования. В ней действительно очень жесткие требования к экологии и эта система недропользования вместе с пакетом законов по недропользованию создавалась ими, в то время, - около 80 лет, как они рассказывали в их докладах, а сейчас - это уже больше 100 лет. Почтение к экологии и рациональному недропользованию - достойная черта и современной Америки.
После возвращения из канадской Альберты в Тюменскую область, я как советник Председателя Тюменского областного Совета народных депутатов и и.о. Председателя экспертного совета по недропользованию доработала свой майский план законотворческой деятельности, включающий разработку нескольких десятков законов.
При корректировании этого плана нормотворческой деятельности для Тюменского областного Совета народных депутатов я учла и опыт Канады, который изучала 10 дней в Альберте. В первую очередь, опыт создания ими в течение 80 лет свода законов по недропользованию, которым они очень гордятся.
Этот свод законов они считают одним из главных активов Канады , не менее важным, чем сами нефтеносные песчаники. Это - алгоритм долгосрочной экономической стабильности Канады. Там все продумывалось и пестовалось целый век. И , в принципе, невозможно, чтобы по «ускоренным процедурам» кто-то начал «грубым резцом» дотрагиваться до того, что любовно «огранивалось» столетие.
По-моему, я единственная в делегации чиновников из 10 человек, кто материалы, подготовленные для нас в Альберте, - довез до России. Другие участники делегации везли телевизоры, а «бумаги» - оставили в гостиничных номерах.
Реализовать план нормотворческой деятельности, дополненный мною после Альберты в Тюмени, для тюменского областного законодательного органа не удалось. Произошел «разгон советов».
Переворот произошел в связи с 9 документами, которые я провела на заседаниях Тюменского областного совета народных депутатов ещё до Канады, в мае 1993 года:
История описана в статьях:
«Россия началась 7 мая 1993 года в день Иверской Богородицы, когда заключили Соглашение по Недропользованию, получившее в ответ - «спецоперацию» Ельцина».
«В 1993 году Конституцию уже меняли ради ресурсов отдельно взятой Тюменской области. Наивно думать, что Югу «повезло» с полномочиями в 90-х и «повезло» с ценами на нефть в 2000-х».
Обращу внимание, я назвала 7 мая – дату Иверской Божией Матери.
За день до этого 6 мая – день святого Георгия.
Это в к вопросу о «георгизации», в которую, похоже, включился и Д.Трамп ( h«Трамп стал «Победоносцем» и «Лавром»? Нефтепровод Кейстоун - "Замковый камень" из Канады в США, Красавицы и чужие темы. Трампа – кандидата в президенты США тоже проверят на авторство?»).
Победа – это ещё и Виктория.
«Альберта была названа в честь принцессы Луизы Каролины Альберты (1848—1939), четвёртой дочери королевы Виктории и её отца, принца Альберта. Луиза была женой маркиза Лорна, генерал-губернатора Канады с 1878 года по1883 год. Озеро Луиза, деревня Каролин, и гора Альберта были также названы в честь принцессы Луизы».
Когда я была в Канаде, название озера произносили, как озеро Святой Элоизы.
Т.е. я поняла так, что оно названо в честь Святой.
На то обстоятельство, что власть создает благоприятные условия для бизнеса, а не увлекается «искусством сделок» уже обратили внимание Д.Трампа во время предвыборной компании.
"Роль правительства США в таких сделках является то, что регулятора - обеспечение различные законы и положения следуют - и предоставление соответствующих разрешений," сказал Джеймс Миллар Холм. "Мы ожидаем, что продолжать следовать этой модели, которая была на месте в течение десятилетий."» («Donald Trump's Keystone Profits Claims Are Full Of Crap).
Т.е. роль Правительства - это роль регулятора. Оно занимается разработкой законов (правил) и выдачей разрешений. Но не занимается бизнесом. И этот охраняемый подход успешно апробирован в течение десятилетий.
Сказано это было в ответ на следующее заявление Д.Трампа:
«Трамп утверждал, что Соединенные Штаты заслуживает значительную часть прибыли от трубопровода Keystone XL, поскольку Соединенные Штаты сделали бы его существование возможно через вызова "принудительное отчуждение частной собственности."…» Видные домен относится к праву правительства требовать землю у частных владельцев якобы для общественного пользования или выгоды…» ( Presidential Candidates, Energy is the lifeblood of our economy. It powers everything we do from work to home and makes modern life possible).
Обращу внимание, что технический перевод Google нельзя считать в полной мере точным. Но другие статьи в переводе указывают примерно на эти же намерения Д.Трампа.
Д.Трамп планирует снимать ограничения, что всегда мешает бизнесу. В т.ч. по экологии: "Мы намерены отказаться от Парижского соглашения по климату" («Трамп пообещал отменить парижское соглашение по климату»).
Складывается впечатление, что его предвыборные заявления отдают «анархизмом» конца XIX - начала XX века в России.
Заявления Д.Трампа указывают на то, что у него, в случае избрания, вполне могут быть разногласия с Канадой, в частности, в отношении законов и уважения опыта тех, кто эти законы создавал целые столетия.
«Под боком» у Канады получится, своего рода, «Сибирь».
А Д.Трампа стали называть «Сибирским кандидатом»
(«Дональд Трамп, сибирский кандидат»).
«Сибирской» манеры бизнеса у него в заявлениях заметно все больше.
В Канаде, обращу внимание, скважины «консервируются», если мировая цена на нефть резко упала. Они рачительно относятся к богатству и не торгуют по демпинговым ценам энергоресурсами, в отличие от России, где говорят: «мы выдержим любую цену» («Матыцын: проекты ЛУКОЙЛа могут выдержать почти любые ценовые условия»).
Любую цену на нефть в России компании могут выдержать только потому, что права пользования недрами на крупнейшие месторождения получались бесплатно (подтверждались) и основных затрат на инвестиции в разработку и разведку у российских приватизированных нефтегазовых компаний, по главной  группе месторождений, не было.
В России - это богатство «наследников».
Деньги от «наследства» энергетики, великоняжеской и советской, в России вложили в тиражирование иностранных технологий, в т.ч. в сфере коммуникаций, сейчас - в здравоохранения.
Но изначально - это «наследство», да ещё и «наследники» незаконные.
Директором сети нефтепроводов Кейстоун, создание которой началось при Б.Обаме, является Д.Станислау - соавтор книги «Командные высоты: битва за мировую экономику». Я лично общалась с ним и Д.Ергиным в 1998 году, когда они проводили Круглые столы CERA, как руководители этого института. В 2000-х CERA  продана  в связи «с недоверием» - сомнением в их советах ? ( «Другие вершины…Джозеф Станислау - директор Gulf Keystone Petroleum Limited, почетный профессор РГУ им. Губкина, член Международного совета, соавтор Дэниэла Ергина. Обед и смена власти»).
Д.Станислау теперь директор сети нефтепроводов Кейстоун, при этом, почетный профессор РГУ нефти газа им. Губкина.
РГУ нефти газа им. Губкина - это бывший МИНХ – под этим брэндом он более известен. А Д.Ергин ближе - к Роснефти ( «Роснефть» - «Время балета»… Дэниел Ергин и лидеры стратегического консультирования»).
Т.е. два эти соавтора связаны с Россией.
И с Лондоном тоже («Батлеры в судьбе Тюменского ТЭКа. Лейбористы и Тори. ТНК-BP и Газпром в Британии»).
На Круглых столах CERA в конце 90-х годов ничего не говорилось, замечу, об Альберте и Канаде. В основном удерживалась цель - переориентировать транспорт нефти в России  на рынок Китая, в чем я была с ними не согласна («Тюменская область в контексте глобальных нефтегазовых стратегий XXI века» 1997 год. Тюменские известия)
Не совпадали мы с ними и в прогнозах по мировым ценам на нефть. И я оказалась права в том, что ситуация с ценами будет развиваться не так, как они «прорисовывают ценовую картину» участникам Круглого стола для руководителей высшего уровня в 1997-1998 годах.
Я не уверена в том, что у гражданина Франции Д.Станислау было в жизни 10 дней, как у меня, для того, чтобы изучить канадскую систему недропользования.
Сейчас, он, безусловно, должен часто бывать в Канаде.
Но Д.Станислау давно связан и с России. А родина Д.Станислоу, как я поняла из прошлой беседы, - Франция («Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых»).
Французы больше всего в Европе «любят деньги», как написано в книге «Записки путешественника» А.Васильева. Они, а не немцы. У давнего путешественника такое наблюдение.
Д.Станислоу с 90-х годов имел отношение к энергетике.
В том числе, участвовал в организации в России названных Круглых столов CERA для руководителей высшего уровня. У него давние связи в России. Также как у его соавтора Д. Ергина.
И вот теперь Д.Станислоу и кандидат в президенты Д.Трамп объединены сетью нефтепроводов Кейстоун из канадской Альберта Keystone - в Хьюстон.
Кандидат Д.Трамп, как уже сказано, больше известен по шоу-бизнесу. Отсюда и вопросы по его Энергетическому плану.
В 2012-2013 годах Д.Трамп обозначался в Москве, с Конкурсом красоты («Коса» - сценарий для России ? Мир глобальных финансов и «брачный поиск» ньюсмейкеров политики»).
Т.е. известен он Москве, конкретно, по шоу с красавицами.
Отражает это и мой недавний разговор с одним артистом. Услышав мое упоминание об Альберте, он подошел и сказал: Я много раз слышал об Альберте и Банфе, но впервые вижу, человека, который там был.
Спросил: правда ли, что в Банфе «запредельные цены». - Там отдыхают члены нефтяного клуба Канады. В то время цены были выше в несколько десятков раз. Рассказала про озеро святой Элоизы.
Но заинтересовало меня следующее: отчего артисты в России стали интересоваться канадской Альбертой, тогда как за 20 лет мне вопросы о моем канадском опыте не задал ни один нефтяник или госслужащий («От 50-летия – до 70-летия Тюменский области… «У денег глаз нет»).
Этот артист - из Петербурга. Сам он подумал, что я из Москвы. Видимо потому, что от московских слышал о Банфе и Альберте.
Д.Трамп ближе к артистической среде, но задействован в связи с выборами в проекте нефтепровода Кейстоун. Повестка некоторой части среды артистов и шоу-бизнеса оказалась связанной с сетью нефтепроводов и Альбертой.
Их представления об Альберте – «сказочные». Но они и в «сказках» часто снимаются.
И получается, что уже более массовый первый «десант» артистов и спортсменов готовится отправиться изучать Калгари и Банф. Хотя «вылазки» отмечаются уже несколько лет.
Ведь когда мы были в 1993 году в Альберте, наш визит был профессиональным, и нас было всего 9 человек. Все были старше меня. Я была включена в делегацию как самый молодой кандидат наук и по должности, как советник председателя законодательного органа главного нефтегазового региона страны.
Т.е. это была не карнавальная поездка. А работа. Серьезная работа.
Такой серьезной работы сейчас и не достает, судя по отзывам, выборному штабу Д.Трампа.
И это не только разница в названии бизнеса – это разница в ментальности.
Д.Трамп долго и последовательно тяготел к бизнесу торговли и «ублажений». К зарабатыванию на «желании женщин».
Грубая форма из известных - это зарабатывание «на похоти». В средние века - не приветствовалось («Финансовая какофония» и Магдалина - покровительница идущих путем покаяния за грехи ростовщичества: на тщеславии, проституции и пороках»).
Тяга к определенному роду бизнеса: к торговле или, напротив, к геологии, - отражает род и корни ( «Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы - собственники российских приисков: какая «горная тайна» их роднит?»)
Тяга к тому или иному бизнесу или роду деятельности - просто так не проявляется. И если Д.Трамп изначально отдавал предпочтение бизнесу развлечений, то это много говорит о его корнях.
Мусульмане тоже склонны к торговле. Но в большинстве их характеризует умеренная торговля, то, что называется «срединный вариант». Вовремя остановиться. Знать меру. Поэтому в одном городе уживается большое число торговцев - и это для них фактор устойчивости.
Первый раз именно в Канаде, в Альберте я обратила внимание на то, что в нефтяном бизнесе «бледнолицые» граждане Канады. Можно сказать, «отцы-основатели» Канады. «Отцы Конфедерации».
А выходцы из Китая допущены только до торговли и «ресторации». В нефтяном клубе был лишь один представитель Китая, заключивший брак с канадкой. Спустя 23 года ситуация в мире, по части участия Китая в нефтяном бизнесе, конечно, изменилась.
Разница в ментальности тех, кто выбирает разные виды бизнеса, очень заметна в современной России, где «социальные бизнесы» осваивают государственный бюджет, а энергосырьевой бизнес - его наполняет, несмотря на то, что и у сырьевого бизнеса в России «искаженная экономика», обусловленная фактически подаренными правами пользования недрами и активами, что создавалось много веков.
Как раз те, кого не должно было быть в сырьевом бизнесе, могли в нем оказаться.
Перед выборами впервые была раскрыта информация о бизнесе Трампа.
«Результаты показывают, что он имеет свойство и развлекательных холдингов, которые охватывают весь земной шар, из Панамы, Стамбул, Мумбай, Пуэрто-Рико и Дубае» («Trump invested $250).
Капитал Д.Трампа оценили в 1, 5 млрд. долларов. Хотя он считает, что больше.
Весьма важной для планеты и России является вот эта информация:
«Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп вложил $ 250 000 в холдинговой компании, которая хочет построить спорное Keystone XL битуминозных песков трубопровода, согласно его раскрытия финансовой информации» («Trump invested $250).
Т.е. он вложился в энергетический бизнес, а теперь решил идти во власть учить власть США «искусству сделок». И главным в его энергетической стратегии является вот этот Keystone XL с директором Д.Станислоу, профессором РГУ им. Губкина ( «Б.Ярославов - начальник опытного участка «Арланнефть», родившийся в год открытия башкирской нефти ярославцем А.Блохиным, родом из вотчины Ярославовых Большие Соли»).
Это - «русская» манера вести бизнес. Манера последних российских десятилетий. Становиться семейно богатыми в бизнесе через власть.
Кандидат в президенты в США прошел «повышение квалификации» в России ?
Он «метнулся» в Россию в 2007 году, когда я начала свой «Проект Счастья».
Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1261
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments