yaroslavova (yaroslavova) wrote,
yaroslavova
yaroslavova

Как закалялась сталь и как НЕ закалялась сталь.Н.Островский,землячка В.Матвиенко,сталелитье в Тюмени

вместо  высоких цен на  нефть

Наталья  Ярославова-Оболенская

полный  текст  с иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1258

© Наталья Ярославова – Оболенская
17 июля 2016 года

Как закалялась сталь и как НЕ закалялась сталь…. 30 июня 2016 года я размещала фотографию анонса «стального пробега» в Тюмени, которой проиллюстрировала статью «Президентские выборы в Первоуральске – «не таких ломали». Уроки несправедливости. Не все детские частные лагеря проверили на Урале». На фотографии мужчина с бицепсами и лицом, закрытым козырьком кепки. Это в Тюмени около «Гудвина». Такой же анонс в самом ТРЦ «Гудвин» этого пробега с 9 июля - дня Тихвинской иконы – до 6 августа в Тобольске.

Для сравнения привожу фотографии лежачего Н.Островского – автора книги «Как закалялась сталь». У него не было накачанных мышц. А последние годы, когда он жил в Сочи, Николай Островский был в инвалидной коляске и прикован к постели. Но как раз Николай Островский, знал: Как (!) закаляется сталь. И что такое сталь. Как закаляется характер и Воля.

Родился Н.Островский в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Ранее, в контексте костромского художника Григория Островского, рисовавшего портреты Черевиных и Ярославовых, я высказывала предположение о возможной взаимосвязи фамилии Островский с Острожским уездом, где Ярославовой-Острожской именовали супругу К.Острожского – «некоронованного короля Руси», как его называли. Рождение Николая Островского в Острожском уезде также указывает на эту взаимосвязь.

В детстве Н.Островский с семьей переехал в Шепетовку. И он был первым выпускником этой Шепетовской трудовой 2-х классной школы.

Изданная более чем в 70 странах книга «Как закалялась сталь» сделала Шепетовку знаменитой.

Такая мировая известность - большое искушение для политиков и PRтехнологов - «освоить» наследие Н.Островского: «Как закалялась сталь».

Шепетовка указывается местом рождения экс-посла Греции В.Матвиенко, затем окончившей Черкасское медицинское училище (Химик-технолог. Фармацевт).

В апреле 2008 года необычно поздравили, в то время губернатора Петербурга, В.Матвиенко активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева, напомнив о её месте рождения Шепетовке

«Благодаря их усилиям улица Шепетовская (соединяет Среднеохтинский проспект с Большеохтинским кладбищем) стала "Улицей имени родного села Валентины Матвиенко", с вышки стадиона "Турбостроитель" вывешен баннер с надписью "Равнение на Шепетовку!", заборы украшены граффити: "Шепетовка жжот!", на улице установлен памятник правлению Валентины Ивановны» («На Шепетовскую улицу пришел праздник»).

Был известный анархист.

Анархисты сейчас в уважении и в Твери, судя по конференции в родовой усадьбе Бакунина по вопросу о роли Тверского дворянства в русско-турецкой войне (3 июня 2016 года). .

В этом же 2008 году резко упали мировые цены на нефть, о чем я предупреждала заблаговременно.

И осенью 2008 года я сделала Обращение к губернатору В.Матвиенко с предостережением о том, что мировые цены на нефть продолжат снижение («Памятник бывшему газу - памятник бывшему Петербургу?»).

Это мое Обращение позже я опубликовала в статье: «Спасти Россию от кризиса сейчас может только Санкт-Петербург: из обращения к Валентине Матвиенко».

На сайтах С-Петербурга статья была опубликована под названием: «Петербург без исторических раритетов равновелик недрам без нефти».

В.Матвиенко давно в дипломатии. Но у неё нет того опыта, который есть у меня по тому кругу вопросов которому посвящена моя книга :

История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии

После 2013-го В.Матвиенко решила проявить себя на этом поприще в Тюмени («Матвиенко в Тюмени: нефтяники не получат льгот, но им помогут» ).

Было несколько заседаний, но за главными столами мало было профессиональных нефтяников и газовиков. Железнодорожники, железнодорожники, члены Совета Федерации, который в это время уже возглавляла В.Матвиенко:

"Стратегический анализ

"Стратегию" Тюменского ТЭКа определяют характеристики производственных мощностей, контролируемых петербургской командой, и сбыт товара. Лоббисты выбирают губернатора».

«К дню защиты моей диссертации 26 мая приурочили юбилей ТЭК».

Мировые цены на нефть вновь упали. Вместо высоких цен на нефть в Тюмени, в интерпретации противоположной тому, что закладывал Николай Островский, появилась «Как закалялась сталь»: литье стали и мода на бицепсы.

16 июля в Тюмени была опубликована статья с названием романа Н.Островского: «Как закалялась сталь».

Статья - о металлургическое предприятии «Электросталь Тюмени».

Тюмень вообще-то никогда не была металлургическим центром. Но в этот же день статья об успехах металлургии в Тюмени была переопубликована на петербургском сайте «Око-планеты» с тем же названием романа Н.Островского

"Как закалялась сталь: Россия выходит на новые уровни в металлургии".

Однако речь Н.Островский вел о другой Стали. И о другой Воле.

И комсомольцем он был настоящим, а не «вырожденцем комсомола» пост первой Олимпиады в России 1988 г. («Минкульт и РВИО).

Если же говорить о металле, то о том, что такое сталь рассказывает карельский эпос «Калевала» («Калевала. Причина войн - плохие кузнецы-ковали и дурные свойства железа и стали, нарушивших присягу»).

Много раз кузнец отправлял свои красивые изделия на переплавку пока не получил сталь, которая не требования войны, насилия и человеческих жертв.





Калевала. Причина войн - плохие кузнецы-ковали и дурные свойства железа и стали, нарушивших присягу

В карельском эпосе «Калевала» плохо скованное железо, в которое вместо меда небесного попал «яд гадюки черной», называется причиной братоубийственныйх войн. Эпос рассказывает о том, как железо в горниле давало клятву служить только добрым целям, Но «Вышла сталь оттуда злою, Злобным сделалось железо, И нарушило присягу, Как собака, съело клятвы; Без пощады режет брата. И родных с ужасной злобой, Заставляет кровь струиться». И железо укоряют: «Ныне ль ты великим стало, Сильной ярости достигло, Клятву страшную забыло, Честь свою, как пёс, сожрало: Свой же род ты полосуешь, И своих родных кусаешь? Кто ж тебя ко злу понудил, Кто внушил дела дурные?». После этого самый лучший кузнец и коваль берется выковать Сампо, но много раз у него получается лук, челнок, корова, плуг, имевшие дурные свойства. Лук "каждый день просил жертвы, А по праздникам и вдвое". Кователь - не доволен такому свойству и бросает его в огонь Челнок «Сам собою шел в сраженье, Без нужды на битву рвался». За дурное свойство его тоже отправляют на переплавку. На переплавку за дурное свойство идет и корова, которая «пускала молоко в землю», а также плуг за то, что «пахал поля чужие, Бороздил соседний выгон». Его тоже отправляют в пламя. И наконец появляется Сампо, которое мелет муку, делает соль и деньги.

Начинается же история с повести о вещей начале «О происхождении железа, И о первом росте стали"…. О железе - младшем брате воды из капель черного, белого и красного молока дев, и с вопроса о том: кто бы мог вылечить боль героя, пострадавшего от железа, и остановить все от "яда черной гадюки". Вода согласно эпосу должна закалить железо, чтобы оно стало Сампо.

«Калевала» http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/61.htm
....


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments