© Наталья Ярославова – Оболенская
12 - 15 июля 2016 года
ссылка
полный текст с иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1255
День города Петергофа 12 июля - день апостолов Петра и Павла, которых считают покровителями города (День города Петергофа).
Празднование городских именин в разные годы могло начинаться и 11 июля, и 9 июля, в зависимости от ближайших выходных, отчего и возник вопрос: когда же настоящий день Петродворца и Петергофа, как его называли в разные годы ?
С 2005 года в день города Петергофа начинается Царский крестный ход Петербурга, в последние годы именуемый и Царский путь.
В 2016 году карнавалы продлятся до 16 июля - дня духовной любви Гергетоба, одного из старейших христианских праздников, название которого образовано от имени Георгий. В Петербурге не отмечают день духовной любви Гергетоба , но сам Петр I основатель Петергофа и Петербурга отождествлял себя с Георгием Победоносцем.
Наиболее широко празднование Гергетоба проходит в Троицкой церкви (XII) в Гергети (2170 м.), о которой Католикос Илия II, Патриарх всея Грузии сказал: «здесь человек физически и духовно ближе всего к Богу и именно здесь я понял, что такое настоящая любовь». В праздник, «Гергетоба» говорится о Духовной любви. Бог - это любовь» Королевский «Flame» с острова Родос. Флемские и Филермская, Златопламенные и Неопалимая, Благородные и справедливо Гневающиеся).
Вместе с этим 16 июля католическая Церковь торжественно отмечает праздник Пресвятой Девы Марии с горы Кармель, покровительницы моряков.
Уже при мне, в годы моей жизни в Петергофе с 2007 года, городу вернули название Петергоф, на немецкий манер. Т.е. не дворец, а гоф – двор. "Peters Hof" (двор Петра).
В 2016 году растянутое празднование именин Петергофа пришлось и на день 12-ти апостолов (Собор двенадцати апостолов - Светицховлоба).
О том, что день города Петергофа приходится на день апостолов Петра и Павла я узнала случайно в 2008 году, когда столкнулась «в лоб» с Крестным ходом около петергофского собора Петра и Павла и не секунды задержала его из-за задумчивости об образе «женщины в белом без дитя», который несли первым («Се Бог твой, о Россия... ПЕТР ПЕРВЫЙ: «родственник Христа», Воин Света или Миссия?»).
Позже меня убеждали, что в день Петра и Павла не могли нести женский образ впереди крестного хода, но я нашла этот образ в этом же соборе… Это была икона Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Я стала вникать во все эти взаимосвязи и меня, конечно, удивило, что в городе Петра, который уже несколько столетий «торгует Петром», слишком часто воспроизводят клише о Петре «безбожнике».
Отчего у меня и возникло желание самостоятельно изучить вопрос об отношении Петра I к Богу.
В этом же 2008 году я много общалась в переписке с жителями Можайска. Сначала о первом воеводе Можайска князе Василии Ивановиче Оболенском – отце князя Пскова Ярослава Васильевича Оболенского, родоначальника Ярославовых-Оболенских (Знамение «трех лучей» Ольги Великой - на вечевых псковских печатях и небесное воинство князей, погребенных в ольгинском Троицком Соборе).
Затем о Бородино и о Клементьевых, из рода которых, по матери, был основатель Можайского Лужецкого монастыря и Ферапонтова монастыря - Ферапонт Белозерский. Из этого же рода Клементьевых по отцу была Асенефа – дочь Александры Ярославовой-Клементьевой, на чьей могиле в нынешние дни ищут утешения монахини Горицкого монастыря опальных цариц, основанного княгиней Старицкой («Наталья Ярославова: мое путешествие в Северную Фиваиду Белоозера»).
Главное место в переписке естественно занял Никола Можайский.
Перед Рождеством 6 января 2009 года мне привезли несколько ценных книг о Можайске, и в одной из них я нашла очень важное свидетельство реального отношения Петра к Небесному воинству, день которого отмечается в день архангела Михаила, а также об особом его почитании Николы Можайского:
«Более двух столетий на правой руке Святого Николы Можайского висел подаренный Петром Первым медальон в форме звезды с изображением головы Петра в лавровом венке и Георгием Победоносцем на обороте».
Уже 9 января 2009 года я опубликовала первую часть статьи «Се Бог твой, о Россия... Петр Первый: язычник, масон, Антихрист или «родственник» Христа?».
Эпиграфом к статье взяла слова М.Ломоносова: "Он бог, он бог твой был, Россия". Современное МГУ восхищается Ломоносовым.
А сам Ломоносов восхищался Петром!
Большие перемены произошли в Петергофе, Петербурге и России после этой моей статьи 2009 года.
Открыт был после этих моих публикаций надвратный образ Николы Можайского в Кремле (Как МЫ возвращали Икону Николы Можайского и символы священной династии в Кремль).
Парк фонтанов при новом директоре вывели из под охраны ЮНЕСКО ( Петергоф исключили из ЮНЕСКО? Realpolika…).
Исчезло много икон на вершине собора Петра и Павла в Петергофе.
Сам собор, близкий аналог Можайского, - на ремонте, после обращения митрополита Варсонофия, сделанного в этом соборе, о передаче Исаакиевского собора - РПЦ, за пол года до катастрофы А 321, когда вновь встал вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора.
Обращу внимание, Медный всадник – Петр I на площади между собором Исаакия Далматского, в день которого родился Петр, и Невой изображен в образе Георгия Победоносца, под ногами коня которого извивается змей, о чем шла речь в статье 2009 года, посвященной Петру.
Георгий Победоносец в России - это герой императора Петра, введшего равносторонний византийский крест, ныне известный как «георгиевский».
Георгием Победоносцем Петр I признал и неизвестного всадника на гербе Москвы, именовавшегося «Ездец».
Вот этой истории о Петре I, Николе Можайском и Георгии Победоносце, об отношении Петра к Богу и о «переезде Богов», за которыми следовали последователи Моисея, и была посвящена статья 2009 года, за которой последователи большие перемены. Спустя 7 лет я возвращаюсь к этой публикации и обращаю внимание на её главные выводы и положения, комментируя их в контексте произошедшего за эти 7 лет.
«Се Бог твой, о Россия... Петр Первый: язычник, масон, Антихрист или «родственник» Христа?» 09.01-12.01.2009 года
Статья написана в те дни, когда после смерти патриарха Алексия II местоблюстителем Патриаршего Престола был Митрополит Кирилл.
В связи с этим «переходным периодом» я обращала внимание на то, что ответ на вопрос: «Во что и в кого верил Петр Первый и с какой миссией пришел в эту жизнь»» - особенно актуален… сейчас, когда в России происходит новая серьезная реформа православной церкви. Т.е. грядет «реформа от административных верхов», первая после тех преобразований, которые были начаты отцом Петра Первого и продолжены самим Петром, ликвидировавшим, в частности, «институт патриархов» и заменившим его синодом с чиновниками на государственной «зарплате»…Вопрос о ликвидации патриаршества царь Петр согласовывал с местоблюстителем Патриаршего Престола Феофаном…К подобным церковным реформам надо быть особенно внимательными ведь соборы 1666 года кое-кто и сейчас называет «антихристовыми» и, приведшими к тому, что «Церковь... превратилась в никонианского Левиафана - магическую, государственную контору по оказанию волшебных услуг населению».
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В ходе исследования вопроса о религиозности Петра I, о его отношении к Богу и о почитаемых им святых мною был найден и выделен, как наиболее значимый для характеристики взаимоотношения Петра I и Церкви, факт особого почитания царем святого НИКОЛЫ МОЖАЙСКОГО – источника Прозрения, Георгиевских Побед, Славы и Лавр Петра Великого. Этот факт был истолкован мною иначе, чем автором книги, который счел подарок Петра - Николе Можайскому не вполне продуманным и не совсем логичным:
В книге «Град Святого Николы Можайского» (Г.Мокеев) , полученной мною из Можайска, из многих важных исторических свидетельств я выделила следующий малоизвестный факт о религиозности Петра I…:
«…Более двух столетий на правой руке Святого Николы Можайского висел подаренный Петром Первым медальон в форме звезды с изображением на одной стороне святого Георгия на коне, на другой - самого дарителя в латах и лавровом венке на голове, с надписью: «Царь Петр Алексеевич». Как полагают авторы книги «Град Святого Николы Можайского»: «Если учесть, что к иконе обычно привешивались изображения больных, но выздоровевших частей тела, то привеска портрета-головы царя выглядела логически странной. В этом «подарке» было что-то не до конца продумано царем. Да и само напоминание «царь» для св. Николая, было, по меньшей мере, излишним».
С моей точки зрения, в данном случае, Царь Петр Первый обращался не столько к самому Николе Можайскому сколько делал послание потомкам… Уже сам тот факт, что на подвеске изображена голова Петра Первого явно указывает, что «Исцелил» Петр Первый - свою Голову. …Точнее сказать: Петр Первый Просветлел, Прозрел, стал Просвещенным....
Второе, на что нельзя не обратить внимание - это символ Победы. Петр Первый изображен на подвеске в лавровом венке. А Лавровый венок или ветвь лавра - со времён античности являются символами славы, победы или мира. И здесь тема победы звучит Трижды. Во-первых, на это указывает лавровый венокцаря Петра. Во-вторых, на обратной стороне медали, не кто -нибудь иной, а именно Георгий Победоносец - символ небесного воинства, символ Победы. Ну и наконец, имя св. Николая произведено от греческого слова «ника» - победа. Как отмечают сами же авторы книги о Священном городе Можайске «религиозные люди в своих песнопениях о святом Николе именовали его «Победе тезоименит», «Победы носяй имя», «Побеждаемым помощь», «Во бранях помощь», «Столп необоримый»...
При работе над темой об отношении Петра I к Богу я задалась вопросом о взаимосвязи между НИКОЛОЙ МОЖАЙСКИМ, АРХАНГЕЛОМ МИХАИЛОМ и ГЕОРГИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕМ. Из многих изученных источников выбрала для цитирования Бориса Успенского. Мною в этой же связи было выделено и сформулировано различие между гербом Можайска, где Никола был явлен именно над городом, и гербами Киева и Москвы, где архангел Михаил и Георгий Победоносец географически не связаны с этими городами
«Более того, в книге, к примеру, известного ученого Бориса Успенского «Реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского», отмечается таинственная взаимосвязь между образом архангела Михаила и образом Николы Можайского .., изображаемого в одной руке - с мечом (огненным), а в другой руке - с «небесным градом» восьмигранным … т.е. именно в том виде, в каком он был явлен многочисленным жителям можайских земель во время молитвы о защите от монголо-татарских войск, взявших в осаду город Можайск. Как считают исследователи, такое изображение Николы Можайского, пожалуй, можно сравнить «только с самым первым, древнейшим изображением святого Михаила Архангела, повергающего на землю мечем-молнией сатану-дракона; или с изображением святого Георгия в латах, на белом коне, пронзающего копьем того же дракона. Образ святого Михаила, как известно, был избран гербом Киева, а образ святого Георгия - гербом Москвы. Святой Никола с мечем и градом в руках стал древним символом Священного града Можайска. Но в отличие от первых двух символов он возник в самом городе Можайске»…учитывая тот факт, что период творчества Бориса Успенского пришелся на первую половину 20 века, надо признать, что Петр Первый намного раньше прозрел лично и проник в тайну Можайского Николы Чудотворца».
Ещё один акцент статьи. ПЕТР I и НИКОЛА ГОСТУНСКИЙ (МОКРЫЙ). Запрет Петра на «обмирщение» Святого Николая
Петр I, по преданию, не выезжал из Москвы, не поприсутствовав на молебне и Святому Николаю Гостунскому, т.е. он вообще выделял Николая Чудотворца.
С другой стороны, в годы правления «Его Величество Петр Первый указал, чтобы изображения святого Николая не стояли больше в комнатах или при входе в дом, чтобы не было обычая кланяться сначала Святому, а потом - хозяину».
Как видим, Петр Первый совершенно четко отличал храмовый образ Николы Чудотворца и «домашний образ Николы» (в избах), что опять же не удивительно, потому что члены императорских и царских семей посещают далеко не все храмы и поклоняются далеко не всем иконам.
Примечание: Николе Мокрому в контексте знаменитых Никол было посвящение в статье 2014 года: «Третий Рим». Петр на Камне, Антоний на Камне и Богородицы на Камне: Табынская и Бугабашская» , в т.ч о Круглых иконах Николы Чудотворца IX-XII в., символизирующих - Щит, Победу-Нику.
Дополнение: В статье W (википедии) Николу Мокрого именуют Никола Льняной в связи с именованием его в летописи Никола Лиеной. С учетом истории иконы Николы на Липне в Новгороде Великом, по моему мнению, это мог быть и Никола Липеной, он же Никола Мокрый из Киева :
«Софийская первая летопись описывает постройку каменной церкви на Ордынском подворье в Кремле по желанию Софьи Палеолог, изложившей свое желание ордынской ханше, следующим образом: «Того же лета (1506 года), июня, повелением князя великого Василья Ивановича, в граде Москве заложиша церковь кирпичну святаго и великаго чюдотворца Николы, идеже стоала старая церковь древяная Николае Лиеной, тако бо из начала именуема; и свершиша ю того же лета»
Т.е. вновь при строительстве церкви Николы Гостунского была тема: Никола, как удерживающий Орду. А в этой ипостаси был Великий князь Святослав (Никола) Ярославич, автор Изборника, с каковым я связываю особый культ Николы на Руси.
О Петре I, «коронованных храмах» России. О не случайном предпочтении Петром главного Святого города Можайска
"Членов царских семей, как правило, с детства обучают теме «коронованных храмов» и икон, сохранивших свою силу, т.е. не «выпущенных в тираж», для общего доступа либо защищенных золотыми ризами. Однако не все российские монархи этим знанием владели. Личная тяга Петра к сакральному знанию здесь, безусловно, преобладала. И если говорить о глубине понимания истинных Богов императором Петром Первым, то одним из самым почитаемых им Никол далеко не случайно оказался Никола, явившийся в «языческом городе Можайске».
В статье 2009 года о Петре I мною было также уделено внимание теме позднего крещение можайцев, в сравнении с Москвой, что произошло после явления Николы Можайского, которого почитал Петр Великий. И вместе с этим вопросу о том, почему Никола явился именно в «языческом городе Можайске», как его называют
….
Ещё одна важная тема, выделенная в ходе изучения вопроса об отношении Петра I к церкви: «Огненные храмы» времен Алексея и Петра Романовых
«С конца ХVI, а особенно в ХVII веках в Москве и Подмосковье было выстроено около 300, так называемых, «огненных» каменных храмов. Сама архитектура таких храмов свидетельствует о признании «огненных небесных сил». Обращу внимание, что это период жизни и деятельности Петра Первого (1672 - 1725 г.)….»
Из третьей части статьи:
«Собор Петра и Павла, в который я пошла искать «образ Святой Дамы в Белом» с храмом в руках, представившийся мне близким к образу Николы Можайского, построен в стиле огненных храмов России, но не в 16-17 веке, а в конце 19 века и его проект был согласован лично императором Николаем II... Этот петродворцовый Собор Петра и Павла называется единственным и самым близким подобием «массонского Можайского Кремля».
Много внимания в статье было уделено Можайскому Лужецкому монастырю Ферапонта Белозерского и Можайского, который мог повлиять на интерес императора Петра I к Можайску и Николе Можайскому:
«…Язычников можайских земель, как поясняют старцы, заботило не только рождение новых детей, но и «весь правильный кругооборот душ с их верностью миру великих богов и восхождением души в ирий...Ибо, ежели душа в ирий не попадет, то и обратно оттуда в род не вернется ».
….Через 10 месяцев, в ноябре 2009 года, я дополнила информацию о Лужецком монастыре сведениями о том, что основателем Лужецкого монастыря в Можайске был Ферапонт Белозерский из рода Клементьевых. Из рода Клементьевых был также супруг урожденной Александры Алексеевны Ярославовой (Клементьевой), ушедшей в Горицкий монастырь после смерти супруга, недалеко от монастыря Ферапонта (Ферапонтового) близ города Кириллова….
Процитированное дополнение было сделано в статье 2009 года :
«Судьба «Юрьева Престола» Москвы без 1000 лучших фамилий Руси, Волхв Яр и Спас Преображенный», опубликованной в день архангела Михаила 21 ноября, что вызывало «нездоровый интерес» именно к этой публикации, в связи с упоминанием престола.
Точнее было написать: Юрий – Георгий, т.к. не было полной определенности о том, кому предназначался «Паисиский крест» или крест, который передал Паисию Ярославову перед его смертью Великий князь Московский Василий (Иванович) III: брату ли Юрию (Ивановичу) Дмитровскому, сыну Юрию от Елены Глинской или мифическому сыну Георгию от первой супруги Соломонии Сабуровой.
В контексте истории Николы Можайского и почитания его Петром упоминание Юрия (Георгия) имеет значение в связи с рядом имен: Георгий, Юрий, Никола, Микола (Михаил).
Ведь Георгия Победоносца Петр I сам соединил с Николой Можайским, когда изобразил себя в лавровом венке на обороте портрета Победоносца, который повесил на икону Можайского Николы.
Недалеко от Можайска находится село Клементьево, названное, вероятно, от фамилии Клементьевых.
Клементьевским назывался и корпус Горицкого монастыря опальных цариц, который построила урожденная Александра Ярославова, в браке Клементьева.
И когда её дочь Асенефа сидела на горе Мауре на камне Ферапонта и Кирилла Белозерских, то это было, скорее, проявлением её родословия по линии Клементьевых, к каковым относился и Ферапонт Белозерский, сын боярина Поскочина и урожденной Клементьевой (Ферапонт Белозерский и Можайский, Лужецкий чудотворец).
В доме Клеменьевых в Рыбинске умер Иоанн Кронштадтский, посещавший Асенефу (Клементьеву), чье имя связано с петровским Кронштадтом. («Масонская табакерка Ярославовой – Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское», Ч.2).
Сама Асенефа умерла в Радожное (апостола Фомы) Воскресенье (Епископ Неофит. В дар Христу (Воспоминания о юродивой монахине Асенефе Клементьевой )
Имя Клементий носил один из первых Ярославовых, контролировавших перевоз через реку Белую в начале 17 века около Челяднино-Бирска (Архангельского). Неофициальная "вторая" фамилия Ярославовых по семейному преданию была Кирилловы, что могло указывать на них, как на выходцев из города Кириллова близ Вологды (Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую, Ч.5).
В 2013 году я возвращалась к теме Можайского Лужецского монастыря в контексте связи с сербией в статье «Птичья Лапа» псковского Иоанна Предтечи Княгинина монастыря, как знак власти Созвездия Лебедя и христиан Святого Иоанна». Ч.4
Птичья лапа была изображена на одной из надгробных плит Лужецкого монастыря, который сейчас называют Ферапонтовым, что может привести к путанице с Успенским Ферапонтовым монастырем около Кириллова.
Ферапонтов монастырь и Кириллов монастырь на Белоозере хранят память о Ферапонте и Кирилле Белозерском. И если Ферапонт был из Клементьевых по матери. То Кирилл Белозерский - из Вельяминовых, потомков основателя Ипатьевского монастыря.
Асенефа Клементьева по матери из Ярославовых была в родстве, как с родом Ферапонта Белозерского, так и с родом Кирилла Белозерского.
Отсюда, повторю, и камень этих двух святых на гору Маура , на котором она часто сидела.
Упоминание же 2013 года о Лужецком монастыре было следующим
«На одной из плит Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске изображена «Птичья Лапа». Возможно, это элемент рисунка, но элемент этот именно в форме «лапы птицы». Существует мнение , что в Можайске в 12-13 веке собрались наиболее стойкие в своей вере язычники.
Однако язычниками называли и кельтов. А кельты поклонялись – Зевсу, что, как показано выше, называют особой формой иудаизма paganizing.
Поэтому ещё в январской статье 2009 года о Петре I, где описывались надгробные плиты Лужецкого монастыря, я усомнилась в том, что в Можайске собрались язычники….
в этом описании тоже упоминалась Звезда, стоящая на толстом луче или столпе. И вместе с этим - прялки.
На Руси, Пряха – Макошь, Лебедь Небесная.
Одновременно, в контексте Лужецкого монастыря, имеет значение ещё и то, что название монастырь получил от села Лужки. А лужичанами назывались лужицкие сербы (сорбы, венды, лугии). Историческая область Лужицы входит в состав Германии. И делится на Нижнюю Лужицу - на Севере, в федеральной земле Бранденбург, и Верхнюю Лужицу – на Юге , в федеральной землеСаксония.
Напомню в этой связи, что именно Бранденбургским маркграфом Фридрихом II в 1440 году был основан «Орден Лебедя»….Это были полабские славяне. Занимали полабские славяне обширную территорию от устья р. Лабы (Эльбы) …При этом, не только название Лужецкого монастыря в Можайске, но и сам рельефный образ Николы Можайского указывает на сербское участие в строительстве этого монастыря:
«Г.К.Вагнер предположил, что в Можайске в конце XIV - начале XV века работали сербские или болгарские зодчие и скульпторы. "Во всяком случае, - замечал он, - фасадная резьба старого Никольского собора была выполнена в сербских мотивах".
В связи с Лужецким монастырем в очередной раз появилась тема Лебедя в истории Петра I.
Ведь Лебедь объединяет архангела Михаила (с лебедиными крыльями) и Георгия Победоносца с Лебедем на голове - картины тронного зала замка «Короля Лебедя» - Людвига II Баварского, кавалера Георгиевского рыцарского ордена(«Георгиевский орден Людвига II Баварского и забывшая её лебединые легенды Россия с новой баварско-австрийской любовью к Вагнеру, Моцарту и Тангейзеру).
Изображением этого Георгия Победоносца из Баварского замка короля Лебедя я и проиллюстрировала свою статью 2009 года о Петре I, переопубликованную в «Вечерней Тюмени».
Чем, видимо, и вызвала немалый интерес тюменцев в лице московского мэра С.Собянина к Петру I и Баварии «Баварец Киссинджер у В.Путина, премьер Баварии - у С.Собянина. Зачем им Бавария? «Шоковый разворот» - ответ А.Меркель»
Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1255