?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из России с любовью. О российской энергетической политике и отношениях с Украиной. Ч 1
yaroslavova

Наталья   Ярославова-Оболенская

полный текст с иллюстрациями

Это  интервью http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=354, «Из России с  любовью.  О российской    энергетической  политике и   отношениях с  Украиной»  было опубликовано в  украинском нефтяном  обозрении «Терминал»   в  2009 году,  до событий  в  Украине  c преамбулой:

«Наталья    Чистякова  - единственный аналитик, спрогнозировавший в  рекордном   июле 2008 г. обвал   цен на  нефть  к декабрю до $50/барр. Поэтому  неудивительно, что именно к ней   обратился «Терминал» накануне  профессионального  праздника   российских  нефтяников   с рядом вопросов, касающихся   взаимоотношений  Украины и  России и   роkи наших стран на  глобальном   энергетическим рынке».

Оно  сохранялось на    сайте «Терминала»  более   5 лет.  И только в  2016 году  я   заметила, что  это  мое   важное  интервью   исчезло. Исчезло также, как  исчезали мои  статьи в  парламентской   газете   Тюменской  области   «Тюменские   известия».  Как  исчезали   статьи в уральском    журнале    «Директор» и  других уральских и федеральных изданиях.    Исчезновение    интервью     - признак  того, что и «Терминал»  попал   в зависимость  от тюменских структур,  которые   после моего участия в  «Большой  Восьмерке» 2006 года  изымали   мои статьи в  электронном  пространстве ( http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=957, «Тюмень, Екатеринбург, Москва, которые меня не знают…Публикации за 25 лет: фотографии газетных полос c моими статьями» ).

Интервью   публиковалось  в     нефтяном обозрении  «Терминал»   в  2009 году  не  полностью.   И в связи с  информационным     поводом – его  исчезновением      есть   основание   обратить внимание  на то важное, что не  было включено в текст  непосредственно    публикации в  «Терминале».  Тем более, прошло  7 лет и,  как  раз,  исключенные          из моего текста   блоки    получили  особое значение.  Они выделены  красным цветом  в  представляемом  ниже  полном тексте   интервью.  

Вопросы   к этому   интервью мне направил   главный редактор  нефтяного  обозрения  «Терминал»   Сергей  Сапегин.   Т.е. я   общалась   по этому  интервью  с ним, а не с  Геннадием  Рябцевым, указанным в   конце публикации  «Терминала».  

С Геннадием  Рябцевым я никогда  не  находилась ни в переписке, ни   в  устном общении.  Интервью не записывалось,  а  ответы  на вопросы были направлены  мною в электронном виде  С.Сапегину.     Т.е.   всё  общение было с  С.Сапегиным. 

Однако  именно  Геннадий  Рябцев, возможно,   исключил из текста  этого   интервью все –то, что ниже  выделено красным  цветом.   А красным  цветом    выделено много.

Из текста  были исключены   упоминания  моих  сбывшихся  прогнозов, публикаций  и изданий, где  и когда   они были сделаны. И получилось      так, что в интервью есть цитаты    из моих   статей  прежних лет,  как если бы   я    произнесла это в  2009 году, а не в 2005 году.

Это было   некорректно по отношению к тем изданиям , на  цитаты   статей  в  которых я ссылалась.  И  таким  купированием были    нивелированы    мои   достижения в   области прогноза.  В  прогнозе важно   время. Одно  дело  озвучить прогноз , в  2005 году. Другое  - в 2009 году. Время   «смешалось».   И там , где  я  говорила   «мой опыт»,  слово «мой»  убиралось,   как  если бы   я  была сторонним наблюдателем и  рассуждала о чьем –то опыте, а не  о своем.  Но уникален  именно  мой  опыт. И   уникален именно мой  прогноз  2008 года  о  резком  падении  цен на нефть,    что  не смог сделать ни       Н.Талеб, ни кто-либо  другой.

Убран  был следующий  текст  про Лебедя:

«… Более  подробно  о  видимой и скрытой  иерархии     Мирового нефтяного рынка  я рассказала в    недавней ,  уже августовской статье на своем сайте «Русь и Лебеди» (Yaroslavova.ru) . Думаю Украине не надо объяснять почему  лебеди,   ведь Киев наполнен  лебединой символикой и на территории Украины  была  некогда страна Лебедия. Символы имеют очень большое значение в прочтении  мировой нефтяной политики. Так вот: в этой  статье  я защищаю такие положения…».

К образу   и символу   Лебедя  я обратилась в  энергополитике в  2006 году, раньше Н.Талеба. Но все ссылаются на американского автора,  а не на  меня.  И дело здесь   не в том, что в США лучше        соблюдаются авторские  права.   А дело в  том, что   США  отстаивают    интересы    своего    аналитика и дают   ему  всяческую поддержку.   А Россия    делает с точностью  -   до наоборот.  А потом сетует, что она не контролирует  «ценовые   котировки». Что  к  ней не прислушиваются и  т.д.  

Г.Рябцев  тут   «сыграл на  США».

Кто только  сейчас    не поминает «лебедей» в экономике,  но против первенства России в этом вопросе    боролись вот так, как  показано.

Где был МИД  РФ  в  это время?    МИД   занимался    чем-то  другим.

В  этом же,    исключенном    блоке о  лебедях   был важный  акцент  на том, что :

«Я отдаю приоритет    дипломатическим , а  не силовым методам построения отношений на глобальном нефтяном рынке и привожу  аргументы, построенные на раскрытии ряда  тайн     из области управления   этим  рынком».  

Это очень  актуально      после гибели   многих людей  в  Донбассе. И актуально было  тогда,  в 2009 году,  когда  надо было    останавливать грядущий  конфликт. Интервью было посвящено именно      этому,  энергодиалогу Украины и России.

Исключен  из  моей  статьи  вопрос о «дне триффидов  в США»:

Также как и  заданный   мною вопрос: «Что происходит в Америке, в частности,  в управлении мировым нефтяным рынком ?Неужели там    продолжается «День триффидов», о котором я писала в   июле  прошлого года в    статье    «Агония нефтяного рынка»( ? )

Буквально  на  днях  имел  место  «морской  троллинг»  со  сторожевым  кораблем   «Ярослав  Мудрый».   Вроде как  он намеренно   подавал не те сигналы. http://fedpress.ru/news/cfo/policy/1647387, «Троллинг в открытом море. Американцы рассказали о коварстве «Ярослава Мудрого»

А кто  переводчиком сигналов  является в энергополитике ?

Кого  «завербовали» в посредники по  передаче    сигналов ?

«День    триффидов»  – это символ  «Невидения».  Символ   «слепоты».  Я  уже много раз    обращала  внимание на это. Советники по России  в США  не правильно   понимают  Россию.

На основе  «ложных посланий» от «источников», выбранных самими   внешними  спецслужбами,    формируются планы.  Эти планы  превращаются  «в   тлен»  вследствие     «мусора на входе».  А  потом  эти    «источники»  начинают ссылаться  на    аналитиков,  из интервью которых  они   исключили  самое главное.

В  этом интервью я многократно   подчеркивала, что  Энергополитика стала персональной.

Очень большое  значение имеет  конкретная   Ф.И.О. (сказанное  не относится к черным технологиям  с   однофамильцами)

Речь   шла   о фамилиях  аналитиков и первых лиц.   Аналитики  «кормят»  информацией  первых лиц.

И я не случайно  привела свои   персональные  данные, которые  исключил Г. Рябцев.

О том, что  фамилия   моей  мамы   украинская – Давиденко.  О том, что мой  отец    наизусть знал «Полтаву», о Петре и   Мазепе. О  Ющенко, который  любит  Мазепу.  Тогда как    меня Петр во многом восхищает…

Я   показывала    свою ментальность, свое дружелюбное отношение к  Украине.  Потому что моей  информацией «кормят»  первых лиц.   Кормят через «посредников». И эти «посредники» - проблемы  не  только  первых лиц. Это проблемы  России.

Исключенный текст ( в сокращении)

«А корни почти у всех  имеют истоки в украинских землях. У меня мать в девичестве  -  Давиденко, … и  у меня  древняя фамилия Ярославова, что ведет историю  от Ярославовых - Оболенских — черниговской  ветки  Святославовичей. Я 10  лет   изучаю историю рода  и хорошо знаю, что  связывает  Украину с Россией.     У меня вызывает глубокое  уважение исторический поиск В.Ющенко, несмотря на то, что  я люблю как фигуру Петра Первого , а он -   его   оппонента Мазепу. … Мой отец очень любил при жизни  декламировать  «Полтаву» и       я    очень хорошо помню строки: «Он стар. Он удручен годами, Войной, заботами, трудами;Но чувства в нем кипят, и вновь-  Мазепа ведает любовь». Я опять возвращаюсь к персональному фактору в политике. Для    того, чтобы понять мотивы человека,   у которого сосредоточена энерговласть,  надо   изучить его досконально.

Исключен был также блок о  женщинах в энергополитике и об  аристократизме.   А уже  через  3 года, в  2012 году случился    глобальный  военно-сексуальный  скандал. (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=789, Глобальный сексуально-военно-политический скандал 2012).

Вопросы были  заданы  мною  вовремя.  И проблема была обозначена  мною вовремя.

«…  не меньшее значение имеет  тема  женщин в  нефтяной  политике.  Меня  унижает тот факт, что я должна  обдумывать альтернативу о том, что  проиграю, если  не буду  делать «женские намеки на дальнейшие обстоятельства»,  допускать касания или  нарушать    личное  пространство   мужчины политика.  В нефтяной   политике   России очень мало  аристократизма и слишком  много ментальности беков.….   Жены Н.Саркози и С.Берлускони  подали серъезный  сигнал планете.  Что же это у нас  за мужчины в энергетической  политике планеты  (G8) , если от них, таких «не святых»,  даже  жены уходят.  Надежда  Аллилуева подавала  такие  сигналы в отношении Сталина.  Благо у него не было ресурса нефти.  Представляете,  что будет , если  новый Сталин   реинкарнирует в нефтяной державе Россия ?....»

Про Сталина Г.Рябцев   тоже   исключил все  полностью, как и про А.Солженицина,  и   про      ЦСР    «Северо-Запад». В    частности вот это:

«Стратегию 2020  делала, так или иначе ,   команда  , имеющая отношение к ЦСР «Северо-Запад», в частности, Э.Набиуллина   А.Фурсенко, Г.Греф , П.Щедровицкий   - сейчас он в «Росатоме» -  у С.Кириенко   пр.  Думаю и муж Э.Набиуллиной  - Я.Кузьминов  (ВШЭ) тоже  идей  добавил.  Иногда ЦСР   называют  «Центром Ковальчука».

И  в этом случае  были  убраны   персоналии,  тогда как  Энергополитика персональна.

Не единожды в интервью  я  обратила  внимание на тему   благородства, а также на  тему артистов  в политике,  поскольку в интервью был  вопрос о выборах президента Украины…

«Я перейду  к аналогиям. Странное отравление В.Ющенко -  не единственное  покушение, когда  на кону стоит власть в энергетической политике. Осенью 2008 года      была очень необычная  смерть  Полпреда Уральского  федерального округа Петра  Латышева . А в этом округе  основной нефтегазовый   регион России  - Тюменская область…..Ещё через пару  дней не стало  Ридигера (Алексия II)….И вот уже смерть  Майкла  Джексона. Казалось бы какая  связь ? Дело в том, что артисты,  в связи с популярностью,  легко   превращаются  в политиков. А политиков   сейчас превращают в артистов….»

Очень  ревностно  Г.Рябцев  относится  к теме      прогнозирования.

Купированию  подверглось ,  в том числе, и это:

«У команды     слабое место — неумение  прогнозировать цены на нефть и непонимание   законов , по которым работает    глобальный  нефтяной рынок».  

Дело в том, что   Г. Рябцев сам  позиционирует себя  специалистом по прогнозам в области цен на нефть.

В 2015  году , так  разворачивались   события , в том числе,  в отношениях между Украиной и Россией,  -  я      сделала   сплошное  сопоставление  статьи   Г.Рябцева и своей  статьи  2006 года   на предмет авторства на описания основных тенденций и угроз.      Это сплошное сопоставление  приводится в статье от  29  января  2016  года http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1079, «Картина мирового нефтяного рынка – интервью с Инсайдером» 2009 года и новый сайт «Инсайдер» со «сливами» из АП РФ. Богородица Тамплиеров vs Тьма с растоптанною книгой» 26 января  2015 года»   (29   января   2015 года).

Возможно, это  сплошное  сопоставление  от  2015 года и стало причиной  исчезновения в    «Терминале»  моего   интервью  «Из России с  любовью.  О российской    энергетической  политике и   отношениях с  Украиной».

В этом  интервью  2009 года  речь  шла и  о референдуме  в контексте  изменения  границ  и   присоединения  территорий, на что важно  обратить  внимание:

«Израиль  создавался  за счет   скупки  земель  при участии банковского капитала.  У них не было  земли. Но  в нашем случае,  такая «скупка» Украины,   включая земли и энергообъекты   не   корректна.   Я бы мечтала  , чтобы  в Конституции  России  была  норма о том, что  «ни один монарх,  царь и первое лицо, (никто) не  может отдать  земли России или  изменить её  границы   без референдума». Сейчас эти процедуры, скорее , «правовая ниша». Желаю такой    же нормы и Украине, тем  более, вы    в эти    дни  обсуждаете  проект Конституции.  Можно такую норму в  новой Конституции распространить и на ГТС.  Повышайте роль гражданина Украины»

Речь шла о том, что  референдум  должен  проходить и в той  стране, которая   принимает «присоединенную территорию».  В случае Крыма 2014     -   референдум должен был быть и в России.

А сама идея о  референдуме  могла  возникнуть вот  после   этого  моего  интервью.  Тем более,  провели  референдум   по   моей  же  схеме о    «переходном  периоде».  И этот  мой  опыт  тоже был уникален ( http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=842, «Луговое» - «Крепкий Орешек» Тюменской области и побратим Шлиссельбурга. Неисполненное решение местного референдума и «падение» Губернаторов).

Что касается граждан, то  упоминание  исключили и о них. 

Я поставила в интервью   вопрос: не пора ли слово  «граждане»  в названии  моего проекта  изменить на  «потребители», после  чего получится :  http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=46&PubID=67 ,«Потребители  ЗА  энегобезопасность:   безопасность    поставок  энергоресурсов и    безопасность  энергообъектов».

Страны  потребители  за энергобезопасность и взялись.

В   полном  тексте  интервью,  представляемом ниже,     я выделила важное  жирным шрифтом.

Небольшие редакторские правки  - курсивом.  Они меняли текст и   содержание.   Исключали «ораторские приемы»,  например, повторение «и».  Исключали предлог «в»  перед Украиной. Политическому  значению этого   предлога «в» А.Илларионов  посвятил  целую статью  уже после   2014 года.    Исключалось упоминание о том, что  Украина – страна потребитель.  Но  в 2009 году было так.  Мелкие, но существенные редакции.  Также как далеко  не случайная  перестановка «абзацев».

Все  это показано ниже в  цвете, жирным шрифтом и   курсивом

Интервью    было дано под фамилией  моего бывшего мужа – Чистякова.

Итак, « Из России с  любовью.  О российской    энергетической  политике и   отношениях с  Украиной»

Эпиграф к статье:

Н.Чистякова:  Человек фантастически  совершенное  создание. Стоили столько  прожить, чтобы понять,   что мы «забиваем своим компьютером гвозди»  (из   моих Афоризмов: http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=22, Афоризмы   21 века )

1. «Терминал» : Измениться  ли в  ближайшее время  роль России на  мировом  нефтяном рынке ?

(первая  редакция  1-го вопроса: Какие на  Ваш взгляд перспективы изменения роли РФ на мировом рынке нефти?)

Н.Чистякова: Перспективы  России  зависят   от того, как  будет меняться   сам  мировой рынок нефти. Это первое (замена:  во-первых) . И во-вторых   - от того,  что  будет меняться  во внутренней политике России,  и какую   систему  ценностей  в области  глобальных нефтегазовых стратегий она понесет миру.

Препятствий   нет. Россию готовы принять «и» (добавлено)  с неординарными  идеями. Но даже  если такие  идеи  появляются ,  политики  России работают с ними   легкомысленно и поверхностно,  с моей  точки зрения, что часто объясняется  отсутствием  у них и их команд опыта и традиции  в   области глобальных нефтегазовых стратегий.  Нефтяная  политика на  планете сегодня определяет мировую политику , а также   диктует  и  то, какие   люди приходят на первые   позиции в  странах потребителях и  производителях нефти  (замена :экспортерах).Поэтому Глобальную нефтяную политику   нельзя просматривать    без    сопутствующего анализа процессов (замена:  рассматривать не  анализируя   процессы)происходящих в  целом в мировой  политике. Эти  новые тенденции проявляют себя   везде: в США, в России, в Украине.  Меня  больше всего беспокоит то, что Диктатура      может воцариться  будучи   замаскированной    под «электронную   интернет  демократию» и она будет    построена на  доминировании малых религиозных групп,   национальных меньшинств   или   групп  с паталогической  моралью (без принципов)  над  большинством.

Если     эти группы захватят контроль в  странах производителях и потребителях нефти, включая США и Британию,  то  они захватят  контроль над  Глобальной  нефтяной  экономикой.  Все , что  станет (замена: будет)  происходить  в   России, а также  и в политике  России  на мировом нефтяном рынке,     будет зависеть от успешности либо неуспешности    этих групп    по взятию   контроля   над Россией (замена: ней).  То же самое могу  сказать и про Украину. 

Россия сегодняшняя не равна  России  завтрашней и не равна  России  вчерашней. Достаточно полное   мое   интервью  о «Стратегии  России  на мировом рынке как глобального игрока» опубликовано в журнале  ИнфоТЭК-консалтинг  № 6 за  2009 год. В нем я отдаю приоритет    дипломатическим , а  не силовым методам построения отношений на глобальном нефтяном рынке и привожу  аргументы, построенные на раскрытии ряда  тайн     из области управления   этим  рынком  . Более  подробно  о  видимой и скрытой  иерархии     Мирового нефтяного рынка  я рассказала в    недавней ,  уже августовской статье на своем сайте «Русь и Лебеди» (Yaroslavova.ru) . Думаю Украине не надо объяснять почему  лебеди,   ведь Киев наполнен  лебединой символикой и на территории Украины  была  некогда страна Лебедия. Символы имеют очень большое значение в прочтении  мировой нефтяной политики. Так вот: в этой  статье  я защищаю такие положения.

Америка  не главная   на этом рынке. Но  она Ведущий  мировой  Игрок.   Россия и  Украина   - Ведомые  мировые Игроки. Ведущего    мирового Игрока нельзя  путать  с коллективным      биржевым спекулянтом.  Это  очень  частая     ошибка и её надо исправлять. Я также   задаю такой вопрос : «Что происходит в Америке, в частности,  в управлении мировым нефтяным рынком ?Неужели там    продолжается «День триффидов», о котором я писала в   июле  прошлого года в    статье    «Агония нефтяного рынка»( ? )Обращу внимание,  именно в этой  статье  мною было  предсказано падение  цен на нефть   к декабрю 2008 года  до уровня   50 долларов за баррель нефти («ИнфоТЭК-консалтинг» № 8 , 2008 год).    Либо в  США  (замена: там) идет  тихий  переворот в   системе управления глобальным энергетическим рынком  планеты

В России  также многие процессы усугубляются. К  2009 году  в полном объеме реализовалась угроза, о которой  предупреждала  в 2005 году  в статье «Нефтяной менеджмент и нефтедобыча» ( «Промышленные ведомости» № 8 , 2005  г.) . (которую- добавлено) Я назвала  эту  угрозу так : «Ментальность дырявой  коммуналки   идет в ТЭК».  Мы все были в СССР и знаем , что   ТЭК  деньги зарабатывал   , а  ЖКХ их закапывало.  Теперь выходцы из ЖКХ  берут под контроль ТЭК в России.  И то,  как экстренно в России была  принята новая  «Энергетическая  стратегия  2030» наглядно показывает: где и у кого (замена: - кто)   сегодня  контроль  (контролирует) над российской ( российскую) политикой (политику) , в том числе  , энергетической (энергетическую).   Это команда  «Росатом»  или   иногда  её называют  шире  «Атомное православие». Но в ней совсем не атомщики по образованию. Думаю,   Украине  после визита патриарха Кирилла  легче понять ,  что такое «Атомное православие».
Часть 2 http://yaroslavova.livejournal.com/539079.html
Часть 3 http://yaroslavova.livejournal.com/539379.html