Наталья Ярославова-Оболенская
Это интервью http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=354, «Из России с любовью. О российской энергетической политике и отношениях с Украиной» было опубликовано в украинском нефтяном обозрении «Терминал» в 2009 году, до событий в Украине c преамбулой:
«Наталья Чистякова - единственный аналитик, спрогнозировавший в рекордном июле 2008 г. обвал цен на нефть к декабрю до $50/барр. Поэтому неудивительно, что именно к ней обратился «Терминал» накануне профессионального праздника российских нефтяников с рядом вопросов, касающихся взаимоотношений Украины и России и роkи наших стран на глобальном энергетическим рынке».
Оно сохранялось на сайте «Терминала» более 5 лет. И только в 2016 году я заметила, что это мое важное интервью исчезло. Исчезло также, как исчезали мои статьи в парламентской газете Тюменской области «Тюменские известия». Как исчезали статьи в уральском журнале «Директор» и других уральских и федеральных изданиях. Исчезновение интервью - признак того, что и «Терминал» попал в зависимость от тюменских структур, которые после моего участия в «Большой Восьмерке» 2006 года изымали мои статьи в электронном пространстве ( http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=957, «Тюмень, Екатеринбург, Москва, которые меня не знают…Публикации за 25 лет: фотографии газетных полос c моими статьями» ).
Интервью публиковалось в нефтяном обозрении «Терминал» в 2009 году не полностью. И в связи с информационным поводом – его исчезновением есть основание обратить внимание на то важное, что не было включено в текст непосредственно публикации в «Терминале». Тем более, прошло 7 лет и, как раз, исключенные из моего текста блоки получили особое значение. Они выделены красным цветом в представляемом ниже полном тексте интервью.
Вопросы к этому интервью мне направил главный редактор нефтяного обозрения «Терминал» Сергей Сапегин. Т.е. я общалась по этому интервью с ним, а не с Геннадием Рябцевым, указанным в конце публикации «Терминала».
С Геннадием Рябцевым я никогда не находилась ни в переписке, ни в устном общении. Интервью не записывалось, а ответы на вопросы были направлены мною в электронном виде С.Сапегину. Т.е. всё общение было с С.Сапегиным.
Однако именно Геннадий Рябцев, возможно, исключил из текста этого интервью все –то, что ниже выделено красным цветом. А красным цветом выделено много.
Из текста были исключены упоминания моих сбывшихся прогнозов, публикаций и изданий, где и когда они были сделаны. И получилось так, что в интервью есть цитаты из моих статей прежних лет, как если бы я произнесла это в 2009 году, а не в 2005 году.
Это было некорректно по отношению к тем изданиям , на цитаты статей в которых я ссылалась. И таким купированием были нивелированы мои достижения в области прогноза. В прогнозе важно время. Одно дело озвучить прогноз , в 2005 году. Другое - в 2009 году. Время «смешалось». И там , где я говорила «мой опыт», слово «мой» убиралось, как если бы я была сторонним наблюдателем и рассуждала о чьем –то опыте, а не о своем. Но уникален именно мой опыт. И уникален именно мой прогноз 2008 года о резком падении цен на нефть, что не смог сделать ни Н.Талеб, ни кто-либо другой.
Убран был следующий текст про Лебедя:
«… Более подробно о видимой и скрытой иерархии Мирового нефтяного рынка я рассказала в недавней , уже августовской статье на своем сайте «Русь и Лебеди» (Yaroslavova.ru) . Думаю Украине не надо объяснять почему лебеди, ведь Киев наполнен лебединой символикой и на территории Украины была некогда страна Лебедия. Символы имеют очень большое значение в прочтении мировой нефтяной политики. Так вот: в этой статье я защищаю такие положения…».
К образу и символу Лебедя я обратилась в энергополитике в 2006 году, раньше Н.Талеба. Но все ссылаются на американского автора, а не на меня. И дело здесь не в том, что в США лучше соблюдаются авторские права. А дело в том, что США отстаивают интересы своего аналитика и дают ему всяческую поддержку. А Россия делает с точностью - до наоборот. А потом сетует, что она не контролирует «ценовые котировки». Что к ней не прислушиваются и т.д.
Г.Рябцев тут «сыграл на США».
Кто только сейчас не поминает «лебедей» в экономике, но против первенства России в этом вопросе боролись вот так, как показано.
Где был МИД РФ в это время? МИД занимался чем-то другим.
В этом же, исключенном блоке о лебедях был важный акцент на том, что :
«Я отдаю приоритет дипломатическим , а не силовым методам построения отношений на глобальном нефтяном рынке и привожу аргументы, построенные на раскрытии ряда тайн из области управления этим рынком».
Это очень актуально после гибели многих людей в Донбассе. И актуально было тогда, в 2009 году, когда надо было останавливать грядущий конфликт. Интервью было посвящено именно этому, энергодиалогу Украины и России.
Исключен из моей статьи вопрос о «дне триффидов в США»:
Также как и заданный мною вопрос: «Что происходит в Америке, в частности, в управлении мировым нефтяным рынком ?. Неужели там продолжается «День триффидов», о котором я писала в июле прошлого года в статье «Агония нефтяного рынка»( ? ).
Буквально на днях имел место «морской троллинг» со сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». Вроде как он намеренно подавал не те сигналы. http://fedpress.ru/news/cfo/policy/1647387, «Троллинг в открытом море. Американцы рассказали о коварстве «Ярослава Мудрого»
А кто переводчиком сигналов является в энергополитике ?
Кого «завербовали» в посредники по передаче сигналов ?
«День триффидов» – это символ «Невидения». Символ «слепоты». Я уже много раз обращала внимание на это. Советники по России в США не правильно понимают Россию.
На основе «ложных посланий» от «источников», выбранных самими внешними спецслужбами, формируются планы. Эти планы превращаются «в тлен» вследствие «мусора на входе». А потом эти «источники» начинают ссылаться на аналитиков, из интервью которых они исключили самое главное.
В этом интервью я многократно подчеркивала, что Энергополитика стала персональной.
Очень большое значение имеет конкретная Ф.И.О. (сказанное не относится к черным технологиям с однофамильцами)
Речь шла о фамилиях аналитиков и первых лиц. Аналитики «кормят» информацией первых лиц.
И я не случайно привела свои персональные данные, которые исключил Г. Рябцев.
О том, что фамилия моей мамы украинская – Давиденко. О том, что мой отец наизусть знал «Полтаву», о Петре и Мазепе. О Ющенко, который любит Мазепу. Тогда как меня Петр во многом восхищает…
Я показывала свою ментальность, свое дружелюбное отношение к Украине. Потому что моей информацией «кормят» первых лиц. Кормят через «посредников». И эти «посредники» - проблемы не только первых лиц. Это проблемы России.
Исключенный текст ( в сокращении)
«А корни почти у всех имеют истоки в украинских землях. У меня мать в девичестве - Давиденко, … и у меня древняя фамилия Ярославова, что ведет историю от Ярославовых - Оболенских — черниговской ветки Святославовичей. Я 10 лет изучаю историю рода и хорошо знаю, что связывает Украину с Россией. У меня вызывает глубокое уважение исторический поиск В.Ющенко, несмотря на то, что я люблю как фигуру Петра Первого , а он - его оппонента Мазепу. … Мой отец очень любил при жизни декламировать «Полтаву» и я очень хорошо помню строки: «Он стар. Он удручен годами, Войной, заботами, трудами;Но чувства в нем кипят, и вновь- Мазепа ведает любовь». Я опять возвращаюсь к персональному фактору в политике. Для того, чтобы понять мотивы человека, у которого сосредоточена энерговласть, надо изучить его досконально.
Исключен был также блок о женщинах в энергополитике и об аристократизме. А уже через 3 года, в 2012 году случился глобальный военно-сексуальный скандал. (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=789, Глобальный сексуально-военно-политический скандал 2012).
Вопросы были заданы мною вовремя. И проблема была обозначена мною вовремя.
«… не меньшее значение имеет тема женщин в нефтяной политике. Меня унижает тот факт, что я должна обдумывать альтернативу о том, что проиграю, если не буду делать «женские намеки на дальнейшие обстоятельства», допускать касания или нарушать личное пространство мужчины политика. В нефтяной политике России очень мало аристократизма и слишком много ментальности беков.…. Жены Н.Саркози и С.Берлускони подали серъезный сигнал планете. Что же это у нас за мужчины в энергетической политике планеты (G8) , если от них, таких «не святых», даже жены уходят. Надежда Аллилуева подавала такие сигналы в отношении Сталина. Благо у него не было ресурса нефти. Представляете, что будет , если новый Сталин реинкарнирует в нефтяной державе Россия ?....»
Про Сталина Г.Рябцев тоже исключил все полностью, как и про А.Солженицина, и про ЦСР «Северо-Запад». В частности вот это:
«Стратегию 2020 делала, так или иначе , команда , имеющая отношение к ЦСР «Северо-Запад», в частности, Э.Набиуллина А.Фурсенко, Г.Греф , П.Щедровицкий - сейчас он в «Росатоме» - у С.Кириенко пр. Думаю и муж Э.Набиуллиной - Я.Кузьминов (ВШЭ) тоже идей добавил. Иногда ЦСР называют «Центром Ковальчука».
И в этом случае были убраны персоналии, тогда как Энергополитика персональна.
Не единожды в интервью я обратила внимание на тему благородства, а также на тему артистов в политике, поскольку в интервью был вопрос о выборах президента Украины…
«Я перейду к аналогиям. Странное отравление В.Ющенко - не единственное покушение, когда на кону стоит власть в энергетической политике. Осенью 2008 года была очень необычная смерть Полпреда Уральского федерального округа Петра Латышева . А в этом округе основной нефтегазовый регион России - Тюменская область…..Ещё через пару дней не стало Ридигера (Алексия II)….И вот уже смерть Майкла Джексона. Казалось бы какая связь ? Дело в том, что артисты, в связи с популярностью, легко превращаются в политиков. А политиков сейчас превращают в артистов….»
Очень ревностно Г.Рябцев относится к теме прогнозирования.
Купированию подверглось , в том числе, и это:
«У команды слабое место — неумение прогнозировать цены на нефть и непонимание законов , по которым работает глобальный нефтяной рынок».
Дело в том, что Г. Рябцев сам позиционирует себя специалистом по прогнозам в области цен на нефть.
В 2015 году , так разворачивались события , в том числе, в отношениях между Украиной и Россией, - я сделала сплошное сопоставление статьи Г.Рябцева и своей статьи 2006 года на предмет авторства на описания основных тенденций и угроз. Это сплошное сопоставление приводится в статье от 29 января 2016 года http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1079, «Картина мирового нефтяного рынка – интервью с Инсайдером» 2009 года и новый сайт «Инсайдер» со «сливами» из АП РФ. Богородица Тамплиеров vs Тьма с растоптанною книгой» 26 января 2015 года» (29 января 2015 года).
Возможно, это сплошное сопоставление от 2015 года и стало причиной исчезновения в «Терминале» моего интервью «Из России с любовью. О российской энергетической политике и отношениях с Украиной».
В этом интервью 2009 года речь шла и о референдуме в контексте изменения границ и присоединения территорий, на что важно обратить внимание:
«Израиль создавался за счет скупки земель при участии банковского капитала. У них не было земли. Но в нашем случае, такая «скупка» Украины, включая земли и энергообъекты не корректна. Я бы мечтала , чтобы в Конституции России была норма о том, что «ни один монарх, царь и первое лицо, (никто) не может отдать земли России или изменить её границы без референдума». Сейчас эти процедуры, скорее , «правовая ниша». Желаю такой же нормы и Украине, тем более, вы в эти дни обсуждаете проект Конституции. Можно такую норму в новой Конституции распространить и на ГТС. Повышайте роль гражданина Украины»
Речь шла о том, что референдум должен проходить и в той стране, которая принимает «присоединенную территорию». В случае Крыма 2014 - референдум должен был быть и в России.
А сама идея о референдуме могла возникнуть вот после этого моего интервью. Тем более, провели референдум по моей же схеме о «переходном периоде». И этот мой опыт тоже был уникален ( http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=842, «Луговое» - «Крепкий Орешек» Тюменской области и побратим Шлиссельбурга. Неисполненное решение местного референдума и «падение» Губернаторов).
Что касается граждан, то упоминание исключили и о них.
Я поставила в интервью вопрос: не пора ли слово «граждане» в названии моего проекта изменить на «потребители», после чего получится : http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=46&PubID=67 ,«Потребители ЗА энегобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов».
Страны потребители за энергобезопасность и взялись.
В полном тексте интервью, представляемом ниже, я выделила важное жирным шрифтом.
Небольшие редакторские правки - курсивом. Они меняли текст и содержание. Исключали «ораторские приемы», например, повторение «и». Исключали предлог «в» перед Украиной. Политическому значению этого предлога «в» А.Илларионов посвятил целую статью уже после 2014 года. Исключалось упоминание о том, что Украина – страна потребитель. Но в 2009 году было так. Мелкие, но существенные редакции. Также как далеко не случайная перестановка «абзацев».
Все это показано ниже в цвете, жирным шрифтом и курсивом
Интервью было дано под фамилией моего бывшего мужа – Чистякова.
Итак, « Из России с любовью. О российской энергетической политике и отношениях с Украиной»
Эпиграф к статье:
Н.Чистякова: Человек фантастически совершенное создание. Стоили столько прожить, чтобы понять, что мы «забиваем своим компьютером гвозди» (из моих Афоризмов: http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=22, Афоризмы 21 века )
1. «Терминал» : Измениться ли в ближайшее время роль России на мировом нефтяном рынке ?
(первая редакция 1-го вопроса: Какие на Ваш взгляд перспективы изменения роли РФ на мировом рынке нефти?)
Н.Чистякова: Перспективы России зависят от того, как будет меняться сам мировой рынок нефти. Это первое (замена: во-первых) . И во-вторых - от того, что будет меняться во внутренней политике России, и какую систему ценностей в области глобальных нефтегазовых стратегий она понесет миру.
Препятствий нет. Россию готовы принять «и» (добавлено) с неординарными идеями. Но даже если такие идеи появляются , политики России работают с ними легкомысленно и поверхностно, с моей точки зрения, что часто объясняется отсутствием у них и их команд опыта и традиции в области глобальных нефтегазовых стратегий. Нефтяная политика на планете сегодня определяет мировую политику , а также диктует и то, какие люди приходят на первые позиции в странах потребителях и производителях нефти (замена :экспортерах).Поэтому Глобальную нефтяную политику нельзя просматривать без сопутствующего анализа процессов (замена: рассматривать не анализируя процессы), происходящих в целом в мировой политике. Эти новые тенденции проявляют себя везде: в США, в России, в Украине. Меня больше всего беспокоит то, что Диктатура может воцариться будучи замаскированной под «электронную интернет демократию» и она будет построена на доминировании малых религиозных групп, национальных меньшинств или групп с паталогической моралью (без принципов) над большинством.
Если эти группы захватят контроль в странах производителях и потребителях нефти, включая США и Британию, то они захватят контроль над Глобальной нефтяной экономикой. Все , что станет (замена: будет) происходить в России, а также и в политике России на мировом нефтяном рынке, будет зависеть от успешности либо неуспешности этих групп по взятию контроля над Россией (замена: ней). То же самое могу сказать и про Украину.
Россия сегодняшняя не равна России завтрашней и не равна России вчерашней. Достаточно полное мое интервью о «Стратегии России на мировом рынке как глобального игрока» опубликовано в журнале ИнфоТЭК-консалтинг № 6 за 2009 год. В нем я отдаю приоритет дипломатическим , а не силовым методам построения отношений на глобальном нефтяном рынке и привожу аргументы, построенные на раскрытии ряда тайн из области управления этим рынком . Более подробно о видимой и скрытой иерархии Мирового нефтяного рынка я рассказала в недавней , уже августовской статье на своем сайте «Русь и Лебеди» (Yaroslavova.ru) . Думаю Украине не надо объяснять почему лебеди, ведь Киев наполнен лебединой символикой и на территории Украины была некогда страна Лебедия. Символы имеют очень большое значение в прочтении мировой нефтяной политики. Так вот: в этой статье я защищаю такие положения.
Америка не главная на этом рынке. Но она Ведущий мировой Игрок. Россия и Украина - Ведомые мировые Игроки. Ведущего мирового Игрока нельзя путать с коллективным биржевым спекулянтом. Это очень частая ошибка и её надо исправлять. Я также задаю такой вопрос : «Что происходит в Америке, в частности, в управлении мировым нефтяным рынком ?. Неужели там продолжается «День триффидов», о котором я писала в июле прошлого года в статье «Агония нефтяного рынка»( ? ). Обращу внимание, именно в этой статье мною было предсказано падение цен на нефть к декабрю 2008 года до уровня 50 долларов за баррель нефти («ИнфоТЭК-консалтинг» № 8 , 2008 год). Либо в США (замена: там) идет тихий переворот в системе управления глобальным энергетическим рынком планеты ?
В России также многие процессы усугубляются. К 2009 году в полном объеме реализовалась угроза, о которой предупреждала в 2005 году в статье «Нефтяной менеджмент и нефтедобыча» ( «Промышленные ведомости» № 8 , 2005 г.) . (которую- добавлено) Я назвала эту угрозу так : «Ментальность дырявой коммуналки идет в ТЭК». Мы все были в СССР и знаем , что ТЭК деньги зарабатывал , а ЖКХ их закапывало. Теперь выходцы из ЖКХ берут под контроль ТЭК в России. И то, как экстренно в России была принята новая «Энергетическая стратегия 2030» наглядно показывает: где и у кого (замена: - кто) сегодня контроль (контролирует) над российской ( российскую) политикой (политику) , в том числе , энергетической (энергетическую). Это команда «Росатом» или иногда её называют шире «Атомное православие». Но в ней совсем не атомщики по образованию. Думаю, Украине после визита патриарха Кирилла легче понять , что такое «Атомное православие».
Часть 2 http://yaroslavova.livejournal.com/539079.html
Часть 3 http://yaroslavova.livejournal.com/539379.html