Category:

Интеллектуалы в Тракае и Грюнвальдская битва,где разгромили Тевтонский орден.Росос,караимы, Витаус

© Наталья Ярославова – Оболенская
17-18 марта 2016 года

Полный  текст  с иллюстрациями http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1216

Форум интеллектуалов состоялся в Тракайском замке за день до прошедшего в Вильнюсе форума «Свободная Россия». («Мои мартовские дни в Вильнюсе и Тракае и вильнюсский-тракайский форум «Свободная Россия»)

Когда перед поездкой в Тракайский замок я смотрела статью википедии о Тракае - меня удивило частое упоминание караимов. На самом деле в самом Тракайском замке караимам посвящена только одна экспозиция. И Караимской называет улица, которая ведет к замку, где жили караимы, охранявшие Великого князя Литовского, но это - в окрестности острова.

Главное в самом островном Тракайском замке - Ливонское рыцарство и Грюнвальдская битва 15 июля 1410 года, когда был разгромлен основной противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден.

Обратила я внимание и на книги STATUT , внешне идентичные тем, которые видела в Приоратском замке Мальтийского рыцарства Гатчины ( "Аллегорическое изображение Приората Павла I и двуглавые орлы на иконах «Богородицы в рост» с младенцем).

А также на гобелен Иоаннов день в Тронном зале, поскольку только в Литве Иоаннов день называется Росос и одноименный район Росос есть в Вильне (Поздравляю весь «царствующий дом» Ярославовых! Письма В.В.Мартинсона о роде Ярославовых и Виленское Братство).

Основан Тракайский замок был Великим князем Литовским Гедемином недалеко от первой древней столицы Литвы - Кернаве.

России хорошо знакома династия потомков Гедемина, в лице князей Голицыных (Ярославовы-Голицыны тайны из табакерки в Архангельском).

Знаком хорошо России и сын Гедемина - Великий князь Литовский Ольгерд, первой супругой которого была Великая княгиня Мария Ярославна Витебская, а второй супругой Великая княгиня Иулиания Тверская из дома Рюриков.

Именно Великий князь Ольгерд привез своей супруге из Крымского похода Виленскую Остробрамскую икону Божией Матери, которую в настоящее время в Вильнюсе охраняет орден босых кармелиток святой Терезы.

«Вильнюс, март. Дорога к Белой Руси… Виленская Остробрамская Богородица и охраняющий её орден босых кармелиток. Почитание Божьего Милосердия».

Великий князь Литовский Ольгерд известен не только его Крымским походом, он завоевал земли вплоть до побережья Черного моря, в районе Одессы и Буга (Белая Русь: «Орден Лебедя» города «Между Богов» и место паломничества хасидов всей планеты).

И защищал от московского влияния Тверь, как владения предков его супруги Иулиании - внучки Великого князя Михаила Ярославова Тверского («Царь Росов» Михаил Ярославiв и его Тверское Православное Братство").

Брат Ольгерда - Кейстут в это же время вел борьбу Великого княжества Литовского с Тевтонскими рыцарями. Именно Кейстут унаследовал от его отца Гедемина Тракайский замок. Около 1350 года в этом Тракайском замке родился сын Кейстута - Витовт.

России Великий князь Литовский Витовт известен, в свою очередь, в лице его дочери Анастасии, названной Софьей Витовтовной в супружестве с Великим князем Московским Василием I, сомневавшимся по заметкам С.Герберштейна в верности его литовской жены Софии (Анастасии) Витовтовны и оттого назвавшим своим преемником брата, Великого князя Юрия Дмитриевича Звенигородского (Единорог в Дебрях. Смотрины перед Англией и Литвой в Костроме,побуждающие политиков становиться «альбами»,анастасиями и рассказывать о фотографиях с Маргарет Тэтчер).

Об этой истории рассказывает картина П.П.Чистякова, где дочь Витовта срывает золотой пояс с сына Юрия Звенигородского (Музей «Петра и Павла» и «флигель Ярославны» на Чистякова - Ожаровской. Художницы и Джованнины о мечте и реальности. И в Иверии, и на реке Сить)

Картины П.П.Чистякова нет в Тракайском замке. О Литовских княгинях в Тракайском замке вообще практически ничего нет. Они остались в тени рыцарства и даже в тени караимов, которым посвящена улица.

У меня эта улица Караимская вызвала аналогию с улицей ФСО, которая могла бы быть в России, или улицей Черевина, основателя охраны императора .

Благодарность МИДа за памятник «казачьему генералу» П.А.Черевину - правнуку М.Ярославовой и фильм об олигархе В.Черевине, «начавшем войну рубля против доллара»

К 130-летию ФСО родовое имение первого руководителя охраны императора - легендарное Нероново продали за 594 тыс. руб. для «реабилитации наркоманов»

Понятно, что княжеская охрана из караимов была более многочисленной, чем эскорт Великих Литовских княгинь. Но в случае сохранения памяти Великих князей «большинством голосов» вопросы не решаются.

Однако княгинь не заметно. Лишь только один экскурсовод проходившей мимо группы упомянул о том, что дочь Великого князя Московского Ивана III - Елена Ивановна была Великой княгиней Литовской, как супруга Великого князя Литовского Александра Ягеллончика.

В традициях Тракайских караимов выделяют три окна их домов: одно для Бога, второе для князя Витаутаса и третье для самого караима.

В истории же Литвы выделяют три Великих князя.

Однако у караимов окно только для Витауса Великого !

Орденом Витаутаса Великого в новостях о награждении Б.Ельцина часто заменялось название ордена Витиса (Витязя). Орденом Витиса Великого был награжден Б.Ельцин, А.Сахаров и сын Бориса Ярославова - Л.Терновский -- Ярославов (Рыцари Ордена Креста Витиса: А.Сахаров, Л. Терновский - сын Ярославова, Б.Ельцин…Они умели быть сильными, когда за спиной не было тысячной толпы).

А к роду караимов принадлежала Наталья Нарышкина - мать Петра I.

«Караимское имя» Наталья напомнило недавно о себе Тракайскому замку, где снимался британская версия фильма «Война и Мир» по роману А.Толстого.

Тракайский замок. Княжеский зал. Тронный зал. Зал Грюнвальдской битвы. Зал хранилища казны

…фотографии

STATUT

… фотографии

Караимская улица, Караимский Кенас

фотографии