?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О «несчастливом имени Екатерина» Долгоруковой-Юрьевской от Захаров.Два Фотия,Тарту и Юрьевский м-рь
yaroslavova
Прочитала книгу третьей жены брата Екатерины Долгоруковой-Юрьевской  «Россия  перед   катастрофой» . Сайт издательства Захаров.ру. Подписано в печать в день рождения А.С.Пушкина 6 июня в 2014 году .
Не   пощадила   Стефания  родственницу Екатерину. Особо досталось имени Екатерина и Оболенской (дочери. фамилия в браке).
Своеобразный взгляд.
Поинтересовалась данными автора: Стефания Семёновна Кумбо, урождённая Бройде (1878-01.06.1954), родилась в еврейской семье в Одессе. Провела однажды ночь в Астории с Г.Распутиным, лоббировала должность мужу. Есть свидетельства связи. В книге "Россия перед катастрофой" о Распутине отзывается плохо.

«Черкешенка» и «сирота» А.И.Соколова, предполагаемая прабабушка Екатерины Долгорукой – Юрьевской, героини книги,   воспитывалась на попечении И.Бецкого, которого Екатерина II назначила воспитателем её сына А.Бобринского, рожденного от Г.Орлова.
А.И.Соколова находилась «в услужении» у матери родной сестры М.Кантемир (по отцу) - Е.Д.Кантемир, в браке Голицыной. Родственником Е.Д.Кантемир-Голицыной был И.Бецкий.
А.Р.Воронцов писал: «Пресловутая Анастасия, впоследствии ставшая известной под именем Рибас, служила горничной у княгини Голицыной».
Т.е. горничную выдали замуж за Де Рибаса, именем которого названа улица Дерибасовская. Одна из дочерей А.И.Соколовой – Дерибас вышла замуж за М.М.Долгорукова.
Их дочь Екатерина стала фавориткой Александра II. Сын Геогий Юрьевский 12 лет прожил с цыганкой Анной Масальской и имел от неё 2-х детей.
Возможно,  на    эту  страсть    к цыганке   из хора  повлияло то, что брат Светлейшего князя Г.Г.Орлова - Алексей Орлов Чесменский привез цыган Соколовых из Румынии, где они были рабами, после турецкой войны («Альянсы: Финансисты и «Графы малого Египта», не уважающие собственность, законы, санитарию и архитектуру»)
И А.И.Соколова была  не  «черкешенкой»,  а из этого же хора?  Т.е. у самой   Е.Долгоруковой-Юрьевской   могла  быть   цыганская  кровь по женской   линии, что  отразилось  на  страсти  её сына ? ( «О внебрачных детях императрицы Екатерины II и Орловых, их Воспитателях и судьбе архивов Ломоносова - у потомков Г.Г.Орлова и Т.Ф.Ярославовой»  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=882).

Родственницей Е.Долгоруковой-Юрьевской стала родившаяся в еврейской семье в Одессе С.Бройде – автор книги.  Соединила их Одесса с её   знаменитой  улицей  Дерибасовской.

Одесситка Стефания Долгорукая об имени Екатерина, несчастливом для Александра II после Плевны. Впервые опубликовано в издательстве Захаров в день рождения А.С.Пушкина в 2014 году:
«Даже люди далеко не суеверные не могут не заметить, что имя Екатерина приносило несчастья Александру II c момента поспешного возвращения в Санкт-Петербург после взятия Плевны и до рокового решения не провозглашать конституцию до коронации княгини Екатерины... Последний поцелуй он получил, отправляясь в манеж, от своей дочери Екатерины. Свою смерть он встретил на Екатерининском канале. За несколько минут до того он заехал на последнюю в своей жизни чашку кофе к своей тетке, которую звали, как и княгиню Юрьевскую, Екатерина Михайловна»


Фамилию Юрьевская морганатическая жена Александра II, я так полагаю, получила от названия город Юрьев.   Если принц - Уэльский, то есть Уэльс. Если княгиня Юрьевская, то город Юрьев, он же Дерпт и Тарту.
После казни Исидора Юрьевского и 72 православных в Дерпте в 1472 году, через год – в 1473 году при князе Пскова Ярославе Оболенском был основан Псково-Печерский монастырь:
«Юрьевская дань» Ярослава Новгородского в Псковском Договоре с Ливонским Орденом 1473 года» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=59&PubID=847.
"Стратегическое положение Псково-Печерского монастыря, где по древней традиции правители испрашивают небесного благословения Божией Матери"http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=59&PubID=835.
Мне не известны какие-либо права Е.Долгоруковой на Юрьев.
Название Юрьев было возвращено Дерпту в 1893 году, при Александре III, через 12 лет после смерти Александра II.   У    Александра III были   плохие  отношения с   Екатериной    Долгоруковой-Юрьевской.

История с Юрьевской «тянет» за собой, по ассоциации, Юрьевский (Георгиевский) монастырь, Фотия (Спаского), к которому близка была Анна Орлова-Чесменская, Орловых, Давыдовых…
Иеромонах Фотий из Горького (Н.Новгорода) выиграл «Голос» вскоре после того, как погиб Пешков – однофамилец М.Горького
«Иеромонах Фотий победил в шоу «Голос». Победителя определило зрительское смс-голосование» http://www.pravmir.ru/ieromonah-fotiy-pobedil-v-shou-golos/)
«Иеромонах Фотий сделал феерические признания перед финалом шоу «Голос»

«Если Богу будет угодно, попаду на «Евровидение», хотя Кончита — это извращение»
http://www.mk.ru/culture/2015/12/25/ieromonakh-fotiy-sdelal-feericheskie-priznaniya-pered-finalom-shou-golos.html)
«Фотий и Лепс.  Лабиринт» https://youtu.be/bOrRtYfzhoU
Иеромонах Фотий служит в Боровском монастыре, что в Калужской области
«О Князьях Русских или То-Русских, Тарту (Юрьеве) в Терра Мариана и Сирийском Тартусе тамплиеров» http://yaroslavova.livejournal.com/499931.html