Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Categories:

Кризис 1998 и кризис 2015.Сравнение на основе публикаций Тюменских известий после отставки Кириенко

Нефть движется в сторону пониженного давления, доллары - в страны с пониженным курсом национальной валюты,
а доходы получает тот, кто держит цену


Эта  публикация  сделана в кризис  1998 года, в сентябре,  когда   правительство  С.Кириенко  уже  ушло  в отставку в связи с  дефолтом 17 августа, а   правительство  Е.Примакова только  приступило к  работе.  Была   растерянность. Была  неопределенность.    В те дни я  много выступала   по тюменскому  радио.  И в те же дни  вышла   объемная   публикация  в трех  номерах газеты  представительного органа власти   Тюменской   области  о  происходящем  в  экономике  России.
Сравнивая  написанное  с   сегодняшними   предложениями   о выходе из кризиса  2015  года   можно  увидеть много  общего.  Ограничение импорта, регулирование цен, национализация, воссоздание  внешнеторговой    монополии, выталкивание  с рынков , стандартная рекомендация   консультантов   - отказ от  инвестиций,  оскудение  бюджета,  экономическая   безопасность.   Работа  на   падающем  курсе рубля
История   о том, что  работало и что не  имело перспективы  - об этом ниже в   статье.
Статья   была направлена   тогда Евгению  Примакову, Святославу  Федорову  и др.


Полный текст  в книге   «История  недропользования в  России:  входной билет к эффективной  дипломатии» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=41 стр. 86-101


Н. Б.Чистякова – Ярославова

Впервые опубликовано  в областной парламентской
газете «Тюменские   известия»              №176-178
за 1998 год, идеи статьи учтены при     разработке
Программы  для народного чтения  Православной
партии  России, www.pravoslavnaya..ru


Настоящая статья, так же как и в прошлом  году, подготовлена мною по результатам участия во втором заседании Круглого стола, прошедшего под эгидой КЕРА  9 июля этого года. Основная тема Круглого стола прогноз развития мирового рынка нефти, причины перемен и новые проблемы в конкурентном климате. Новые данные о динамике развития мировых рынков нефти проанализированы мною в контексте основной темы - темы пополнения российского бюджета, от благосостояния которого зависит и наше с вами благосостояние. Я также хотела бы представить объективную картинку, которую многие перестали видеть в политической полемике, и показать, что Россия уже никогда не сможет вернуться в 1965-1986 годы, т.е. в годы от начала разработки нефтяных месторождений Западной Сибири до первого нефтяного кризиса, как обещает нам г-н Жириновский, в связи с необратимыми переменами в расстановке сил на мировом рынке нефти. Россия также уже никогда не сможет делать ставку в своей экономической стратегии исключительно на доходы от экспорта нефти и газа. Примем ли мы решение о движении назад к «развитому социализму» или сменим курс движения вперед, в любом случае мы столкнемся с существующей объективной реальностью. Мне бы хотелось, чтобы наши политические лидеры перестали ввергать нас в противоречия, обещая дать одновременно «самое вкусное от социализма» и «самое вкусное от рынка», а основывались на мировых политических и экономических реалиях. Обращу также внимание на то, что в статье идет речь не о программе антикризисных мер, а об основных экономических целях, на основе которых, по сути, и должны разрабатываться меры выхода из кризиса.
Низкие цены
Основной ложной посылкой преобладающей части российских политиков является постулат о том, что низкие цены на товары для населения - это основная целеустановка экономической стратегии России. Когда же цены, несмотря на основные целеустановки, провозглашенные политиками, начинают расти в соответствии с объективными экономическими тенденциями, действующими в этот период, в свою очередь политики, невзирая на объективные экономические и правовые реалии, пытаются подчинить их «политической воле» и «политической целесообразности» путем проклятий, угроз и шантажа или реанимируют идею государственного регулирования цен.
Необузданная любовь политиков всех уровней к низким ценам объясняется:
во-первых, укоренившимся стереотипом, унаследованным нами из времен «развитого социализма», о том, что низкие цены являются благом для населения;
во-вторых, спорной                установкой МВФ на переоцененный
(перекотированный) рубль, исполняемой путем сдерживания инфляции и в т.ч.
цен;
в-третьих, тем, что при низких ценах минимальные гарантированные доходы: пенсии, стипендии, заработную плату бюджетникам и пр. можно держать на низком уровне, а это очень важно при скудном российском бюджете;
в-четвертых, тем, что низкие доходы, достаточные при низких ценах, есть альтернатива высоким доходам. Без всяких на то усилий политики обеспечивают нам низкие доходы. Обеспечение же высоких доходов - это сверхзадача. Для того чтобы говорить о высоких доходах надо как минимум знать подходы к решению этой сверхзадачи;
в-пятых, отклонение от низких цен, позволяет вновь и вновь возвращаться к любимой теме политиков «всех времен и народов», теме обнищания населения. Даже, если эти сострадания по поводу обнищания населения искренни, то это не более чем сострадания дилетантов в том случае если они продолжают ратовать за низкие цены как главную цель экономической стратегии современной России.
Таким образом, целеустановка на низкие цены не ведет к сложной ломке
стереотипов и позволяет, не утруждая себя размышлениями о решении
сверхсложной задачи повышения доходов, годами разглагольствовать об
обнищании населения набирая себе политические дивиденды.

Обнищание населения действительно наступает при снижении доходов
населения даже на фоне стабильных «низких цен». Обнищание населения
наступает также при стабильных доходах на фоне возрастающих «низких
цен». Альтернативой установке «низкие доходы - низкие цены» является
установка «высокие доходы - высокие цены». Однако, решая дилемму «низкие
доходы - низкие цены» или «высокие доходы - высокие цены»,
преобладающая часть политиков выбирает низкие цены.
Высокие доходы населения во всем мире являются базовой составляющей бюджета стран. При одних и тех же налоговых ставках поступления в бюджеты тем больше, чем больше доходы всего населения и каждого гражданина в отдельности.
Что же позволяет России игнорировать эту зависимость между величиной доходов населения и наполнением российской казны? Второй стереотип: бюджет России строился и должен строиться на экспорте газа и нефти. Подтекст: Россия богатая страна, у неё огромные запасы нефтегазовых ресурсов, и мы можем себе позволить держать низкие цены для населения.
Примем, с небольшими оговорками, что доходы от экспорта газа были и будут стабильны и действительно, как и в годы «развитого социализма», являются и будут являться одной из базовых составляющих российского бюджета. Нельзя сказать того же самого о доходах от экспорта нефти. Поэтому о них отдельный разговор.


Доходы  от  экспорта  нефти

Бюджет России строился и должен строиться на экспорте нефти. Это второй, очень «удобный» стереотип, от которого никто не собирается отказываться. Среди причин того, почему что-то не срабатывает в наполнении российского бюджета от экспорта нефти, называют:

во-первых, временное падение мировых цен на нефть;
во-вторых,    временно    дорогой    рубль,    снижающий    эффективность экспорта (называли в ближайшем прошлом);
в-третьих, то, что нефтяные компании перешли под контроль финансистов, не являющихся профессионалами в вопросах разведки и добычи нефти и газа. Финансисты сократили добычу, не ведут доразведку, консервируют скважины, не осуществляют текущий ремонт оборудования и пр. Для борьбы с этим явлением необходимо национализировать нефтяные компании, возвратив в собственность государства их контрольные пакеты. Т.е. восстановить государственную монополию на разведку и добычу нефти, вернуть к управлению профессионалов-нефтяников, выйти на прежний уровень добычи и открыть тем самым «дорогу в рай»;
в-четвертых, высокие налоги в нефтяной отрасли;
в-пятых, тем, что было задержано принятие закона «О соглашениях о разделе продукции» и его практическая реализация.
По мнению лоббистов от ТЭКа, как они себя называют, и иных политиков, достаточно устранить причины, обусловившие снижение поступления доходов от экспорта, вновь наполнить российский бюджет, и населению с низкими доходами будет обеспечен уровень жизни дорыночного периода.
Подобный подход к решению задачи о повышении поступлений доходов от экспорта нефти грешит тем, что он не учитывает новых тенденций на мировом рынке нефти, возникших за последние годы.
Прежде всего, не учитывается тот факт, что в мировых ценах на нефть возникла новая постоянная составляющая, работающая на понижение мировых цен на нефть. Эта понижающая составляющая обусловлена отменой государственной монополии на экспорт и усилением конкуренции на мировом рынке вследствие выхода на него сразу нескольких новых самостоятельных российских нефтяных компаний.
...
Наряду с вышеупомянутой постоянной понижающей составляющей в мировых ценах на нефть, за последние годы возникло ещё несколько постоянных понижающих составляющих, обусловленных выходом на рынок Азербайджана в качестве самостоятельного игрока; открытием и вводом в разработку новых месторождений на суше: в Казахстане, Алжире, Венесуэле и пр.; созданием новых технологий бурения и добычи нефти на тех глубинах акватории морского дна, которые при старых технологиях были недоступны для разработки, а также частичным переключением на альтернативные виды топлива. Кроме того, отрицательно на цены повлиял отток капитала, обусловленный началом работы с правами пользования недрами и запасами российских и иных месторождений.
К повышающим составляющим, как известно, относится военная и политическая нестабильность в нефтедобывающих странах. Сегодня это, в том числе, и нестабильность на Кавказе в районе каспийской нефти и нестабильность в самой России. Развивающийся финансовый кризис является элементом этой нестабильности....
Во всяком случае, Россия, её правительство и население должны признать, что ближайшей перспективе наша страна не может строить свою экономическую стратегию только на экспорте нефти. Следовательно, экспортом нефти не могут быть гарантированы низкие цены для населения!
Увы! Даже если мы восстановим Советский Союз, административно-командную систему, тотальное регулирование цен, то
все равно никогда не сможем жить так, как в период с 1965 по 1985 год, т.е.
с момента открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири до
мирового нефтяного кризиса 1986 года.
Теперь о самых последних событиях на мировых рынках нефти. По мере снижения мировых цен на нефть все мировые хранилища заполнялись дешевой нефтью. Сегодня они заполнены до отказа. Тогда, когда мировой рынок не принимает добытую нефть, доходы от работы с нефтью можно обеспечить сначала от оказания услуг по хранению нефти, затем - от перепродажи нефтяных запасов.
Таким образом, мировой рынок, вероятно, переориентируется на работу с запасами нефти, т.е. на инвестиции в нефтяные ресурсы, не извлеченные на поверхность.
Означает ли это, что надо срочно вкладывать капиталы в освоение и разведку новых месторождений? Спорно. Дело в том, что цены на нефть сейчас меняются в связи с ожиданиями, т.е. прогнозом спроса и предложения. При анализе ожидаемого предложения учитывается стратегия компаний на снижение или увеличение добычи, величина освоенных запасов и разведанных запасов, а также их готовность к вводу (близость трубопроводов и пр.). Чем больше запасы нефти во всем мире, тем более высоки ожидания предложения нефти, что соответственно, продолжает снижать мировые цены. Поэтому иностранные консультанты отечественных нефтяных компаний рекомендуют приостановить инвестиции в разведку. Можно предположить, что они не совсем искренни, и, отговаривая российские нефтяные компании от продолжения разведки, они, за счет созданного таким образом люфта, обеспечивают каким-то другим иностранным компаниям возможность продолжения разведки там, где инвестиции уже начаты. Тем не менее, это тема для серьезных раздумий, поскольку принятое решение может существенным образом отразиться на текущих доходах от экспорта по причине нового снижения цен. Не стоит игнорировать и то, что отказ от инвестиций - стандартная рекомендация иностранных консультантов, адресуемая предприятиям, находящимся в тяжелом финансовом положении. Сегодня в категорию таких предприятий входят все нефтяные компании.
Какова же стратегия государства и нефтяных предприятий в отношении запасов? В период плановой экономики запасы прирастали в соответствии с планом геологоразведочных работ. В последние годы разведка велась за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые осуществлялись российскими нефтяными компаниями, а не из средств на развитие, как у иностранных компаний. Часть этих отчислений то оставлялась в распоряжении нефтяных предприятий для продолжения геологоразведочных работ, то изымалась у них. Поскольку управление отчислениями на воспроизводство минерально-сырьевой базы находится в руках государства, как и управление всеми другими налогами, то не от воли нефтяников зависит, будет ли продолжаться прирост запасов или нет. Нефтяники могут лишь активно лоббировать выделение средств на разведку, что и происходит в настоящее время.
Таким образом, рекомендации иностранных консультантов о сокращении расходов на разведку не могут быть исполнены, т.к. отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы являются обязательными. Кроме того, нефтяники заинтересованы в том, чтобы вернуть обратно эти средства и использовать их по целевому назначению на доразведку. Они осознают рост интереса к запасам.
Государство теоретически осознает необходимость сохранения темпов разведки, но в связи с оскудением российского бюджета рассматривается вопрос о временном перераспределении этих средств на социальные расходы. По крайней мере, в таком ракурсе тема обсуждалась бывшим Главой Правительства С.В.Кириенко. Интерес органов власти Ханты-Мансийского округа несколько иной, т.к. запасы прирастают в округе, и возможный рост доходов от операций с запасами ещё более наполнит окружной бюджет.
Таким образом, остается открытым вопрос: «Можем ли мы игнорировать ожидаемый рост доходов от работы с запасами нефти в условиях, когда доходы от экспорта нефти существенно снизились?» Ответ: Нет.
Тогда в связи со скудностью российского бюджета остается дилемма: будут ли это только те запасы, которые уже разведаны или освоены в настоящее время, или мы будем продолжать разведку новых месторождений?
Доходы от операций с запасами
Готовы ли Россия и российские нефтяные предприятия к работе с запасами и получению доходов от операций с запасами?
1 .Политически…
2.Стратегически…
3.Концептуально…
Инвестиции
Ранее уже упоминались довлеющие над нами стереотипы, ошибочно ставшие базовыми исходными посылками экономических программ многих политиков.
Есть свой стереотипы и об инвестициях. Суть это стереотипа: Инвестиции - это благо.
Но все ли инвестиции хороши?
….Гарантию сверхприбылей дает работа на падающем курсе рубля, т.е. инвестиционная деятельность в период инфляции. В этом году гиперинфляция была создана в секторе ГКО, куда сразу же устремились вес финансовые спекулянты мира. Всем памятна гиперинфляция 1991 года, когда наша страна, «будто воронка», засосала огромные долларовые массы. Тогда это назвали долларизаций страны и подвергли анафеме. А де-факто это был масштабный приток инвестиций. Надо признать, что тогда из страны было вывезено (вернее сметено), все, что имеет спрос за рубежом: нефть, лес, драгметаллы и пр. Однако если бы мы в то время лучше понимали инвестиционные процессы, то такого бы не случилось, а страна могла бы кратно увеличить свои доходы. Ошибкой 1991 года было то, что объекты инвестиций были вывозимыми (передвижными). …
В мире не так много государств, которые могут обеспечить падение национальной валюты, т.к. в большинстве стран даже при полной свободе она вдруг отказывается падать или того хуже растет.
Сегодняшняя Россия - уникальная страна, которая может без труда выдать две вышеназванные составляющие, необходимые для лавинообразного притока инвестиций: падающий курс рубля и невывозимые из страны, но чрезвычайно ликвидные инвестиционные объекты.
В книге   http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=41 стр. 86-101
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments