Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

О комендантах Кронштадта. Комендантское кладбище и Кронштадтское кладбище.Где захоронения адмиралов?

Наталья  Ярославова-Оболенская
Из     статьи «10 дней поиска захоронения Ветерана ВОВ – коменданта Кронштадта в архивах Петербурга и Центральном военно-морском архиве Гатчины. И 10 % из жалованья моряков - в надежде не быть забытыми» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1109

…Поехала в Гатчину я во второй раз «на свой риск»  ( «Выставка в Гатчинском дворце к 70-летию Победы…http://yaroslavova.livejournal.com/433323.html)
Внутрь здания меня не пропустили, в отличие от других архивов. Возможно, потому , что архив военный. Но ведь сведения рассекречены в 2007 году .
Гриф секретности снят. Российское военное обозрение (№7 (42),июль 2007 г. Федор Козанчук,Александр Колдунов),
Россия рассекретила архивы Великой Отечественной войны,
Рассекречен архив Красной Армии и ВМФ за период 1941-1945 годов.
На вахте по телефону вызвали даму, общающуюся с посетителями за столом приемов и учитывающую их в журнале. Имя записали «со слов», хотя обычно в архивах требуют паспорт. Это имеет значение. Подозрительность в разговоре легко могла быть снята, если бы посетители предъявляли паспорта.
Я исхожу из того, что все, кто тратит часы на дорогу в Гатчинский Центральный военно-морской архив, имеют, в преобладающем большинстве, чистые помыслы. Однако ..общее настроение секретности сохраняется. …
Я объяснила даме свою ситуацию.
По мнению дамы, я слишком мало знаю об участнике военных событий.
Я, в свою очередь, ответила: "По моему мнению, я знаю очень много. Я знаю имя Николай, фамилию Бусыгин, и - что он был комендант Кронштадта".
Беседа длилась минут двадцать. И уже в финале мне сказали. Нет такой должности: комендант Кронштадта.
Такая должность есть.
Я встречала эту должность не только в контексте двоюродного брата моей мамы Н.Бусыгина.
Комендант Кронштадта упоминается в биографии коменданта Петропавловской крепости князя Ф.В.Мещерского, как подчиненный ему.
«Князь Фёдор Васильевич Мещерский (1698—1756) — комендант Петропавловской крепости. Ему подчинялся комендант Кронштадта. В 1747 году, после смерти генерал-лейтенанта Степана Лукича Игнатьева, императрицей Елизаветой Петровной он был назначен обер-комендантом Санкт-Петербурга. В 1735 году Ф. В. Мещерский на восемь лет стал владельцем дома в начале Моховой улицы…. Кроме комендантской квартиры в Петропавловской крепости он имел дом на Дворянской улице… В Москве Мещерским принадлежала территория на Большой Лубянке . Похоронен на комендантском кладбище у стен Петропавловского собора. Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге…» (Ф.В.Мещерский).
О Комендантском кладбище, названном в этой цитате, рассказывает одноименная статья «Комендантское кладбище в Петропавловской крепости».
Но почему-то именно о жизни вот этого Ф.В. Мещерского сохранилось очень мало сведений. Также как о жизни А.И.Мещерского - известного масона, на смерть которого Г.Державин написан одну из его лучших од, похороненного на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры ( «Святая Наталья Петербурга и Лазарь Четверодневный Александро-Невской Лавры. Петровский Пантеон России и его Северное сияние 17 марта 2015 года»).
Все самые известные князья Мещерские в Петербурге, имевшие отношение к Морскому флоту и Морской северной столице, отчего-то «лишены» предков. На это я уже обратила внимание, когда работала над статьей о флоте и железных дорогах: «Адмиралы и Транссиб…».
Хотя именно у моряков особая традиция сохранения памяти о них, на что отчисляется даже 10 % из их жалования.
"На стенах Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте в 1913 году были выгравированы фамилии всех морских офицеров и матросов, погибших во славу Российской Империи. «На оплату строительства всё время шли деньги - из зарплаты всех моряков России высчитывалось 10% их жалованья». В 2011-2013 годах собор реставрировался. Согласно обычаю, у всех моряков, как и до революции, высчитывали 10% жалованья" («Кронштадт – город военно-морской Славы России»).
Однако помнить надо не только о погибших в годы войны, а также и о живых участниках войн. И это тоже традиция, для тех, кто не забывает ( «Дом Инвалидов «Короля – Солнце» в Париже, где Наполеон вручал ордена Почетного Легиона и Дом Инвалидов, основанный Ярославовым, в городе имени Князя Даниила»).
Князь Ф.В.Мещерский был близок к С.Л.Игнатьеву. Эти две фамилии: Мещерские и Игнатьевы уже в XIX веке породнились в браке княгини Софьи Сергеевны Мещерской и Иркутского генерал-губернатор А.П.Игнатьева («Адмиралы и Транссиб. Князья Мещерские - потомки боярина Артамона Матвеева (Ярославова Медведя), воспитателя, на английский манер, Натальи и её сына Петра I, стоявшего у начала проектов: Флот и Китай. На Оби и рядом с Оболенскими». Часть 1 и Часть 2 ).
Коменданты Кронштадта называются также в общей статье «Список комендантов Петропавловской крепости»:
«В XVIII в. комендант Санкт-Петербургской крепости, как правило, имел должность обер-коменданта — он являлся комендантом города Санкт-Петербурга, и ему также подчинялись коменданты Кронштадта, Шлиссельбурга, Ямбурга, Копорья, Выборга и Кексгольма. Комендант Петропавловской крепости считался третьим человеком в городе после императора и генерал-губернатора. С 1703 по 1917 год на этом посту сменился 31 комендант, из которых на Комендантском кладбище похоронено 19. В советский период должность коменданта Петропавловской крепости существовала до 1926 года, этот пост занимали 13 человек».
Несколько иное название должности - в статье:«Как из Кронштадта уходила эскадра адмирала Рожественского»:
«В ночь февраля 1904 года японский флот напал на нашу Дальневосточную эскадру, стоящую на рейде Порт-Артура. На помощь ей вышла Балтийская эскадра под командованием адмирала Рожественского, которую ожидал крайне печальный конец…Хочу рассказать одну семейную историю, которая связана с выходом Балтийской эскадры из Кронштадта. Прадедушка моего дедушки Тимофей Михайлович Беляев на тот момент служил в чине генерала от артиллерии (равно маршалу по советской квалификации) и должности коменданта Кронштадтской крепости…» - это воспоминания потомка коменданта Кронштадтской крепости Беляева. Газета «Русское слово» опубликовала тогда статью об этом бывшем Коменданте Кронштадтской крепости ( «Русское слово»).
На острове Кронштадт, как и в Петропавловской крепости, есть особые комендантские захоронения. На лютеранском кладбище острова был похоронен адмирал Роберт Вирен, "участник боя в Жёлтом море в 1901 году, произведённый за это в контр-адмиралы и назначенный командующим отдельным отрядом судов, находящихся в Порт-Артуре. В конце ноября 1904 он был ранен, находился в японском плену. В 1908 году исполнял должность главного командира Черноморского флота. С 1909 года - главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта, вице-адмирал, а с 1915 - полный адмирал, с тремя орлами" (Р.Н.Вирен).
Статья о православном Кронштадтском кладбище сообщает:
"Многие могилы некрополя, к сожалению, ныне утеряны. Известно, что до 1911 года на Кронштадтском кладбище были погребены десятки высших военных чинов, среди которых 56 генералов и адмиралов, 7 действительных статских и тайных советников, 50 капитанов первого ранга и полковников"
На Троицком кладбище Кронштадта, близ церкви также "находились могилы видных деятелей Российского флота и Кронштадтского порта. Стелла из черного мрамора, увенчанная шаром с крестом стояла на могиле вице-адмирала А. А. Дурасова, скончавшегося в 1848 г. Рядом с этим памятником – массивная круглая колонна с фамильным гербом на могиле вице-адмирала М. П. Коробки (1761-1836) и надписью «Служил Императорам Павлу I, Александру I и II, Николаю I. В генеральском чине был 33 года. Состоял на службе 60 лет. Тесть вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева». Здесь же рядом был похоронен А. П. Лазарев (1787-1849), вице-адмирал...Из старых строений на кладбище сохранились две каменные часовни: на могиле Ф. В. Сергиевой, матери Иоанна Кронштадтского, и на могиле П. И. Ковригиной, кронштадтской подвижницы и помощницы о. Иоанна"(Троицкое православное кладбище).
Представленные истории адмиралов и комендантов Кронштадтской крепости, в т.ч. Рожественского и Вирена, вполне объясняют: каким образом Николай Бусыгин мог попасть из района Порт-Артура и Амура на остров Кронштадт. Тем же путем, как шли эскадры из Кронштадта - в Порт-Артур.
Наименования должностей немного меняются: Комендант Кронштадта и Комендант Кронштадтской крепости.
Но те, кто занимал эту позицию, причем все 4 военных года, вне всякого сомнения, уникальны ( Балтийский флот. Российский государственный архив военно-морского флота - РГА ВМФ).
Если бы мне хотели помочь, то нюансы в названии должности, как и «не столь редкая фамилия», не стали бы препятствием.
Вы считаете, что фамилия Бусыгин такая редкая ? - это был следующий вопрос, относящийся к началу общения в военно-морском архиве Гатчины.
Ответила: «Я не считаю фамилию Бусыгин редкой, но я уверена, что на острове Кронштадт во время ВОВ были единицы Бусыгиных. Тем более, на функциях военной администрации. И , тем более, все 4 военных года»…


Продолжение  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1109


The commandants of Kronstadt. Commandant cemetery of St. Petersburg and Kronstadt cemetery. About the missing graves admirals.
From the article "10 days of searching the burial of Veteran – commandant of Kronstadt in the archives of St. Petersburg and the Central naval archive of Gatchina. And 10% of wages of seamen - in the hope of not being forgotten" http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1109
Natalia Yaroslav-Obolenskaya
...Went to Gatchina my second time "at your own risk" ( "Exhibition in the Gatchina Palace on the 70th anniversary Победы...http://yaroslavova.livejournal.com/433323.html)

Inside the building I did not miss, unlike other archives. Perhaps because the military archive. But information declassified in 2007 .
The secrecy is lifted. Russian military review (No. 7 (42),July, 2007 Fedor Nosanchuk,Alexander Witch),
Russia has declassified archives of the great Patriotic war,
The declassified archives of the red Army and Navy during the period of 1941-1945.
The watch was called the lady, communicating with visitors at the table techniques and incorporating them into the magazine. The name was recorded "with", though usually in the archives require a passport. It matters. Suspicion in the conversation could easily be removed if visitors were presented with a passport.
I assume that everyone who spends hours on the road in Gatchina Central naval archive, have, in the vast majority, pure thoughts. However ..the General mood of secrecy is maintained. ...
I explained to the lady my situation.
According to the ladies, I don't know enough about the participant of military events.
I, in turn, replied: "In my opinion, I know a lot. I know the name Nicholas last name Busygin, and that he was the commandant of Kronstadt".
The interview lasted about twenty minutes. And in the finale I was told. This is not the post: commandant of Kronstadt.
Such a post is.
I met this position not only in the context of the cousin of my mother N. Busygina.
The commandant of Kronstadt is mentioned in the biography of the commandant of the fortress of Prince F. V. Meshchersky, as a subordinate to him.
"Prince Fedor Meshchersky (1698-1756) — the commandant of the fortress. He obeyed the commandant of Kronstadt. In 1747, after the death of Lieutenant-General Stepan Lukic Ignatieff, the Empress Elizabeth, he was appointed chief commandant of St. Petersburg. In 1735, F. V. Meshchersky eight years became the owner of the house at the beginning of Mokhovaya street.... In addition to the commandant of the apartment in the fortress he had a house on Noble street In Moscow... Meshchersky belonged to the territory on Bolshaya Lubyanka . The commandant buried at cemetery near the walls of the Peter and Paul Cathedral. Tombstone is included in the List of objects of historical and cultural heritage of Federal (all-Russian) significance in St. Petersburg..." (F. V. Meshchersky).
About commandant's cemetery, named in the above quote, says the article "Commandant's cemetery in the Peter and Paul fortress".
But for some reason on the life of this F. V. Meshchersky was preserved very little information. Also how about the life of A. I. Meshchersky - known Freemason, on whose death G. Derzhavin written one of his best odes, buried in the Lazarev cemetery of the Alexander Nevsky Lavra ( "St. Petersburg Natalia and Lazarus of the four days of the Alexander Nevsky Lavra. Petrovsky Pantheon of Russia and its Northern lights March 17, 2015).
All the most famous princes Meshchersky in St. Petersburg, dealing with fleet and the Sea North of the capital, somehow "deprived" of their ancestors. I have noticed when I was working on a story about the Navy and the Railways: "the Admirals and the TRANS-Siberian railway...".
Even though the mariners a special tradition of preserving the memory of them that is contributed even 10% of their salaries.
"On the walls of the Naval Cathedral of Saint Nicholas in Kronstadt in 1913 were engraved the names of all naval officers and sailors who died in the glory of the Russian Empire. "To pay for the construction of all time were money - from wages of all seamen Russia was calculated at 10% of their salary." In 2011-2013, the Cathedral was restored. According to custom, all the sailors, as before the revolution, was calculated on 10% of salaries" ("Kronstadt – the city of naval Glory of Russia").
However, it is necessary to remember not only of those killed in the war, but also about living and participating in the wars. And this is also the tradition, for those who don't forget ( "nursing Home "Sun King" in Paris, where Napoleon was awarded the Legion of Honor and the Invalides, founded Yaroslaviv, in the city named Prince Daniel").
Prince F. V. Meshchersky was close to S. L. Ignatyev. These two names: Meshchersky and Ignatyev already in the XIX century became married Duchess Sophia Sergeevna Meshchersky and Irkutsk Governor-General P. A. Ignatiev ("Admirals and the TRANS-Siberian railway. Princes Meshchersky - descendants Artamonov Matveeva (Yaroslav Bear), educator, English style, Natalia and her son Peter, who stood at the beginning of the project: Fleet and China. On the Ob and near Obolenskii". Part 1 and Part 2 ).
The Governor of Kronstadt are also called in common article "List of commandants of the fortress":
"In the eighteenth century, the commandant of the St. Petersburg fortress, as a rule, was the post of the chief-commandant — he was the commandant of the city of St. Petersburg, and he also obeyed the Governor of Kronstadt, Shlisselburg, Yamburg, Koporye, Vyborg and Kexholm. The commandant of the fortress was considered the third man in the city after the Emperor and the Governor-General. From 1703 to 1917 on this post was replaced by the commandant 31, of which the commandant cemetery buried 19. In the Soviet period, the post of commandant of the fortress existed until 1926, this post was held by 13".
A slightly different job title in the article:"As from Kronstadt left the squadron of Admiral Rozhestvensky":
"On the night of February 1904, the Japanese fleet attacked our far Eastern fleet anchored on the roadstead of Port Arthur. To help her out of the Baltic squadron under Admiral Rozhestvensky, which was expecting a very sad end...I Want to tell one family's story, which is connected with the outlet of the Baltic fleet from Kronstadt. Great-grandfather of my grandfather Timofei Mikhailovich Belyaev at the time served in the rank of General of artillery (equal to the Marshal of the Soviet-qualification) and the post of commander of the Kronstadt fortress..." is the memoirs of a descendant of the commandant of Kronstadt fortress gate. The newspaper "Russian word" then published an article about this former Commandant of Kronstadt fortress ( "Russian word").
On the island of Kronstadt, as in the fortress, there are the special commandant's disposal. At Lutheran cemetery of the island was buried Admiral Robert Viren, "a participant of the battle in the Yellow sea in 1901, made it to rear Admiral and appointed commander of a separate detachment of vessels in Port Arthur. In late November, 1904, he was injured, was in Japanese captivity. In 1908 he held the position of chief commander of the black sea fleet. Since 1909 he has been the chief commander of the port and the military Governor of Kronstadt, Vice-Admiral, and from 1915 to full Admiral, with three eagles" (R. N. Viren).
Article on Kronstadt Orthodox cemetery reports:
"Many of the graves of the necropolis, unfortunately, is now lost. It is known that until 1911 at Kronstadt cemetery were buried dozens of top military officers, among whom 56 generals and admirals, 7 valid statsky and privy councillors, 50 captains of the first rank and colonels."
At Trinity cemetery in Kronstadt, near the Church "were the graves of prominent figures of the Russian fleet and the Kronstadt port. Stella of black marble, surmounted by a ball with a cross stood at the grave of Vice-Admiral A. A. Durasov, who died in 1848 Near this monument is the massive round column with the coat of arms on the tomb of Vice-Admiral M. P. Box (1761-1836) and the words "Served the Emperors Paul I, Alexander I and II, Nicholas I. In a General's rank was 33 years old. Was in the service of 60 years. Father-in-law of Vice-Admiral Andrey Petrovich Lazarev". Here was buried beside A. P. Lazarev (1787-1849), Vice-Admiral...From old buildings in the cemetery are preserved two stone chapels: on the grave of F. V. Sergius, the mother of John of Kronstadt, and on the grave of the P. I. Kovrigin, Kronstadt ascetic and assistant O. John(Trinity Orthodox cemetery).
Presents the history of the admirals and commanders of the Kronstadt fortress, including Christmas and Viren, explain: how did Nikolai Gagarin could get from Port Arthur and the Amur river on the island of Kronstadt. In the same way as were the squadron of the Russian fleet in Port Arthur.
Titles might change a little: the Commandant of Kronstadt and the Commandant of Kronstadt fortress.
But those who held this position, and all 4 years of war, no doubt, unique ( Baltic fleet. Russian state archive of Navy fleet of the Russian state).
If I wanted to help, some nuances in the title, like "not such a rare last name, wouldn't become an obstacle.
You think the surname Busygin that rare ? - that was the next question related to the beginning of the communication in the naval archives of Gatchina.
Replied: "I do not believe the surname Busygin rare, but I'm sure that on the island of Kronstadt during the second world war there were only a few Busygina. Moreover, the functions of the military administration. And , especially, all the 4 years of war"...

Continued http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1109

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments