?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Азов и Приоратский дворец Павла в Гатчине объединила Азовская икона «Знамение» на ракушке
yaroslavova
Наталья   Ярославова-Оболенская

Азовская крепость    вместо  Кронштадта  -  так  расставили акценты   две мои  поездки в Гатчину ,  в  архив    военно-морского  флота.  Я хотела  узнать   о делах   Кронштадтских,  но    архив был   закрыт, а  эпизод с ракушкой     около    Приоратского  дворца, которую меня  попросили купить,     обратил   мое внимание  на     Азовскую  икону  «Знамение» на  ракушке, найденную в   Азовской   крепости, бывшей  Генуэзской,   также   как Венеция.    В ракушке  оказался белый     камень, напомнивший  ещё и  о том, что ежегодно в  Венеции  «до  белого камня»   совершается  «долгий  ход»:  «В Венеции, где жили финикийцы, Гермесу посвящается некий древний «долгий ход», о котором говорят, что он «древнее христианства» … Каждую Пасху на рассвете дож Венеции возглавляет процессию, идущую от Пьятцетты и обратно к собору Сан-Марко. Это называется «долгий ход, церемония такая же древняя как сама Венеция»… В центре стены, ставшей последней точкой остановкой процессии, был вмурован простой Белый камень, которому дож и его свита отнеслись так, словно в нем было заключено некое чудо…»… http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=702  

О  белом камне и   ракушке  мне  напомнил   Приоратский  дворец Великого Магистра  Павла  I, а икона  на ракушке  называется ныне – Павловская.
Тему  Павел и ракушка, таким образом,  соединил  город  Азов в  Таганрогском    заливе и   представляемая  ниже история  около  Приоратского   дворца, куда  я пошла  по той причине, что  архив   в     первую  мою  поездку был  закрыт,  а    во второй     раз мне  отказали в информации.

Представляемая  история об Азовской  -   Павловской  иконе на ракушке   и Покровском соборе   Гатчины   цитируется  мною  из   статьи:
«10 дней поиска захоронения Ветерана ВОВ – коменданта Кронштадта в архивах Петербурга и Центральном военно-морском архиве Гатчины. И 10 % из жалованья моряков - в надежде не быть забытыми»  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1109

…. в архиве ВМФ Гатчины дама завершила наш разговор тем, что Союз развалился, архивы остались в союзных республиках, и у многих участников войн и их родственников в связи с этим огромные проблемы.
На этом и завершили, после чего я пошла в Гатчинский Покровский Собор. Подошла к старинной Тихвинской иконе Божией Матери и одной из главных икон «Сошествие в ад», где в руках Христа красное знамя с белым крестом. Такое знамя носили перед Березовской чудотворной иконой Николы Закамского, на месте явления которой я родилась.
В Покровском Соборе Гатчины - самом большом храме в Ленинградской области, освящённом в честь Богородицы, два придела: Николая Чудотворца и Александра Невского.
14 октября 2012 года чин Великого освящения Покровского собора совершил епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии ( «Спас-на-Сенной, как покаяние за «архитектурные казни». Сложная миссия архиепископа Амвросия Петергофского»)
В 1996 году в подвальной части собора устроен нижний храм в честь св. Иоанна Кронштадтского.
На следующий день и нашлась запись о датах смерти и рождения Н.Бусыгина – коменданта Кронштадта уже в другом архиве, в Петербурге.
Заходила я также в эти гатчинские дни в Приоратский дворец. Около дворца, когда я туда шла, меня окликнула девочка лет десяти из группы, игравших на берегу Черного озера. Я переспросила: Вы меня? Она ответила: Да. Купите у меня, пожалуйста, ракушку за 10 рублей.
Я вспомнила ракушки на тропе паломников брата Иоанна Богослова ( «Тропа паломников», ожидание знака судьбы от России. «Утоли мои печали,Натали: «паломничество по собственной жизни»).
Улыбнулась и сказала: С удовольствием. Переспросила девочку: Из озера ракушка ? Она подтвердила.
«Паломники, идущие в Компостелу, по ночам ориентировались по Млечному Пути, который в Испании также называют «дорогой Святого Иакова». Её, согласно поверью, святой начертал в небе, чтобы указать Карлу Великому дорогу на сарацин». Для установления этой традиции «большое значение имел, как гласит легенда, сон императора Карла Великого: ему приснился Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а Господь призывал Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров… Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Апостол Иаков Зеведеев - брат апостола Иоанна Богослова. Апостола Иакова и апостола Иоанна Богослова также называют сыновьями Грома… Фашисты - это те же варвары, сарацины, которых шёл побеждать Великий Карл…»( «О провинции Сар, где Карл Великий начал свой путь против сарацин с братьями Грома. Закончился «золотой век»).
Уже в Приоратском дворце обратила внимание, что внутри ракушки что-то гремит. Открыла - там белый камень.
Видимо дети играли в игру: «Белый камень, у меня, у меня… Говорите на меня, на меня».
Уже вернувшись домой, и работая над статьей об иконе Богородицы «Яко орля крылья», близкой к иконе «Азовской Божией Матери», я увидела слово ракушка в контексте Азовской Богородицы ( «Аллегорическое изображение Приората Павла I и двуглавые орлы на иконах «Богородицы в рост» с младенцем)
Заинтересовалась с учетом купленной мною ракушки у девочки около Приоратского дворца.
И так узнала, что есть Азовская икона «Знамение» на ракушке.
Называется она - Павловская.
У дворца Павла I на Черном озере, именуемого Приорат, я и получила подачу к тому, чтобы узнать об этой иконе.
«Чудотворный образ, обретенный в 1696 г. среди руин крепости Азов после ее завоевания царем Петром I, передавшим икону в собор крепости. Образ был «начертан штрихами» на внутренней стороне створки морской раковины величиной примерно 23 см. Первоначально икона была вставлена в большой деревянный киот с изображением в 6 сценах событий завоевания Азовской крепости и обретения иконы. На ней была надпись: «Сей образ «Знамения» Божией Матери Христовой, начертанный честью на мятице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден на земляном валу и обложен в злато, недостойно бо свящи быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в…После возврата Азова туркам (1711) икону перенесли в Преображенский собор Осередской крепости (позднее г. Павловск)…»
Икона утрачена после революции. В 2002 г. восстановлена, по описанию, и находится в Преображенском соборе Павловска (Воронежская обл.).
Вот такой акцент на Азовской крепости, где сейчас очень нужен мир (Азов -Тану)
Если бы не было войн, не теряли бы люди друг друга. Не скитались бы. Не утрачивали архивы и не разыскивали захоронения.
Изначальное название иконы - Азовская «Знамения» на ракушке. Азовская крепость была взята во время второго Азовского похода Петра I, когда в Воронеже уже построили флот у впадения реки Осередь в Дон.
Азовские походы упоминались мною в статье «Адмиралы и Транссиб…» в контексте имения Мещерское - Архангельское тожъ на Хопре князя Мещерского, на землях, полученных им после Азовских завоеваний.
В части посещения Приоратского дворца, Гатчинского Покровского Собора и Гатчинского дворца Г.Орлова мои путешествия в Гатчину в апрельские дни не были напрасными.
Примечательно, в контексте Азовской (Павловской) иконы на ракушке, что фамилию Павловский носит и начальник Центрального военно-морского архива в Гатчине В.В.Павловский. ЦВМА
На следующий день после моей второй поездки в Гатчину сведения искомые я нашла - об этом сказано выше.