© Наталья Ярославова – Оболенская
15 апреля 2015
Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=1106
А.П.Мещерский основатель концерна «Коломна-Сормово». Коломенский, Москворецкий, Литейный мосты А.Струве, династии астрономов, члена учредителя РГО. «Главное вовремя остановиться»
Князь Алексей Павлович Мещерский, создатель концерна «Коломна-Сормово» в 1905 году «получил предложение от семьи Струве, хозяев Коломенского машиностроительного завода, стать директором-распорядителем их предприятия и покинул Сормово. Мещерский переехал с семьей в Петербург, где находилось правление фирмы» и где он объединил две заводские фирмы – "Коломна" и "Сормово": «В 1912 году при поддержке Петербургского международного банка Мещерский создал первый в России трест "Коломна-Сормово", ядро которого составили предприятия двух заводов…»/1/.
На Сормовский завод он пришел в 1896 году, после работы на Богословском горном заводе на Урале.
Завод в Сормово был «основан еще в 1849 году, там делали знаменитые волжские пароходы»
Однако «к концу века предприятие захирело и было перекуплено новыми инвесторами, учредившими в 1894 году акционерную компанию – Общество железоделательных, сталелитейных и механических заводов "Сормово"/1/.
Алексей Павлович Мещерский был приглашен инженером, но быстро стал директором завода в Сормово.
«На этом Сормовском заводе в начале ХХ века в связи со строительством Великой Сибирской магистрали, как раз, и стали делать паровозы, вагоны, паровые машины, мостовые сооружения и металлоконструкции» /1/.
Таким образом, завод имел отношение не только к первым волжским пароходам, но и к первым паровозам и к проекту Великий Сибирский путь.
«Именно Сормовский завод описан в романе Горького "Мать". В тот революционный 1905 год А.П.Мещерский сумел перевести конфликт в мирное, переговорное русло, после чего и получил приглашение от Струве, предок которого
Аманд Егорович Струве основал в в 1863 году машиностроительный завод. Завод занимался производством металлических мостов, а затем перешел к изготовлению тех самых паровозов и железнодорожных вагонов, которые производились и в Сормово /2/.
«Всего Коломенским заводом было выпущено около 5 тыс. паровозов и 40 тыс. вагонов. Они были удостоены высших наград на международных промышленных выставках в Милане, Бордо, премий в Буэнос-Айресе и Турине…
С 1902 года Коломенский завод вторым в России после завода "Людвиг Нобель" в Петербурге стал выпускать двигатели-дизели для речных судов. Кстати, к колесному буксиру "Коломенский дизель" впервые в мире был применен термин "теплоход»» /2/.
На эту «коломенскую базу» в дополнение к «сормовской» был приглашен князь А.П.Мещерский.
Мосты, пароходы, теплоходы, паровозы и дизельные двигатели производил объединенный под его началом концерн «Коломна-Сормово, созданный в 1913 году.
Дворцовый мост в Петербурге - это тоже заказ, исполненный Коломенским заводом, в то время , когда он уже возглавлялся А.П.Мещерским.
В это время князь А.П.Мещерский жил уже в Петербурге на Кирочной 22 в собственном доме.
Он был членом правления русского судостроительного акционерного общества и одним из директоров-организаторов Международного коммерческого банка /1/.
В 1916 году концерн «Коломна-Сормово» начал сотрудничество с французской компанией «Ситроен».
И по – моему Маша Клейнман - мать руководителя именно этой компании - Андре Густава Ситроена, родившегося еврейской семье в Париже, говорила ему : «главное вовремя остановиться». Маша Клейман был родом из Польши. А отец очень богатый торговец алмазами покончил жизнь самоубийством. Сын выбрал иную стезю - автомобили. И он был членом парижской масонской ложи «Положительная философия» (W).
В 1916 году, как такового Ситроена ещё не было, но переговоры с Францией, видимо, уже шли.
Таким образом, в период 1905 года по 1915 году Алексей Павлович Мещерский имел общий бизнес с семьей Струве.
Адамант Струве, основатель Коломенских заводов, в его биографии работал на Московско-Нижегородской железной дороге, в Обществе Московско-Саратовской железной дороги. Спроектировал железнодорожный мост через Москву-реку близ Коломны, мост через Днепр в Киеве, мост в Кременчуге для Харьковско-Николаевской железной дороги. При его жизни началась реализация проектов по строительству Литейного и Дворцового мостов Петербурге. Творениями А.Е.Струве стали мост Бородинский, Москворецкий, Крымский и Краснохолмский - в Москве. Для реализации этих проектов вместе с братом Густавом Аманд Струве основал механический и литейный Завод инженеров братьев Струве (ныне — Коломенский завод). Скончался Адамант Струве 12 сентября 1898 г. в Коломне (Адамант Струве).
Его сын выбрал иную профессию. И у семьи Струве возникла необходимость в новом управляющем.
Поэтому в 1905 году возглавить Коломенские заводы пригласили Алексея Павловича Мещерского.
При этом, Адамант Струве, вероятно был знаком с другим Алексеем Мещерским - строителем портом в Николаеве и Петербурге, инженером путей сообщения - сыном князя Бориса Васильевича Мещерского и княгини Софьи Оболенской – Мещерской, чьими именами названа «Борисофийская» аллея в имении Мещерских в Лотошино.
Адамант Мещерский был представителем многочисленного рода Струве астрономов и дипломатов, выехавших из Дерпта в России.
Василий Яковлевич Струве - основатель династии астрономов,
член-учредитель Русского географического общества (РГО, один из основоположников звёздной, первый директор Пулковской обсерватории и член Петербургского РАН. Он также было Членом Американского философского общества (В.Я.Струве).
Его потомками являются Струве, Пётр Бернгардович и Струве Карл - отец Веры Кирилловны Струве – Мещерской, основательницы «Русского дома» в Париже.
Рядом с В.К.Мещерской-Струве, уже в эмиграции завершал свою жизнь Алексей Павлович Мещерский, «не сумевший вовремя остановиться», как и многие другие. Не напрасно его первая жена, с которой он развелся в 1917 году, была потрясена тем, что её муж «стал дельцом».
В.Я.Струве родился около Гамбурга (Альтон, Дания), а из-за угрозы призыва в армию Наполеона бежал в Дерпт (Тарту, Юрьев). Он был директором обсерватории в Дерпте. А в 1830 году представил Николаю I доклад о задачах новой большой астрономической обсерватории под Санкт-Петербургом, директором которой стал.
В своё время, из Дерпта (Юрьева) бежал под Псков поп Иона, после казни 72 православных в день Богоявления и Исидора Юрьевского («Псковский Хиландар» Освещенного Саввы и Магистры». Савво-Крыпецкий монастырь Иоанна Богослова)
Это и есть Иоанна Псково-Печерский, вырывший пещеру на месте будущей Псково-Печерской Ларвы, в день памяти которого, вместе с Марком, был издан указ о строительстве Транссиба.
Возможно, в определении этой даты принял участие кто-то из астрономов семьи Струве. Хотя, дата православная и не надо быть астрономом, чтобы её выбрать.
В Париже А.П. Мещерский финансировал строительство храма Знамения Божией Матери на бульваре Экзельманс 87 и это напомнилоВ.В.Мартинсона, стоявшего у основания банковской системы в России, бежавшего в Вильно и построившего там перед смертью храм Знамения Божией Матери, у стены которого он и был похоронен.
1. Мещерский Алексей Павлович (1867 (по другим данным, 1868 или 1869) – 1938)
2. Алексей Павлович Мещерский: "русский Форд"