© Наталья Ярославова – Оболенская
1-3 ноября 2014 года
Полный текст с иллюстрациями по ссылке http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1048
«Третий Рим» и Петр Чудотворец Спасо-Каменного Преображенского монастыря, построенного по обету, данному в часовне Антония Великого
О том, что «Третий Рим» в России существует, возможно, уже давно я задумалась после того, как узнала об упоминании Петра Чудотворца в названии Спасо-Каменного монастыря. На «забытого» Петра в названии этого Спасо-Преображенского монастыря Кубенского озера обратил внимание известный историк Гелиан Прохоров в его трудах, посвященных «Сказанию о Спасо-Каменном монастыре» Паисия Ярославова.
Назван монастырь был не только от Спас-Спаситель, но ещё и оттого, что спасение Князя Глеба Борисовича, чье имя хранит память о Борис и Глебе, пришлось на праздник Преображения Господня. А молился о его спасении Князь Глеб Борисович в часовне Антония Великого на Кубене, уже существовавшей в XII-XIII веке.
Вот эта история с Петром чудотворцем на Кубене была первая, после которой я серьезно задумалась о «Третьем Риме» в России. И задалась вопросом о том, почему на Каменном острове, увековеченном в Сказании заволжского старца Паисия Ярославова, шла речь о Святом Петре Чудотворце. Т.е.: Почему Петр?
И лишь с годами поняла, что Петр рядом с Спасо - Преображенскими монастырями - это, суть, вечный свидетель чуда Преображения на горе Фавор /7/, к чему пришла, изучая истории многих церквей и икон Петра и Павла. ( «Спасский путь от Спаса-Преображенного в Коломне до Преображенского монастыря в Николо-Березовке…»).
«Ты Петр и на сем Камне я создам Церковь мою». И для католиков, и для православных. И для Рима, и для Москвы
Почему Петр - ясно. Но какой Святой Петр чудотворец упоминается в Спасо-Каменном монастыре Кубенского озера?
С одной стороны, Г.М.Прохоров указывал на некую гробницу Петра Чудотворца в этом монастыре и полагал, что «речь идет о Петре-чудотворце, который является митрополитом Петром, первым московским святым, покровителем великокняжеского дома: «В каменном Спасо-Преображенском соборе, существовал придельный престол во имя святого Петра, митрополита Московского» /3/.
С другой стороны, уже в наши дни, когда речь идет о престоле и Петре, то понимается под этим - Ватикан, именуемый «Престолом Святого Петра».
Хотя во времена, когда говорилось о «Петре и Камне», верующие не делились на католиков и православных.
«И Я говорю тебе: ты — Петр [греч. пе́трос] , и на сем камне [греч. пе́тра] Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» - это для всех христиан.
Петр ближе Риму, потому что он там проповедовал. «Вера Римлянам передавалась Петром» /20/
Но вот теперь Святой Петр упоминается и на Каменном острове Кубенского озера….
И , как пишут, упоминание о Петре чудотворце в названии Спасо-Каменного монастыря Преображения Господня появилось позже. Когда ? – не уточняется.
Богомолие Василия Темного к Петру чудотворцу на Кубену в первой половине XV века
Г.М.Прохоров, исследовавший труд Паисия Ярославова, обращал внимание на ту его часть, где ведется речь о богомолии Василия Темного, отправившегося в паломничество на Каменный остров Кубенского озера к Спасу, Пречистой и Петру Чудотворцу. При этом, публикуя текст Сказания из другого списка, Г.М. Прохоров цитирует уточнение, что Василий Темный пришел на Каменный остров «чюдотворцову гробу Петрову поклонитися».
Известное богомолье свергнутого с престола Василия Темного относится к 1447 году, когда у него был конфликт с Великим князем Московским Василием Косым и решался вопрос о власти между внуками Великого Князя Дмитрия Донского. Тогда как мощи святого Петра митрополита Киевского и Всея Руси, родом из Волыни, были обретены только в 1472 году при Иване III. Маловероятно, что Василий Темный в 1447 году молился перед пустой гробницей.
К тому же, митрополит Петр сам, ещё при жизни, определил место для своей гробницы, но не на Кубене, а в Успенском соборе, в Москве, который, по его совету, начал строить Иван Калита /3/. Либо гробницу митрополита Петра, начавшего свой путь с того, что он построил храм Спаса на реке Рата, перевозили на время в район Вологды, либо речь идет о другом Петре Чудотворце.
Святой Петр – Ярополк Князь Владимиро-Волынский, которого «короновал Христос» и принимал Папа Римский
Я высказывала предположение, что это мог быть Святой Ярополк Изяславич, в крещении Петр, Князь Владимиро-Волынский, город имени которого - Ярополч был передан Паисию Ярославову - игумену Троице Сергиевой Лавры Великим князем Московским Иваном III в 1481 году, через 9 лет после обретения мощей митрополита Петра в московском Успенском соборе (»Грамота Паисию Ярославову на земли и воды богини Флоры,,Гороховца и Ярополча князя Ярополка – Петра, коронованного Христом»).
Митрополит Киевский и Всея Руси Петр, который называют сейчас Московским по месту последнего пребывания, был родом из Волыни, как и Святой Ярополк (Петр).
Существует редкая миниатюра «Христос коронует Ярополка князя Волынского и Ирину». Часто эту миниатюру называют «Христос коронует Ярополка и Гертруду». Но на самом деле речь идет о княгине Ирине из потомков императоров Римской империи Оттона I и Оттона II.
Именно Гертруде - матери Князя Ярополка (Петра) принадлежит «Трирский псалтырь», т.е. Кодекс Гертруды. В кодексе Гертруды есть миниатюра апостола Петра. И в Трирском псалтыре сохранились документы о том, что князь Ярополк (Петр) был на аудиенции у папы Римского. Хранится он в Чивидале, Италия. Вывезен в Польшу внучкой Гертруды Сбыславой Святополковной, женой Болеслава III Кривоустого.
При раскопках Ярополча, названного от имени Ярополк, была найдена свинцовая печатка «Дънъслово»…«На этой свинцовой актовой печатке серии «Дънъслово» - поясное изображение женской фигуры с ореолом вокруг головы и надписью «Св. Арина» (Ирина). Печатка пока единственная в археологии с такой легендой /2/
Печати «Дънъслово» князей из дома Святослава и Ярополка (Петра) Изяславичей, Мстислава-Гаральда и Николы Святоши, епископов Западной митрополии
По мнению академика В.Л.Янина печати серии «Дънъслово» ходили только в период 1093-1113 гг. и, до находки в Ярополче Залесском, принадлежали к узкому кругу лиц, связанных с домом великого киевского князя Святослава Изяславича: самому Святополку, его сыну Ярославу, князьям новгородским - Мстиславу Мономаху и Давиду Святославичу, а также епископам западных кафедр Руси. При этом, Сыном Давида Святославича был Никола Святоша (князь Святослав Давыдович Святоша). Сыном же Мстислава Мономаха - внука последнего англосакского короля Гаральда II Годвинсона - Святой Всеволод Псковский (Мстиславич).
А Князь Киевский Ярополк (Петр) Изяславич - это родной брат по отцу князя Святополка Изяславича, печатка которого - «Дънъслово» недавно была найдена украинскими археологами около Шацка и Яревищ в Волынской волости /2/.
Сначала западной митрополией, пользовавшейся печатью «Дънъслово» была Киевская православная митрополия Константинопольского патриархата на территории Руси, Великого княжества Литовского и Королевства Польского (988).
Впоследствии резиденция митрополита была перенесена во Владимир-на-Клязьме, затем в Москву (1325). Это было при митрополите Петре с Волыни, мощи которого обрели в Москве в 1472 году. По мнению Г.М.Прохорова именно его гробница находилась в Спасо-Каменном монастыре.
Митрополита Киевского и Всея Руси Петра называют сейчас Московским, потому что он первый, чья резиденция была в Москве.
После разделения Киевской митрополии в 1458 году, митрополиты западной Руси, имевшие кафедру в Вильне, стали именоваться Киевскими, Галицкими и всея Руси. Митрополитом Киевским и Галицким после Уфы именовался и Антоний Храповицкий - первоиерарх РПЦЗ.
С 1461 года московские митрополиты, имевшие кафедру в Москве - именовались Московскими и всея Руси.
Т.е. главным городом для митрополитов Киевских , Галицких и Всея Руси был город Вильно (Вильнюс).
1461 год - это год , когда Великим князем Московским, фактически, стал Иван III (официально - 1462 год).
«Дипломатические браки» с Тверскими (Тиверскими) княжнами и отказ от взаимной мести. Влияние епископа Симеона Тверского и митрополита Петра
1472 год - это год, когда Иван III женился во второй раз, после того, как была отравлена его первая супруга, венчанная с ним в 1452 году, - Княжна Тверская Мария (Борисовна), дочь Великого Князя Бориса Александровича Тверского, скончавшегося в 1461 году.
Этот брак Великой Княгини Тверской с Иваном III носил дипломатический характер, также как брак Великого Князя Московского Симеона Гордого с Великой княгиней Тверский Марией (Александровной) - внучкой Великого князя Тверского Михаила Ярославова.
Брак (Союз) Московского княжеского дома, в лице - Князя, и Тверского княжеского дома , в лице - Княгини.
К временам Симеона Гордого относят основание Спасо-Преображенского монастыря Коломны - начало «Спасского пути»/21/. И в этом видится влияние первого епископа Тверского Симеона – Князя Полоцкого, чья позиция могла повлиять на примирение Тверского и Московского княжеских домов через «дипломатические браки».
Княгиней Полоцкой была супруга Великого Князя Александра Невского «Духовный брак» Печерской церкви и Рюриков. Княгинина власть в доме мужей Ярославовых и Брячиславовых. Москва, рожденная из Спаса на Камне»).
И этот его брак в XIII веке примирил «враждующие» ветки потомков Брячислава и Ярослава, что предопределило особую роль Александра Невского в истории России, а также небесную помощь ему Князей Бориса и Глеба , символизирующих Мудрость (Софию) Ярослава и отказ от братской княжеской вражды ( «Святые Борис и Глеб, династическая легитимность и завещание Александра Невского Псковичам о его потомках и «втором распятии жидами Христа»).
Апостол Петр в Галилее, где ему было поручено «Пасти овец Господа», галилейская Тверия - родина Магдалины и Тверь на Волге
Княгинь Тверских я называю и Тиверскими, в частности, в статье «Сокрытый царский культ Марии Магдалины Тиверской русских цариц лебединых родов и Худа – Яра».
«Родина Марии Магдалины расположена на западном берегу Тивериадского озера. На месте древней Магдалы (Далмануфа) ныне находится город Эль-Меджел. Он в
На западном берегу Тивериадского озера есть Церковь Умножения, со знаменитой мозаика – символом христианской Галилеи- «хлеба в корзинке и две рыбы Святого апостола Петра». Символика дельты Нила говорит о том, что создатели древних мозаик имели египетские корни…».
Рядом - церковь первенства апостола Петра , где после чудесного лова множества рыбы апостол Петр был восстановлен в апостольстве после его отречения и ему было поручено «Паси овец Моих» (Данным событиям посвящена заключительная, 21-ая глава Евангелия от Иоанна Богослова) /8/
Таким образом, апостол Петр был свидетелем и Преображения Господа, и умножения рыб и хлебов в Тиверии, «братской» русскому городу Твери («Царь Росов» Михаил Ярославiв и его Тверское Православное Братство).
Обращу внимание, что первенство апостола Петра прямо связано с евангелием Иоанна Богослова, потому что именно Иоанн Богослов выделяет Петра ( «Савво-Крыпецкий монастырь Иоанна Богослова, основанный при князе Пскова Ярославе Оболенском»).
При этом есть ещё Симеон Новый Богослов.
Т.е. Петр, Симеон и Иоанн - три имени.
Митрополит Петр, названный в честь апостола Петра, также как и епископ Симеон Тверской мог оказать благотворное влияние на Симеона Гордого - сына Ивана Калиты, женившегося на Тверской княгине. Он имел влияние на Ивана Калиту. Ведь именно Петр, советовал Ивану Калите построить в Москве Успенский Собор, где в 1472 году и были обретены его мощи.
В этом же 1472 году, когда уже существовали Западная и Московская митрополии, подчинявшиеся Константинополю, дипломатическим браком, подобным бракам с Тверскими княгинями, сочли второй брак Ивана III c Софьей Палеолог.
1472 год: Путь Софьи Палеолог из Рима в Москву через Псков при Князе Пскова Ярославе (Себастиане) Оболенском. Подчинение Новгорода, обретение мощей Петра
1472 - это очень интересный год.
Старец Паисий Ярославов, автор Сказания о Спасо-Каменном монастыре» в этот год - в Троице Сергиевой Лавре, но уже скоро он станет игуменом Троице-Сергиевой Лавры и воспреемником при рождении детей Софьи Палеолог и Ивана III /24,25/..
В этот же год два брата Наместники Новгородские Князья Оболенские Иван и Ярослав (родоначальник князей Ярославовых) – ставят во власть Москвы - Новгород.
В этом же 1472 году Наместник Новгородский Князь Ярослав Оболенский становится Князем Пскова и именно через Псков Софья Палеолог въезжает на Русь /29/
В этот же 1472 год начинают разбирать «Успенский собор», построенный по совету митрополита Петра - Великому князю Ивану Калите, и обретают мощи Святого Петра Чудотворца (митрополита), гробница которого, как считает Г.М.Прохоров, и упоминается в Сказании о Спасо-Каменном монастыре Паисия Ярославова, написанном уже спустя годы.
В этот же год начинается и строительство нового Успенского собора в Москве, затем рухнувшего, о чем было особое расследование с привлечением псковских каменщиков, присланных в Москву для храмостроительства при князе Пскова Ярославе Оболенском /28/.
В этот же год византийская (греческая) принцесса Софья Палеолог через Псков прибыла на Русь, и стала второй супругой Ивана III, после того как 1 июня 1472 года в базилике святых апостолов Петра и Павла в Риме состоялось её заочное обручение с Великим князем Московским:
«4 июня
Новые возможности для «Престола Петра» в связи с браком Софьи Палеолог - племянницы императора Византии и деспота Мореи
Считают, что «Брак Софии с Иваном III был предложен в 1469 году римским папой Павлом II, предположительно, в надежде на усиление влияния католической церкви на Руси или, возможно, сближения католической и православных церквей, с целью — восстановить флорентийское соединение церквей» /8/.
Как уже сказано, в 1472 году, в связи с этим «дипломатическим браком» для Престола Петра в Московском княжестве, так считали, «открываются большие возможности».
И тут же, вместе с «открывшимися возможностями», обретаются мощи Святого Петра Чудотворца в Москве.
Но нет ясности. Или мощи обретаются в гробнице Петра Чудотворца на Кубенском озере? Или на Кубенском озере около Вологды была гробница другого Святого Петра Чудотворца. А мощи святого митрополита Петра - так и покоились в Москве, с момента его погребения.
Под «Престолом Петра», для которого открылись возможности, подразумевается «Второй Рим» и Рим, откуда направилась в Москву через Псков греческая принцесса Софья Палеолог после заочного венчания в базилике Петра и Павла.
Этот путь называется «Путь Софьи Палеолог». Был на этом пути и Ревель (Колывань):
«Из Рима через Флоренцию и Нюренберг Зоя Палеолог прибыла в Любек, где села на корабль и прибыла в Ревель» /30/.
Зоя (Софья) Палеолог была дочерью Фомы Палеолога - брата последнего императора Византии Константина XI и деспота Мореи. Спустя столетия Морею (Пелопоннес) пытался захватить Федор Орлов, имевший общих детей с Т.Ф.Ярославовой. ( Сын национального героя Греции и Спаситель Парижа Михаил Орлов - основатель Художественных классов в «Доме Шубина» и Художественного училища на Мясницкой 21).
У сына Федора Орлова и Татьяны Ярославовой - Михаила Орлова был особый «греческий проект» ( Великая идея (Греция), ложа «Палестина», Эрмитаж и Орден Почетного легиона … Михаила Орлова, спасшего Париж, «забыли» в ряду Героев войны 1812-1814 года)
Наряду с Морей и греческим проектом, обращу внимание на упоминающуюся выше Базилику Петра и Павла в Риме, где заочно венчалась с Иваном III Софья Палеолог.
Что это за базилика никто не уточняет. Фотографий нет.
Тогда как, во второй раз к своему предположению о возможно уже существующем на Руси «Третьем Риме» я вернулась, именно, в связи с базиликой Петра и Павла в Риме.
Но связано это было не с Софьей Палеолог, а с историей Князя Пскова Ярослава Васильевича Оболенского, последняя в жизни шифрованная грамота которого была направлена Золотоносцам в Ревель - Колывань (Грамота наместника Пскова князя Ярослава Оболенского Золотоносцам Ревеля. Оболенск, Ярославец и Четрековское - вотчины князя Владимира Донского).
Базилика Петра и Павла в Риме Князя Константина, где венчалась Софья Палеолог. Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура или сан-Паоло-фуори-ле-Мура ?
Продолжение по ссылке http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1048