«Черное золото » и российский рубль. История о «финансовых гениях» и тюменско-московских биржах
©Наталья Ярославова – Оболенская
27 июня 2014 года
Первое упоминание в летописях о рубле - при Великом князе
Михаиле Ярославове Тверском - «Царе Россов», 90-е годы XIII века
Полный текст с иллюстрациями по ссылке http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=995
Это статья о том: откуда берутся «финансовые гении: банкиры и бизнесмены», почему их становится всё больше, уничтожат ли они взаимно друг друга и надеется ли в рядах планетарного банковского сообщества хоть один, действительно, гениальный финансист.
«Образованный человек тот, кто способен видеть аналогии….» - Зигмунд Граф.
Когда в 1992 году я предложила решение для спасения нефтяных компаний, которые стремительно становились убыточными из-за гиперинфляции, то основывала это решение, в т.ч. и на аналогии:
«…Золото и «черное золото». Доллар и рубль. Логика ближайших аналогий такова, что на плаву российский рубль может поддержать только нефтяной запас республики…».
Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить прибыльность топливно-энергетического комплекса в условиях, когда опереться на золотой запас республики было невозможно; когда уже шли разговоры о полной либерализации цен; когда уже обсуждалось предложение о российской рубле, но полосы, которые предлагали нарисовать на этом новом рубле, не решали проблемы. А повышение цен на нефть и бензин, устанавливаемое директивами, тут же нивелировалось из-за гиперинфляции. Нефтяники тогда заваливали органы власти письмами, обращениями, резолюциями о плачевном состоянии ТЭКа. А я 19 ноября 1991 года опубликовала статью «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль», опубликованную в газете «Тюменские известия» № 236 при редакторе Ю.Бакулине, где обосновала суть своего предложения и то: каким образом, по моему мнению, можно обеспечить конвертируемость нового российского рубля:
«Дополнительной мерой, укрепляющей российскую валюту и одновременно отвечающей интересам производителей нефти, является переход к взаиморасчетам в сфере нефтяной торговле только за российские рубли… Цена на бензин как производный продукт нефти должна исчисляться также в новых денежных знаках… Любые теоретические измышления о конвертируемой валюте оторваны от жизни, если они не предполагают, что держателями этой валюты является все население республики, и не гарантируют приобретение на него хотя бы одного товара массового спроса (в данном случае бензина)…».
Через месяц после этой публикации было принято Постановление Правительства РСФСР «О мерах по либерализации цен», о котором я вела речь в своей статье, и ко мне домой пришел корреспондент центральной газеты «Деловой мир» А.Мокроусов, который и переопубликовал эту мою статью уже в 1992 году, в «Деловом мире» № 28 /2/.
Вслед с этим, в этом же «Деловом мире» начали рекламировать «Новые деньги России – Черное золото» многопрофильного концерна «Гермес».
Совпадений с защищаемыми положениями моей статьи «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль» было очень много, поэтому я стала тогда собирать копии этих «гермесовских публикаций» и готовить заявление в российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС).
В настоящей статье я представляю копии этих публикаций, которые при сплошном сопоставлении позволяют сделать оценку того, насколько многопрофильный концерн «Гермес», начавший через несколько месяцев после моей статьи рекламировать и «эмитировать» «Новые деньги России – «Черное золото», повторил предложенные мною решения и насколько он повторился в тех адресных группах, о спасении которых я вела речь.
Это к вопросу «о гениальности», в т.ч. «Гермеса» В.Неверова и П.Плавника.
С Павлом Плавником я училась в одной школе № 7 города Тюмени /3/. Это была школа с физико-математическим уклоном и меня в школе знали, потому что я представляла седьмую школу на физико-математических Олимпиадах, областных и зональных /4/. И у меня было больше всех побед.
Когда я училась в 10 классе, П.Плавник был в 8 классе. Мы оба были в комсомоле. И по комсомолу он тоже знал меня.
Этим и объясняется конкретно его, Павла Плавника, внимание к моим статьям. А Анатолий Мокроусов, которого я вспоминала в своей февральской публикации этого года /5/, работал в том же «Гермесе», когда приходил ко мне домой /2/. Об этом сообщали публикации о его неожиданной смерти, в апреле этого года.
Надо сказать, когда А.Мокроусов приходил ко мне в гости в связи с его интересом к статье «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль» («Тюменские известия». 19 ноября 1991 № 236) он не упоминал о том, что работает в «Гермесе» или имеет к нему отношение. Анатолий Мокроусов представился, как корреспондент центральной московской газеты «Деловой мир», - так я его и воспринимала.
И вскоре после переопубликования статьи в «Деловом мире», в этом же «Деловом мире», началась реклама «Новых денег России «Черное золото».
При этом, уже в самом тексте публикации, мною была дана характеристика времени написания статьи «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль» от 19 ноября 1991 года.
ВРЕМЯ это было таково:
После подписания Президентом РСФСР Ельциным Указа «О развитии Тюменской области» № 122 от 19 сентября 1991 года
Перед либерализацией цен, что произошло через месяц - 19 декабря 1991 года.
Перед началом конкурсов и аукционов о правах на разработку нефтяных месторождений. Впереди было - «частное недропользование».
Время угрозы «бензинового бунта».
Период минимума золотого запаса («золотой запас катастрофически мал»), которым невозможно было укрепить рубль и обеспечить его конвертируемость.
Эпоха десятилетий, когда Рубль добровольно не меняли на другие валюты. Эту денежную единицу в мире не уважали. Рубль - был объектом насмешек. И его «пустили «в расход» гиперинфляцией.
Ниже я также представляю ситуацию с ценами и ценообразованием на нефть, описанную ниже – в разделе «Цены на нефть». А также разделы «Особенности нефтяной торговли и распределения прибыли», «Задачи, которые надо было решить» и то, как я их предлагала решить в своей статье 1991 года. Это защищаемые положения, новизна, довода, аргументы и прогнозы публикации «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль».
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ:
Нефтяные предприятия были вынуждены продавать нефть по низким, государственно-регулируемым ценам.
Цены, устанавливаемые государством, отставали от гиперинфляции, подгоняемой, в т.ч, . и биржевой торговлей нефтью.
Вследствие этого нефтяники оставались «за чертой свободного рынка», когда другие «мобильные группы», не имеющие отношения к нефтедобыче и нефтяному производству, получили возможность продавать нефть за валюту и по ценам биржи.
«Вилка» трех цен: валютной, биржевой и регулируемой была очень велика.
Цитата из статьи:
«В настоящее время в сфере легальной торговли нефтью упомянутая структура цен имеет три уровня: первый — на нефть и нефтепродукты, реализуемые через государственную систему торговли за рубли, колеблющийся в диапазоне 60—400 рублей за тонну; второй — через систему биржевых торгов за рубли: диапазон — 900—1300 руб.; третий — через систему биржевых торгов за доллары, диапазон 100—120 долларов или в пересчете по нынешнему курсу 4000—6000 руб» (прим-е: от 2014 года: долларовая биржевая цена ниже 20 долларов за баррель)
ОСОБЕННОСТИ НЕФТЯНОЙ ТОРГОВЛИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ
К продаже нефти и продуктов её переработки по ценам, выше регулируемых, были допущены посредники. Посредникам от торговли, которую исторически символизирует бог Гермес, уходила и основная доля прибыли.
«Доход от продажи нефти между посредниками и производителями перераспределялся обратно пропорционально затратам труда».
Вследствие этого, в РСФСР и сформировался дефицит бензина, а также возникла угроза «Бензинового бунта». Союзные республики получила доходы от «экспорта нефти».
ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ НАДО БЫЛО РЕШИТЬ
Найти решение для конвертации рубля, первый шаг - на внутреннем рынке России.
Повысить спрос на рубль.
Найти и обосновать базу для укрепления рубля.
Дать нефтяникам конвертируемую валюту.
Вывести цены на всю нефть на мировой уровень, в первую очередь, для нефтяных компаний.
Нейтрализовать группы , которые сопротивлялись переходу к мировым ценам на нефть, т.к. имели доходы от спекуляции. В т.ч.- их переключением и конкуренцией между ними.
Облегчить для населения ситуацию с дефицитом бензина.
Вернуть доходы от торговли нефтью не только нефтедобытчикам, но и всему населению России, как собственнику недр и потомкам родов, которые открывали и осваивали нефтегазовые ресурсы России.
МНОЮ ПРЕДЛАГАЛОСЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ЗАДАЧ:
1- Отказаться от догм. Не пренебрегать рублем. И увидеть в нем потенциал.
2- Поддержать и укрепить российский рубль нефтяным запасом республики. Не золотом, как металлом, по подобию других стран, а конкретно «Черным золотом» - нефтью и продуктами её переработки!
3 - Гарантировать приобретение прав на разработку нефтяных месторождений только за российскую и иностранную валюту, исключив участие союзных рублей в этом процессе.
4. Перейти к взаиморасчетам в сфере нефтяной торговли только за российские рубли и иностранную валюту.
4. - Цена на бензин как производный продукт нефти должна исчисляться также в новых денежных знаках.
5 - Сделать держателем новой российской валюты все население РСФСР. Для чего гарантировать приобретение на новый российский рубль такого товара массового спроса, как бензин, который в то время был в дефиците:
«Теоретические измышления о конвертируемой валюте оторваны от жизни, если они не предполагают, что держателями этой валюты является все население республики, и не гарантируют приобретение на него хотя бы одного товара массового спроса (в данном случае бензина).
6.Ограничить эмиссию новых российских рублей, укрепленных «Черным золотом» Исключить безналичную форму.
7.Обеспечить свободный обмен новых российских денег, «гарантированных Черным золотом», на союзные рубли и обратно через широкую сеть обменных пунктов. Т.е. обеспечить оперативный и неограниченный обмен.
В статье также давался прогноз того, как будет развиваться ситуация после реализации указанных предложений и введения нового российского рубля , гарантированного «Черным золотом», в том числе, - что будет происходить с ценами на нефть и спросом:
«Гарантии, подтвержденные на правительственном уровне, обеспечат «взлет» новых российских денег на период «дележа» нефтяных запасов в долгосрочное пользование, что составит как минимум несколько лет. Введение на трон нефтяного рынка российского рубля при одновременной отставке рубля союзного заставит предпринимателей отдать соответствующие почести новому денежному знаку не иначе как скупкой их оптом и в розницу…».
Актуальное время для реализаций моих предложений я определяла в выводе № 4 статьи «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль»
Эти выводы звучали так:
1. В условиях гиперинфляции рубля поднять реальную цену на нефть можно только за счет перехода на взаиморасчеты в новой республиканской валюте, конвертируемой на внутреннем рынке страны.
2. Временно, до восстановления золотого запаса и реконструкции внешнего долга РСФСР частичная конвертируемость российского рубля может быть обеспечена за счет его «привязки» к нефтяным запасам республики.
3. Российский рубль должен быть отдан на откуп нефтяникам, а область его первоначального обращения ограничена сферой нефтяной торговли.
4. Имеющийся шанс на спасение может быть использован в течение 1—2 месяцев до того, как правительство приступит к реализации объявленной реформы на основе иных принципов и приоритетов, обрекая нас на непривлекательную роль участников дешевой распродажи нефтяных ресурсов.
О дешевой распродаже ресурсов я упоминал по той причине, что статья была опубликована через месяц после подписания Президентом РСФСР Ельциным Указа «О развитии Тюменской области» № 122 от 19 сентября 1991 года и такой прогноз просматривался.
Я предлагала в статье описанные меры для Правительства РСФСР.
То есть - для настоящего нового российского рубля. Поэтому было включено и предложение о социальной защите населения перед либерализацией цен:
«Новые денежные знаки с целью социальной защиты должны выплачиваться населению в виде части зарплаты, пропорциональной среднему ежемесячному потреблению автомобильного топлива. Подобная мера позволит одновременно усилить контроль за распределением бензина, т.к. отчетность российской валютой надежней отчетности талонами, подделка которых давно уже не составляет труда».
Предложение о том, как можно было защитить население, было обнародовано мною, обращу внимание, за месяц (!) до подписания Постановления Правительства РСФСР «О мерах по либерализации цен». Подписано оно было первым заместителем Председателем Правительства РСФСР Г.Бурбулисом.
Многопрофильный концерн «Гермес» не был Правительством.
Поэтому он пошел по пути «квазиденег», привязанных к «Черному Золоту», приспособив написанное в моей статье к этим «квазиденьгам».
«НОВЫЕ ДЕНЬГИ РОССИИ» предлагались Тюменско-Московской биржей «Гермес» и клиринговой палатой АО «Гермес-Планета» («Деловой мир» № 205 за 1992 год).
Как видно, по копиям материалов, реклама этих «Новых денег России», «привязанных» к «Черному золоту» была следующая:
«Контракты «Гермес-нефть», «Гермес-76», «Гермес-93» - это НОВЫЕ ДЕНЬГИ РОССИИ …
«Черное золото» - НОВЫЕ ДЕНЬГИ РОССИИ».
«Нефтерубли» (так писали на изображении денег в рекламе).
«Деньги, вложенные в контракты «Черное золото» обеспечены самой твердой «валютой» - нефтью».
«Биржевые контракты «Гермес-нефть», «Гермес-76», «Гермес-93», деньги, обеспеченные «Черным золотом».
«Черное золото» - новые средства для расчетов между организациями и частными лицами».
ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ОБЕЩАЛ РЕШИТЬ ГЕРМЕС, «эмитирующий» Новые российские деньги «Черное золото»
«Благо для России …
Развитие торговли контактами будет способствовать стабилизации отечественной экономики и внедрению цивилизованных форм рыночных отношений.
Контракты стимулируют формирование российского нефтяного рынка и содействуют установлению реальных цен на нефть.
Нормализация работы нефтегазового комплекса - залог стабилизации российской экономики» ( «Деловой мир» № 199 15 октября 1992 года)
АДРЕСАТЫ ГЕРМЕСА
Предприятия топливно-энергетического комплекса и ТЭК, как адресат
«Деньги, полученные «Гермесом» за контракты «Черное золото», целиком будут направлены на технологическое развитие базовой отрасли экономики – нефтегазового комплекса, а также на реализацию социальных программ для нефтяников…
Контракты выгодны нефтяникам. Ваши деньги, выплаченные за контракты, будут использованы для инвестиций в нефтегазовый комплекс, который на сегодня находится в тяжелом положении. Это средства пойдут на организацию и реконструкцию предприятий, на закупку оборудования. Контракты «Черное золото» дадут возможность улучшать условия труда нефтяников и решать их социально-бытовые проблемы»
Население, как адресная группа:
«Мы поняли, что лучший способ защиты сбережений населения от безжалостной инфляции – это … выпуск новых, инфляционно устойчивых денег». Ими стали контракты «Черное золото» на 100 % обеспеченные нефтью. Стоимость контрактов неуклонно повышается с ростом цен на нефть, стремящихся к мировому уровню…»…ДЛЯ МНОГИХ РОССИЯН «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» СТАНЕТ ЖЕЛАННОЙ СБЕРКНИЖКОЙ…
Эффективная работа нефтегазового комплекса – основа благосостояния россиян. Помочь энергокомплексу мы можем только «всем миром» ( «Деловой мир»)
АНОНСЫ от «Гермеса»
Анонсировалась гарантия приобретения 1-ой тонны нефти
«ГЕРМЕС-НЕФТЬ» - это приобретение одной тонны нефти с поставкой в январе – апреле 1993 года».
Анонсировался «прогноз» о том, что цены будут приближаться к мировым
«Реальная нефть и нефтепродукты, цены на которые будет расти, приближаясь к мировым»
Анонсировалась защита от инфляции:
«Рост цен на нефть уже обеспечил владельцам контрактов доход 200 % годовых».
Анонсировался высокий доход от «привязки к нефти»:
«Контракты - это реальное получение доходов от вложения средств в добычу нефти».
Анонсировалась ликвидность.
«Сегодня этот контракт покупают все».
Анонсировался спрос:
«Каждая десятая семья в Москве хранит свои сбережения в нефтяных контрактах.
Московские банки только за последние две недели купили контрактов более, чем на 100 млн.руб.
Акции «Гермеса» пользуются стабильным спросом на рынке ценных бумаг, и , по оценкам экспертов, в ближайшее время потенциальный спрос превысит наши предложения».
Анонсировалось решение с дефицитом бензина для владельцев контрактов:
«Для автомобилистов России, владельцев контрактов, началась поставка первых тысяч тонн дефицитного бензина….
Контракты на бензин «Гермес – 76», «Гермес – 93».
Анонсировались широкие возможности обмена и конвертации:
«Черное золото»- конвертируемые контракты, обеспеченные нефтью «Гермеса».
«…Биржевые контракты можно дарить и продавать другим юридическим лицам, используя их в качестве универсального платежного средства…».
Публиковались таблицы обмена
Контакты предлагались к продаже в секциях торговли контрактами биржи «Гермес» в Москве, С-Петербурге, Армавире, Саратове, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ноябрьске, Кишиневе, Екатеринбурге, Черкесске, Улан-Удэ, Уфе, Кирове, Челябинске.
Правительство РСФСР было в курсе того, что делает концерн «Гермес».
Все это делалось не без поддержки Правительства РСФСР, которое вполне могло все предложения моей статьи «Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль» применить к новому российскому рублю, получив тем самым доход для России и народа России.
Но реализовано это было - частной компанией. Т.е. доходы перенаправили туда.
«Гермес» и Тюменско-Московская биржа «Гермес» развернулись «широким фронтом» через год после публикации моей статьи о спасении ТЭКа и российской экономики, что видно по датам.
Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=995