Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Categories:

Дом Инвалидов «Короля – Солнце» в Париже и Дом Инвалидов Ярославова в городе имени Князя Данила

© Наталья Ярославова – Чистякова
16 мая 2014 года

Полный текст с  иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=976

Официальные визиты президентов дружественных государств во Францию начинаются с Дома Инвалидов, построенного по приказу Короля Людовика XIV, как дом призрения заслуженных армейских ветеранов - «инвалидов войны». В 1804 году Наполеон Бонапарт в Доме Инвалидов вручал офицерам первые ордена Почетного Легиона и здесь же после смерти Бонапарта находится гробница Наполеона. Это не могила Неизвестного солдата. В военном некрополе Дома Инвалидов Франции все известны по именам.

По изначальному замыслу Людовика XIV де Бурбона, известного как «король-солнце», он предполагал разместить здесь 6000 ветеранов, в XVIII веке их было 4000. С веками знаменитый архитектурный памятник Парижа превратился в город в миниатюре, с его музеем истории Армии, солдатской церковью и Собором Людовика Великого. И в настоящее время в Доме инвалидов Парижа, как и прежде, проживают пенсионеры и инвалиды французских войск.

В отличие от Парижа , подобного Дома российских инвалидов войны нет в центре Москвы, никогда не было и даже не ставился так вопрос. Тема инвалидов, получивших увечья в боях, не выделяется из общей темы ветеранов войн, и нет вечной памяти вне зависимости от юбилеев и дат.

Но куда же делись в России инвалиды войны с Наполеоном. Разве их было меньше, чем во Франции?. Почему и у нас не появилось подобного рода грандиозного сооружения, как вечной памяти о том, что в войнах бывают не только Победы.

Оправданием императору Александру I можно назвать “Москву, спаленную пожаром», которую надо было восстанавливать. Тогда как Париж, вместе с его Домом Инвалидов, спален и взорван не был, благодаря М.Ф.Орлову - сыну Т.Ф. Ярославовой, над памятью и родословием которого сейчас кощунствуют, заменяя данные о его предках и потомках. Но и все последующие императоры не сделали этого.

Однако в противовес этому, были частные инициативы, когда попечение над Домом Инвалидов, передавалось по прямой линии от отца - к сыну, с обязательным соблюдением Устава. Речь в Уставе конкретно шла именно «о содержание воинов, которые изувечены на бранях за отечество». Не о их лечении, не о протезах. А о вечном содержании до смерти!

После войны 1812 -1814 года с ходатайством о создании такого Дома инвалидов в городе Данилов к Ярославскому губернатору обратился Николай Александрович Ярославов, судья Даниловского, уезда муж Анны Николаевны Аксаковой, дочери и сестры двух Ярославских губернаторов.

Дом Инвалидов для раненых офицеров войны 1812 года, построенный Н.А.Ярославовым, упоминается в источниках вот в таком контексте:

«Ярославцы участвовали в этой войне не только на полях сражений. В октябре 1812 года в городе был открыт главный военный госпиталь, на средства жителей был создан передвижной магазин для снабжения армии.

На выставке представлено прошение помещика Н. А. Ярославова губернатору о разрешении открыть в городе Данилове на свои средства инвалидный дом для увечных и раненых воинов. Прошение датировано 1813 годом – враг был изгнан с русской земли, но война продолжалась и жертвы её множились, доживая свой век в городах и селениях» /1,2,10/.

Устав Дома Инвалидов был утвержден Министерством полиции 12 октября 1816 года.

Позже, попечение над Домом Инвалидов продолжил уже сын Н.А. Ярославова и А.Н.Аксаковой - Александр Николаевич Ярославов, помещик Даниловского уезда, Флота Капитан-Лейтенант Александр. Он пожертвовал капитал в 30000 р. ас., на содержание процентами с оного на первый раз 10 человек Инвалидов, изувеченных на бранях за отечество. Инвалидный дом должны были содержать исключительно на проценты с этого неприкасаемого капитала, значительного по тем временам, потому что за такую же сумму Император Николай I выкупил «Нескучный сад» с дворцом Ф.Г.Орлова, где он жил с Т.Ф.Ярославовой и где появились их совместные дети в т.ч. и М.Ф.Орлов, подписавший акт капитуляции Парижа /3,4./

А.Н.Ярославов делал также пожертвования в годы Войны 1812 года, поставил и снарядил 14 воинов. И.М.Ярославов пожертвовал 500 рублей и 500 пудов муки. Сведения эти приводятся в «Материалах для истории Ярославской военной силы в Отечественную войну 1812 года», собранных и изданных в 1912 году историком, краеведом, членом историко-родословного общества И.Н.Ельчаниновым ( см. копию страницы) .

За год до войны 1812 года, согласно данным И.Н.Ельчанинова «Ярославовы. Род Александра Ивановича Ярославова - Оболенского» капитан А.Н.Ярославов был уволен в запас. Не исключено, что по ранению. Возможно, он был участником и военных действий, поскольку в данных о И.М.Ярославове участие в Войне 1812 года тоже не упомянуто. Названное исследование И.Н.Ельчанинова было посвящено родовым вотчинам и собственности /9/.

В документе «Об открытии инвалидного дома», публиковавшемся в «Ярославских губернских ведомостях», А.Н.Ярославов упоминает прямых потомков по мужской линии, которые должны были продолжить дело Дома Инвалидов, после его ухода. Однако в 1840 году, когда он умер, его наследниками были только сестры – воспитанницы Императорского Воспитательного Общества благородных девиц (Смольный) и некая вдова М.А.Шестакова.

На случай отсутствия прямого потомства А.Н.Ярославова, в попечение должен был вступить старший из Ярославовых:

«Избрание и определение сих Инвалидов предоставляется учредителю, а по смерти его потомкам мужеского пола в прямой линии по старшинству их, в случае же пресечения поколения учредителя, старшему в фамилии Ярославовых, но утверждать их будет Приказ Общественного Призрения».

Принял ли кто-то из Ярославовых на себя управление Домом Инвалидов, на настоящий момент информации нет.

Но участником войны 1812 года был Иван Михайлович Ярославов. В 1813 году , по новому стилю 11 января 1814 год, он отличился в битве за крепость Ландау (Пфальц) и был представлен к награде Витгенштейном (Раштадт)./8/

Этот бой упоминается в статье: «Ярославский край в Отечественной войне. Не нам, не нам , имени твоему»

«…В 1813 г. в заграничных походах ярославское ополчение участвовало в осаде города Данцига (ныне Гданьск). Многие воины - ярославцы особо отличились в боях за Данциг, в отражении атак неприятеля в крепости Ландау вблизи франко-германской границы..»/6/.

В этой же статье, в ряду участников Войны 1812-1814 года назван Командир 1-го пехотного Казачьего полка П.А.Соколов – сын Ф.М.Ярославовой-Соколовой.

Сын М.М.Ярославовой – Черевиной - Дмитрий Петрович Черевин был начальником Костромского ополчения в Войне 1812 года и отдал в его пользу все свое движимое имущество.

И.М.Ярославов, участник битвы при Ландау упоминается после войны, 26 мая 1833 года в Ярославских губернских ведомостях: «О прибывших в г. Ярославль.

21 числа прибыли: …Надворный Советник Иван Михайлович Ярославов из Романов-Борисоглебска, ост. в собственном доме…».

Умер И.М.Ярославов в 1838 году, за два года до ухода А.Н.Ярославова, и , таким образом, не мог принять на себя попечение над Домом Инвалидов, как старший из Ярославовых.

По родословию, Н.А.Ярославов, обращавшийся к Ярославскому губернатору за разрешением создать Дом Инвалидов в Данилове на его собственные средства, был племянником вологодского А.Т.Ярославова и двоюродным братом Саратовского вице-губернатора Т.А.Ярославова - Кавалера Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, супруга Е.А.Ярославовой (Павловой). Он умер в 1856 году, и мог заботиться о Доме Инвалидов, если кто-то из инвалидов, получивших боевые ранения в Войне 1812 года был ещё жив.

В 1835 году его супруга Е.А.Ярославова, собственница известного дома на Мясницкой, жертвовала дому Призрения, упоминаемому в представляемом ниже материале о Доме Инвалидов в городе Данилове, о чем сообщали Ярославские губернские ведомости:

«Обьявления. О пожертвованиях.

Ея Превосходительство Г. Действительная Статская Советница Екатерина Александровна Ярославова из усердия своего к Ярославскому Дому Презрения Ближняго пожертвовала в пользу онаго сто рублей ассигнациями. Совет ДПБ приняв таковое пожертвование с должной признательностью, положил изъявить ей за оное благодарность» (Прибавление к №1 Ярославских губернских ведомостей 1835 г., стр.8.)

Потомство либо Тихона Алексеевича Ярославова, либо Александра Николаевича Ярославова, вероятно, сохранилось до 20 века, поскольку в 1916 году упоминается статский советник Александр Тихонович Ярославов, как собственник Куксимовской деревни:

«… 1916 год.

Опись 69 часть 2 "Вологодская губерния, Грязовецкий уезд", стр. 88.

№ по Генеральному плану - 116.№ п/п 372 «Куксимовой деревни 2 часть влад. Статского Советника Александра Тиханова Ярославова»….»

Внуки Т.А.Ярославова - супруга Е.А.Ярославовой мне не известны. Но есть упоминание о некоем А.Т.Ярославове - тезке отца и сына вице-губернатора, как жертвователе и благотворителе церкви Воскресения Господня Никольского погоста , что на Железовке (Шипулино) , где в 2011 году восстановили крестный ход с животворящим каменным крестом./17,18,20/

«Величественное здание храма Воскресения Словущего в селе Шипулино расположено в живописном месте на крутом берегу реки Железовки. великолепные росписи, некоторые из которых воспроизводят сюжеты васнецовской росписи Владимирского собора в Киеве. В 1723 году в Церкви Николая Чудотворца служил священник Иван Алексеев, а в церкви Воскресения Христова – священник Никита Никифоров. В 1774 году упомянуты священники двух приходов Николаевского погоста на Железовке Василий Михайлов и Герасим Васильев. В 1960 году на приходе появилась молоденькая девушка Мария Прохорова, которая стала исполнять обязанности псаломщицы. И вот уже более 50 лет Мария Кузьминичны не оставляет вверенный ей «пост», верой и правдой служа на приходе».

Интерес А.Т.Ярославова к этой церкви, возможно, связан с тем, что Клин - земля аристократов. И здесь была древняя вотчина Оболенских, в самом сердце Клинско-Дмитровской гряды :

"Глухово-Богородское Каменского стана. В первой половине XVII века «селцо Глухово на реке Лутосне» принадлежало князю Федору Тимофеевичу Оболенскому, раньше было вотчиной Луки Сокурова, а после него Прокопия Воейкова».Упоминание о нем встречается еще в документах московских царей, а также в монастырских летописях Троице-Сергиевой лавры..."/21/

Название этой клинской реки Лутосне, очень напоминает название речки Лихтошь в Вологде, где была усадьба вологодского А.Т.Ярославова /22/

Владения в Куксимово имел, как раз, Алексей Тихонович Ярославов. И он получил их, как приданное жены Федосьи Степановны Брянчаниновой, по данным О.В.Шигаревской./23/ Это была родовая вотчина Брянчаниновых, самый известный из которых - Игнатий Брянчанинов в настоящее время покровитель Ярославского Толгского монастыря , где , обращу внимание, был корпус для престарелых офицеров войн.

Однако, судя по имени - Александр (Александра Тихоновича Ярославова 1916 года) , речь может идти о потомке Н.А.Ярославова и А.Н.Аксаковой-Ярославовой, если конечно это не потомок брата Н.А.Ярославова –М.А.Ярославова.

Основатель Дома Инвалидов Н.А.Ярославов – это тот самый известный Ярославов, которого защищал Державин и фаворит Екатерины II - Платон Зубов, когда он с его женой А.Н.Аксаковой были оклеветаны неким мещанином Жуковым.

Историю эту описывал и Г.Державин. Её упоминает и И.Н.Ельчанинов , дополняя сведения тем, что мещанин Жуков требовал уголовного преследования не только Н.А.Ярославова, но и его жены А.Н.Аксаковой-Ярославовой. История закончилась тем, что Ярославский губернатор Кашкин , поддержавший клевету Жукова, оказался без должности. А Державин внимательно изучил родословие Кашкиных, поскольку в родословии Кашкина увидел его мотивы действовать против Ярославова и Аксаковой.

Отец и брат А.Н.Ярославовой – Аксаковой были Ярославскими губернаторами, после смещенного Кашкина.

Со времен смерти Екатерины II до Войны 1812 года прошло 16 лет. А до основания Дома Инвалидов Н.А.Ярославовым - 20 лет.

И вот в чем вопрос :

Почему этот Дом Инвалидов в России создал помещик Ярославов, а не императоры Романовы ?

И почему он выбрал для этого город Данилов, названный именем Князя Данила Александровича - сына Александра Невского ?/13/

Об Открытии Инвалидного дома (после войны 1812-1814 года)

«Помещик Даниловского уезда, Флота Капитан-Лейтенант Александр Николаевич Ярославов, пожертвовал капитал в 30000 р. ас., на содержание процентами с оного на первый раз 10 человек Инвалидов, изувеченных на бранях за отечество .

Согласно этой воли Ярославова здание для помещения Инвалидов устроено и в настоящее время окончательно приготовлено к принятию Инвалидов.

Извещая о сем, Ярославский Приказ Общественного Призрения предлагает лицам, желающим поступить в число призреваемых Инвалидного дома, обратиться с просьбами в Приказ, представив при просьбах надлежащие паспорты.

Положение об Инвалидном доме г. Ярославова, (утвержденное Министерством полиции 12 Октября 1816 г.)

В Ярославском Приказе Общественного Призрения Ярославов оставляет вечный капитал в числе 30.000 руб., чрез обращение котораго в процентах будет приобретаемо в каждый год, кроме 2% в пользу Приказа, по 1.500 руб. Сумма сия предназначена на содержание воинов, которые изувечены на бранях за отечество. На первый раз число инвалидов полагается десять. Избрание и определение сих Инвалидов предоставляется учредителю, а по смерти его потомкам мужеского пола в прямой линии по старшинству их, в случае же пресечения поколения учредителя, старшему в фамилии Ярославовых, но утверждать их будет Приказ Общественного Призрения. Содержание и надзор за устройством дома зависит от распоряжения Приказа, который из среды сих Инвалидов, одного отличного поведения назначает смотрителем для наблюдения за чистотою и порядком, за поведением Инвалидов, за сохранением одежды и столом. Все инвалиды имеют стол общий в скромные дни: щи с мясом и каша с коровьим маслом, или молоко, в постные дни: щи или кашица со снятками и гречневая каша с постным маслом, а по временам грибы, или горох. В воскресные и праздничные дни пироги, а в высокоторжественные праздники и в день открытия дома и жареная телятина. Для пособия Инвалидам посещает дом медицинский чиновник, пользующийся в заведениях Приказа, но в случае продолжительной болезни кого из них, помещаются они в благотворительный лазарет, - тогда сумма, определяемая штатом, равно остающаяся от некомплекта и сохраняемая хозяйственными заготовлениями , обращается в капитал от одного года к другому. При истечении каждых трех лет со дня открытия дома, Приказ делает соображение о доме во всех отношениях и по мере умножения капитала, не касаясь онаго на одни проценты, умножает и число Инвалидов по общему однако соглашению с г. Ярославовым, не возбраняя ему посещать и само заведение. На случай, если из фамилии Ярославовых или другой кто пожелает умножить вложенный капитал, Приказ принимает взносы, но неиначе как на том же самом основании и без всякой перемены в образе учреждения, а потому при входе в дом Инвалидов сделает единожды навсегда приличную надпись». /2/

Источники:

[1] «Ярославны - Ярославовы и Романовны – Романовы»
[2] ЯрИРО
[3] «Михаил Орлов - он подписал акт капитуляции Парижа и стал «Иоанном Предтечей» отмены крепостного права в России»
[4] «Президиум Академии Наук
[5] Краткая хронология войны 1812-1814 года. Кампании 1815 года
[6] Ярославский край в Отечественной войне. Не нам
[7] «Осада французами Ландау в 1703 году (Пфальц)»
[8] 1912 год
[9] «Родословие Ярославовых XVII в.
[10] «ДО Бородина и После »
[11] Шахматы на гербе города Данилов
[12] Сын национального героя Греции и Спаситель Парижа Михаил Орлов - основатель Художественных классов в «Доме Шубина» и Художественного училища на Мясницкой 21
[13] «Плач по Ярославлю» в Данилове
[14]«Федор Кошка: Кошкины
[15]«Письма архиепископа Ярославского Авраамия к генералу П.А.Соколову – сыну Ф.М.Ярославовой. Издание Ельчанинова , типография Фальк и К»
[16] «Городское общественное управление и городские головы г. Данилова Ярославской губернии с конца ХVIII в. по 1918 г.»
[17] Церкви и села Клинского уезда до 1781 года. Рубцов Д. А. Православный приход храма св. вмч. Димитрия Солунского д. Аксеново Клинского района
[18] 24 июня 2011г. Возрожденный крестный ход из села Шипулино с Животворящим каменным Крестом
[19] "Герб города Данилов"
[20] Клинская Русь. Дворянский помянник
[21] Земля аристократов. Оболенские .Клин
[22] Федосья Ярославова и её Архангельское
[23] «Схема родственных связей святителя Игнатия Брянчанинова - покровителя Ярославского Толгского монастыря и Ф.С. Ярославовой – Брянчаниновой»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments