Previous Entry Share Next Entry
«Экология, как символ Демократизации общества». Один раз под этот лозунг уже развалили Союз
yaroslavova

© Наталья Ярославова-Чистякова
14-15 марта 2014 года

Полный  текст  с иллюстрациями  по ссылке http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=58&PubID=956

История компании «Эвихон», связанной и с ФСО, и с первым опытом частной скважины, и с титулом Шотландского барона замка Скелбо, и с Сибир Энерджи и с ракушкой нидерландско-британской Shell , символизирующей «Путь Святого Иакова», начиналась с «Экологии, как символа Демократизации общества».

«Экология, как символ Демократизации общества» - это , с одной стороны, - название рубрики газеты «Аргументы и Факты» от 1-7 апреля 1989 года , хорошо отражающей то, как «демократы» открывали дверь во власть имитационной экологией. С другой стороны, «окаменевшая» с годами формула, искушающая и сейчас, 25 лет спустя, пройти во власть в ипостаси «друга природы», в связи с чем мы и наблюдаем «неестественную экологизацию» , прежде всего, в современной российской политике. Можно назвать её и лицемерной экологией.

Именно борьба за «Экологическую безопасность» и была объявлена в годы «горбачевской перестройки» главной целью «Ассоциации Спасение Югры», Решение о создании которой принималось 26 июня 1989 года.

Юридически ассоциацию планировали оформить 2 августа 1989 года , когда в Ханты-Мансийске должен был состояться её учредительный съезд, о чем свидетельствует копия этого Решения, упоминающая инициативную группу, без уточнения фамилий.

Летопись этой «демократии через экологию», приведшей, позже, к исчезновению СССР, сохранилась у меня в вырезках большого числа газет, поскольку за год до того, как коммунисты и комсомольцы национальных округов Тюменской области обеспокоились созданием названной Ассоциации, я вместе с заведующим кафедрой строительства трубопроводов В.Постниковым – экс руководителем «Сургуттрубопроводстроя» занималась проблемами экологии топливно - энергетического комплекса, в рамках научно-исследовательской темы («30 лет МГДА. О судьбе моих научных исследований, посвященных магнито-гидродинамической аналогии и повышению нефтеотдачи, внедренных в Главтюменнефтегазе и нефтяных компаниях»).

Тему эту мы разрабатывали в 1988 -1989 годах, потому, что 26 мая 1988 года я защитила кандидатскую диссертацию по совершенствованию методов повышения нефтеотдачи и с осени 1988 года, когда начался новый учебный год в ТюмИИ (ТГНГУ), добавила к своим прежним научным исследованиям это направление, т.е. к вопросу сбережения недр - вопросы экологии при трубопроводном транспорте и нефтедобыче ( Год Науки. Мой путь в научную элиту, начатый в день основания Академии наук 8 февраля).

В НГДУ объединения «Сургутнефтегаз» внедрялись результаты моей диссертационной работы, и в Сургуте же находилось управление «Сургуттрубопроводстрой», которое , до перехода заведующим кафедрой в ТюмИИ, возглавлял В.Постников - соавтор наших общих научных исследований по экологии трубопроводного транспорта нефти и газа. Спустя годы, Сургут напоминал мне о себе , поскольку там находилось ОАО «Тюменьэнерго», а я была заместителем генерального директора ОАО «Тюменская горэлектросеть». С Сургутом связана и комсомольская «Сургутская альтернатива», особо интересующаяся вопросами власти («Погибающие элиты и «Кадровые резервы». «Второго великого Кириенко быть не должно»…»)

Недалеко от Сургута - Нефтеюганск, и те лицензионные участки недр, о которых, в связи с компанией «Эвихон», уже в 1993 году мы вели речь в Телеграмме Председателю Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации Орлову В.П. («…Два Орла и «Мировой заговор». Орловы в недропользовании, защите военнослужащих, финансах и КОБ…» ) .

Заявившаяся апологетом Ханты-Мансийской экологии Ассоциация «Спасение Югры» - называется в ряду учредителей этой компании «Эвихон».

А поскольку Ассоциация анонсировала интерес к экологии, повторю, сразу после того , как мы завершили результаты своих годовых научных исследований с В.Постниковым на кафедре СТХ, факультета Трубопроводного транспорта, то у меня остался архив этих работ.

Компьютеров тогда не было. Конспектировались редкие источники, получаемые по межбиблиотечному фонду, и собирались вырезки газет. Вот, таким образом, у меня сохранились, посвященные экологическим проблемам, вырезки газет 1988-1989 года, а также 1990 года и в поле моего зрения тогда попала «Ассоциация Спасение Югры», ведь в каждой строке своей Платформы она «присягала экологии и демократии», а с началом платного недропользования эта же Ассоциация, как сказано выше, стала учредителем компании«Эвихон».

Получала лицензии «Эвихон» уже в то время, когда я была советником по экономике Председателя Тюменского областного Совета народных депутатов, разрабатывала и проводила Решения по организации процесса недропользования в Тюменской области, включая округа ( «Россия началась 7 мая 1993 года в день Иверской Богородицы, когда заключили Соглашение по Недропользованию, получившее в ответ - «спецоперацию» Ельцина»).

Зная уже , к этому времени, хронологию создания «Ассоциации Спасение Югры» и её Платформу, я обратила внимание на то, что прежние присяги праву и демократии, не вполне совпадают с практическими делами.

Платформа Ассоциации «Спасение Югры» , опубликованная в газете «Тюменский комсомолец» от 5 ноября 1989 года, приводится ниже.

В ней - и про экологическую безопасность, и про экономический механизм восстановления экологического ущерба, и про остановку грязных производств, опережающий рост очистных сооружений, и даже про спасение рек и озер. Ассоциация клянется не допускать начала строительства крупных комплексов без экологической экспертизы и обсуждения Советов народных депутатов.

С позиции времени, прежде всего, изменения отношения к экспертизе и трагических судеб экспертов-ученых, весьма своеобразно, надо сказать, читается эта Платформа «Спасения Югры».

Опубликована она была после того, как 22 октября 1989 года было обнародовано «Обращение в Верховный Совет СССР» I (учредительного) съезда народностей Севера со ссылкой на дату 4-6 октября 1989 года, после которой прошло две недели, что много для такой важной новости, если она была реальной. Это в том контексте, что знаменитая речь Б.Ельцина на Пленуме ЦК 1987 года была написана М.Полтораниным через месяц после Пленума, когда все стали искать её текст, которого на самом деле не было («Кто привел Ельцина к власти»)

Однако ещё до обнародования названного Обращения, в этой же газете «Тюменский комсомолец», 11 октября 1989 года вышла целая полоса газеты под рубрикой «Человек и природа», где была опубликована статья моего научного коллеги В.Постникова «На очереди - Сургут» против строительства нефтехимкомбината в Сургуте, где он писал о чрезмерно высоких рисках:

«Дело в том, что у выбранной площадки «заминированный» контур – комплекс посажен между пучками нефтепроводов и газопроводов. Это повышает вероятность серьезной аварии, аварии, которая начнется за забором предприятия». Три четверти площадки приходится на пойменную часть реки Оби . И это многократно повышает цену будущей катастрофы … Проекты должны вытекать из одобренной трудящимися концепции развития региона…Без профессионально выясненного общественного мнения по ранжированию целей, по ограничениям, по критериям оптимальности, работу эту выполнить не удастся . Однако беда в том, что никто не спешит профессионально работать по выяснению общественного мнения . Мало того, есть основание считать, что и не хочет..»

На этой же странице - «Открытое письмо Председателю Совета министров СССР Рыжкову Н.И.» , в котором говорится:

«…мы озабочены тяжелой аварийностью в промышленности и потому считаем необходимым обратить внимание на то, что сложившаяся в стране обстановка беззакония, отсутствие сильного экологического законодательства, действенного прокурорского и государственного надзора, искусственно нагнетаемая спешка в строительстве не гарантируют высокое качество строительства и эксплуатацию НХК…».

К Открытому письму главный редактор «ТК» дал комментарий Аллы Пожидаевой «Открытое письмо – Кому виднее?». Редактором «Тюменского комсомольца в это время был А.Костров.

Из комментария А.Пожидаевой - ясна предистория сургутской экологической проблемы, обострившейся летом 1989 года. Местными «зелеными» была сделана общественная экспертиза. Руководитель же стройки ответно отзывался о них, как о дилетантах,… и «ему пришлось их экспертное заключение на экспертизу в Тюмень , в институт проблем освоения Севера отправить». Затяжной конфликт завершился тем, что Комитет по экологии ВС РФ выступил тогда в поддержу сургутских «зеленых» общественников.

И этим же самым летом, когда в Сургуте началось противостояние экологов со строителями, - возникла идея создания Ассоциации «Спасение Югры».

Однако учредительный съезд в Ханты-Мансийском округе , датой которого было определено 2 августа 1989 года , не упоминается в СМИ того времени.

Но вот через 11 дней после выхода полосы «Человек и Природа» в «Тюменском комсомольце» от 11 октября 1989 года , именно в этой же газете появляется Обращение 1-го (учредительного съезда) Ямало-Ненецкого автономного округа. И, с точки зрения современного законодательства, решения принятые на съезде «об учреждении Ассоциации» ещё не прошли юридическую регистрацию.

В «Тюменском комсомольце», созданном в 1953 году, обращу внимание, начинали многие известные в Тюменской области журналисты и редакторы: Г.Голованова, В.Строгальщиков, Н. Тереб , А.Горелова, и писатель В.Крапивин. Фотокорреспонденты А.Ефремов, В.Ефимов.

В конце 90-х это был медиа – плацдарм комсомольцев.

Копию названного Обращения я представляю в газетном и текстовом варианте. В нем сначала идет речь о съезде Ассоциации коренных народностей Севера Ямало – Ненецкого автономного округа. В финале - обо всех народностях Севера России. А в тексте упоминается «Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток». Их интересы и лоббируются. Объем требований огромный, в т.ч. касается - государственного устройства.

В пункте первом - требование «ратификации конвенции 107-й сессии Международной организации труда «О коренных и ведущих племенной образ жизни народах независимых стран». В те годы Международные конвенции в России не публиковались. Первый сборник Конвенций мы, в Центре стратегии регионального развития Тюменской области, издали в 1995 году , когда появились первые версии «Гаранта». Т.е. тексты не были доступны даже научному миру и юристам. Поэтому ссылку на Конвенцию могли дать только те , кого КПСС отправлял в заграничные командировки МИДовского уровня во времена СССР , или иностранные консультанты, которые появились несколько позже - в первые годы 90-х. Или это информация непосредственно из российского МИДа, который в те годы возглавлял Шеварнадзе Эдуард Амвросиевич.

В тексте, выделю это , речь идет и о пограничных районах. В Обращении есть требование: «Внести изменения в Закон о государственной границе СССР, разрешив народностям Севера свободный въезд, проживание в пограничных зонах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока СССР...», а также требование «отменить подзаконные акты министерств и ведомств , ограничивающие приобретение для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока охотничьего оружия …». Есть некий «ренессанс» этого и в современности. Т.е. народности Севера вооружены и передвигаются свободно. А те, кто осваивал Север - выживают, как умеют.

«Народности Севера» - широко толкуемое понятие. Это показали и последующие годы, когда применялось не менее 10, подобного рода, формулировок, а в тексте Обращения речь, при этом, идет и об изменении Конституции СССР в интересах «этнических групп» (?).

Дважды в Обращении упоминается и автономная область (?), к которой требуют приравнять автономный округ, сделав ЯНАО областью. Тут же требование представительства в Совете Национальностей Верховного Совета СССР. Требование , фактически, квот во власти для представителей малочисленных народов, создания национальных районов, также как и требование - языка коренных народов в государственном делопроизводстве: «язык коренных народов используется наравне с русским языком в государственной , общественной и культурной жизни» и др.

Однако вот эти требования , касающиеся вопросов власти , возникли уже , как «нагрузка» к насущным проблемам экологии.

Можно сказать, по–аппаратному, «подсуетились» под «Открытое письмо Н.И.Рыжкову Председателю Совета Министров СССР от защитников сургутской природы.

Также, как Б.Ельцин, когда к вопросу М.Горбачева, вынесенному на референдум, о сохранении СССР, за который проголосовало 76 процентов населения страны, «прикрепил в нагрузку» вопрос о введении новой должности Президента РСФСР , за который проголосовало 52 % населения республики.

«17 марта 1991 года в СССР прошел предложенный Горбачевым референдум о сохранении СССР. Более 76% граждан ответили «да». В России стараниями Ельцина на этот референдум был также вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» Более 52% идею одобрили…»(«Кто привел Ельцина к власти»)

Вот этот второй, «добавленный» пункт Решения референдума был исполнен, а первый пункт о сохранении Союза - нет. Надо сказать, что в уже формулировках референдума был «конфликт интересов».

Аналогичный «микс» - в Обращении съезда народностей Севера. То, что «прикрепили» к их насущным потребностям : повышение закупочных цен, запрет на испытание ядерного оружия , исполнилось быстро и в объеме более , чем просили.

А вот проблемы с экологией остаются актуальными и поныне, что теперь и пытаются скрывать ограничением свободы слова и въезда на территорию.

Хотя ресурсы были даны огромные:

«….В начале 90-х годов, когда быстро и по «иностранному лекалу» принимался закон «О Недрах», там оказались и плохо редакционно сформулированные статьи о малочисленных народах Севера, о коренных народах Севера, о титульных народах и ещё применялось несколько их именований, потому что нечеткость лексики была, с моей точки зрения, приемом, что я в те годы отражала в своих экспертных заключениях. В результате принятия этих статей, малочисленные народы Севера получали такие преференции и финансы, т.е. такую фору в сравнении с Немалочисленными народами России, что они могли легко их обогнать. Фактически же эти преференции, и в первую очередь - деньги, т.е. часть платежей за пользование недрами, получили в управление (распоряжение) конкретные персоналии, представлявшие интересы хантов, манси,ненцев и других малочисленных народов Севера, под которых были получены эти преференции в законе « О недрах»…Таким образом, огромные деньги из платежей за пользование недрами были связаны, на уровне закона, с малочисленными народами Севера. А институционально они были связаны с организациями, фондами, персоналиями и политиками, представляющими малочисленные народы Севера. И естественно эти люди, политики и организации, как говорят в Тюменской области, «усилились» на этих деньгах…» ( Петербург и меньшинства: Фора сырьевых денег превращает «Романовых» - в «Шаманы», а «Шаманов» - в «Лебедей»).

Если верить сегодняшним публикациям, то до самих народностей Севера, из того, что для них предусматривалось законом «О недрах» дошло не более 1 %. Такое впечатление, создается , в частности, у меня. Хотя в тексте Обращения 1989 года была просьба не распылять выделяемые им финансы.

При этом, прежде, чем учредительный съезд опубликовал цитируемое Обращение от 4-6 октября 1989 года, возникла Инициативная группа.

И ,как видим, «Инициативная группа» , уже в лице Ассоциации «Спасение Югры», обратила внимание на проблемы экологии на территории залегания полезных ископаемых в Тюменской области через год после того, как на факультете Трубопроводного транспорта Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола (ТГНГУ) мы начали вести научно-исследовательскую тему по экологии ТЭК с к.т.н. и зав кафедрой СТХ - В.Постниковым - соавтором книги В.Г. Чирскова, главы Миннефтегазстроя , многие годы - Президента «Внештрубопроводстрой» и Союза нефтегазостроителей».

И это был один из первых случаев, когда большое начинание получило развитие :

«После» того, как этими проблемами занялась я, но не «До» этого ( «Плагиат для президента»).

Позже, в течение более чем двух десятилетий, это повторялось десятки раз и касалось далеко не только экологии, но и качества жизни , и иных проблем, которыми я занималась уже в 2000 х годах.

И в сферу моего внимания , в связи с возникающими вопросами, со временем все чаще попадали персоналии группы , очерченной в статье: «Внешние связи. МИД, спичрайтеры и медиа-бизнес. Кому из них мешают мои статьи о мировом нефтяном рынке?».

Бизнес многих из названных фигур преуспел, в т.ч. за счет ресурсов национальных автономий, к каковым относились и Ямало-Ненецкий, и Ханты-Мансийский, и Коми-Пермяцкий , и Эвенкийский, и Таймырский округа, и др.

И, кстати, Тюменская область в начале 90-х заключала ряд Соглашений , как раз, по примеру Коми.

Но эти фигуры обратили на себя внимание уже после 2000 года, когда команда Р.Абрамовича долго «выбирала» между штабом Л.Рокецкого и штабом С.Собянина во время губернаторских выборов, а также после 2006 года, когда в Тюменской области был некий рубикон.

И когда на сайте парламентской газеты «Тюменские известия», где я публиковалась 16 лет , исчезли электронные версии моих статей.

«Тюмень, которая меня не знает…Публикации в Парламентской газете «Тюменские известия» за 16 лет: фотографии газетных полос c моими статьями»

Исчезли они потому , что идеи некоторых статей «подарили» , «продали»(?) или «выдали за свой труд» - это первая причина. Вторая причина - на сказанное в этих статьях ещё в 90-х годах надо было реагировать, а планы были другие. К тому же , когда я собрала все статьи за 15 лет в книгу «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии», никто не мог предъявить подобного результата и знания истории недропользования, что не добавляло очков трем губернаторам Тюменской области. Ну и наконец, «МИДовцем» считал себя С.Собянин. Вероятно он считал, что никто не должен превзойти его в понимании внешней политики. А кто запрещал ему продемонстрировать это понимание ? «До» меня , а не «После» меня?

Главным редактором «Тюменских известий» сейчас является тот самый А.Костров, который был редактором в «Тюменском комсомольце» в годы, когда там публиковались упоминаемые выше Обращения и Открытые письма ( «Тюменские известия» возглавил Анатолий Костров).

Однако электронные версии моих статей исчезли при редакторе В.Кузнецове. Он был пресс-секретарем у Л.Рокецкого в то время , когда я по приглашению губернатора возглавила Управление по связям с общественностью.

Продолжение  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=58&PubID=956


?

Log in

No account? Create an account