во-первых, благодарю Вас за то, что использовали Высокую трибуну для того, чтобы представить свое видение ситуации в России и в российско-американских отношениях, а также свой прогноз будущего этих отношений.
во-вторых, благодраю Вас за тот Ваш мужественный путь и огромный труд , который позволил Вам достичь этой Высокой трибуны. Для того, чтобы заработать право говорить надо очень много работать и очень много достичь.
в-третьих , благодарю Вас за то, как Вы отпозиционировались в начале доклада. Это хороший пример. Хотелось бы, что у лидеров российской власти возникла «мода» на такое позиционирование и это бы стало у них хорошим тоном
Я посмотрела все комментарии к Вашему докладу и перечитала ещё раз сам доклад, повторно просмотрев цели и защищаемые положения. Блок в СМИ на освещение темы вашего доклада — есть. Не думаю, что он Вас волнует. «В России сейчас достаточно одного Читателя. Главное, чтобы он был тем самым Читателем , которому это адресовано.
Так что я уверена, что Ваш Читатель Вас прочитал.
Но меня больше всего волнует судьба и перспективы российско-американских отношений. Ведь Ваш доклад посвящен почти дословно :
«Состоянию американо-российских отношений, а также возможным последствиям их укрепления в ближайшем будущем».
Поэтому нужно искать ответ на поставленный Вами вопрос , в частности , о том: «Каковы интересы российского народа». Тема обозначена , но она не раскрыта в тексте. Я понимаю , что время доклада ограничено. Но как раз её надо развивать.
Второй тезис Вашего доклада, который надо развивать следующий : «Неспособность зарубежных партнеров проводить различие между российскими властями и российскими гражданами».
Третий - «внутренняя логика и намерения российских властей».
Нельзя оставить без внимания и следующий тезис: «США отныне отказываются даже морально помогать им в их борьбе против сил прошлого и переходят на сторону их смертельных врагов».
Даже без всякой антиамериканской пропаганды, в России действительно существуют Страхи относительно того, что Америка, не будучи способной понять и совладать с Россией, но при этом осознавая исходящую от неё угрозу для своей страны, начнет вести переговоры по мафиозному принципу «Вожак и стая». Т.е. начнет выделять того, с кем тут можно переговорить «по понятиям». Забыв о том, что в России есть многомиллионный народ.
В принципе, в «фундаменте сознания» у русских против американцев ничего нет. Примерно 8 тыс. лет назад , когда ещё не было Берингова пролива с территории современной России в Америку перекочевал народ и традиции поклонения Полярной звезде, если верить книге известного автора «Мистерия созвездия Лебедя». И совсем не исключено , что когда-нибудь мы снова будем вместе. Но сейчас с Россией, как с другом, никто добровольно слиться не желает. А как самостоятельное государство нас боятся. Тем более, государство , имеющее четкий норд — расширить рублевую зону за счет наращивания финансовой зависимости бывших стран СНГ (кредиты и т.п.).
По этой причине в России и складывается впечатление, что Америка, воспринимая нашу страну как угрозу, имеет план:
либо раздробить Россию на малые территории , используя формально «Борьбу за права малочисленных коренных народов» («Войны» коренных народов»: Осетины — в Грузии, Чуди — в землях, «оккупированных» Петром и Ермаком» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=233),
-либо расшатать её «ньюмусульманскими движениями», подобными движению сына г-на Мусина в Казахстане. В России , в роли структуры , через которую может работать Америка, предположительно видят Аззерос. Третий вариант — через кадры и «кадровый резерв»... Вариантов много , их надо обсуждать отдельно и детально , пот
ому что для населения России это исключительная сфера Страха.
Страха перед угрозой : пройти через повторный прецедент «развала СССР», оказаться в новом хаосе, что для многих даже ужаснее жизни «по понятиям» .
Америка должна осознать (и к тому же быстро) , что она обязана (!) снять Страхи у населения России, которые порождены , в первую очередь , неправильным пониманием процессов , происходящих в нашей стране, ассоциирующихся с США - как их источником.
Именно сейчас США надо разговаривать с населением России, потому что как раз к этому населению сегодня обращаются те российские кланы, которые конкурируют за власть. Пока мы получаем какие-то странные посылы, которые эти Страхи совсем не снимают.
Для того, чтобы «зацепиться» хоть за какую-то надежду я для себя выбрала такой факт , что Б.Обама назвал свою дочь Наташа в честь жены А.Пушкина. Александр Пушкин тоже своего рода «оппозиция». В сегодняшней терминологии «маргинал». Ни должности, ни статуса. На визитке не писал ничего кроме имени: « А.С.Пушкин» и говорил , что важнее имени у него ничего нет. Поэтому хотелось бы увидеть Почитателя Пушкина - Президента Америки не в Москве , а рядом с домом-музеем А.С.Пушкина. Пусть постоит , почувствует ауру. Волей судьбы я не столь давно жила около года в смежном, с музеем Пушкина доме. Пусть прозреет. Там многие прозревают.
Будем считать это приглашением в Санкт-Петербург , к Пушкину. С чего и начнем диалог.
Если Америка желает «Перезагрузки» , то ей надо «перезагрузить», в первую очередь, отношения с населением России.
И обращу внимание , что российских граждан не стоит отождествлять с «Несогласными». В провинции у оппозиции к «Несогласным» и «Солидарности» появляется все больше вопросов.
Тем более, российских граждан не надо отождествлять с НКО (некоммерческими организациями) - они почти все ( примерно на 80%), так же как и СМИ относятся к ресурсу КССС. Те, кто действительно выступает за права и свободы , базируясь на своих внутренних принципах и чувстве собственного достоинства, как правило, сейчас юридически не институализируются, а действуют по тому же принципу как и Вы. т.е. как Личность. При организации взаимодействия с гражданской составляющей России это надо учитывать. Те люди, которые в России изображали и изображают «окна свободы» и обозначались как поставщики информации для Кондолизы Райс (?), тут у нас на месте слывут большими «отморозками» и стукачами, «разведкой Беков». Этот слой создается специально ,чтобы похоронить информацию о тех, кто является ещё здоровым ядром России.
Как найти это здоровое ядро ? Также как ищут экспертов и авторитетов. По их делам , по публикациям, которые сделаны «до» , а не по словоблудию - «после».
Вот эта статья как раз про них: «Битва за Байкал , кто присвоил правозащитный результат?» (http://news.babr.ru/?IDE=36266). Они её перечитывают и через год, и через два. А остальное - «пена сверху».
Если говорить об интересах населения России , то я на днях сама с удивлением узнала о том , что почти 32 тысячи человек (!) прочитало мою статью «Кто привел Россию кризису ?» . Это при блоке - в СМИ (обычная норма 1000-2000 ). Т.е. людей не удовлетворяет версия : «Во всем виновата Америка» - от Верхов России. Их интересует ответ на вопрос о том, как могло случиться , что основная аналитика о том, что происходит на мировом нефтяном рынке оказалась «за бортом» Администрации Президента. Почему ни к чьим функциям : ни Шувалова, ни Дворковича, ни Собянина , ни Сечина... не относилась обязанность не то, чтобы готовить свою аналитику, но хотя бы даже обобщать чужую аналитику. У ЦРУ тоже «пробелы», но они поняли это летом 2008 года . Об этом есть текст в статье «Агония нефтяного рынка» ( http://www.wprr.ru/?p=236). Первая публикация этгого текста 29 июля 2008 года. Т.е. До начала падения цен на нефть. В одной из версий этой летней статьи четко сделан прогноз 50 долларов за баррель нефти на начало декабря 2008 года (журнал ИНФОТЭКконсалтинг). Ну ладно в России «дурака включают», что прогноза не было. А Америка зачем нам посылает «пророков» (Н.Талеб) , которые пытаются убедить наших в том, что прогнозировать цены на нефть бессмысленно. Что мы должны думать? Что за «троянские кони»? Факт сбывшегося прогноза - не единственный, но «Дмитрия Медведева, по всем признакам, изолируют от информации о прогнозах по мировым ценам на нефть…» ( http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=261 )
На 100 процентов прогноз сделать нельзя , но с хорошей вероятностью при наличии опыта — можно.
Этим штампом: « Цены на нефть прогнозировать не возможно. Нам не известно ни одного случая сбывшегося прогноза» , вот уже три года «дурманят» мозги нашим вип-чиновникам. Это надо полностью закрыть глаза и уши, чтобы не знать , что эти прогнозы есть. Большой вопрос возникает: зачем нам Америка буквально в 2009 году послала Нассима Талеба с этими же тезисами. Он наверное великий пророк , наверное гений , но в банковских кризисах. Ответно Россия послала в Америку статьи Панарина ( о смерти доллара) и нас убеждают , что у «рядовых американцев» наконец-то открылись глаза.... К тем войнам , которые Вы описали надо добавить: Первое : на территории России идет информационная война против населения России». Направление информационной войны определяется направлениемпередачи информации и интенсивностью информационного потока. Второе - такой поток информации идет в отношении населения Америки. Кто ведет эти войны?
В Америке не должны представлять население России «дурнями» , которые только в канализации роются и готовы на «бунт кастрюль». 32000 прочтений говорит о том, что ставший безработным «офисный планктон» сел за компьютеры и ищет ответ на вопрос : что же произошло? ! Почему Россия «падает» быстрее , чем другие ? Версия про ответственность Америки? Но если Америка на 100 % управляет ценами на нефть, то скажите ей спасибо за то, что она пять лет держала нефтяные цены высокими и в пользу экономики России , т.е. « финансировала Россию за счет простых американцев ...» Но мы знаем, что это не так.
Интерес населения России состоит в том, чтобы не только властные элиты России спаслись на «Финансовом Ноевом Ковчеге» G-20, обрушив окончательно уровень жизни населения , а в том, чтобы спасали экономику всей страны и не «торговали» Россией для того, чтобы получить «билет» на этот «Ноев ковчег» (термин Н.Назарбаева). Эти страхи населения и угрозы для населения описаны в статье ««Страны участники G-20 готовят «билеты» на финансовый «Ноев Ковчег» для избранных…» , 19 марта 2009 года ( http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=302).
Самое удивительное состоит в том, что на уровне декларируемой конечной цели
у населения России и КССС общие интересы!
Это «Экспорт нефти за рубли» , Рубль как одна из мировых Резервных валют , расширение рублевой зоны и пр.
Это право России - желать сильной национальной валюты ! Вашингтон желал и сделал.
Однако вот расшифровка этих идей в интересах КССС и в интересах населения - принципиально разная.
Население желает сильной валюты для всех граждан России.
А КССС мечтает о проекте «Сильный Рубль» , на котором можно не только самим сделать новые капиталы , но и заманить в этот проект «воротил с Уолл стрит», как их здесь называют . И «Воротилы» , как мы видим, - заманиваются. Тем более , им в Америке сейчас надо демонстрировать «показательное нестяжательство».
Однако в начале 90-х, когда я писала статью «Нефть на Запад за рубли : абсурд или здравый смысл ?» http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=49&PubID=6044), было достаточно усилить рубль за счет уникальной приватизации ТЭКа и ещё полных нефтью Недр. В 2006 году , когда я продвигала эту идею и идею «рубль резервная валюта» на G-8 , на верхний уровень ( им надо было «показать себя» и был дефицит идей) , можно было усиливать рубль за счет цены на нефть, спроса и преимуществ рынка Продавца. (Об этом в статье «Голос Тюмени услышит Большая восьмерка» (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=268)
Но сейчас начальные и граничные условия изменились. Однако орден КССС никак не хочет этого понять. Все это описано в статье «Есть ли у российской национальной валюты шанс ?» (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/337597/)
Сейчас у российской валюты только два пути.
Первый : Усилить Рубль за счет того, что на него можно купить «Образ жизни» ( что включает защиту собственности, права и свободы, и намного больше этого). Это наш Путь. И это реальный путь.
Второй путь. Использовать Рубль , надув на нем Пузырь ( на нем в глобальном масштабе ещё не надували) и одновременно кредитуя страны бывшего соц. Лагеря. Ведь в России все «элиты» убеждены , что сила Америки не в том , что за долларом стоит традиция защиты собственности, а в том, что Америка всем раздавала кредиты в долларах. Так просто !
Т.е. КССС «перековало» эту идею под интересы своего Ордена и своих потенциальных союзников в Америке. От факта существования этих союзников и провалы в российско-американских отношениях.
Мы мониторим намерение этих союзников из Америки попользовать Россию на этом проекте «Рубль ключевая валюта» , «перекованном» под интересы тех, кто нарушает права граждан в России. Лучше бы «воротилы» в этот проект не входили. Иначе они потеряют свои капиталы также, как их потеряли российские нефтяники. Им сложно объяснить как это произойдет. Но это их будущее, если Америка откажется от выстраивания диалога с населением России. Это не агрессия по отношению к Америке. Это бдительность в отношении некоторых персон.
Можно было бы радоваться , что моя идея стала «Любимой идеей Кремля» (http://inopressa.ru/article/18Mar2009/berlinonline/ruble.html). Хотя тут имеет очевидное место «Плагиат для Президента» (http://vecherka.info/content/view/184/71/). Но эта идея искажена. Орден КССС не знает её кода. И все происходит с точностью до наоборот.
Я не жду , что Америка защитит мои права, несмотря на то, что плагиат явно не входит «в обычаи делового оборота орденов». Но я хочу показать уровень непонимания этой идеи Орденом КССС. Тотально нарушать права собственности, в том числе, интеллектуальной и при этом пытаться сделать сильным Рубль. Это ошибка на самом старте. Фальстарт.
Хотят сильный Рубль ? Мы сделаем им сильный рубль. Но пусть дадут нам сделать «Россию демократической, открытой, мирной и процветающей страной, уважаемым членом международного сообщества, надежным партнером других демократических стран, включая и США». Это Ваша цитата.
Хотелось бы, чтобы Америка учла эти пожелания граждан России при разработке новой стратегии российско -американских отношений и не мешала нам в реализации гражданской версии проекта « Рубля с хорошей репутацией».
С уважением, Наталья Борисовна Чистякова-Ярославова, к.т.н., автор книги «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии», экс-заместитель генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области , экс-первый заместитель генерального директора ОАО «Тюменская горэлектросеть» по экономике и финансам, «Политик года» в Тюменской области (1999 год), руководитель общественного проекта «Граждане ЗА энергобезопасность : безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов» (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=30&PubID=29). С 2004 года я не работаю в Системе , не получаю от неё денег (Система — это Правительство и корпорации). Я никогда не получала денег от Правительства США, от источников в США или организаций в России, финансируемых США. Живу в Санкт-Петербурге и являюсь гражданкой России. Я не вхожу в блок «Несогласных», не вхожу в «Солидарность», не вхожу в «Единую Россию» , меня трудно подобно М.Касьянову обвинить в том, что я «играла на понижение нефтяных цен» до 25 долларов в ущерб интересам России.. До уровня 100 долларов за баррель я была сторонницей повышения нефтяных цен и разрабатывала системы аргументов. После этого изменила намерения.
Персональный сайт www.yaroslavova.ru
На сайте встречаются «убитые ссылки». Это по той причине , что те, кто идет по следу и удаляет мои статьи из интернета в порядке борьбы со свободой слова, предпочитают искать эти ссылки сразу в готовом виде у меня на сайте.
И по этой причине список 300 статей , составленный в 2006 году из «живых ссылок» , сейчас содержит в большинстве «убитые ссылки». Я ничего не меняю. Это Доказательство подавления свободы слова.
«Молодогвардецы» , которые недовольны Вашим докладом, требуют доказательств : (http://www.molgvardia.ru/discuss/2009/03/18/5173).
Вот им доказательство ! Как удалается любая информация об ученом за то, что он автор «Любимой идеи Кремля» , имеет чувство собственного достоинства и чувство сострадания.