Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Category:

Как Лебеди встречали Новый Год или - в Новогодние праздники о Лебедях: людях и птицах

Новостной  ряд  « О  Лебедях»    первых    дней    после     Нового   года и  Рождественских  дней  

            Первая   новость оказалась о   наместнике   Печерской  Лавры в  Киеве ,   фамилия     которого  Лебедь  (Лебидь)

«Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебидь) вновь заявил, что не благословляет шествия с политическим контекстом» http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=105381

            При   этом,   Павла  (Лебедя)  украинцы  включили в  число тех 26  сограждан, которые   «полетят  без обратного  билета» на   Марс      в 2023 году.

Статья    «Мир потерял лучших: утраты – 2013» http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?mir_poteryal_luchshih_utrati__2013&objectId=396532&lang=ru   прощается с русским  писателем   Борисом  Васильевым – автором  повести "Не стреляйте белых лебедей"

А  режиссер   фильма  «Черный   Лебедь»   Даррен Аронофски    работает над  фильмом  «Ной»

«После успеха «Рестлера» и «Черного лебедя» режиссеру Аронофскому поручили оживление зачахнувшего голливудского жанра библейского блокбастера…На выходе, как пишут, у картины возникли проблемы: некоторых зрителей фокус-групп напрягла режиссерская трактовка ветхозаветных событий. Потому ждем с нетерпением» (КП

http://www.kp.ru/daily/26179.3/3066478/)

            Большая   группа   новостей  посвящена  тому, как  зимуют лебеди.  Их считают,  их   подкармливают,  их спасают, им ищут новые  имена…   За   ними  наблюдают  орнитологи, которые   в  частности , в Литве       обращают    внимание на  «сдвиг зимы» :

"Раньше, когда зимы были нормальными, когда теплело, первыми прилетали скворцы и грачи. А сейчас все немного запаздывает, цикл сместился. Я не удивлюсь, если март будет холоднее, чем декабрь", – продолжил Юсис.

Птицы    запаздывают с отлетом.  Но несмотря на тепло, корма  для них нет.   Поэтому   орнитологи   в  Литве  просят   подкармливать птиц,   введенных в заблуждение  климатическими    изменениями.

Такой  же  «сдвиг  зимы» есть в Петербурге.  Я  отмечаю  его уже не   один год . И довольно  странно  , что  именно в   Петербурге    орнитологи  советуют не  помогать диким птицам , не  принимая во  внимание   факт  климатических   изменений, чем выделяются  на  общем   фоне   защитников  птиц.

«Орнитологи удивлены необычным поведением птиц» http://ru.delfi.lt/news/live/ornitologi-udivleny-neobychnym-povedeniem-ptic.d?id=63673668#ixzz2pdLXI8ki

«В Ростове объявлен конкурс на имя лебедю Яше, оказавшемуся лебедушкой» http://runews24.ru/russia/rostov-on-don/06012014-lebed-yasha.html

«На покрывшееся льдом озеро Цинхайху на зимовку прилетели более 1600 лебедей» http://russian.news.cn/nature/2014-01/05/c_133019468.htm

«Птичий двор на керченской набережной (Керчане приходят покормить чаек и, конечно же, грациозных лебедей )»

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=34362

«Перелетным птицам помогать не надо. Орнитологи объяснили «Вечёрке», чем опасно вмешательство человека в дикую природу»

http://vppress.ru/stories/Pereletnym-ptitcam-pomogat-ne-nado-21424

             Надо сказать  «забивают»  новости о  Лебедях – «лебеди»  футбольные. Однако    одну  из  этих новостей   я  выделю:

«Английский дневник. Часть 1. Русский след. Англия» http://football.sport-express.ru/reviews/39601/

«…Не обошлось без русского следа и в другом пабе, куда спецкора "СЭ" привело вовсе не желание выпить, а любопытство – заведение Swan ("Лебедь"), как говорят, любимое место Сэма Эллардайса, а Большой Сэм всегда производил впечатление человека, не чуждающегося простых радостей жизни. Особой надежды застать там колоритного тренера не было – рулевому "Вест Хэма", под которым вовсю качается кресло, сейчас не до походов по пабам. Так оно и получилось. Правда, бармен подтвердил, что Эллардайс тут бывал, и добавил, что немного знает русский язык: целых два слова – спасибо и пожалуйста. Оказалось, сам из Латвии, учил когда-то в школе…»

            Ну и наконец, сюжет   о  «лебединой  живописи»    из  интервью с  Александром  Флоренским

06/01/2014 , 11:00

АЛЕКСАНДР ФЛОРЕНСКИЙ. ОПИСЬ КОЛЛЕКЦИИ  http://art1.ru/art/aleksandr-florenskij-opis-kollekcii/

Митя Харшак

….

«Тогда, в восьмидесятых годах, интересовавшие меня авторы были еще никому не нужны, картины их никто особо не покупал, и собирать их было не особо трудно»

….

Митя Харшак. На какие основные разделы можно разделить вашу коллекцию?

Александр Флоренский. В основном я собираю живопись художников Петербурга последних тридцати-сорока лет (хотя у меня есть много произведений Виктора Сачивко из Красноярска, Владимира Титова из Ивангорода, Сергея Горшкова из Воронежа, Ильи Гришаева и Аси Маракулиной из Перми ну и нескольких москвичей — Николая Полисского, Константина Батынкова и Ирины Затуловской). Кроме того, есть разделы под условным названием «графика». Это рисунки и печатная графика примерно того же круга художников, довольно большое количество; «художественная фотография» (ну это вроде понятно); «скульптура и объекты» (хотя удельный вес этого раздела значительно меньше раздела «живопись»), там есть отличные произведения того же Сергея Горшкова, Дамира Муратова или, к примеру, Иры Васильевой. Ну, это я перечислил то, что касается, как говорит один мой переехавший в Америку приятель, «файн-арта». А кроме «файн-арта» у нас в семье много лет коллекционируется «лебединая живопись» (примитивистские картины с блошиных рынков, особый интерес представляют копии с известных картин: например, есть около дюжины разных версий «Охотников на привале»), масленки фабрики Кузнецова в виде баранов, уток и голубей (это Оля давным-давно придумала их покупать, и их уже какое-то неимоверное количество), есть даже небольшой раздел «советский фарфор», есть раздел «бытовой шрифт», это уже ведомство исключительно Оли, собрание разных табличек с надписями, украденных и найденных в разных местах. Ну и еще всякая всячина, с трудом поддающаяся классификации (вся дача забита красивыми железками и деревяшками). Ну, здесь мы все же будем больше говорить о коллекции живописи петербургских художников 1970—2010-х годов.

М.Х. Что это за термин — «лебединая живопись» ?

А.Ф. «Лебединая живопись» — анонимные артельные пейзажи, продававшиеся на базарах в 1930—1960-х годах, часто среди прочего изображали плавающих в водоемах лебедей. Если не ошибаюсь, сам термин предложен Иваном Сотниковым, обладателем большого собрания такого рода картин.

ПОДРОБНЕЕ

«Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебидь) вновь заявил, что не благословляет шествия с политическим контекстом» http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=105381

«Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) не благословляет шествия с политическим контекстом, которые время от времени инициируют верующие УПЦ МП. Об этом он сообщил в комментарии УНИАН 31 декабря.

«Я не даю благословения на шествия с политическими лозунгами, подобные мероприятия не имеют отношения к лавре. Я благословил проведение крестного хода в рамках всеукраинской Молитвы за Украину 21 декабря, чтобы спало обострение между протестующими и властью. Ко мне обратились верующие с просьбой пройти крестным ходом там, где это важно для примирения враждующих, неся кресты и хоругви. Я разрешил пройти с молитвой, но без политических призывов. Чтобы закончилось противостояние, чтобы никто никому не наносил увечья», - подчеркнул наместник лавры.

Митрополит Павел объяснил, что в дни активного противостояния благословение на сугубые молитвы о мире в государстве, об умножении любви и искоренении всякой злобы, дал блаженнейший митрополит Владимир. Молебны и крестные ходы в те дни прошли во многих городах Украины.

Наместник лавры, подчеркнул, что дни Рождественского поста - не лучшее время для политического противостояния, но если люди протестуют - это их право.

«В эти дни свое беспокойство о судьбе государства лучше выражать в совместной молитве - в храме или дома, с близкими”, - считает митрополит Павел»

«В Ростове объявлен конкурс на имя лебедю Яше, оказавшемуся лебедушкой»

http://runews24.ru/russia/rostov-on-don/06012014-lebed-yasha.html

«В Ростове-на-Дону объявлен конкурс на лучшее имя лебедю, который несколько месяцев назад поселился на озере недалеко от проспекта Шолохова. Недавно люди спасли ему жизнь, после чего отдали в Ростовский зоопарк. Там специалисты обнаружили, что настоящее имя ему не очень подходит.

Птица стала любимцем местных жителей. Лебедя начали подкармливать, а потом дали ему прозвище Яша. С наступлением холодов озеро начало замерзать и пернатому другу становилось трудно. Жителей 2-го поселка Орджоникидзе это обеспокоило и в один день, 12 декабря 2013 года, они обратились к спасателям, поскольку увидели, что птица и вовсе обессилила и запуталась в камышах.

Сотрудники Ростовского поисково-спасательного подразделения прибыли к пруду в районе улицы Можайской, чтобы освободить Якова. К тому времени он уже начал вмерзать лапками в лед. На помощь к нему приплыли на лодке, использовалась и специальная экипировка. Спасательная операция прошла успешно.

После ее завершения дикого лебедя-шипуна отдали в местный зоопарк. Там специалисты его обследовали и установили, что Яша на самом деле не самец, а самка, девочка. В связи с таким поворотом событий жителям Ростова предложили переименовать лебедушку и объявили конкурс на лучшее имя. Всем, кто придумает хорошее имя птице, следует сообщить его по телефону 8 (863) 23-28-291 либо отправить на веб-сайт зоопарка.

Представитель Ростовского зоопарка сообщил, что победитель конкурса получит приз, а какой именно — это секрет. Тем временем лебедушку решили оставить на карантине в зоопарке, до 13 января».

«На покрывшееся льдом озеро Цинхайху на зимовку прилетели более 1600 лебедей» http://russian.news.cn/nature/2014-01/05/c_133019468.htm

014-01-05 11:16:29 | Russian.News.Cn

«Синин, 5 января /Синьхуа/ -- Сотрудники Управления государственного заповедника озера Цинхайху, расположенного в провинции Цинхай /Северо-Западный Китай/, на днях в ходе очередного патрулирования обнаружили, что в районе покрывшегося льдом озера обитают 1605 особей лебедей и более 1650 особей разных видов уток, прилетевших сюда на зимовку.

Ответственный сотрудник упомянутого управления Чжан Ху в беседе с корр. агентства Синьхуа сказал, что очередная перепись водоплавающих птиц, находящихся в районе озера Цинхайху на зимовке, нацелена на создание банка данных об этих птицах, который послужит базой для проведения научных исследований.

Согласно его сообщению, на настоящий момент количество обнаруженных в районе озера Цинхайху на зимовке белых лебедей почти совпадает с количеством в 2012 году, однако оказалось меньше, чем в 2011 году.

По мнению Чжан Ху, количественное колебание объясняется тем, что в последние годы наблюдаются постепенное повышение уровня воды и расширяется площадь водного зеркала озера Цинхайху -- крупнейшего в Китае внутриконтинентального соленого озера, что привело к затоплению части выходных отверстий родников и устьев прилегающих к озеру рек. Таким образом, зимой в районе озера соответственно в некоторой степени сократилось число мест, где лебеди могли бы найти пищу»



«Орнитологи удивлены необычным поведением птиц»

http://ru.delfi.lt/news/live/ornitologi-udivleny-neobychnym-povedeniem-ptic.d?id=63673668#ixzz2pdLawHTS

«Орнитологи, работающие на литовском взморье заметили необычное явление: птицы осенью позже стали покидать страну, а некоторые до сих пор не улетели. В феврале в Литву уже начнут возвращаться первые вестники весны.

Цветущие в январе одуванчики и зеленеющая бузина уже практически не удивляет. Как и многочисленные стаи гусей, лебедей, скворцов и даже чибисов в дельте Немана, которые обычно на зиму улетают во Францию или в Испанию. В небе летают орланы, как весной ухают филины. Эта зима удивила орнитологов – в середине декабря в Литве обнаружили зимующую ястребиную сову. Обычно эти птицы живут в Скандинавии.

"В Каунасе орнитологи впервые увидели перевозчика. В Ниде в декабре была замечена черная казарка. Раньше таких птиц в Литве зимой не было", – рассказал директор Орнитологической станции на мысе Вентес Витаутас Юсис.

Перевозчики обычно улетают на зимовья в сентябре, увидеть их в октябре можно было очень редко.

Орнитолог заметил, что зима запаздывает, поэтому часть птиц не успеет улететь и погибнет. Основная беда в этом году - не холод, а нехватка пищи.

"Раньше, когда зимы были нормальными, когда теплело, первыми прилетали скворцы и грачи. А сейчас все немного запаздывает, цикл сместился. Я не удивлюсь, если март будет холоднее, чем декабрь", – продолжил Юсис.

Незамерзшие водоемы и заливные луга на взморье – лучшее место для кормления водоплавающих птиц».



Tags: Лебедь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments