Наталья Чистякова-Ярославова, к.т.н.
Не слишком внимателен Ямало-Ненецкий округ к фигурам, которыми посмертно прославляет свою историю (Геология и недра Украины: Р.Сторожев – однофамилец первооткрывателя Тюменской нефти http://yaroslavova.livejournal.com/282022.html )
Спустя пять лет после смерти Лауреата Ленинской премии А.Д. Сторожева в статье о нем, на ямальском сайте нет данных о его смерти . Никто и не заметил, как умер первооткрыватель тюменской нефти
Сторожев Анатолий Дмитриевич, первооткрыватель месторождений http://www.gublibrary.ru/pub/Personalii/Storojev.html
«…Анатолий Дмитриевич родился 31.01.1933 г. в г. Уфе Башкирской АССР.
Лауреат Ленинской премии (1970). Кандидат геолого-минералогических наук (1972). Окончил Свердловский горный институт (1955)…»
Даты смерти нет . Хотя прошло уже пять лет.
Скрин страницы (Ямал) по состоянию на 26 декабря 2013 года http://radikall.com/images/2013/12/26/XfFQ1.jpg
Скрин страницы уральской энциклопедии по состоянию на 26 декабря 2013 года http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/05615/e8d4c3b4f1.jpg
А.Д. Сторожев был другом моего отца . Они окончили Свердловский горный в одном 1955 году» («Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы - собственники российских приисков: какая «горная тайна» их роднит?» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=639)
Посмотрела, что это за сайт. www.gublibrary.ru с таким не внимательным отношением к Лауреату Ленинской премии ?
Сайт презентуется вот так
Губкинская централизованная библиотечная система
«Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа» http://www.gublibrary.ru/
Портрет губернатора Ямало-Ненецкого округа Д.Н. Кобылкина в верхнем правом углу символизирует , надо так понять, его причастность в нефтяным и горным элитам.
Однако элиты не забывают своих первопроходцев. А их было всего то шесть !
«Абазаров, Владимир Алексеевич, управляющий трестом «Обнефтегазразведка»; Кабаев, Леонид Николаевич, нач. партии Тазовской ГФЭ; Нестеров, Иван Иванович, руководитель отдела ЗСНИГРНИ; Салманов, Фарман Курбан оглы, нач. Правдинской НРЭ; Смирнов, Вениамин Григорьевич, нач. партии Тюменской ГЭ; Сторожев, Анатолий Дмитриевич, нач. отдела Тюменского ГПГУ, — за открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов»
(1970 год http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F3%F0%E5%E0%F2%FB_%CB%E5%ED%E8%ED%F1%EA%EE%E9_%EF%F0%E5%EC%E8%E8 )
И если бы политики Тюмени и Екатеринбурга (Свердловска) проводили достойно А.Д.Сторожева в его последний путь , то даты смерти в статьях о нем появились бы своевременно , ещё пять лет назад.
Но Сведловский губернатор отчитывается совещаниями (Пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посвященная итогам 2013 года http://gubernator96.ru/news/show/id/1887 )
Губернатор Ханты-Мансийского округа , готовится стать «артисткой» на два дня для популярности перед народом (Хозяйка Югры на два дня станет теледивой. Когда и где смотреть. Репетиция началась задолго до эфира http://www.ura.ru/content/khanti/25-12-2013/news/1052171925.html)
Губернатор Тюменской области , заседающий в нефтяной столице, занят далеко не нефтяными делами , а парковками («Я язык смозолил. Пора запасной купить»Владимир Якушев разоткровенничался с журналистами. «Сейчас это прочитают, и начнет все обрастать сплетнями…» http://ura.ru/content/tumen/24-12-2013/articles/1036261021.html)
И все вот так губернаторы каждый день - в ежедневных трудах … Где уж тут запомнить главные имена «Березовской эпопеи»
А именно так , «Березовская эпопея», была названа глава статьи от 19.03. 2008 года ., рассказывающая о жизни и смерти А.Д. Сторожева
«Один из них — мой сосед по дому Анатолий Дмитриевич Сторожев, недавно ушедший из жизни. После окончания Свердловского горного института почти 50 лет отдал делу испытания скважин». http://www.tumentoday.ru/2008/03/19/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8/
Не слишком бережно "хранят память" одного из шести Лауреатов Ленинской премии за открытие Тюменской нефти и в самой Тюменской области , и в Екатеринбурге , Свердловский горный институт которого окончил А.Д. Сторожев.
Такие опоздания ,в т.ч. с датами смерти и дополнениями биографий, возможны только в том случае, если постоянная связь с человеком легендой не поддерживается.
И если у смертного одра первооткрывателя тюменской нефти не стояли те , кто разбогател от нефтяных доходов и контролирует огромный тюменский бюджет, наполненный нефтяными деньгами.
В последние годы А.Д.Сторожев жил в нефтяной столице Тюмени, где губернатором в это время был В.Якушев.
Не первый раз наблюдаю, как идеологи , пресс-секретари, информационные службы губернаторов , расходующие на свое содержание немалые бюджеты , начинают действовать только после того, когда их прямо устыдишь в происходящем, как я это сделала в 2009 году.
"Скорбь о потере нефтяных доходов и первые шаги к «Философии денег» Представители 15 крупнейших нефтяных компаний, скорбя о потере нефтяных доходов, «сажали» деревья и деньги на «Аллее нефтяников», пытаясь, видимо, искупить «черную неблагодарность» перед ними"
© Наталья Ярославова-Чистякова
2 октября 2009 года, Санкт-Петербург
«Так в страшной бедности с дырявым портфелем ушел из жизни Лауреат Ленинской премии А.Д.Сторожев, первооткрыватель тюменской нефти. Он умер не столь давно и были все возможности для того, чтобы воздать ему должное.
Ничего,по сути, не вернули и Лауреату Ленинской премии И.И.Нестерову. Более того, нахалы и ханжи, с которыми я разговаривала о нем, пытались меня порадовать тем, что у него наконец-то появился приличный костюм. Типа он «склочник» такой. Попробуй ему костюм не дай. При этом сами получают в месяц в размере десятков таких костюмов, не вложив в дело и десятитысячной доли того, что вложил И.И.Нестеров. Недавно он написал статью«Нефтеудавы»: 99,999% нефти в России - наследие СССР» о ненаучном управлении ТЭКом Тюменской области. Из этой статьи много ясно.
И.И.Нестеров должен быть миллиардером, коль скоро, под его руководством открыто 99,9 % нефти, а ему на костюм «кинули»…
После этой публикации малую толику дани уважения отдали И.Нестерову. Других в живых уже нет