Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Categories:

Нижний Тагил попросил о помощи. Белая гора и Белая Россия.Горнее и горное. Сталь и Винера Боттичелли

© Наталья Ярославова-Чистякова

29 ноября 2013 года

Полный текст  с иллюстрациями  по ссылке http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=20&PubID=914

Нижний Тагил попросил о помощи. Есть рядом с этим городом Демидовых Белая гора. И даже Демидовы , истязавшие кандальников в подвальных помещениях их Невьянской башни и много взявшие для своего богатства у уральской природы, гору эту не трогали. Ведь Белые горы на Руси - Святые . И они - часть Руси Белой ( «Белая Россия, Путь Лебедя»).

Есть такая Белая гора в 100 километрах от Перми, под Кунгуром , её называют Уральским Афоном. На её вершине находится Крестовоздвиженский собор Белогорского Свято-Никольского монастыря (Белогорский монастырь).

Есть белые горы в Башкирии: Ак-Тау, Ак-Биик, Ак-Баш. Одна из них Сторожевая.

Есть Белая гора на реке Суре близ Симбирска , известная явлением на ней Николы Можайского в 1552 году , что описывалось в преданиях так: «В прежние времена Сурское называлось селом Промзиным Алатырского уезда Симбирской губернии, а Николину гору тогда называли Белой горой. В 1552 году подошли сюда полчища кубанских татар … но внезапно.. на Белой горе в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец... Татары обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору» ( «Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую).

С Белой горой повезло и Нижнему Тагилу, есть такая гора и у них. При этом - одна из самых высоких гор Уральского хребта. Быть может, даже её вспоминал мой отец горный геолог , обошедший с молотком во время студенческих практик все эти уральские горы , когда перед смертью он все хотел увидеть Белый Камень Алатырь на Урале. А где этот камень он не рассказал. Но говорил - в юности видел ( «Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы - собственники российских приисков: какая «горная тайна» их роднит?» ).

Возможно даже и тагильскую Белую гору зовут Алатырь , коль скоро, именно в Алатырском уезде находится Белая гора близ Симбирска. Хотя уезд назван от города, а город от реки Алатырь, впадающей в Суру, там , где стоит сам Алатырь град. Однако на Руси Алатырь традиционного считают камнем. А алатырские Никола Можайский с Георгием Победоносцем уж очень напоминают Белую гору и Юрьев камень около Тагила.

Я внимательно следила за тем, как тагильчане защищают этот Юрьев Камень от тех, для кого металл важнее Горнего. Это в контексте девиза герба Свердловского Горного института: «Ищите горнего, … о горнем помышляйте, а не о земном», заимствованного из библейского послания апостола Павла.

Но, не все - выпускники Свердловского горного института и его отраслей.

И для кого-то земное и сталь - важнее Духовных вершин ( «Невьянские тайны» Горного генералитета России: «Могильное золото» персов ).

Конфликт вокруг Белой горы - известный. С одной стороны - недропользователи , добывающие платину и золото. С другой стороны - население, возражающее против методов добычи золота и платины открытым бульдозерным способом, что действительно имеет признаки того, что будут применены устаревшие и агрессивные технологии.

Уникальность же тагильской истории в том, что речь здесь идет о Белой горе.

Несколько десятилетий назад это была природоохранная территория. Сейчас ссылаются на то, что статус этот снят.

Но , во –первых, никто не перепроверил верность принятого ещё в советские времена решения. Если когда-то принималось решение о том, что территория, по сути, заповедная, то , следовательно, есть основание принять решение о возврате отмененного статуса.

Во-вторых , изменились обстоятельства. На вершине горы Белой создается горнолыжный курорт, т.е. рекреационная зона ( Гора Белая.Нижний Тагил ) . Уже само это является основанием для того, чтобы повысить уровень природоохранных требований. При этом, нет информации о том, что рекреационный характер учитывался при выдаче лицензий на недропользование.

Ну и наконец, из собственной практики. Некогда я готовила материал для П.Латышева о необходимости изменения условий лицензионных соглашений, которые не оговаривают многие важные аспекты , вследствие чего недропользователям, после подписания таких лицензионных соглашений, сложно предъявить какие-либо требования. Т.е. если «белые ниши» оставлены на уровне лицензирования, то потом ответы на жалобы населения дублируют эти лицензионные соглашения.

И чиновники пишут о том, что все в порядке, все по закону, все соответствует лицензии.

Население же живет там, на месте. И оно видит, что берега становятся мертвыми, что гидродинамика нарушается, что рыба и птица болеет и умирает.

В переписке жителей Нижнего Тагила с органами власти тоже идет ссылка: или на недостаточную компетенцию, или на то, что нарушений не обнаружено.

Но нет упоминания о том, что власти что-то предприняли. Что они обратились «верх по вертикали» и сообщили , что у них на территории вот такая важная проблема, что у них недостаточно компетенции для того, чтобы решить эту проблему, а разногласия с населением по этому кругу вопросов сохраняются.

Вместо этого, отсылки к какому-то будущему общественному совету. С моей точки зрения, отсылка к «общественному совету» может только ухудшить диалог с населением. В ситуации , когда в стране 80-60 % населения не приходит на выборы, и выборные фигуры вследствие этого теряют авторитет , де факто, формируемые первыми лицами «общественные советы», тем более , не могут выступать дипломатами в назревающих по всей стране конфликтах между защищающими среду от агрессивной добычи ископаемых и теми, кому важнее прибыль. Прибыль и деньги для того, чтобы жить в другой среде, т.е. там, где они не разворотили берега рек в шламы и отвалы.

В целом, если посмотреть переписку, которой я иллюстрирую настоящую статью, то граждане Нижнего Тагила поработали над аргументами . А вот ответа на эти их аргументы нет. Ведь они взывали не только к закону. Они взывали к здравому смыслу и благородству.

Ниже я представляю Открытое письмо инициативной группы - жителям Нижнего Тагила, где подробно изложена эта история. Год назад я обещала изучить этот «город Строгановых» внимательнее (Желаю Нижнему Тагилу , не искореженной гусеничной техникой дорог ).

Теперь вот исполняю.

Открытое письмо жителям города Нижний Тагил

Продолжение  по ссылке   http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=20&PubID=914


P.S.Znak.com   через  два часа  после  того, как  я поставила  материал  на сайте   продолжил тему

http://znak.com/svrdl/news/2013-11-29/1015090.html


Tags: Екатеринбург, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments