?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Птичья Лапа Иоанновского монастыря Пскова,как знак власти Созвездия Лебедя и христиан Святого Иоанна
yaroslavova
© Наталья Ярославова-Чистякова
11 ноября – 14 ноября Мартынов день, 650 лет «Гусиному пиру» 5-ти королей

Часть первая
Княгинин Иоанновский монастырь Пскова, на Грамоте которому стоит знак «Птичья Лапа» или «След Лебедя», был княжеской усыпальницей далеко не всех Псковских княгинь. В стенах Собора Рождества Иоанна Предтечи Завеличья Ольги Великой похоронено всего восемь жен Великих Псковских Князей за более чем 500 лет и три княгини – инокини. И потому сами имена этих Псковских княгинь являются «Следами Лебедя».
«След Лебедя» в этом монастыре есть уже в том, что Княгинин Псковский монастырь посвящен Иоанну Предтече, чей Иоаннов день отмечается 7 июля, когда на небе складывается летний треугольник «созвездия Лебедя» /9/.
Лебединая тема может быть отражением и того, что именно Псков является городом женским, Ольгиным, Княгининым, где усыпальница Княгинь появилась много раньше, чем в Москве в Вознесенском соборе Кремля. А лебединая память об Ольге в Киеве увековечена памятником Лыбеди. Но если объяснение в этом, то все Псковские княгини должны были быть похоронены в Иоанновском псковском монастыре. Однако, как сказано выше, история Собора Рождества Иоанна Предтечи в Пскове - другая.
И, возможно, речь идет о «дважды Лебедях» в круге этих Псковских княгинь.
Такой «дважды Лебедью» была Гита Уэссекская - мать Великого Князя Киевского и Новгородского Мстислава-Гаральда. С одной стороны, она была дочерью Гаральда II Годвинсона - короля Англии, где более 1000 лет хранят память о лебединой богине Брайт, и где «короли клялись именем лебедя, … подобные клятвы давались на каменных столбах, которые в гэльском языке называются эала, что также означает «лебедь»/1/. С другой стороны, матерью Гиты была датчанка Эдгита по прозвищу Лебединая шея, упоминаемая также, как «друидская прорицательница датчанка Хильда». Она была дочерью датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона. А Лебеди, как известно, пророки. Об этом писала и я в «Пути Лебедя», в 2006 году. На дар пророчества обращал внимание и Э.Коллинз в его книге 2008 года /1/. Фреска с выделенным крупными буквами словом «Пророк» есть и в росписи Собора Рождества Иоанна Предтечи в псковском Завеличье. К потомкам прорицателей-пророков относились похороненные в соборе: Полоцкая княгиня Ефросинья Псковская и Княгиня Наталья Бирута.
«Дважды Лебедь» Гита Уэссекская после неординарных событий в истории планеты, связанных с явлением кометы, волею одной из Ярославн по имени Елизавета, оказалась в городе Киеве - Великой княгини Ольги-Лыбеди. А её сын и внуки – в Ольгином Пскове.
«Они страшатся кометы!» - надпись на старинном ковре, заказанном супругой Вильгельма Завоевателя и изображающем победу норманнов над английским королем Гаральдом в 1066 году хранит память о судьбе мира, которую изменила Комета /6/. Женой Вильгельма Завоевателя, заказавшей этот ковер была Матильда - дочь Болдуина V – графа Фландрии, вассала Франции. Её супруг Вильгельм был родом из Нормандии.
Уэссекская династия, правившая в Англии 500 лет, безусловно, не предполагала, что она может продолжить род по женской линии в Киеве, Пскове и Новгороде, но комета кардинальным образом изменила ожидания этой, одной из самых продолжительных, английских династий.
Кометы, о которых идет речь, называют «метлами перед Божьими стопами» /7/.
Знамения - прямое вмешательство Бога в историю человечества.
Битва при Кастинге 1066 года является таким поворотным для человечества Знамением, изменившим его судьбу.
Другое известное миру Знамение было явлено Вальдемару II Победителю, из того же рода, к которому принадлежала и Гита Уэссекская («Орден Данеброг» и «Орден Слона» в России. Великие и Мудрые: Вельфы, Ярославы, Вальдемары и Ярославичи, вдохновенные Небом, - против сарацин»).
Гита - дочь Эдгиты по прозвищу Лебединая шея была племянницей датского короля Свена II Эстридсона /8/. А потомком Свена II является Вальдемар I Великий, сын Ингеборги - дочери Мстислава – Гаральда Великого, которая назвала сына Вальдемара в честь деда Владимира Мономаха – супруга Гиты Уэссекской. Датский король Вальдемар II Победитель, удостоенный небесного Знамения, - сын Вальдемара I, а также потомок «Дома мужей Ярослава Мудрого» и Гиты Уэссекской, сын и внуки которой «волею кометы» оказываются в Пскове, Новгороде, Киеве и Вышгороде.
Княгинин монастырь Иоанна Предтечи в Псковском Завеличье построен во времена Мстислава-Гаральда Великого либо его сына Святого Всеволода Псковского, известных их храмостроительством в Пскове и Новгороде.
Именно в Новгороде на реке Волхов отцом и сыном - потомками, по женской линии, уэссекской английской династии в XI веке основаны церковь Благовещения на Городищах и Георгиевский Собор, ставший затем центром знаменитого Юрьевского монастыря («Руины церкви Благовещения на Городище»)
При этом, Собор Рождества Иоанна Предтечи в Пскове является таким же шестистолпным, как и церковь Благовещения на Городищах около Новгорода. («История Ивановского монастыря»).
А знак Мстислава-Гаральда в этой церкви на Городищах близ реки Волхов - редчайшее Мстиславово Евангелие 1117 года /10/
В альбоме «Собор Рождества Иоанна Предтечи» /5/, изданном Иоанно-Богословским Савво - Крыпецким монастырем, подворьем которого в настоящее время является Княгинин Иоанновский монастырь, об этом Соборе пишут так: «Трехглавый шестистолпный трехапсидный храм в виде Корабля, … напоминающий архитектуру новгородских Юрьева и Антониева монастырей, построенных в начале XII века… В отличие от других псковских храмов, здесь три пары столбов, поддерживающих своды: два алтарных - квадратные, два средних - восьмигранные, два западных – круглые.
Ранее, «внутренние стены храма были затерты розовой цемянкой. Потом появился фрагмент византийского «струйчатого орнамента» - имитация мрамора. Сохранились также росписи на откосах (орнамент «книжного стиля», находящий аналогии в смоленских ранних фресках)».
«По утверждениям ученых архитектурные особенности Иоанновского Собора роднят памятник с новгородскими храмами XII века и убеждают в том, что возведение относится к тому же столетию». Собор многократно исследовался виднейшими учеными.. Но поскольку он не имеет летописной датировки, то датируется по-разному. Общепринятая дата основания собора - начало 1140 – х годов» /1/.
В таком случае, Собор строился уже после смерти Великого князя Мстислава - Гаральда и продолжал это строительство его сын - Князь Псковский Всеволод Мстиславич, ещё один потомок английской Уэссекской династии в России, по женской линии.
И есть основание считать, что торговое товарищество «Иоанновское сто» и уставной «Ивановский» суд для торговцев, которым Князь Всеволод Мстиславич отдал построенную им в Новгороде церковь Иоанна Предтечи, продолжили свою деятельность уже в Пскове, на реке Великой, где вокруг Собора Рождества Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря, также как и в Новгороде, селились купцы, в т.ч. много - немецких, и вели торг.
История этой международной торговой организации в Великом Новгороде, созданной сыном Мстислава – Всеволодом Мстиславичем, под покровительством Иоанна Крестителя была такова: «… заложил Князь Всеволод церковь Иоанна на Опоках… «на память роду своему». Храм посвятили Иоанну Предтече - святому покровителю рано умершего сына Всеволода. После окончания постройки специальной грамотой князь передал церковь новгородским купцам-вощанникам.
«Иваньское сто» получило целый ряд привилегий… При церкви Иоанна на Опоках существовал особый - купеческий – суд.. Возглавлял суд тысяцкий… Церковь «Ивана на Опоках» стала главным храмом Новгородского торга, в дальнейшем - «местом пребывания купцов-вощников, контролировавших движение товаров на рубежах Новгородской земли… Особые суды для торгового сословия укоренялись Уставной грамотой Новгородского князя Всеволода…, данной в 1135 г. церкви Святого Иоанна Предтечи на Опоках. При церкви было устроено торговое товарищество. Оно управлялось особыми выборными администраторами … Эта торговая ассоциация пользовалась кредитом…Церковь служила своего рода нотариальным учреждением, а церковные погосты – форумом…»
Я повторила историю кратко. Подробно она представлена в статье «Всемирная азиатская торговля в древней Мологе, у начала Тихвинской системы. Правда, которую пытались затопить».
В связи с упоминанием о Мологе, обращу внимание на то, что рядом с Мологой и Рыбинском во время недавних раскопок были найдены знаки, напоминающие «Птичью Лапу», о чем можно судить по фотографиям находок /11/.
В целом же, вот это покровительство торговле в Новгороде и Пскове - Иоанна Крестителя, при том, что торговля в те годы была прямо связана с морскими и торговыми путями, указывает на «Морскую державу крестоносцев» - «Орден св. Иоанна Крестителя».
«Морской державой» называют «Мальтийский орден», но главной инсигнией Мальтийского ордена является десница руки Иоанна Крестителя («Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское»).
К истории Иоанна Крестителя я обращалась в статье об, одноименном псковскому, - Храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, в стене баптистерия которого находятся закладные доски супругов Ярославовых. Т.е. там похоронены, одновременно, и Григорий  Кириллович  Ярославов, и его супруга Ярославова. Есть в храме и указание на Лебедей. Копии фресок Васнецова, которые он создавал для Киевской Софии.
В Соборе Рождества Иоанна Предтечи Пскова похоронены и родоначальница Князей Ярославовых, и её сын Михаил Ярославов-Оболенский. Т.е. два захоронения Ярославовых в Иоанновском Княгинином монастыре Пскова, как и в Москве, на Красной Пресне.
Другим редким мужским захоронением в Соборе Рождества Иоанна Предтечи Пскова является погребение Самуила Самуиловича Фигнера – отца Александра Фигнера - командира «Мстительного легиона», погибшего в 1813 году на Эльбе, что в переводе означает Лебедь.
Трижды посещала Иоанновский Княгинин монастырь Пскова Великая Княгиня Елизавета Федоровна, внучка английской королевы Виктории и Председатель Императорского Православного Палестинского общества. Духовник насельниц Иоанновского монастыря Преподобный Гавриил Спасо-Елиазаровский стал духовником Княгини Елизаветы.
Супруг Великой Княгини Елизаветы Рыцарь Гроба Господня Князь Сергей Александрович вместе с его братом Великим Князем Павлом Александровичем также были почетными посетителями Собора Рождества Иоанна Предтечи в Пскове, как и Великие Князья: Константин Константинович и Дмитрий Константинович.
Как видим, родственники английской королевы Виктории, уже из ганноверской династии, интересовались судьбой этого Собора Рождества Иоанна Предтечи в Завеличье Пскова, построенном потомком Гиты Уэссекской - Великим Князем Псковским Всеволодом Мстиславичем.
Надо сказать, что после завоевания нормандского герцога Вильгельма I Завоевателя или иначе Вильгельма Незаконнорожденного, победившего Гаральда II Годвинсона в битве при Гастинге 1066 года, его потомки по мужской линии удерживали английский престол не долго. Правили два сына: Вильгельм II Рыжий и Генрих I. И уже после них нормандская династия прервалась. В 1135 -1154 годах 22-м королем Англии стал Стефан Блуаский дом де Блуа Шампань. Затем - Матильда сыном из потомков Вильгельма. И после этого династии менялись.
Но во всех этих английских переменах не может не обращать на себя внимание выдающаяся роль Дании с её Лебедем на «женском гербе».
Женой короля Англии и Шотландии Якова I (VI) была Анна Датская - дочь Фредерика II, короля Дании и Норвегии. Анна Датская была королевой Шотландии, Дании и Ирландии и родоначальницей династии Стюартов.
А королева Англии Александра Датская была старшей сестрой императрицы Марии Федоровны - супруги Александра III и матери Николая II.
После революции 1917 года именно императрица Мария Федоровна -дочь Датского короля стала хранительницей инсигний «Мальтийского креста»: Филермской иконы Божией Матери и десницы Иоанна Крестителя /6/
Продолжение следует
5. «Собор Рождества Иоанна Предтечи» - издание Иоанно-Богословского Савво – Крыпецкого монастыря, 2009 год.
6. «Королевский «Flame» с острова Родос. Флемские и Филермская, Златопламенные и Неопалимая, Благородные и справедливо Гневающиеся»
7. «Архангел Уриил»
8. Свен Эстридсон (Ульфсон)
9. «Датские Лебеди» Вестергаарды: ЗА «Мост Лебедя» и союз морских, нефтяных, лебединых и кибер - Элит планеты»
10. «ВИП-женам «подкачивают» интеллект, они подолгу стоят у картины "Пляски смерти" и "Ноев Ковчег"
11. Игорь Мошкин
12. «Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави)»