В Лейпциге отметили день 200-летнего юбилея «Битвы народов», ставший Праздником С.Е.И.В. Конвоя
Наталья Ярославова
Продолжаю разговор о Собственном Его Императорского Величества Конвое, в т.ч. в связи с новостью:
«Наследник Российского Престола посетил празднование 200-летия Битвы Народов под Лейпцигом» http://nikolaevec.livejournal.com/529398.html
В 1861 году, почти через 40 лет после «Битвы Народов» под Лейпцигом, Праздник Собственного Его Величества Конвоя , который традиционного отмечался в день Св. Николая 22 мая (9 мая) был перенесен на 17 октября ( 4 октября).
Собственный Е.И.В. конвой изначально формировался из элиты Донского казачества. А день Святого Николая для казачества - праздник особенно важный.
Позже С.Е.И.В. Конвой стал формироваться более чем наполовину из Кавказской горской аристократии. И вместе с этим сменился праздник Конвоя.
И новая дата 17/4 октября совпала с датой узаконивая побочной ветви картлийских Багратионов, один и из которых П.И.Багратион был Шэфом С.Е.И.В конвоя .
Обоснование было таково, что 17/4 октября - это дата «Битвы Народов» под Лейпцигом.
В 1913 году в 100 –летнем юбилее «Битвы Народов» под Лейпцигом, принимал участие Князь Кирилл Владимирович Романов, выпускник Морского кадетского корпуса, служивший в Порт-Артуре. Он выжил при взрыве флагманского корабля «Петропавловск»
«Вечером 31 марта 1904 вместе с великим князем Борисом Владимировичем на поезде покинул Порт-Артур (до Санкт-Петербурга и далее в Германию для лечения «полученного нервного расстройства» его сопровождал младший врач лазарета порта Н. М. Марков). Позже великий князь Кирилл Владимирович был награждён Золотым оружием».
Интересный факт, потому что мой прадед Н.Марков тоже служил в Порт-Артуре и Благовещенске на Амуре капитаном на корабле:
«Юность Тамары Давиденко–Ярославовой. Воспоминания о «Чистой протоке», о Марковых и Мещерских–Ширинских, о Костре и Вечности» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=870
«Крылатый Петербург» … Красноярск и Париж на Мойке и Конюшенной. О выставке Дронникова и казанском театре Мартинсона» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=679
Сыном Князя Кирилла Владимировича , троюродного брата Николая II, был Князь Владимир Кириллович , который уже после революции и ВОВ изъявил желание числиться в Собственном его Императорского Величества Конвое, как последние Романовы. При этом, он изъявил это желание после революции единственный из Романовых.
С 1954 года Князь Владимир Кириллович :
«Изволил числиться в Дивизионе Конвоя Его Величества Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Кириллович с 13 ноября 1954» (Н.В.Галушкин «Собственный Его Императорского Величества Конвой» http://www.regiment.ru/Lib/A/5/1.htm )
Связано это , как видится , с новым родством с Багратионами на день узаконивания побочной ветви которых приходилась новая дата Праздника Собственного Е.И.В. конвоя
«Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Ираклиевича Багратиона, князя Мухранского, объявившего себя в эмиграции главой Дома Багратионов, Леониде Георгиевне Кёрби, урождённой княжне Багратион-Мухранской»
Сам Конвой в эти годы существовал уже в составе средних чинов, оставшихся в живых и выехавших за границу.
Но поскольку в случае с Князем Владимиром Кирилловичем особое отношение к С.Е.И.В. конвою связано с родством с Багратионами, то в 200- летнем юбилее «Битвы народов» в Лейпциге принял участие внук Князя Владимира Кирилловича - Принца Георгий Гогенцоллерн - Романов.
Ниже представляю два блока из статьи :
«Казачий Полковник» П.А.Черевин – основатель охраны Российских Императоров и Освобождение Софии от османского ига". http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=899
посвященные Празднику Собственного Е.И.В. конвоя в день «Битвы Народов» под Лейпцигом
и «Битве Народов» под Лейпцигом
ПРАЗДНИК
Подробно, история формирования конвоя из кавказских горцев, а также их польский период, представлены в статье: «Национальная политика на Кавказе и её авангард - Конвой Свиты Его Императорского Величества»/42/
Император Николай I ушел из жизни в 1855 году.
Его сын Александр II Николаевич был коронован в 1856 году. И шефом конвоя С.Е.И.В в 1856 году был назначен генерал П.И. Багратион, поскольку к этой дате в конвое уже преобладали численно представители древних горских родов. Напомню дату 4 октября.
Именно в этот день в 1803 году: «Ветвь картлийских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».
А уже в 1861 году была изменена дата праздника Конвоя: «…Праздник Конвоя, в день Св. Николая Чудотворца, с принятием регалий Черноморцев, перенесен на 4 октября, день Св. Иерофея, Небесного Покровителя героев Лейпцига…»
«…Священномученик Иерофей Афинский был учеником апостола Павла и им был поставлен первым епископом Афин. Согласно преданиям святитель Иерофей вместе с другими епископами присутствовал при погребении матери Иисуса Христа Марии. В I веке епископ Иерофей принял мученическую смерть за смелое проповедование Евангелие среди язычников…».
Обращает на себя внимание год смены праздника: День Святого Николая Чудотворца сменили на день Святого Иерофея не сразу после битвы в Лейпциге, в 1813 году или после окончательной победы - в 1814 году при Александре I, а спустя почти 40 лет.
Причем важная дата побочной ветви картлийских Багратионов 4 октября совпала с новой датой праздника Собственного Е.И.В. конвоя.
Генерал П.И.Багратион, как сказано выше, узаконенный при Александре I, потомок из побочной ветки от внебрачного сына картлийского царя Иессе. Царь Иссе, выехавший в Россию в 1759 году, - внук по крови картлийского царя Левана и племянник царя Картли Вахтанга VI, поселившегося рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, в стене баптистерия которой - две закладные доски четы Ярославовых («Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави)» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=658 )
Уже в XVIII веке около этой церкви появилась Трехгорная мануфактура Прохорова. («Прохоровы - потомки боярина Алексея Ярославова. Поэтому «Трехгорная» у ц.Предтечи на Пресне» http://yaroslavova.livejournal.com/263309.html )
Одного рода с Ярославовыми, чьи закладные доски находятся в стене баптистерия храма Рождества Иоанна Предтечи, был Командир Собственного Е.И.В. конвоя П.А.Черевин.
Изменения, произведенные в этом 1861 году названы «крупными административными переменами на Кавказе»
Александром II было упразднено Кавказское Линейное Казачье Войско. Вместо него организовано Терское казачье войско. Образованы Кавказские казачьи эскадроны Собственного Его Императорского Величества Конвоя, которые затем упоминаются при взятии болгарской Софии.
И в этом же 1861 году: Его Императорское Величество Государь Император Изволил числиться в Собственном Конвое с 13 июня 1861 года. Числился он в этом конвое до дня его смерти 1 марта 1881 года.
В 1863 году: Великий Князь Михаил Николаевич Изволил числиться в Собственном Его Императорского Величества Конвое с 20 января 1863 года.
В 1868 году: Его Императорское Величество Государь Император Николай II Александрович Изволил числиться в Собственном Конвое с 6 мая 1868 года.
В 1869 году: Шефом Собственного Е.И.В. конвоя стал Генерал-лейтенант, генерал-адъютант Петр Александрович Черевин:
«24 мая 1869 года Черевин был назначен командующим Собственным Его Императорского Величества конвоем и в этом качестве в 1877 году отправился на Дунайский театр военных действий против Турции. За боевые отличия он 17 октября 1877 года был произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества. 13 августа 1878 года Черевин сдал командование Кавказской казачьей бригадой и Собственным Его Величества конвоем, а 5 октября был назначен товарищем шефа жандармов и главного начальника III отделения Собственной Его Величества канцелярии. 1 января 1882 года назначен генерал-адъютантом. 30 августа 1886 года произведён в генерал-лейтенанты. 28 мая 1894 года назначен дежурным генералом при Его Императорском величестве»
Однако между двумя кавказскими периодами в судьбе П.А. Черевина были судьбоносные годы в Вильне – столице Литвы, а ранее Княжества Литовского, входившего в определенные годы, территориально, и в состав Польши.
БИТВА НАРОДОВ ПОД ЛЕЙПЦИГОМ
Тема взаимоотношений Александра I и Конвоя С.Е.И.В. раскрывается в событиях войны 1812 года: «…Согласно, Высочайшего повеления Государя Императора Александра I, из Черноморцев казаков в войну 1812 года был сформирован казачий эскадрон
С первых же дней Отечественной войны, в ежедневных боях, Лейб-Казаки и Черноморцы проявили бесчисленное множество подвигов: их атака 7 августа, совместно с Мариупольскими гусарами при защите Смоленска и беззаветная храбрость, оказанная 26 августа, в знаменитом Бородинском сражении, занесены на почетные страницы Русской военной истории.
В 1813 году Полк получил лестное назначение состоять в Конвое Его Величества.12 апреля 1813 года, Император Александр I торжественно вступил в город Дрезден. Л.-Гв. Казачий полк составлял Императорский Конвой
А 4/17 октября произошла знаменитая «битва народов» под Лейпцигом - битва, во время которой Лейб-Казаки и Черноморцы своею доблестью и беззаветной храбростью покрыли себя неувядаемой славой.
Центр русских войск был на горе у деревни Госсы, где находился Император Александр I с двумя союзными монархами. Вблизи Государя был его Конвой.
Развивая успех, Наполеон двинул кавалерийский корпус…
Кавалерийская атака была поручена Мюрату, и вся масса французской конницы должна была обрушиться на центр русских войск….
Наполеон торжествовал и уже послал в Лейпциг королю саксонскому поздравление, не сомневаясь в окончательной победе.
Прорвав центр, атакующие летели прямо на деревню Госсу, у которой на возвышении, за плотиной, находился Император Александр I со своей свитой и Конвоем. Вблизи, кроме четырех эскадронов Лейб-Гвардии Казачьего полка, не было других войск. Неприятель мчался прямо на свиту Государя. Александр I обратился к единственной своей охране и повелел полку идти вперед через плотину и атаковать неприятельскую кавалерию во фланг.
Эскадроны рассыпались по берегу и, кто где стоял, так и ринулись вперед: кто пробирался плотиной, кто плыл, где поглубже, или, забравшись в тину, барахтался в ней. Преодолев препятствие, и скрыв свое движение тянувшейся со стороны противника возвышенностью, полк приблизился к французам.
Командир полка высоко поднял свою обнаженную саблю и сделал ею в воздухе крестное знамение. Казаки ринулись на латников и врубились в их ряды…Пораженная этим неожиданным ударом, неприятельская кавалерия заколебалась…Разбитая французская кавалерия… в беспорядке отступила.
Когда, по сигналу своих трубачей, собрались все четыре эскадрона Лейб-Гвардии Казачьего полка, только что совершившего геройский подвиг, то строй полка был неузнаваем. В окровавленных мундирах, в грязи с ног до головы, многие без киверов, со сломанными пиками, с лошадьми без всадников - полк был величественно воински красив и горд сознанием того, что доблестью своей спас жизнь Государя Императора Александра I и честь Русской Армиию.
В ознаменование славных подвигов Донцов и Черноморцев Лейб-Гвардии Казачьего полка, в Отечественную войну и в кампании 1813 года, полку были пожалованы Георгиевские серебряные трубы, при Высочайшем Указе, от 15 июня 1813 года: В марте 1817 года, Император Александр I повелел изготовить грамоту на пожалование Л.Гв. Казачьему полку Георгиевского Штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг при Лейпциге в 4-й день октября 1813 года». По неизвестной причине, эта Высочайшая награда полку не была осуществлена при жизни Монарха»
Император Александр I Павлович умер в Таганроге, на берегу Азовского моря, при таинственных обстоятельствах.
«Одним из первых распоряжений вступившего на Престол брата Императора - Николая I Павловича было исполнение воли почившего Монарха о пожаловании Л.-Гв. Казачьему полку Георгиевского Штандарта. Высочайшей грамоты полк удостоился 19 марта.
В этот день, ровно 12 лет тому назад, полк во главе Русской Императорской армии вступил в Париж. В манеже Инженерного замка, 28 марта, Штандарт был освящен и торжественно вручен полку…» /55/
И вот уже «в Царствование Императора Николая I Павловича, был сформирован из высших представителей кавказских горцев полуэскадрон, предназначенный для конвойной службы при Высочайшем Дворе под командою ротмистра Султана-Азамат Гирея (потомка крымских ханов).
Продолжаю разговор о Собственном Его Императорского Величества Конвое, в т.ч. в связи с новостью:
«Наследник Российского Престола посетил празднование 200-летия Битвы Народов под Лейпцигом» http://nikolaevec.livejournal.com/529398.html
В 1861 году, почти через 40 лет после «Битвы Народов» под Лейпцигом, Праздник Собственного Его Величества Конвоя , который традиционного отмечался в день Св. Николая 22 мая (9 мая) был перенесен на 17 октября ( 4 октября).
Собственный Е.И.В. конвой изначально формировался из элиты Донского казачества. А день Святого Николая для казачества - праздник особенно важный.
Позже С.Е.И.В. Конвой стал формироваться более чем наполовину из Кавказской горской аристократии. И вместе с этим сменился праздник Конвоя.
И новая дата 17/4 октября совпала с датой узаконивая побочной ветви картлийских Багратионов, один и из которых П.И.Багратион был Шэфом С.Е.И.В конвоя .
Обоснование было таково, что 17/4 октября - это дата «Битвы Народов» под Лейпцигом.
В 1913 году в 100 –летнем юбилее «Битвы Народов» под Лейпцигом, принимал участие Князь Кирилл Владимирович Романов, выпускник Морского кадетского корпуса, служивший в Порт-Артуре. Он выжил при взрыве флагманского корабля «Петропавловск»
«Вечером 31 марта 1904 вместе с великим князем Борисом Владимировичем на поезде покинул Порт-Артур (до Санкт-Петербурга и далее в Германию для лечения «полученного нервного расстройства» его сопровождал младший врач лазарета порта Н. М. Марков). Позже великий князь Кирилл Владимирович был награждён Золотым оружием».
Интересный факт, потому что мой прадед Н.Марков тоже служил в Порт-Артуре и Благовещенске на Амуре капитаном на корабле:
«Юность Тамары Давиденко–Ярославовой. Воспоминания о «Чистой протоке», о Марковых и Мещерских–Ширинских, о Костре и Вечности» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=870
«Крылатый Петербург» … Красноярск и Париж на Мойке и Конюшенной. О выставке Дронникова и казанском театре Мартинсона» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=679
Сыном Князя Кирилла Владимировича , троюродного брата Николая II, был Князь Владимир Кириллович , который уже после революции и ВОВ изъявил желание числиться в Собственном его Императорского Величества Конвое, как последние Романовы. При этом, он изъявил это желание после революции единственный из Романовых.
С 1954 года Князь Владимир Кириллович :
«Изволил числиться в Дивизионе Конвоя Его Величества Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Кириллович с 13 ноября 1954» (Н.В.Галушкин «Собственный Его Императорского Величества Конвой» http://www.regiment.ru/Lib/A/5/1.htm )
Связано это , как видится , с новым родством с Багратионами на день узаконивания побочной ветви которых приходилась новая дата Праздника Собственного Е.И.В. конвоя
«Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Ираклиевича Багратиона, князя Мухранского, объявившего себя в эмиграции главой Дома Багратионов, Леониде Георгиевне Кёрби, урождённой княжне Багратион-Мухранской»
Сам Конвой в эти годы существовал уже в составе средних чинов, оставшихся в живых и выехавших за границу.
Но поскольку в случае с Князем Владимиром Кирилловичем особое отношение к С.Е.И.В. конвою связано с родством с Багратионами, то в 200- летнем юбилее «Битвы народов» в Лейпциге принял участие внук Князя Владимира Кирилловича - Принца Георгий Гогенцоллерн - Романов.
Ниже представляю два блока из статьи :
«Казачий Полковник» П.А.Черевин – основатель охраны Российских Императоров и Освобождение Софии от османского ига". http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=899
посвященные Празднику Собственного Е.И.В. конвоя в день «Битвы Народов» под Лейпцигом
и «Битве Народов» под Лейпцигом
ПРАЗДНИК
Подробно, история формирования конвоя из кавказских горцев, а также их польский период, представлены в статье: «Национальная политика на Кавказе и её авангард - Конвой Свиты Его Императорского Величества»/42/
Император Николай I ушел из жизни в 1855 году.
Его сын Александр II Николаевич был коронован в 1856 году. И шефом конвоя С.Е.И.В в 1856 году был назначен генерал П.И. Багратион, поскольку к этой дате в конвое уже преобладали численно представители древних горских родов. Напомню дату 4 октября.
Именно в этот день в 1803 году: «Ветвь картлийских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».
А уже в 1861 году была изменена дата праздника Конвоя: «…Праздник Конвоя, в день Св. Николая Чудотворца, с принятием регалий Черноморцев, перенесен на 4 октября, день Св. Иерофея, Небесного Покровителя героев Лейпцига…»
«…Священномученик Иерофей Афинский был учеником апостола Павла и им был поставлен первым епископом Афин. Согласно преданиям святитель Иерофей вместе с другими епископами присутствовал при погребении матери Иисуса Христа Марии. В I веке епископ Иерофей принял мученическую смерть за смелое проповедование Евангелие среди язычников…».
Обращает на себя внимание год смены праздника: День Святого Николая Чудотворца сменили на день Святого Иерофея не сразу после битвы в Лейпциге, в 1813 году или после окончательной победы - в 1814 году при Александре I, а спустя почти 40 лет.
Причем важная дата побочной ветви картлийских Багратионов 4 октября совпала с новой датой праздника Собственного Е.И.В. конвоя.
Генерал П.И.Багратион, как сказано выше, узаконенный при Александре I, потомок из побочной ветки от внебрачного сына картлийского царя Иессе. Царь Иссе, выехавший в Россию в 1759 году, - внук по крови картлийского царя Левана и племянник царя Картли Вахтанга VI, поселившегося рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, в стене баптистерия которой - две закладные доски четы Ярославовых («Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави)» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=658 )
Уже в XVIII веке около этой церкви появилась Трехгорная мануфактура Прохорова. («Прохоровы - потомки боярина Алексея Ярославова. Поэтому «Трехгорная» у ц.Предтечи на Пресне» http://yaroslavova.livejournal.com/263309.html )
Одного рода с Ярославовыми, чьи закладные доски находятся в стене баптистерия храма Рождества Иоанна Предтечи, был Командир Собственного Е.И.В. конвоя П.А.Черевин.
Изменения, произведенные в этом 1861 году названы «крупными административными переменами на Кавказе»
Александром II было упразднено Кавказское Линейное Казачье Войско. Вместо него организовано Терское казачье войско. Образованы Кавказские казачьи эскадроны Собственного Его Императорского Величества Конвоя, которые затем упоминаются при взятии болгарской Софии.
И в этом же 1861 году: Его Императорское Величество Государь Император Изволил числиться в Собственном Конвое с 13 июня 1861 года. Числился он в этом конвое до дня его смерти 1 марта 1881 года.
В 1863 году: Великий Князь Михаил Николаевич Изволил числиться в Собственном Его Императорского Величества Конвое с 20 января 1863 года.
В 1868 году: Его Императорское Величество Государь Император Николай II Александрович Изволил числиться в Собственном Конвое с 6 мая 1868 года.
В 1869 году: Шефом Собственного Е.И.В. конвоя стал Генерал-лейтенант, генерал-адъютант Петр Александрович Черевин:
«24 мая 1869 года Черевин был назначен командующим Собственным Его Императорского Величества конвоем и в этом качестве в 1877 году отправился на Дунайский театр военных действий против Турции. За боевые отличия он 17 октября 1877 года был произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества. 13 августа 1878 года Черевин сдал командование Кавказской казачьей бригадой и Собственным Его Величества конвоем, а 5 октября был назначен товарищем шефа жандармов и главного начальника III отделения Собственной Его Величества канцелярии. 1 января 1882 года назначен генерал-адъютантом. 30 августа 1886 года произведён в генерал-лейтенанты. 28 мая 1894 года назначен дежурным генералом при Его Императорском величестве»
Однако между двумя кавказскими периодами в судьбе П.А. Черевина были судьбоносные годы в Вильне – столице Литвы, а ранее Княжества Литовского, входившего в определенные годы, территориально, и в состав Польши.
БИТВА НАРОДОВ ПОД ЛЕЙПЦИГОМ
Тема взаимоотношений Александра I и Конвоя С.Е.И.В. раскрывается в событиях войны 1812 года: «…Согласно, Высочайшего повеления Государя Императора Александра I, из Черноморцев казаков в войну 1812 года был сформирован казачий эскадрон
С первых же дней Отечественной войны, в ежедневных боях, Лейб-Казаки и Черноморцы проявили бесчисленное множество подвигов: их атака 7 августа, совместно с Мариупольскими гусарами при защите Смоленска и беззаветная храбрость, оказанная 26 августа, в знаменитом Бородинском сражении, занесены на почетные страницы Русской военной истории.
В 1813 году Полк получил лестное назначение состоять в Конвое Его Величества.12 апреля 1813 года, Император Александр I торжественно вступил в город Дрезден. Л.-Гв. Казачий полк составлял Императорский Конвой
А 4/17 октября произошла знаменитая «битва народов» под Лейпцигом - битва, во время которой Лейб-Казаки и Черноморцы своею доблестью и беззаветной храбростью покрыли себя неувядаемой славой.
Центр русских войск был на горе у деревни Госсы, где находился Император Александр I с двумя союзными монархами. Вблизи Государя был его Конвой.
Развивая успех, Наполеон двинул кавалерийский корпус…
Кавалерийская атака была поручена Мюрату, и вся масса французской конницы должна была обрушиться на центр русских войск….
Наполеон торжествовал и уже послал в Лейпциг королю саксонскому поздравление, не сомневаясь в окончательной победе.
Прорвав центр, атакующие летели прямо на деревню Госсу, у которой на возвышении, за плотиной, находился Император Александр I со своей свитой и Конвоем. Вблизи, кроме четырех эскадронов Лейб-Гвардии Казачьего полка, не было других войск. Неприятель мчался прямо на свиту Государя. Александр I обратился к единственной своей охране и повелел полку идти вперед через плотину и атаковать неприятельскую кавалерию во фланг.
Эскадроны рассыпались по берегу и, кто где стоял, так и ринулись вперед: кто пробирался плотиной, кто плыл, где поглубже, или, забравшись в тину, барахтался в ней. Преодолев препятствие, и скрыв свое движение тянувшейся со стороны противника возвышенностью, полк приблизился к французам.
Командир полка высоко поднял свою обнаженную саблю и сделал ею в воздухе крестное знамение. Казаки ринулись на латников и врубились в их ряды…Пораженная этим неожиданным ударом, неприятельская кавалерия заколебалась…Разбитая французская кавалерия… в беспорядке отступила.
Когда, по сигналу своих трубачей, собрались все четыре эскадрона Лейб-Гвардии Казачьего полка, только что совершившего геройский подвиг, то строй полка был неузнаваем. В окровавленных мундирах, в грязи с ног до головы, многие без киверов, со сломанными пиками, с лошадьми без всадников - полк был величественно воински красив и горд сознанием того, что доблестью своей спас жизнь Государя Императора Александра I и честь Русской Армиию.
В ознаменование славных подвигов Донцов и Черноморцев Лейб-Гвардии Казачьего полка, в Отечественную войну и в кампании 1813 года, полку были пожалованы Георгиевские серебряные трубы, при Высочайшем Указе, от 15 июня 1813 года: В марте 1817 года, Император Александр I повелел изготовить грамоту на пожалование Л.Гв. Казачьему полку Георгиевского Штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг при Лейпциге в 4-й день октября 1813 года». По неизвестной причине, эта Высочайшая награда полку не была осуществлена при жизни Монарха»
Император Александр I Павлович умер в Таганроге, на берегу Азовского моря, при таинственных обстоятельствах.
«Одним из первых распоряжений вступившего на Престол брата Императора - Николая I Павловича было исполнение воли почившего Монарха о пожаловании Л.-Гв. Казачьему полку Георгиевского Штандарта. Высочайшей грамоты полк удостоился 19 марта.
В этот день, ровно 12 лет тому назад, полк во главе Русской Императорской армии вступил в Париж. В манеже Инженерного замка, 28 марта, Штандарт был освящен и торжественно вручен полку…» /55/
И вот уже «в Царствование Императора Николая I Павловича, был сформирован из высших представителей кавказских горцев полуэскадрон, предназначенный для конвойной службы при Высочайшем Дворе под командою ротмистра Султана-Азамат Гирея (потомка крымских ханов).