Представляю материал «История понятия "НАЦИЯ" в России» http://rus-vopros.livejournal.com/3721874.html
Эксклюзивная речь Миллера Алексея Ильича, доктора исторических наук. ИНИОН РАН
Первоисточник: http://www.youtube.com/watch?v=Yu7NL_b5pOc&feature=youtu.be
В продолжение разговора о Нации, поднятого в моем ответе на оскорбительный выпад в отношении граждан России :
«Письмо на украинском . Можно подумать весь электорат Украины приравнял себя к Рюрикам, а нас - к москам» http://yaroslavova.livejournal.com/253417.html.
В названном письме, «украинка» предложила русским «больше не гадить своей фальшивой принадлежностью к древней нации Европы , а тот очень стыдно, когда думают , что у наших народов есть что-то общее».
Я обратила её внимание, что «География и род не тождественны. При этом, род (предки) не меняется в процессе переездов. Меровинги и Рюрики не имеют национальности, потому что они сами - Государство… национальность - обозначает принадлежность к государству. А облагородить может тот, кто благороднее..»
Сейчас, в связи с представляемым фильмом, имеет смысл вернуться к разговору о Нации.
При этом, сравню сказанное мною с тем, что говорит А.И.Миллер , я отдельном комментарии.
Анонсированный фильм , переведен мною в текстовый вариант:
«История понятия "НАЦИЯ" в России» http://www.youtube.com/watch?v=Yu7NL_b5pOc&feature=youtu.be
А.И. Миллер , д.и.н., ИНИОН РАН
«…История понятий, ею давно занимается Германия. В России мы стали осваивать эти методы совсем недавно, может быть, 10-15 лет назад.
Но, тем не менее, есть кое-какие результаты.
В 2012 году мы с немецкими коллегами опубликовали в издательстве НЛО двухтомник, который называется понятие России. Это попытка реконструировать, как менялись ключевые общественно-политические понятия в России от Петра 1 до краха Российской империи.
Одно из таких ключевых понятий, которое рассматривается в этой книге - это понятие нации.
Но очень интересная история в России. Дело в том, что понятие нации появляется в России практически в то же время , что и понятие империя. И появляется не как оппозиция империи, скорее, как практически синоним. Т.е. нация обозначала суверенную политию, суверенное политическое образование.
Ещё в словаре заимствованных слов, которые Петр I повелел составить, если я правильно помню, в 1714 году, есть понятие нация.
Именно в таком ключе оно и функционирует как суверенная полития в течение всего 18 века…
В Кючу́к-Кайнарджи́йском мирном договоре , который Россия заключила с османской империей в 70-е годы 18 века понятие нации употребляется несколько раз и все именно в этом ключе, как государственная принадлежность.
Конечно, понятие нации имело ещё несколько значений в 18 веке , какое - то из них будет привычное для нас . Оно звучало как иностранный синоним понятия народ.
Впрочем, понятие народ тоже было усвоено в России относительно недавно, во второй половине 17 века. Оно пришло к нам из Речь Посполитой.
И было, наконец, третье очень важное значение понятия нации .
С помощью этого слова описывалась дворянская корпорация . Т.е. когда кто-нибудь говорил о польской нации, имелись в виду не все люди , населяющие Речь Посполитую, а только шляхта , дворянское сословие.
В Венгрии, если кто-то говорил, они пользовались латынью, нация хунгарика. Это означало именно дворянскую корпорацию.
Именно в этом смысле многократно использует понятие нации Фонвизин , когда он пишет специальный проект переустройства Российской империи, которую планировалось передать наследнику престола Павлу I .
Это был тайный документ, но там очень хорошо видно , что Фонвизин формулирует с помощью понятия нация концепцию прав дворянского сословия.
Вплоть до того, что говорит, что нация имеет право восставать против монарха, если он нарушает её права.
Вместо восстания некоторые представители нации в фонвизинском значении слова прибегали к цареубийству.
Новое значение понятие нации приобретает в России в конце 18 века в связи с Французской революцией.
Декларация прав человека и гражданина говорила о том, что никакая власть не может быть легитимной, если она не происходит напрямую от нации.
Карамзин, который путешествовал по революционной Франции, рассказывает в своих записках русского путешественника занимательную историю о том, как революционные крестьяне поймали какого-то дворянина который пытался пробраться из какого-то одного места в другое, Они отнеслись к нему подозрительно и для того, чтобы проверить его настроения заставили его кричать Vive la nation ( Да здравствует Нация ) , Он исправно покричал Vive la nation (вив ля нясйон). Они сказали, что ну мы видим теперь, что ты хороший человек и решили его отпустить Но перед тем как отпустить они ему сказали: ну ты нам, прежде чем уйдешь, все-таки объясни ,что такое нация.
Карамзин, конечно, саркастически показывает в этой истории, что понятие остается довольно абстрактным. В чем-то это похоже на представление тех солдат , которые выступали на Сенатскую площадь за Константина и его жену Конституцию.
Но среди образованных слоев, конечно, понятие нация в это время получает очень большое распространение.
Надо иметь в виду, что образованные слои российской империи говорили по преимуществу по-французски . И поэтому у них не было проблем с переводом этого понятия .
Александр, будущий Александр I, тогда ещё наследник престола, в самом конце 18 века, написал секретное письмо своему учителю де Лагарпу , который к тому моменту уже жил в Женеве. В письме он говорил о том, что собирается вступив на престол , передать права управления страной в руки нации. И что таким образом он надеется избежать революции.
Собственно всякие реформаторские проекты , например, Сперанского , хотя Сперанский не использует понятия нации, но он использует понятие народ именно в значении нации . Т.е. с помощью понятия нации в первой четверти 19 века артикулировались новые смыслы политической свободы , политического представительства, Конституции.
О нации или о Народе с большой буквы пишет Пестель в своей знаменитой Русской Правде. Однако после поражения восстания декабристов. А особенно после польского восстания 1830 года, когда Николай 1 был детронизирован от имени польской нации, что естественно его очень сильно обидело, было принято решение вытеснить понятие нации из публичного оборота.
Вместо него стараниями графа Уварова вводится в публичный оборот понятие народность , которое незадолго до этого было придумано Вяземским, когда ему надо было переводить конституционные проекты, разрабатывавшиеся по указанию Александра I.
Что Уваров пытался сделать, утверждая понятие народность и фактически вытесняя из публичного обихода понятие нации ? Ему нужно было какое-то понятие для того, чтобы описать политику постепенной национализации элит. Уваров переводит все университеты на русский язык. Уваров вводит преподавание русской истории. Уваров все время говорит о народности. Народность становится частью вот этой знаменитой трехчленной формулы: Самодержавие, Православие, Народ. И в то же время оно не так прямо , жестко связано с понятием Конституции. Потому что вообще-то после 1830 года было решено, что все разговоры о Конституции заканчивают. Конституция для России не уместна.
Белинский пытался писать о нации и пытался рассуждать о содержании понятия нация в соотношении с народностью. Но цензура , как только видела слово нация, сразу рубила ему целую статью.
Понятие нации снова появляется в России в публичном обиходе в 60-е годы 19 века. Катков был одним из пионеров возвращения понятия нация в русский политический язык .
И с помощью этого понятия как раз снова обращались к теме Конституции, к теме политического представительства . Это было понятие либерального языка .
Однако уже в 70-80-е годы постепенно утверждается понятие национализм и понятие нации постепенно захватывается правыми антиконституционными и консервативными силами.
Либералы в некотором смысле без боя сдали понятие нации и понятие национализм.
В.Соловьев, когда он говорит, что такое национализм, он говорит что национализм это гипертрофированное национальное чувство , т.е. он описывает национализм, как что-то ненормальное , что-то болезненное.
В целом, можно сказать, что к началу 20 века, практически все политические силы России, за исключением может социалистов, сделали понятие нации одним из ключевых понятий своего политического языка и своих политических программ.
Другое дело , что понимали они нацию иногда в расовом смысле. Или этнически. Русский по крови.
А кто-то понимал нацию в культурном смысле: этнически открытую, но со знанием русского языка и - с лояльностью к делу нации.
Можно сказать, что династия Романовых , начиная с Александра III перестала сопротивляться национализации , т.е. если мы посмотрим даже на архитектуру : вот этот новый русский стиль, это визуальное воплощение того, что династия хотела представить себя как русскую .
Очень жесткое переосмысление того, что есть нация , произошло после революции 17 года. Октябрьской революции. Потому что большевики в некотором смысле свели понятие нации к этнографии.
Это конечно совершенно другая длинная история.
Можно сказать, что после конца советской власти , в 80-е 90-е годы . И наша политическая мысль в России, и наши общественные науки заново осваивали тот европейский язык, ту европейскую систему понятий , в т.ч. понятие нации , которое в общем существовало в России во второй половине 19 - начале 20 века,..»
Для справки:
Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи»[1] (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II. Подтвердил территориальные завоевания России в рамках предыдущего Белградского мирного договора от 1739 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%FE%F7%F3%EA-%CA%E0%E9%ED%E0%F0%E4%E6%E8%E9%F1%EA%E8%E9_%EC%E8%F0%ED%FB%E9_%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0
- Россия - Украина: «История понятия "НАЦИЯ" в России» А.И.Миллер, д.и.н. ИНИОН РАН
LJ Video
;( Leave a comment )