Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Categories:

О культе воинов святых, Н. Чистякова IV Международные Александро-Невские чтения, Псков

Полный  текст  с иллюстрациями   http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=896
Проиллюстрировала   статью     о Воинах Святых:  Псковскими  памятниками Ольге  Великой; Александру  Невскому;  а  также  иллюстрациями о  единственной  часовне в память воинов  , погибших в  первой  мировой  войне ;  памятником   500 десантникам Петергофа  и     воинам афганцам в   Тюмени
Добавила    анонс.  Письмо , ставшее  докладом,    было написано,    в том числе, в связи с особенностями деятельности «Изборского клуба»    и системой  взглядов  его членов , что у меня  никаким образом  не   согласуется с историей  Пскова
АНОНС
В дни России в этом году я представляла Доклад «О Культе воинов Святых» на IV Международных Александро - Невских Чтениях в Пскове. И так получилось, что в последующие месяцы меня жизнь возвращала ещё не однажды к этой теме, в т.ч. на Вернисаже выставки Николая Дронникова в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, где была представлена тема кладбища русских офицеров Мурмелон /11/.
Конкретно мой доклад был посвящен не только теме Воинов-Святых, но и Великой Княгине Ольге. И одна из целей обращения к этой теме состояла в том, чтобы в Пскове поклонение Великой Княгине Ольге не было «перекрыто» поклонением Великому Князю Александру Невскому, как это имеет место в Петербурге. Т.е. я просила не забыть о том, что Псков, который называют началом земли Русской - женский город. И основан он на месте, где Ольге на берегу реки Великой было явлено Знамение трех лучей, указавших на будущий Троицкий Собор Псковского крома /12,13,15/.
История Петербурга в сравнении с историей Пскова - иная. Город основан Петром, перевезшим 300 лет назад на берега Невы мощи св. Александра Невского, что широко праздновалось в текущем сентябре и вновь напомнило о Великой Княгине Ольге Перевозщице - первой собственнице этого женского княжеского домена Финского залива. Прошло три месяца с даты моего доклада и я с удивлением обратила внимание на то, что в дни 300-летия Александро-Невской Лавры, поклонение Александру Невскому было «перекрыто» уже поклонением Николаю II Романову и его семье. Петр I - тоже Романов. Но когда он перевозил мощи Великого Князя Александра Ярославича Невского, то возвеличивал Ярославичей, а не Романовых.
Т.е. император Петр отдавал дань уважения тем, кто на многие века обозначил русскую власть на Псковских рубежах. Теперь отдают дань уважения Романовым по женской линии, предок которых хотел увековечить почитание Ярославичей /14/.
В истории такое встречается. Хотя сами наблюдаемые признаки такого рода являются свидетельством не благоприятных отрезков «жизненных циклов». Подобное же произошло, когда Федора Тирона на Руси заменили на Федора Стратилата. Т.е. воина, который отказался поклоняться Богу Войны Марсу, - заменили на Военачальника. И потому вторая цель моего доклада состояла в том, чтобы обратить внимание на эту идеологическую замену. Т.е. на замену Князя - на только лишь Стратига. Тогда, как Стратиг -  лишь одна из ипостасей Князя.
Ниже я представляю этот доклад, в котором, как показали последующие месяцы, подняты самые актуальные вопросы настоящего

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments