Первый русский академик М.В. Ломоносов строил план своих научных исследований , сообразно интересовавшей его темы «о причине молнии и грома - «воздушных явлений, от электрический силы происходящих». При этом его практические опыты с громовой машиной сопровождались предостережениями о «громе божием». Гром действительно настиг. Но не Ломоносова , а его коллегу – Рихмана , убитого от шаровой молнии. Самого же Ломоносова успели оттащить от громовой машины его жена и дочь , в тот самый опасный миг, когда как раз и убило Рихтера.». В этом - ответ Ломоносову на его вопрос : Почему я остался жив ? Потому что жена спасла. И, тем не менее, несмотря на смерть коллеги по научным исследованиям и предостережения о «гневе божьем» Ломоносов завершает свой «молчаливый диалог» с толпой словами:
- Придет время, и сия электрическая сила в руках человека, послушная и укрощенная, великую пользу приносить будет.
Время это действительно пришло. И электрические силы служат человеку . Но , далеко , не все безоблачно.
О чем говорит и трагедия Саяно-Шушенской ГЭС.
«Взлет Лебедя» Владимира Путина перед «Потопом» на Саяно-Шушенской ГЭС, поссорившей Лебедя и Чубайса» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=349
И происходящее сейчас на Дальнем Востоке , когда причину потопа видят и в «режима сброса» воды на ГЭС и желании получить максимальные доходы от продажи электроэнергии.
Наука, обслуживающая капитал .
Наука во имя Обогащения
Вот что нравится сегодня «последователям Ломоносова», четко идущим " в русле" его Научной Повестки , заданной в XVII в..
И новый президент РАН В. Фортов , что обращает внимание, занимался группой вопросов именно «Ломоносовской повестки» : молнии и электричество
В. Фортов, Э. Базелян. Защита от молнии
«Интервью В.Е.Фортова подготовлено Владимиром Губаревым для журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия». http://fortov.ras.ru/ru/node/7
При этом, инициатором реформы называют М.В. Ковальчука ( "Академсервис" Дмитрия Ливанова http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=26416 ).
А поскольку Курчатовский институт имеет отношение к атомной энергетике, то тут , конечно, и «Росатом», команда которого известна их интересом, опять же , к молниям.
По внешним признакам, теперь они пытаются «договориться с Богом»,
Но с моей точки зрения , именно сейчас более чем актуально переосмыслить вопрос : насколько «Научная повестка Ломоносова» XVII века актуальна для XXI века ( «РАН началась с Библиотеки. Козырями Ломоносова были Оды, "кулак" и обещание обогащения Отечества» http://yaroslavova.livejournal.com/247018.html)
Продолжая разговор о Плане научных исследований РАН, представлю ещё одну цитату из книги Николая Равича «Повесть о великом поморе» о молниях и воздушном электричестве , как объектах любознательности первого русского Академика
Страницы книги Николая Равича «Повесть о великом поморе»
Стр. 17 - 22
Ломоносов сидел в своей любимой беседке в саду .. На столе в беседке были разбросаны бумаги , корректуры книг, номера «Санкт-Петербургских Ведомостей». Заглянул в дневник – дела разные: «С Рихманом - продолжать обсервацию», «В Синод на объяснение»; сбоку приписано косо: «Где бы денег достать ?».
Сидел и думал о причине молнии и грома - «воздушных явлений, от электрический силы происходящих». Второй год занимался этим. Вместе с академиком Рихманом сконструировал две «громовые машины». Установил на крыше железный прут шести футов, проходивший через бутылку , от которого шла в комнату проволока, а на ней подвешена железная линейка. От верхнего конца линейки свисала шелковая нить.
Был случай во время грозы, и он его описал : «Материя с шумом из конца линейки в светлые искры рассыпалась и при каждом осязании причиняла ту же чувствительность, какую производят обыкновенные электрические искры , а нитка за пальцем гонялась»
И второй – однажды по небу проходили облака, но грома и молнии не было, а из линейки с треском посыпались электрические искры - следовательно , «электрическая силы в воздухе постоянно бывает». Ждал настоящей большой грозы, чтобы «закончить электрические воздушные наблюдения». Сговорился с Рихманом порознь наблюдать её и подвести итоги тому, что увидят . О том, что Ломоносов через электрическую силу «гром божий» объяснить хочет, уже давно пошли разговоры. Народ собирался перед домом и видел , как иногда в сумрачный день искры ударяли в металлический прут над крышей и исчезали, уходя куда-то в землю. Люди покачивались головами, шептались. Петербургский архиепископ Сильвер Кулябко в проповеди сказал, что «дождется он Ломоносов , божьей казни». Генерал Нащокин наговаривал при дворе, что , мол-де, и Петр Первый чинил жестокие казни хулителям веры.
…Пришел Георгий Вильгельмович Рихман , швед по национальности..
- Мне кажется, будет гроза, - сказал Ломоносов.
- Это было бы хорошо. Может быть, мы сегодня закончим наши опыты. – Рихман выбил трубку, прислушался и встал – доносились первые отдаленные раскаты грома. - Пойдем по местам, - и, кивнув головой, вышел.
- Пойду и я , - сказал Ломоносов.
В саду и во дворе было пусто. Падали первые крупные капли дождя. Гроза шла стороной. Сквозь тучи прорывался солнечный сноп, потом снова ветер гнал облака. Ничего особенного не происходило. Иногда из линейки сыпались искры , дрожала шелковая нить, потом опять наступила тишина.
Ломоносов заскучал, взял книжку - попался под руку Тредиаковский…
…Терпеть не мог Тредиаковского и его стихи. Пришла Елизавета Андреевна
Друг мог, пора кушать, шти простынут.
Сели есть щи. Вдруг сразу стемнело, грянул гром. Бросил ложку, побежал. Нить дрожала, линейка, как живая, металась во все стороны, извергая искры. Протянул руку и , почувствовав , что его обхватили, сердито обернулся. Елизавета Андреевна , сильная, большая, краснея от волнения, молча тащила его из комнаты. В дверях стояла Леночка. Из голубых глаз её падали слезы. Она тоже молчала. Все поняли: эти дни, пока ждали грозы, жена боялась на него, молча по-женски терпела. Выпрямился, сказал тихо: - Идите, я долг свой исполняю!
Покорно ушли. Знали его характер - рассердится, ничем не удержишь.
Опять все стихло. Теперь тучи разбегались во все стороны маленькими стайками, засияла золотом мокрая земля. Назад к морю летели черные птицы.
Робко заглянула жена:
- Есть когда-нибудь будешь?
Он вернулся в столовую. В щах плавало застывшее сало.
Раздался топот, кто-то вбежал. Это был слуга Рихмана.
- Профессора громом зашибло!
Ломоносов вскочил, отшвырнул стул, бросился к двери. «Когда же это случилось? -думал он- И почему я жив?»…
У квартиры Рихмана стояла толпа .. Ломоносов остановился. Толпа затихла, - все повернулись к нему лицом. Старуха в черном, похожая на монахиню, молча указала на него посохом. Толпа загудела. Ломоносов посмотрел вокруг, лицо его сделалось жестким, окаменело. Люди увидели глаза, серые, бесстрашные, мудрые. Каждый почувствовал - он видит все.
Ломоносов пошел на них они расступились.
В доме жена Рихмана и дети на коленях стояли около тела, лежавшего на полу. На лбу профессора было красное пятно, башмак на ноге разорван – виднелись синие, потемневшие пальцы.
Во время грозы раздался удар, подобный пушечному выстрелу , из железной линейки вылетел синеватый огненный шар, ударил в голову Рихмана, прошел по его телу, исчез в полу. Почти одновременно ударила молния в соседний деревянный домик…
Пока лекарь пытался вернуть Рихмана к жизни, Ломоносов написал рапорт Шувалову и послал домой запрягать карету .
Толпа вокруг все увеличивалась . Уже суетились квартальные, к дому шел караул.
Ломоносов обнял жену Рихмана, поцеловал детей:
- Мужайтесь! Георгий Вильгельмович умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память о нем никогда не умолкнет в отечестве!
Ломоносов вышел на крыльцо. Квартальные потеснились. В толпе раздалось:
- Вот он, вот он!
Красноносый дьячок в равном подряснике взвизгнул:
-Бойтесь гнева божьего!
Ломоносов посмотрел на народ задумчиво, - старушки, мужички в лаптях, божьи люди, сказал не очень громко, как будто про себя:
- Придет время, и сия электрическая сила в руках человека, послушная и укрощенная, великую пользу приносить будет . стр 22