Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Category:

O G20, о семени дуба в дипломатии Россия-США и Николае I, оплакивавшем дочь, рожденную в 1825 году

© Наталья Ярославова-Чистякова
8-9 сентября 2013 года
Полный текст с  иллюстрациями http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=884
К дням саммита G 20 российское телевидение приурочило фильм «О женской власти», который показал канал РЕН ТВ (Нам и не снилось. Власть женщин).
Фильм создавался не один месяц. Я знаю об этом, потому что мне предлагали принять в нем участие и обсудить тему «Женского масонства». Я отказалась. Масонство не та тема, по которой дают интервью («Женское масонство», «женское Евангелие», женщина - Верховный жрец и Глава церкви»).
А вопрос о роковых женщинах в политике, в т.ч. в контексте «фильмов Нуар», я поднимала в письме Консулу по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт- Петербурге, которое направила ему 21 февраля 2012 года, после дня Американских Президентов - 20 февраля и перед 22 февраля, когда ежегодно перед открытием сессии Конгресса США, перед Сенатом и Палатой Представителей зачитывается прощальное обращение к нации Джорджа Вашингтона - первого президента и отца-основателя Америки.
Джордж Вашингтон готовил его обращение к нации несколько месяцев. Он рекомендовал соблюдать принципы религии и морали как «великих столпов человеческого счастья» (W).
Вашингтон завещал также «поддерживать мир и согласие со всеми странами», развивать торговые отношения, но иметь «как можно меньше политических связей» («Как Америка управляет Миром священным числом 22: Александрийско- Вашингтонская Ложа № 22 и Александрийский маяк»)
Последние годы Джордж Вашингтон жил в имении Маунт-Вернон близ города Александрия, в 24 км к югу от столицы СШA, которая с 1960 года имеет статус Национального исторического памятника. В Маунт Вернон есть дуб, посаженный первым президентом США, около которого он похоронен. Желудь с этого дуба, с могилы Вашингтона был перевезен через океан и подарен императору Николаю I.
Великий князь Николай Павлович Романов c большим вниманием отнесся к этой «дипломатии друидов».
Жёлудь с дуба Вашингтона был высажен им на искусственно созданном Царском острове Царского (Ольгиного) пруда, подаренном императрице Александре Федоровне безутешной в её горе. В 19 летнем возрасте умерла их дочь Анна Николаевна, родившаяся в 1825 году. «Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения - год подавления декабрьского восстания».
Сейчас, я впервые пишу о том, что Ольгин -Царский пруд, недалеко от которого я живу, связан с историей казни и ссылки представителей самых древних русских родов. Царица печалилась и на островах. Но все, что делалось после 1844 года - было попыткой искупить преступление перед потомками царствующей династии времен Рюриков.
Первую часть истории о том, как желудь с дуба Вашингтона был перевезен через океан из имения Маунт Вернон, посажен на царских прудах, как он укоренился на острове императрицы Александрии и достиг возраста более 200 лет, я представляла в статье:
«Орден 22 февраля: Джордж Вашингтон - кумир Николая I Романова, символ свободы и прогресса в России»
Вторую часть представляю сейчас.
У истории есть продолжение.
«Сын» дуба Вашингтона, выросшего на Царских островах Ольгиного пруда в Петродворце, очень заинтересовал первого посла Америки в России Итана Хичкока.
Первый посол США в России, в свою очередь, взял жёлуди с теперь уже Петродворцового дуба Вашингтона, вновь перевез эти желуди от «дуба-сына» через океан высадил саженцы в Америке.
Причем саженцы эти были пересажены в саду около Белого дома - официальной резиденции президента США, расположенной в Вашингтоне.
Таким образом, около официальной резиденции Президента США растут «внуки» дуба Вашингтона, при этом, являющиеся «сыновьями» от укоренившегося в Петродворце дуба Вашингтона (сына).
Т.е. получилась вот такая аристократическая династия «дубов Вашингтона», давшая корни и в Маунт-Верноне, и в Вашингтоне, и в Петродворце.
История дубов, вывезенных теперь уже из России в Америку, первым послом США Итаном Хичкоком представлена в статье:
«Избранная родословная деревьев (Семя российского отделения (филиала) дуба Маунт-Вернона, посаженного Вашингтоном)».
Т.е. дуб, произрастающий на Царском острове Петродворца, назван своего рода филиалом дубового сада Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.
Представляемую, в виде ксерокопии, статью на английском языке можно перевести так:
«ВАШИНГТОН, 20 апреля.-секретарь Хичкок посадил в территории Белого дома молодое дерево дуба, выращенное от желудя, взятого от дуба Джорджа Вашингтона в Санкт-Петербурге. Российский дуб был выращен (в свою очередь) от желудя, взятого от дерева, посаженного Вашингтоном.
Некоторый русские, кто посещал эту страну, собрали желуди из Вашингтонского дуба в Маунт-Верноне с огромного дерева около Генеральского дома и привили их в Санкт-Петербурге. И они теперь среди самых великолепных деревьев на авеню российской столицы.
Когда секретарь Хичкок был послом в России, он привез домой желуди от этих деревьев и привил их в его доме в Миссури. Это - одно из проросших молодых деревьев, которые он принес в Вашингтон.
Copyright © The New York Times. 21 апреля 1905 года».
Как видим, история этого дуба в Петродворце связана и с первым президентом США, отцом -основателем Америки Джорджем Вашингтоном, и с первым послом США в России Итаном Хичкоком.
Т.е. российско-американская дипломатия начиналась с этого.
Поэтому я всегда с вниманием слежу за тем, появятся ли у этого дуба Вашингтона в России: дипломаты из консульства США в Петербурге, приезжающие в Петербург Государственные секретари США, а также Президенты Америки.
Ведь Президенты США во время их официальных визитов проживают совсем недалеко - в Константиновском дворце.
А в сентябрьские дни Большой Двадцатки G 20 Президента США Барака Обаму отделяло от дуба Вашингтона на Царских прудах несколько сотен метров. Минуты - пешком. Одна - две минуты на машине.
Президент присутствовал на ужине в Петергофе 5-6 сентября. Хотя и прибыл позже.
«…Посмотреть шоу пришли большинство участников саммита, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие.
Не досчитались журналисты президента Франции Франсуа Олланда, премьер- министра Италии…»
Довольно дорогой ужин, с точки зрения, цены представления, сопровождавшего трапезу (Пир на весь мир. Ужин и грандиозное шоу на саммите G 20)
Возможно, не все президенты стран были уверены в том, что в их государствах будет позитивно истолковано принятие такого дара.
Тем не менее, президент США присутствовал в Петергофе. Но на островах не появился. Возможно, даже не знал о дубе, родственном тем «дубам-внукам» от дуба Вашингтона, рядом с которыми он гуляет в Белом доме
А ведь эти «Дубы Вашингтона» в США и России, повторю, являются символом Российско-Американской дипломатии.
И, как видится, надо вернуться к этим истокам.
И актуально это сейчас, когда есть проблемы с взаимопониманием в отношениях между Россией и США.
На этом и делался акцент в моем письме - поздравлении Консулу по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в России Эрику Джонсу.
Другие вопросы, которые поднимались в этом письме:
Императорская академия наук
И женщины влияния, склонные к криминалу, - главные героини фильмов в стиле Нуар («Консул США Эрик Джонсон: «В фильмах нуар побеждает мораль»)
 Продолжение http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=884
 
Tags: Обама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment