Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Categories:

Попросили поздравить Олега Видова. Я поздравила с удовольствием. Не уверена что дойдет...Повторяю

Уважаемый, Олег   Борисович!
Поздравляю  Вас с  красивой   Юбилейной  датой.  Наверное,   жизнь Вас     соединила  в юные  годы  со  Сказкой,  чтобы  спустя   время    именно   Вы  подарили   Сказку  всем  детям   планеты,  озвучив   на    многих  языках мира  русские     мультипликационные  фильмы.
Организовать такой  проект под силу  было только человеку , который   многие  годы  шел к тому, чтобы   создать имя, позволяющее собрать   друзей  и  сторонников  для  этого  благородного  проекта.
 Волею  случая,    получилось так, что последние два года    я  читала      довольно  много  посвященных Вам современных публикаций. И  вспомнила  «объект  своего детского Восхищения» ,  и увидела  всю   Вашу  жизнь.
 Уже только  Ваша  роль  Гвидона  и  проект     с мультфильмами   создали  Вам  великую память.
 А Вы  сделали     много больше.
 Желаю Вам  Русского  Счастья .  Я   довольно  много занималось этой темой. Поэтому  желаю Счастья  Русского.  Счастья  Вашей Душе. И доброго  отношения   к Вам     вашего  окружения.
 В России  Вас  помнят
  С уважением, Наталья Борисовна Ярославова


Олег Видов. «Рыбинское землячество» в Голливуде http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=811

© Наталья Ярославова-Чистякова
6 марта 2013 года
Основатели Голливуда братья Шенки - родом из Рыбинска. «О факте «родства» Рыбинска и Голливуда стало широко известно в девяностые годы благодаря российскому дипломату Вадиму Нефедову, обнаружившему информацию в одном из американских изданий о кино. Ну а дальше весьма скромные на тот момент сведения «раскрутили» и дополнили рыбинские краеведы, в частности писатель-краевед Владимир Рябой и киновед Борис Крейн. Порывшись в архивах, они выяснили, что Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства»… («Напомнили Голливуду»).
В старые бумаги страховой кампании этого Волжского пароходства было завернуто одно из дел «Помещиков Ярославовых», с которым я работала в Рыбинском архиве, где лично убедилась в том, что Рыбинская школа краеведения - очень сильная. И именно в дни подготовки к этой поездке в Рыбинск, я и узнала о том, что «корни американского Голливуда» - русские («Летописные колокола и колокол к 1000-летию Ярославля, так и «не поднявшийся с земли». Запрет ЮНЕСКО или светские имена колокольных надписей?»).
Будучи же в Рыбинске обратила внимание также на то, что в одном из редких изданий, купленных мною, на карте старого Рыбинска изображены: поместье дворян Михалковых, Глебовых, Клементьевых и других известных мне фамилий, состоявших в родстве с Ярославовыми, чей род в этой бывшей Рыбной слободе с 1000 летней историей является древнейшим, коль скоро самый старый документ Рыбинского архива относится к архиву «Помещиков Ярославовых». Роду же Михалковых по данным рыбинских краеведов - 200 лет. Хотя у них есть более прочный фундамент в Рыбинске и Мологе - дворяне Глебовы («Ярославовы: генералы, губернаторы и масоны ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)»)
На этой же карте изображена и река Черемха, земли которой были переданы боярам Ярославовым первым земельным актом Ивана III после подчинения Ярославского княжества - Москве. («Хан и каган Батый был родом из Черемошской веси Ярославского града - родовой вотчины бояр Ярославовых»)
При этом река Черемха впадает в Волгу - на противоположном от имения дворян Михалковых берегу. Рассматривая эту старую карту Рыбинска и вспоминая историю Олега Видова в Голливуде, в подумала: Так вот в чем тайна успеха в Голливуде и Андрея Кончаловского.
«Рыбинское землячество» - «Входной билет» в Голливуд!
Русские артисты,которых бы принял Голливуд - редкость. Андрей Кончаловский - понятно. При всех его талантах, он ещё и потомок дворян Михалковых, которых, вероятно, хорошо знал папа братьев Джозефа и Николаса Шенков, работавший до революции в Шекснинском пароходстве.
Шекснинское пароходство - возможно вторая версия названия Волжского пароходства или отец основателей Голливуда менял своих работодателей:
«Николас и Джозеф Шенки (Шенкеры) - основатели Голливуда, возглавляли крупнейшие американские кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» и «XX век-Фокс», родились в Рыбинске. В 1893 году иммигрировали в Америку вместе с отцом, служащим компании Шекснинского пароходства. Скорее всего, семья опасалась знаменитых еврейских погромов» - об этом сообщает статья об открытии в Рыбинске мемориальной доски учредителям американской киноакадемии и кинопремии «Оскар» («Рыбинск. Открытие мемориальной доски основателей Голливуда»).
Шексна - ещё один приток Волги, наряду с Черемхой, который впадает в Волгу недалеко от Рыбинска и Усть- Шексны, где родился дворянин А.Т. Ярославов, известный его «Дневниковыми записками», хранящимися в отделе древних рукописей бывшей Императорской библиотеки.
Причем Усть - Шексна даже древнее Рыбной слободы. Об этом сообщает: «Памятный знак стилизованная Сторожевая башня с частоколом, посвященная основанию первого на территории современного города славянского поселения Усть - Шексна в 1071 году, предшественника Рыбной слободы и города Рыбинска».
Экспозиция Музея «Рыбинск - кино - Голливуд»
также извещает:
«В нашем городе проходило детство Александра Збруева, Аркадия Райкина и Олега Янковского. В Рыбинске обнаружили корни режиссера Станислава Ростоцкого и Евгения Стеблова».
Я добавила к этим именам Олега Видова, с учетом того, что мне известно о его корнях и об отношениях с Голливудом.
Публикация «Наши люди в Голливуде. Интервью с актером Олегом Видовым» относится к сентябрю 2011 года.
А за несколько месяцев до этого, в марте 2011 года, я упоминала имя Олега Видова в своих статьях о родословном поиске, в следующем контексте:
«Троюродный брат Искры Евгеньевны Платоновой со стороны Калясиных - популярный артист советского кино, ныне живущий в США, Олег Видов, известный по фильму «Всадник без головы».
Статья называлась «Реставрация имен, икон и родства: Ярославовы, Платовы и Платоновы»
А Искра Евгеньевна Платонова - это дочь Евгения Александровича Калясина и Анны Петровны Ярославовой (Калясиной) - дочери протодиакона Храма Христа Спасителя Петра Николаевича Ярославова (см.схему: Видовы, Гарневич, Калясины, Ярославовы).
Петр Николаевич Ярославов - один из братьев артистов Ярославовых - Ярославского театра им. Волкова, затем певчий Чудовского хора в Москве и,как уже сказано, протодиакон Храма Христа Спасителя, имевший своих почитателей, специально приходивших на службы, слушать его голос.
Об этом рассказывалось в статье: «Ярославль: артисты Ярославовы, костромские Волковы от Кудеяра и Волкова (Андропова)»
Начинал же Петр Ярославов в Пошехонье, недалеко от Рыбинска,как «церковник унтер-офицерского звания 7-го драгунского Новороссийского Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича полка» (ГАЯО, ф.230, оп.11, д.2801 «а». Метрические книги Пошехонского Свято-Троицкого собора. 1891 г.).
Как видим, не удалось Петру Ярославову «потрясти Голливуд», но в годы его жизни и Голливуда не было. Зато был Рыбинск - «фундамент» этого Голливуда, где бояре Ярославовы имели наследуемые родовые вотчинные владения.
В интервью, сам Олег Борисович Видов признает:
«Вообще же, Голливуд прекрасно помнит то, что как кинофабрика он был основан выходцами из России».
Я думаю, надо указывать точнее: выходцами из Рыбинска. Потому что здесь, в Рыбинске и Мологе, был центр Всемирной азиатской торговли. Соответственно, сюда прибывали торговцы -евреи. И в Рыбинском музее много фотографий этих династий. К примеру, купец 1-й гильдии Авербах.
Причем именно вот эта статья о Мологе:
«Всемирная азиатская торговля в древней Мологе, у начала Тихвинской системы. Правда, которую пытались затопить» побудила меня «собрать чемодан» и поехать в Рыбинск.
Незадолго же до начала работы над серией этих статьей о Мологе, летом 2012 года, я получила отклик на публикацию, в которой упоминала Олега Видова, ещё весной 2011 года.
Письмо было от человека, проживающего в Лос-Анжеле. Он сообщил, что готовит книгу об Олеге Видове.
И содержание его было короткое:
«Добрый день Наталья.

Я живу в Лос Анжелесе и пишу книгу об Олеге Видове.
Я нашел на сайте Вашу информацию о его родстве.
Если можно уточните для меня его генеалогию в этом варианте.
Возможно, у Вас есть информация о его предках по материнской линии.
С уважением, Александр».
Мне нравится Олег Видов, как артист. Я в детстве была очарована его Гвидоном. Но никогда не изучала его биографию специально.
В статьях о родословном поиске мне приходилось упоминать много известных фамилий, в т.ч. и Видова, и Михалкова, и Кончаловского («Ярославовы: генералы, губернаторы и масоны ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)»).
В ходе поиска высказывались разные гипотезы. Одни подтверждались. Другие не подтверждались.
К примеру, из-за близости к театру, я полагала, что Федосья Степановна Ярославова была урожденной Волковой. А она (что открылось через два года поиска) - урожденная Брянчанинова:
«Тайна Табакерки раскрыта: фамилия «её Высокородия» Ф.С.Ярославовой - Брянчанинова!»
Тогда, как Волковым, по матери, оказался её муж А.Т.Ярославов.
«Родословие Ярославовых-Волковых. Палаты Волковых-Юсуповых, Соколиный дворец и современная дипломатия…».
Готовая схема родословия с доказательствами - это итог работы многих лет.
Поэтому, с целью - дополнить новыми деталями данные о предках Олега Видова, я обратилась, в свою очередь, к потомкам Ярославовых из Пошехонья, Ярославля и Москвы, которые и дали мне первоначальную информацию о родстве О.Видова и И.Калясной (Платоновой), включенную мною в одну из публикаций.
Обращу внимание, что вся информация, которую они мне давали ранее - со временем нашла свое подтверждение. Т.е. за эти годы у меня не было оснований не доверять этому источнику.
Однако и им известны далеко не все нюансы. И вместе мы работаем над заполнением «белых пятен».
Поэтому, в своем письме потомкам московских Ярославовых, я попросила уточнить данные, которые попросили из Лос-Анжелеса. В частности, уточнить их у родственников Искры Евгеньевны Калясиной, поскольку ей уже задать вопросы невозможно.
Это было лето. Ответ пришел не сразу. И он удивил меня тем, что родство Искры Калясиной с Олегом Видовым было не троюродное, а даже двоюродное.
Процитирую отчасти этот ответ:
«Здравствуйте, Наталья!
Разговаривала с Андреем Платоновым по телефону.
Андрей … утверждает, что его мама Искра Евгеньевна была двоюродной сестрой Олега
Видова по линии сестры её отца, Евгения Александровича Калясина.
Когда Искра Евгеньевна была жива, она рассказывала Андрею, что видела Олега
Видова 2 раза, а Олег Борисович видел Андрея всего один раз, когда тот был в
коляске. Если бы Искра Евгеньевна была жива, она бы рассказала больше.
От Андрея я узнала, что раньше Олег Борисович жил в Томилино Московской
области:
Деда Андрея Платонова звали Евгений Александрович Калясин, 1898 или 1897 года рождения, работал в КБ «ВАСХНИЛ» … Отец Евгения
Александровича Калясина, Александр Калясин был женат 2 раза. После смерти 1-й
жены, матери Евгения Александровича, он женился 2-й раз на молоденькой девушке, от которой у него было несколько детей».
Как видим, здесь нет утверждений о том, что Калясины и Видовы поддерживали близкие родственные отношения. Но есть ценная информация о двух браках Александра Калясина - отца мужа Анны Петровны Ярославовой (Калясиной) и деда Искры Евгеньевны Калясиной, в браке Платоновой.
Эти сведения являются важными по той причине, что двоюродное родство имело место через сестру Евгения Александровича Калясина.
Но эта сестра могла быть сводной. Т.е. исключительно через отца. А матерью её была, возможно, вторая супруга Александра Калясина.
Обдумывая эту информацию, я на схеме представила, в порядке гипотез, две версии того, как могло сложиться это двоюродное родство.
При этом мне пришлось начать самой собирать информацию о биографии Олега Видова. Мое затруднение, при размышлении над схемой, состояло ещё и в том, что жена Олега Видова имела одну фамилию с матерью Олега Видова. Т.е. получается, Олег Видов носил фамилию матери, брак которой с его отцом Гарневичем не был зарегистрирован.
Направила эту схему в Лос-Анжелес, в частности, в следующем своем письме:
«Александр, добрый день
Я получила ответ по Олегу Видову.
Как выяснилось, Искра Евгеньевна Калясина, дочь Анны Петровны Ярославовой, Калясиной - двоюродная сестра Олега Видова, а не троюродная.
Это информация от сына Искры Евгеньевны Калясиной - Платоновой. Его звать Андрей Анатольевич Платонов. Он ученик и воспитанник А.С. Рудницкого. Актер Московского Детского театра Теней. Руководитель театра-студии «Традиция». Окончил Московский государственный институт культуры (сегодня это - Московский государственный университет культуры и искусства МГУКИ) в 1994 году по специальности режиссер театра. Более полная информация о нем на сайте «Культурный центр «Москвич»
К полученному письму я составила схему родственных связей, как мне она видится…
Второй раз у меня возникает вопрос. Почему мать Олега Видова имеет ту же фамилию, что и первая жена Олега Видова. И почему Олег Видов не носил фамилию отца Гарневич.
К тому же их семья была выездная: в Монголию и в Германию, также как и семья Владимира Высоцкого. Причем у Владимира Высоцкого тоже была мачеха.
…Детям из таких браков очень трудно было дистанцироваться от прежних связей их родителей.
Я думаю, что мачеха Олега Видова, на похороны которой он прилетал в Россию, искренна в этом признании:
«Олег Видов, мой пасынок, помогает, приезжает, как-то ездили вместе в Америку. (Он Видов по матери, а отец у него - Борис Николаевич Гарневич, у которого я была пятой (!) женой, а сам Борис Николаевич служил заместителем Кагановича, считался большим человеком…)» («Маэстро. К столетию С.Я.Ребрикова».)
Вероятно, поэтому фамилия Гарневич и не была взята.
(Гарневичи были в Вильно, с которым связана история Ярославовых)
Интервью второй супруги Олега Видова, конечно, субъективно и амбициозно. Но информация о сыне, я думаю, достоверна. Также как и о том, что они были дружны с Владимиром Высоцким («Меня звал в жены Шах Ирана, а афганский король дарил золото, - вспоминает Наталия Федотова»).
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=811

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments