В 2004 году мною было сделано обращение к главе Правительства РФ "О корректировании реформы ЖКХ в интересах населения», к которому прилагалась аналитика почти на 100 страниц с Перечнем мероприятий, которые надо осуществить в сфере реформирования ЖКХ , с той целью ,чтобы не допустить нарушения прав собственников и прав потребителей коммунальных услуг. Рекомендации были сделаны по той причине, что чиновники ленивы и «ведомственный» подход не позволяет увидеть общую картину.
Теоретически общую картину должна была в эти годы видеть Э.Набиуллина , но потому её и назначают главой Центрального Банка, что она десять лет не видела того, о чем я написала 9 лет назад.
И лишь в 2013 году Э.Набиуллина показала президенту одну коммунальную квитанцию, как доказательство роста тарифов ЖКХ, которое все эти годы никто и не пытался останавливать, но бдительно охранял.
Обращение было направлено
1. Председателю Правительства РФ М.Фрадкову
2. Заместителю Председателя Правительства РФ А.Жукову.
3. Руководителю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Э.Памфиловой
О том, как двигался документ по ссылке: http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=21&PubID=20
Из аппарата Правительства РФ информация: Письмо, поступившее на имя Заместителя Председателя Правительства РФ А.Д. Жукова, по вопросу реформирования ЖКХ направлено в Минпромэнерго России и Минэкономразвития России для практической деятельности . Исх П9-27096 от 20 декабря 2004 года.
«Практически» ничего не было сделано , с учетом текущего с состояния ЖКХ в России.
Но именно вот этот самый А.Жуков , который получил мое Обращение "О корректировании реформы ЖКХ" сегодня представлял А.Набиуллину на должность главы Центрального банка. Её «квитанция на оплату ЖКХ» ему понятнее и симпатичнее больше ( «Против кандидатуры Набиуллиной на пост главы ЦБ выступила только КПРФ»
При этом А.Жуков продолжает питать надежды о том, что экономика перестанет затухать. На чем основан его оптимизм в отношении человека , который отвечал и за экономику, и за тарифы в эти годы, не ясно ( «Семья» Высшей школы экономики контролирует «Экономическую идеологию» России. Экономику России оценивают, как «Разваливающуюся» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=798 ).
На притоке иностранного капитала в ЖКХ , где можно без оглядки нарушать права российских потребителей коммунальных услуг, или на том, что ЦБ РФ станет «энергосбытовым» ? ( « Кипром «загоняют» в московский «финансовый центр» на базе «энергосбытового» Центрального банка» http://yaroslavova.livejournal.com/194644.html)
Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е.Фрадкову
от Н. Б. Чистяковой ( в личном
качестве и по поручению
потребителей услуг ЖКХ)
г.Тюмень, Тюменской области
О корректировании реформе ЖКХ
в интересах населения
( О мероприятиях по реформированию
ЖКХ , основанных на анализе ситуации
с нарушением прав собственников
и прав потребителей коммунальных услуг)
Уважаемый Михаил Ефимович!
Прошу Вас внимательно отнестись к изложенным ниже предложениям по реформирования ЖКХ, сделанным в интересах населения, в контексте тем, рассмотренных на заседании Кабинета министров «О первоочередных мерах по переводу предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса на работу в рыночных условиях», поскольку изложенные ниже предложения основаны на анализе причин нарушения прав потребителей коммунальных услуг и прав собственников, а также на оценке негативных тенденций, развивающихся в ходе реформирования ЖКХ. Кроме того, они основаны на личном профессиональном опыте работы в должности заместителя генерального директора по экономике и финансам акционерной энергоснабжающей компании , а также на опыте эксперта законодательных (представительных) органов власти всех уровней (ГД РФ, Тюменская областная Дума, Тюменская городская Дума).
В 2001-2002 годах , команде , с которой я работала и где руководила пиар –проектом (в аналитической и публицистической части) по обозначению роли коммунальной (Малой) энергетики в общем процессе Реформировании электроэнергетики России, удалось добиться того, что Большая энергетика наконец-то увидела потенциал , прибыльность , влияние энергетики Малой и уже после этого наш «незримый» временный ( в период проекта) оппонент Михаил Абызов возглавил ОАО «Российские коммунальные системы».
В настоящем обращении я действую уже не в интересах Малой энергетики, а в интересах потребителей, поскольку эти интересы, с моей точки зрения, недостаточно полно и точно отражены в тех предложениях, которые сделаны по итогам совещания о реформировании ЖКХ, а также при обсуждении темы монетизации льгот. Защищая интересы населения я не имею возможности вести пиар-компанию в СМИ, но тем не менее надеюсь, что в рабочем порядке ( в рамках настоящего обращения) смогу защитить граждан, интересы которых я представляю, а также иных потребителей России, попавших «под пресс ЖКХ» .
Видение ситуации в ЖКХ, аргументы и предложения в пользу потребителей изложены мною ниже по тем, блокам, которые обсуждались на совещании: «Прибыльность или убыточность в ЖКХ ( на нарушении прав собственности, на занижении доходов , на сбросе ответственности…)» ; «Кредиторская и дебиторская задолженность»; «Приватизация»; «Инвестиции, капитальные ремонты основных фондов»; «ЖКХ, льготы, монетизация»; «Конкуренция : Управляющие компании, ТСЖ, АО, МУПы или ЖЭКи», а также в дополнительных блоках, посвященных проблемам, существенно затрагивающим настоящие и перспективные интересы граждан - потребителей коммунальных услуг : «Надзорные органы :попасть в компетенцию сложнее, чем попасть « в десятку»; «ЖКХ : «Обратная связь» , Гражданский форум, Общественная палата» ; «ЖКХ и безопасность» ; «ЖКХ и законотворчество» ; «ЖКХ и кадры»; «ЖКХ , политика , выборы (лобби ЖКХ вместо лобби нефтяников в ГД РФ …).
Прежде всего, рассуждая о ЖКХ необходимо исходить из того, что бизнес ЖКХ однозначно прибыльный (если вести речь не о прибыли, показываемой по балансу, а о реальной прибыли). Он прибылен, в том числе, и для муниципалитетов. Это является причиной того, что никто не хочет с ним расставаться, и поэтому система постоянно пытается воспроизводиться (регенерироваться) в прежнем состоянии.
Ещё в 1998 году в городе Тюмени по результатам анонимного опроса руководителей крупных промышленных предприятий выяснилось, что жилищно-коммунальное хозяйство наряду с бизнесом взаимозачетов является одним из наиболее прибыльных бизнесов. При этом вопрос директорскому корпусу был задан о прибыли, вне зависимости от того, показывается она по балансу предприятии или нет (результаты были отражены в исследовании «Состояние и перспективы развития бизнеса города Тюмени»). Итак, именно тогда, когда все СМИ были «забиты» пиаром об убыточности ЖКХ, серьезные бизнесмены точно знали, что деньги в городах – именно в этой отрасли. Знали это и иностранные инвесторы, т.к. их интересы «витали» также вокруг данного бизнеса.
В конечном счете, реальная прибыльность бизнеса ЖКХ для эксплуатирующих организаций и муниципалитетов достигается за счет ущемления прав потребителей коммунальных услуг (в т.ч. их прав собственности), а также за счет федерального бюджета, которому постоянно представляются к финансированию огромные затраты. К тому же суммы, предъявленные к финансированию, вызывают слишком большие вопросы.
Таким образом «крайними» в этом реально рентабельном бизнесе оказывается федеральный бюджет и население, а потому их интересы в сфере реформирования ЖКХ совпадают и они по своему предназначению на настоящем этапе должны выступить союзниками в деле преодоления негативных тенденций в ЖКХ и разрешения коммунальных проблем.
«Федеральный бюджет» в контексте происходящих реформ ЖКХ должен обратить внимание на описанные в настоящем обращении тенденции, в том числе:
*на тенденцию опережающей монетизации льгот в тех сферах, где число федеральных льготников превышает число региональных льготников и где число этих федеральных льготников резко наращивается последние месяцы, тогда как монетизация льгот, введенных на региональном (муниципальном) уровне основная доля нагрузки которой реально отягощает местный бизнес, а не бюджет, по всем признакам «искусственно тормозиться», поскольку местным властям импонирует «благотворительность» за счет малого бизнеса, ведущая к «экономии» их бюджетов;
*на тенденцию «увода» доходов от управления муниципальными коммунальными сетями, в связи с усилением контроля Правительства РФ за доходами МУПов и МУ, уже не из «белого бюджета» - в «серый бюджет», а из «серого бюджета» - в бюджеты частных акционерных компаний, безвозмездно эксплуатирующих муниципальные сети и коммунальные объекты в ущерб муниципальной казне;
*на фактически происходящую «приватизацию» муниципальных коммунальных сетей и объектов, за счет их реконструкции при участии частных инвестиций и возникновения соответствующих долей собственности, а также по иным типовым схемам, которая может в основном завершиться к дате появления основных федеральных документов;
* на то, что «муниципальное нормотворчество» теоретически готово создавать нормативное обоснование под типовые схемы, в интересах коммунальных монополий и компаний, заинтересованных в «приватизации» ЖКХ, с существенным нарушением прав потребителей при этом. При недостаточности «потенциала» провинциального нормотворчества многочисленное «лобби ЖКХ» уже готово прийти в Государственную Думу нового созыва, за счет контролируемого ими ресурса «паспортных столов» и ресурса «покоренных» ими потребителей ЖКХ
Таким образом «Центры приватизации ЖКХ» в отличие от «Центра приватизации нефтегазовой отрасли» начала 90-х находятся на муниципальном уровне и эти Центры уже, «плотно» работают.
В своем недавнем интервью "The Financial Times", Анатолий Чубайс, признал что он «недооценил глубину чувства несправедливости, которое прошедшая приватизация оставит в умах людей».
Однако то чувство несправедливости, которое оставит и оставляет «в умах людей» уже идущая «приватизация» ЖКХ, будет в кратное число раз больше прежней обиды, что очевидно из описанных в настоящем обращении тенденций нарушения прав потребителей и прав собственников в ЖКХ.
Как показано ниже, в ходе реформирования ЖКХ к основным официальным налогам и платежам населения стали также добавляться убытки и затраты, в том числе убытки от нарастающей недопоставки коммунальных услуг; убытки от самоуправного изъятия долей собственности и самоуправного распоряжения общей собственностью; затраты на «налог на льготы», затраты на «инфраструктурный налог»; затраты, связанные с коммерческим оборотом помещений общего пользования и придомовых территорий (находящихся в долевой собственности владельцев квартир), в том числе, на частичное содержание этих коммерческих субабонентов за счет тарифа; затраты на судебные издержки . К сожалению, практика в ходе реформирования ЖКХ складывается и так, что потребители могут попасть в «финансовой западню», оказавшись перед «тупиковым выбором»: отдавать деньги для оплаты коммунальных услуг, по навязанным им схемам , не вписывающимся в законодательство, или ожидать предъявления санкций за неоплату услуг. В ходе реформирования происходит к тому же «сброс» ответственности и долгов перед гражданами особенно по капитальному ремонту при ликвидации различных Управляющих компаний, с которыми у потребителя нет письменных отношений, а следовательно, и нет официально отраженной в бухгалтерии задолженности. Кроме того, очень много времени, из того, что работник должен посвятить своему отдыху, стало тратиться на поиск структур, в чью компетенцию входит надзор, хоть за какой-нибудь проблемой в сфере ЖКХ и градостроительной деятельности.
Получается, что все больше времени и ресурсов граждан расходуются на адаптацию к реформам ЖКХ, и все это серьезно затрагивает экономические и иные конституционные права граждан. А поскольку защита конституционных прав граждан относится к исключительной компетенции федеральных органов власти, то федеральная власть должны взять под контроль всю идеологию реформирования ЖКХ, соблюдение законности и конституционных прав граждан в ходе этого реформирования, что соответствует и Европейской Хартии о местном самоуправлении.
Необходимо также взять под контроль и ситуацию с местными бюджетами, т.к. «вывод» потенциальных доходов за пределы бюджета в плохо контролируемые сферы , также существенно задевает права граждан.
На настоящем этапе ясно, что с ЖКХ произойдет нечто подобное тому, что происходило с нефтяной отраслью в начале 90-х. После акционирования легализуются теневые финансовые потоки коммунального бизнеса (центр прибыли просто переместиться из «тени» «на свет»), произойдет переоценка фондов, «проявится» некоторое якобы бесхозное имущество, приобретет свою цену техническая документация, раскрутятся бренды и пр. Капитализация компаний, безусловно, вырастет. Курс акций «второго эшелона» пойдет вверх. Но весь этот рост связан с бухгалтерией, а не с реальным ростом качества услуг и не с реальным улучшением состояния фондов в ЖКХ. Ведь в нефтяной отрасли основные фонды продолжают деградировать, идет агрессивная нефтедобыча. Об этом говорят и снижение затрат на добычу одной тонны нефти, и снижение средних значений нефтеотдачи (по данным уважаемых источников). Советские фонды нефтяной отрасли действительно «выжимаются» до конца, как следствие, возникает вопрос о нефтяной ренте. Но такое «выжимание» нефти из недр до полного истощения ресурсов фондов, тем не менее, прямо не затрагивает интересы населения, т.к. оно не является непосредственным потребителем «сырых» нефтепродуктов. Населению, конечно, не приятно, что кто-то слишком богатеет на народном богатстве, но ежедневно оно от этого не страдает.
В случае с ЖКХ, с его реформированием и приватизацией будет совсем иначе : и в процессе и после реформирования прибыль будут «делать» за счет населения и «выжимать» будут именно его, если, конечно, сейчас не поставить «блоки» из законов и поправок к ним, защищающие права граждан . Эту защиту надо начинать именно на этапе реформирования, когда и происходят основные нарушения названных прав . В противном случае, население не простит ошибок приватизации ЖКХ первого десятилетия 21 века, дублирующих ошибки начала 90-х и никакие ссылки на то, что кто-то недооценил стремление граждан к справедливости и степень их обиды , в связи с почти безвозмездной передачей бизнеса ЖКХ в частные руки , поставившей граждан в «рабское положение» перед коммунальными монополиями , не помогут.
Уже не одно социологическое исследование показало, что когда гражданам приходится выбирать между «красивым городом» и «комфортным городом», они выбирают комфорт. Поэтому основной целью реформ должен быть «коммунальный комфорт», а идеология реформ должна определяться на том уровне власти , который готов защищать права граждан. Сегодня наши надежды связаны с федеральным уровнем, и мы постарались, как можно более подробно сформулировать то , что нам надо. Поэтому каждый раздел с описанием ситуации по конкретной проблеме ЖКХ, завершён констатацией основных тенденций, а также мероприятиями и действиями, которые мы ждем от Правительства РФ, в целях защиты интересов потребителей коммунальных услуг, и прежде всего , в части организации надзорной деятельности , в обеспечении полноты нормативного регулирования, в налаживании конструктивного диалога с властью , и в объективном обсуждении в СМИ поднятой нами проблематики.
Мы также ждем от Правительства РФ контроля за региональными и местными «коммунальными инициативами», в первую очередь в регионах, которые определились как «передовики» реформирования, что как любое действие может сопровождаться ошибками, особенно если «у руля реформ» остаются те же кадры, которые и раньше не проявили чутья и способности двигаться вперед «с минимальными разрушениями».
Н.Б.Чистякова