Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти ... Кто будет сидеть за высшие эшелоны?

Наталья Чистякова

Сегодня 15 сентября состоится пресс-конференция экс-управляющего делами администрации Тюменской области и начальника выборного штаба С.Собянина . Свои первые мысли по этому поводу изложил А.Носик в статье « Бывший управделами губернатора области расскажет «правду о коррупции» (http://siapress.ru//society/?n=762)

Как известно , пару лет назад была объявлена кампания по «борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» («Рашид Нургалиев будет бороться с коррупцией в высших эшелонах власти» (http://www.tvzvezda.ru/?id=185250)

В моем представлении высшие эшелоны власти - это высшие чины Правительства РФ , администрации Президента , Государственной Думы , Судов и пр.

Но оказалось, что все не так:

По словам Р. Нургалиева, «сановные особы областных и республиканских центров должны стать объектом пристального оперативного внимания МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации».

Я толкую сказанное так , что «борьба с коррупцией в высших эшелонах власти» коснется только ВИП-чиновников областных , краевых и пр. администраций, а также мэрий. А выше - «не моги». Да и как может руководитель министерства обнаруживать коррупцию у тех, кто выше, чем он...

Практически так и случилось: только на уровне регионов эту «коррупцию в высших эшелонах власти» и разыскивают.

Это заявление было сделано Р.Нургалиевым в феврале 2007 года. И сразу понеслось...

Говорят , что МВД выполняет план по каким-то «Палкам»....
Эта «Палка» по Тюменской области была нужна...

И тот, кто быстрее сообразил, решил найти эту «Палку» первым, чтобы потом «план по борьбе с коррупцией» не выполняли на нем.

Вот так и достали из архива «дело Назарова», которое давно было закрыто и по которому истек срок исковой давности..

К тому же «стрелки на Назарове» сошлись, думаю, из-за Натальи Морарь и её известной статьи про «Черную кассу». Дело в том, что В.Назарова сначала хотели обвинить в том, что он «стащил» деньги на коттедж из выборного штаба С.Собянина в 2000 году . Я упоминала в статье «Невезучие» ( http://vecherka.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1310&Itemid=106) о невезучих элитах Тюменской области) тот факт, что первоначально «почтовые голуби», которые «гадят на репутацию» конкурентов с той же яростностью, с которой наймиты «гадят на форумах» за плату от одной до пяти тысяч долларов, носили вести о том, что «Назаров «стырил» выборную кассу Собянина», причем в том объеме, который можно отнести только к «Черной кассе»...

В.Назаров, полагаю, действительно что-то знает, потому что финансовые потоки шли через него, как руководителя выборного штаба. Но все эти годы он молчал об этих штабных деньгах.

Этого, видимо, оказалось мало. Можно предположить , что у того, кто «перевел стрелки» стрелки на В.Назарова есть другой интерес.

Сообразив однако , что доказать «коррупцию» на деньгах выборного штаба будет трудно, взялись отрабатывать другую версию - со взяткой.

Обращу внимание, что сам вход в тему борьбы с коррупцией через борьбу со взятками, сразу вызвал недоумение.

Давно известно, что самый большой ущерб интересам государства с использованием служебного положения наносится тогда, когда ВИП-чиновник за счет своего административного ресурса концентрирует финансовые потоки (яркий пример ЖКХ) и направляет их, к примеру , в Люксембург. Не случайно же В.Самойлика бывшего руководителя Тюменского территориального антимонопольного управления сразу «сдвинули» в Санкт-Петербург на зама «питерского ФАС» после того, как он начал открывать эти схемы. И теперь он молчит .

ВИП-чиновники взятки не берут . Это однозначно. Коррупционные предложения «от которых не возможно не отказаться» в завуалированной форме произносят помощники. Однако, чаще всего , при глобальной коррупции включают другой формат.

Все эти схемы РЕАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ описаны в статье «Где будем делать деньги ?» (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=82 ). Статья написана, в том числе, по опыту работы в Тюменской городской Думе, где у меня на экспертизе было много проектов документов , в которых денежный и иной интерес их авторов просматривался со всей очевидностью. Экспертные заключения , разоблачающие эти схемы, приходилось писать на много страниц, чтобы снять документ. Иногда текст экспертизы был объемнее , чем сам текст «проекта городского нормативного акта». Авторы таких «актов» не утруждали себя. Писали коротко . По сути: «Хочу и дай».

В одной из публикаций 2005 года я упомянула о том, что « архив экспертных заключений Комитета консультантов Тюменской городской думы», содержит, по сути, описание всех коррупционных схем.

Через неделю после этого Комитет консультантов был ликвидирован (!) , а архив экспертных заключений , видимо , уничтожен. А скорее, не уничтожен, а взят в работу.. для внедрения... Потому что после моего ухода и отъезда из города в регионе получили жизнь те схемы, на которые я ставила блок , «заваливая» проекты нормативных актов, «откровенно пахнущие коррупцией либо содержащие много наработок под неё»

Блок , касающийся темы ликвидаци Комитета консультантов Тюменской городской Думы исчез в сети, также как и многие другие документы. Борцам с коррупцией достаточно задаться вопросом о том, кто отдает команды об изъятии из интернет- сети такой информации , и сразу после этого выйти на заказчиков , в т.ч. заказчиков коррупции. Но этого не делается . Вопрос: Почему ? Ответ , частично, выше.

Я думаю, именно по этой же причине не была опубликована вторая часть статьи про В. Назарова. А она была.

Главный редактор «Вечерней Тюмени» В.Ефимов божился мне, что разделить статью на две части он вынужден , потому что номер уже сверстан и т.д. , и т.п. Что дело не в содержании , а в отсутствии места... А я думаю, что дело - в схеме. За блок на продолжение можно получить благодарность только в том случае, если это продолжение ( вторая часть) существует.... Такое сложилось впечатление.

Так что разоблачение коррупции надо начинать с анализа того, кто отдает приказы о блоках в СМИ, а также об изъятии текстов из сети, и о том, чтобы тексты в ЖЖ перестали обнаруживаться в поисковике Блогов....

Р.Нургалиев сетует , что трудно найти ту нить , с которой можно начать...

Тяните эту нить от блоков информации в СМИ и вся коррупция вылезет на поверхность. Она в тени до тех пор, пока уничтожаются архивы.

 

Привожу ниже мысли А. Носика в связи с анонсом пресс-конференции В.Назарова.

 

 

Бывший управделами губернатора области расскажет «правду о коррупции»

10:37 / 15 сентября 2009



 

Поселок Патрушево имеет славу тюменской рублевки

Бывший управделами губернатора Тюменской области Владимир Назаров, приговоренный Тюменским областным судом к 7 годам лишения свободы за получение взятки и злоупотребление служебным положением, проводит сегодня пресс-конференцию для тюменских СМИ. Осужденный чиновник настаивает на том, что дело в отношении него построено на «мыльных пузырях» - несмотря на то, что Верховный суд на днях оставил в силу приговор областного суда.

Приговор Назарову был вынесен еще в конце мая этого года. Несмотря на громкое коррупционное дело, тюменские журналисты почему-то проигнорировали заседание суда, а центральные СМИ узнали о нем лишь из официального сообщения пресс-службы управления МВД по УрФО.  Из чего можно сделать вывод, что дело Назарова не было «образцово-показательным» актом борьбы с коррупцией и особо не афишировалось. 

Когда по делу Назарова начались следственные действия, он уже работал в должности заместителя руководителя имущественного казначейства города Тюмени. Однако эпизоды дела относятся к событиям 2003 года, когда он возглавлял управление делами губернатора области – еще при Сергее Собянине. Согласно выводам следствия, управляя делами губернатора, чиновник оказывал преимущество ООО «Сантех-пласт» при размещении заказов на строительство и реконструкцию объектов правительства области. Среди них известная резиденция губернатора «Лебяжье», егерское хозяйстве «Вай-Валы», помещение областной избирательной комиссии и некоторых департаментов правительства. При этом «откаты» чиновнику со стороны «Сантех-пласт» составляли 10 процентов сметной стоимости работ (около 10 миллионов рублей). Причем, эти деньги шли не в руки чиновнику, а на строительство его частного коттеджа в поселке Патрушево, имеющем славу тюменской «рублевки». Домик был построен в 2005 году.

Однако у опального чиновника своя версия коррупционного скандала – по его мнению, он стал жертвой своей принципиальности, а также данной правоохранительным органам установки на показательную борьбу с коррупцией. Дескать, им, следователям, срочно нужны были антикоррупционные дела для отчетности. По словам бывшего чиновника фирма-подрядчик никаких взяток ему не давала, а дом построен в качестве «натуральной» оплаты труда его супруги, которая работала в данной фирме 2 года, но в денежных знаках зарплату не получала. Правда, супруга бывшего управделами губернатора работала в «Сантех-пласт» не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Но тот факт, что работала, якобы подтверждается примерно сотней свидетелей.

По словам осужденного, строительная фирма построила «довольно скромный» дом по ее же проекту на участке земли в 15 соток, полученных законным путем – повторимся, в качестве оплаты труда супруги чиновника.

Версия о мотивах уголовного преследования у Владимира Назарова следующая. Он заподозрил неладное в финансовой отчетности подрядчика и выявил факт подделки счетов и договоров на сумму в 11 миллионов рублей. Однако следственные органы решили разрабатывать почему-то не директора фирмы-подрядчика, а представителя заказчика, то есть Назарова. Предпринимателя якобы заставили дать показания на управделами губернатора, что через строительство коттеджа Назаров отмывал деньги, полученные в виде «откатов». В итоге подрядчик ушел от ответственности, а правоохранители получили громкое дело о разоблачении коррупционера.  

Как ни странно, несмотря на присужденный Назарову реальный (а не условный) 7-летний срок, он до сих пор на свободе – так постановил суд первой инстанции, и это решение до сих пор не менялось. Пока материалы дела идут из Верховного суда в Тюмень, чиновник решил использовать оставшееся «свободное время» для реабилитации своего имени в глазах местной общественности. В этом стремлении его поддержали и местные правозащитники, которые также считают, что г-н Назаров пал жертвой неких аппаратных игр. 

На сегодняшней пресс-конференции Владимир Назаров намерен предъявить журналистам подлинные документы, свидетельствующие, как он считает, о его невиновности.   

 

Алексей Носиков, СИА-ПРЕСС http://siapress.ru//society/?n=762