20 января 2012 года
Первый вопрос, который встал передо мной, когда я впервые увидела это имя — кем Татьяна Федоровна Ярославова приходилась Алексею Тихоновичу Ярославову, Дневные дневники которого стали, по выражению Риммы Михайловны Лазарчук, энциклопедией вологодской жизни ? Ответ на этот вопрос до настоящего времени так и не нашелся.
В какой-то степени это вообще загадочная фигура. Ни в одном из многочисленных просмотренных дел нет упоминания ни о ее отце , ни о ее муже. Много лет занимающаяся историей своей фамилии Наталья Борисовна Чистякова-Ярославова, которая как никто другой много знает о Ярославовых, на мой вопрос относительно того, была ли фамилия Ярославова у Татьяны Федоровны по рождению или в браке, ответила, что она тоже не встречала информации о том, что та была в браке до отношений с Ф.Г. Орловым. От Ф.Г.Орлова Татьяна Федоровна имела …. сыновей.
ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА ЯРОСЛАВОВА, полковница. Судя по этому званию, была замужем за полковником Ярославовым , но кто это был, не знаю. Ни в одном деле не упоминается имя ее мужа. Нет данных и об ее отце. У меня сложилось впечатление в результате просмотра исповедных ведомостей за значительный промежуток времени, что Татьяна Федоровна Ярославова являлась одной из крупнейших землевладелиц Вологодского уезда. В период с 1807 по 1834 г.г. она владела значительным количеством крепостных крестьян во множестве деревень в приходах нескольких церквей — Васильевской Едковской, Крестовоздвиженской Закубеницкой, Воскресенской Подкубеницкой, Ильинской Кубенской.
По ревизской сказке 1834 года в собственности «помещицы полковницы Татьяны Федоровой вдовы Ярославовой», т. е. Татьяны Федоровны Ярославовой, находилось крупнейшее село Кубенское (оно же Ильинское), село Воздвиженское, деревни Куровское, Деревенцово, Погорелово, Кулемесово, Коротково, Илейкино, Долгово, Сопятино, Холодушево, Евлашево, Федурино, Попково.
В деле за 1847 год упоминаются вотчины уже покойной Татьяны Федоровны Ярославовой.
Взяв за основу данные ревизской сказки, проследим, как на протяжении времени сменялись владельцы указанных в ней сел и деревень. В связи с тем, что в исповедных ведомостях Вологодского уезда, на основании которых мы проведем этот анализ, не всегда можно найти все нужные церкви, по годам может быть некоторый разнобой. Кроме того объем имеющихся у меня по разным церквям данных зависит от степени моего интереса к той или иной местности в процессе работы с архивными документами. Изначально цели собрать сведения именно по этой теме у меня не было.
Село Кубенское ( именуемое еще иногда Ильинским) состояло в приходе Ильинской Кубенской церкви. Вот какой расклад по владельцам этого села:
1737 год — Подпоручик Преображенского полка Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1743 год — Действительный ее Императорского Величества камергер и Архангелогороцкой губернии губернатор Алексей Михайлович ПУШКИН. «Статцкой» действительный советник и Белогороцкой губернии губернатор Петр Михайлович САЛТЫКОВ.
1752 год — Действительный камергер Воронежской (?) губернии губернатор и кавалер Алексей Михайлович ПУШКИН да действительный статской советник и Белогородской губернии губернатор Петр Михайлович САЛТЫКОВ.
1760 год — Петр Михайлович Салтыков да Алексей Михайлович Пушкин.
1772, 1780 годы — Петр Михайлович САЛТЫКОВ.
1788 год — полковник Федор Алексеевич ПУШКИН
1795 год — Его сиятельство господин генерал аншеф действительный камергер и разных орденов кавалер граф Федор Григорьевич ОРЛОВ.
1810 год — Ее высокоблагородие госпожа полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
Село Воздвиженское входило в приход Крестовоздвиженской Закубеницкой церкви. Там же деревни Федурино, Попково, Евлашево. Их владельцы:
1737 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1752 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1772 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1788 год — Федор Алексеевич ПУШКИН
1795 год - Федор Григорьевич ОРЛОВ
1810 год — Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1825 год — Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
Деревни Деревенцово, Погорелово, Куровское, Холодушево входили в приход Воскресенской Подкубеницкой церкви. Их владельцы:
1729 год — Фендрик Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1737 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1760 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1772 год — Тайный советник Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1810 год — Полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1847 год — Граф Алексей Федорович ОРЛОВ
Деревни Кулемесово, Коротково, Илейкино, Долгово и Сопятино состояли в приходе Васильевской Едковской церкви Кубенской волости. По этой церкви у меня более подробные сведения, поскольку именно эти деревни интересовали меня в связи с одной из родословных, которыми я занималась в архиве. Их владельцами являлись:
1729 год — Боярин Алексей Петрович САЛТЫКОВ
1737 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1743 год — Боярин Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1752 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ да Алексей Михайлович ПУШКИН
1760 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ да Алексей Михайлович ПУШКИН
1766 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1772 год — Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1788 год — Федор Алексеевич ПУШКИН
1791-1793 годы — Граф Федор Григорьевич ОРЛОВ
1794 год — Федор Алексеевич ПУШКИН
1795 год — Федор Григорьевич ОРЛОВ
1797 - 1802 годы — Вотчина покойного графа Федора Григорьевича ОРЛОВА
По исповедным ведомостям Васильевской Едковской церкви деревни значатся за ним до 1802 года
В то же время в метрической книге этой церкви за 1798 год эти же деревни указываются как вотчина Татьяны Федоровны ЯРОСЛАВОВОЙ
1803-1806 годы — Татьяна Федоровна ОКУЛОВА
1807 год — Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1819-1825 годы — Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1834 год — вдова полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1849-1852 годы — Господа ОРЛОВЫ
1853 год — Граф Михаил Михайлович ОРЛОВ
1856-1859 годы — Граф Николай Михайлович ОРЛОВ
Как видите, последовательность владельцев по всем указанным селениям в принципе одинаковая — Петр Михайлович Салтыков и Алексей Михайлович Пушкин, Федор Алексеевич Пушкин, граф Федор Григорьевич Орлов и Татьяна Федоровна Ярославова. Сначала, когда я заметила эту закономерность смены владельцев по всем указанным селениям, подумала, что Татьяна Федоровна Ярославова была дочерью Федора Алексеевича Пушкина, а не урожденная Ярославова. Ведь указание в ревизской сказке, что она полковница и вдова Ярославова свидетельствует о том, что она была замужем за полковником Ярославовым. Но вот как объяснить, что среди владельцев деревень в приходе Васильевской Едковской церкви оказалась еще и Татьяна Федоровна Окулова — вот это загадка.
Исключив на время имя последней, попробуем разобраться в наследовании. Петр Михайлович Салтыков и Федор Алексеевич Пушкин были в родстве — жена Пушкина Марья Михайловна была урожденная Салтыкова. Поэтому некоторое время ряд селений находился во владении их обоих, скорее всего были получены Салтыковыми (Петром Михайловичем и Марьей Михайловной) в наследство от Петра Алексеевича Салтыкова.
Федор Алексеевич Пушкин — это, видимо, сын Алексея Михайловича Пушкина. Если исходить из предположения, что Татьяна Федоровна была дочерью Федора Алексеевича, то она, наверно, могла после его смерти получить какие-то имения, но навряд ли все. Что-то должно было уйти к другим наследникам того же рода. В порядке наследования после графа Орлова она вряд ли могла что-то получить, если брак не был зарегистрирован. Скорее всего здесь могло быть наследование не по закону, а по завещанию. В этом случае Татьяна Федоровна Ярославова могла и не быть дочерью Федора Пушкина. Правда, остается вопрос- каким образом сам граф Орлов получил все эти имения.
* * *
В фонде Вологодского верхнего земского суда имеется дело о споре помещиков Алексея Бердяева, Федора Пушкина и Анны Пушкиной на право владения над недвижимым имением в деревне Чигорово Вологодского уезда. Дело рассматривалось в 1792-1794 годах. Там кроме указанных имен фигурируют имена камергера Петра Михайловича Салтыкова и графа Федора Григорьевича Орлова.
Суть дела заключается в следующем: Рядом деревень в Сямской волости Вологодского уезда, в том числе и деревней Чигорово в разное время владели разные лица, которые совершали сделки с этими имениями также с разными людьми. В конечном счете получилось так, что их интересы вступили в противоречие друг с другом. Из дела видно, что в 1741 году вдова Дмитрия Тихоновича Кушелева продала часть деревни Чигорово, принадлежавшую ей, камергеру Петру Михайловичу Салтыкову. Дальше в деле есть такое решение — часть , которая за Салтыковым, и вотчинной коллегией уже утверждена, господину камергеру Петру Михайловичу Салтыкову, а по смерти его по данной от брата его Михаила Михайловича Салтыкова Марье Михайловне Пушкиной купчей, а после ее по купчей же, данной от детей ее Федора и девицы Анны Алексеевых Пушкиных утвердить за господином Федором Григорьевичем Орловым.(ГАВО, фонд 832 опись 1 дело 628, л.14-17)
Таким образом, исходя из того, что опять был такой же порядок перехода владения от Салтыкова к Пушкиным, а потом к графу Орлову, можно предположить, что и имения вблизи Кубенского озера, ранее принадлежавщие Салтыковым, а потом Пушкиным, перешли к Орлову также в порядке купли-продажи. Указания на наличие каких-либо родственных связей между Пушкиными и Орловым не имеется.
* * *
Заслуживает внимания еще одно дело 1863 года, на сей раз из фонда Вологодской палаты гражданского суда о совершении купчей крепости надворным советником Николаем Михайловичем Орловым на проданное имение с землей надворному советнику Дмитрию Федоровичу Резанову. Имение это досталось Николаю Михайловичу Орлову от генерал-аншефа и кавалера Федора Григорьевича Орлова по наследству и по раздельному акту, совершенному во 2-м департаменте Санкт-Петербургской палаты гражданского суда 8 апреля 1852 года, на недвижимые имения в Вологодской губернии и уезде в павшнях: Лендобе, Мегляеву наволоке тож, и других. (ГАВО, фонд 178 опись 2 дело 564, л.3-4).