Тюмень - ТЭК . «Единороссы» дистанцировались . Угроза "неконституционного губернатора" осталась
© Наталья Чистякова-Ярославова
Согласно анонса Ura.ru на сегодняшнем первом заседании Тюменской областной Думы 14 февраля 2013 года должен рассматриваться противоречащий Постановлению Конституционного Суда РФ проект закона о выборах губернатора Тюменской области, допускающий нарушение принципа народовластия.
Приготовления к нарушению Постановления Конституционного Суда РФ описаны и прокомментированы вместе с исторической справкой в статье от 12 февраля 2013 года :
«В Тюменской области решили нарушать Конституцию России?! Или это «Захват власти»?» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=803
Статья проиллюстрирована мною скриншотами страниц тюменских сайтов , где обсуждалась публикация «Гарант Конституции из Тюмени» о систематическом неисполнении решений Конституционного Суда РФ, опубликованная ещё в 2009 году.
Т.е. тема нарушения Постановлений Конституционного Суда РФ имела резонанс ещё четыре года назад в Тюменской области. Поэтому я и написала о том, что у граждан региона есть накопленная усталость от происходящего в регионе в последнее десятилетие .
Вчера , 13 февраля появилась информация о том, что на первом заседании Тюменской областной Думы 14 февраля не будут присутствовать все главные фигуры , имеющие отношение к реформе выборов губернаторов, анонсированной в статье:
«Губернатор Всея Тюменской области . Региональный парламент спешно согласовывает новую реформу выборов губернаторов» http://ura.ru/content/tumen/29-01-2013/articles/1036258971.html
На заседании Тюменской областной Думы не будет:
В.И.Ульянова - председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению .
А.В.Артюхова - руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия»,
Как я поняла , они дистанцируются от происходящего.
Дополню эту информацию тем, что В.И.Ульянов - мой бывший руководитель в бытность его Генеральным директором Центра стратегии регионального развития Тюменской области , когда я была заместителем генерального директора ЦСРР ТО ( Информация в разделе «Достижения» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=2 ) .
Мы соавторы работы «О содержании и концепции программы развития Тюменской области» . На базе этой совместной работы В.И.Ульяновым была написана диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Титульным листом этой работы проиллюстрирована статья от 8 февраля 2013 года : «Спустя 13 лет президенту сообщили о «Финансовой войне». Решительно, но поздно. ЦЭМИ: глава ВАК Шамхалов и советник Президента Глазьев…» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=801
А.В.Артюхов - мой бывший коллега по кафедре Гидравлики в ТюмИИ (ТГНГУ). У нас был общий заведующий кафедрой профессор В.Н. Антипьев . И вместе с этим , у нас общая школа № 7 г. Тюмени. Поэтому я его и защищала в статье «Режим Кто» , в частности, так :
«Меня поразило выступление директора. Среди великих выпускников школы № 7 она не назвала тех, кто действительно достоин быть упомянутым: доктора и сотни кандидатов наук не вызвали её восторга .Я знаю, что ничего случайного не бывает. Подошла к учителям и задала вопрос: А почему нигде в школе №7 не упоминается её выпускник Андрей Артюхов, даже после того, как я неоднократно об этом напомнила?
Мне не трудно было понять, в чем дело. А.Артюхов был раньше на той позиции, которую сейчас занимает Н.Шевчик, и вот эта женщина «полковница» видимо решила так угодить своей начальнице…» ( в настоящее время она размещена в финале материала по ссылке http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=696 ).
При этом , «Режим КТО» - это ещё одна «зачищенная» в интернете статья , наряду со статьей сайта www.vremya.ru откуда для публикации «Гарант Конституции из Тюмени» я брала цитату о том , что :
В связи с неисполнением Решений Конституционного Суда РФ Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин обратился непосредственно «к главе аппарата правительства Сергею Собянину ... Судебная власть призвала исполнительную ...форсировать процесс законодательной инициативы». (www.vremya.ru)
Но вместо того, чтобы быстро ликвидировать нарушение сроков по исполнению решений Конституционного Суда РФ, люди, действующие в интересах С.Собянина, стали просто зачищать в интернет-пространстве следы обращения к нему Председателя Конституционного Суда РФ - В.Зорькина.
Однако теме этой посвящалась далеко не одна публикация , поэтому в материале от 12 февраля о готовящемся в Тюмени нарушении Постановления Конституционного Суда РФ, я сделала ссылку на статью «Коммерсанта» об этом же редчайшем в истории прецеденте:
«Валерий Зорькин стал думским лоббистом. Конституционный суд просит депутатов поторопиться с принятием законов» http://kommersant.ru/doc/1106037
Вот такие два « тяжеловеса»: главный «Единоросс» Тюменской областной Думы и Председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению , к компетенции которого, как раз, и относится вопрос о порядке избрания исполнительных органов власти Тюменской области , не будут присутствовать на сегодняшнем (14 февраля) заседании Тюменской областной Думы.
Об этом сообщает статья Znak.com от 13 февраля 2013 года:
«Скандалы, интриги, депутатские расследования. Первое в этом году заседание Тюменской областной думы может начаться с неожиданностей» http://znak.com/urfo/articles/13-02-20-12/100316.html
«Как сообщают наши источники в думе, на заседании не будет сразу двух сторонников «спокойного решения вопросов» - лидера фракции «Единой России» вице-спикера Андрея Артюхова и еще одного заметного единоросса - Владимира Ульянова. Оба депутата известны своими воззваниями к разуму коллег и призывами внимательнее относиться к позиции исполнительной власти».
Из статьи Znak.com не ясно: будут ли пытаться «протолкнуть» поправку в закон о выборах губернатора Тюменской области тремя Думами вместо населения Тюменской области, как того требует Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 г. N 12-П
"По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области" http://www.constitution.ru/decisions/65786/65786.htm
Возможно, это будет опять раздел Повестки Дня - «Разное», как это было на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы :
«Тюменские политики впереди всего Урала. Здесь готовятся отменить прямые выборы губернатора и передать данное право парламенту. Сегодня этот вопрос уже обсуждали. Как и положено, в разделе «Разное» - чтобы никто не подслушал раньше»
На такую «утайку» факта обсуждения вопроса, затрагивающего основополагающие права всего населения Тюменской области , обратила внимание статья :
«Губернатор Всея Тюменской области . Региональный парламент спешно согласовывает новую реформу выборов губернаторов» http://ura.ru/content/tumen/29-01-2013/articles/1036258971.html от 29 января 2013 года.
Сложилась очень плохая традиция : рассматривать самые важные вопросы, затрагивающие главные права населения в разделе «Разное».
Все аппаратчики и депутаты со стажем знают эту грубую аппаратную уловку.
И давно бы уже надо было принять нормативный акт о том, какие малые технические вопросы могут выводиться в «Разное», а какие главные вопросы, касающиеся , в частности, реформы выборов губернаторов - выводить в раздел повестки «Разное» - нельзя.
Как видим, не вполне ясно, будет ли рассматриваться вопрос о выборах губернатора Тюменской области или он исключен из Повестки дня Тюменской областной Думы.
Но , судя по тому, что на заседании Тюменской областной Думы будет отсутствовать главный «Единоросс» и Председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению , они либо дистанцируются от этого, либо их репутацию пытаются оставить чистой те, кто задумал этот план, который вполне можно рассматривать, как «Захват власти», в том случае, если будет нарушено Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 г. N 12-П.
Сделать вид , что «Не знали» будет довольно трудно. Прежде чем вынести поправки в закон на рассмотрение заседания Тюменской областной Думы, эти поправки рассматривались в комитете Думы. И в частности, в Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению .
К тому же . статья Ura.ru «Губернатор Всея Тюменской области . Региональный парламент спешно согласовывает новую реформу выборов губернаторов» сообщала о том, что :
«Сегодняшнее предложение по форме избрания губернатора Тюменской области - не первый случай, когда Владимир Ульянов озвучивает позицию «Единой России». Несколько месяцев назад депутат был автором проекта федерального закона, который предусматривал избрание губернатора Тюменской области только на юге региона. Проект был отклонен Государственной Думой РФ».
Т.е. это была позиция «Единой России», в отношении которой буквально на днях произошли кардинальные перемены.
Однако , судя по тому, что пишут СМИ, отсутствующие на заседании Тюменской областной Думы не смогут сказать , что они не знали о «втихаря принятых поправках», нарушающих принцип народовластия, если это действительно произойдет.
Не сможет сделать вид , что он ничего не знал и Председатель Тюменской областной Думы С.Корепанов.
Упоминаемое Постановление Конституционного Суда РФ принималось в его присутствии, о чем говорит преамбула:
«Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В.Баглая, судей Э.М.Аметистова, Н.Т.Ведерникова, Н.В.Витрука, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, В.Д.Зорькина, А.Л.Кононова, В.О.Лучина, Т.Г.Морщаковой, В.И.Олейника, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.И.Тиунова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,
с участием представителей Тюменской областной Думы - Н.П.Барышникова, Д.А.Керимова и Н.А.Власенко, Думы Ханты-Мансийского автономного округа С.С.Собянина и Н.А.Богдановой, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа - С.Е.Корепанова и Б.С.Крылова; полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации С.М.Шахрая…»
Участвовал в этом заседании и С.Собянин – нынешний мэр Москвы, последний губернатор, которого избрали в Тюменской области всем населением, включая округа. И совсем не случайно вчера вечером появилось сообщение.
«Собянин считает ,что москвичи должны сами выбирать мэра города». Т.е. он признает право выбора за населением. Но отказывается от идеи досрочных выборов мэра.
С.Собянина называют «Северной саламандрой». У него были и демократические заявления , которым , по моему опыту , можно не верить , после того , что мы наблюдали 10 лет . У него были и заявления , противоречащие тем, которые он делал во время выборов в Тюменской области, в 2000 году.
Он «Флюгер». Но вчера «флюгер» С.Собянина повернулся , теоретически, в сторону народовластия. Делаю оговорку про «теоретически» , потому что есть реальная угроза замены выборов «электронной диктатурой» , которую будут продавливать под видом демократии и «всенародных выборов».
В данном случае, я просто обращаю внимание на то, что вчера «Флюгер» повернулся так.
Действительно, трудно делать вид о незнании решения Конституционного Суда РФ, посвященного защите принципа народовластия, если в преамбуле четко сказано, что и сегодняшний московский мэр и председатель Тюменской областной Думы присутствовали лично на этом заседании Конституционного Суда РФ, где была поддержана позиция Юга Тюменской области и губернатора Л.Ю.Рокецкого.
Дополню историю вопроса тем, что:
«Поводом к рассмотрению дела явились запросы Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономных округов в Конституционный Суд Российской Федерации о толковании указанного положения части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации».
В Тюменской области инициировал этот вопрос губернатор Л.Ю.Рокецкий . Исполнителями считали В.Ульянова и Ю.Конева. Они не упоминаются в Постановлении Конституционного Суда РФ. Но В.Ульянов, безусловно, знает историю вопроса, потому что и сама Концепция развития Тюменской области, где мы являемся соавторами , включала отдельный раздел о взаимоотношении области и округов. Одновременно наш Центр Стратегии Развития Тюменской области проводил и социологические исследования на эту тему.
В 1997 году Постановление Конституционного Суда РФ рассматривалось, как Победа Юга над Севером.
Конституционный Суд признал ,что округа входят в состав Тюменской области . И это было принципиально, потому что округа утверждали обратное.
Но вот после того, как позиция губернатора Тюменской области усилилась благодаря тому , что он избирается населением и Юга Тюменской области, и округов, эта командная высота стала интересна и округам.
И тут Л.Ю.Рокецкий проиграл, потому что у него была известная «ахиллесова пята» - любимая женщина. Такая же «ахиллесова пята» есть и у С.Собянина. С этим «охотник» и «казак» справиться не может.
СМИ не правильно сейчас подают информацию о том, что С.Собянин выиграл выборы благодаря Северным округам.
Это в корне не верно.
Голосов северных округов не было достаточно для победы.
Плотность населения на Юге Тюменской области выше, чем в северных национально автономных округах.
И численность избирателей на Юге была примерно равна численности избирателей на Севере.
С. Собянин выиграл только потому , что в городе Тюмени за него проголосовал достаточно высокий процент людей, не довольных политикой супруги губернатора.
Если бы за Рокецкого проголосовало столько же людей в северных округах, сколько за Собянина на Юге, то выиграл бы Рокецкий.
Это была не столько победа С.Собянина, сколько проигрыш Л.Рокецкого.
Причем на старте выборов в декабре 2000 года возникала неожиданная ситуация, когда П.Митрофанов стал опережать по популярности С.Собянина. Если бы Павла Митрофанова тогда не вынудили снять кандидатуру, то выиграть выборы у Л. Рокецкого вполне мог Митрофанов. Т.е. интеллигенции Тюмени, недовольной властностью супруги Л.Рокецкого и известными «бизнес - талантами женщин, находящихся в личных отношениях с губернаторами» , было все равно : П.Митрофанов или С.Собянин. Лишь бы не Галина Рокецкая , которая фактически руководила регионом, не будучи избранной всем населением Тюменской области.
В последние месяцы именно у Павла Митрофанова возникли большие проблемы.
«Следственное управление СК РФ по Тюменской области возбудило уголовное дело в отношении председателя совета директоров ООО "Бурнефтегаз" http://www.rg.ru/2012/11/23/reg-urfo/vzaytka.html
«Официально фамилия фигуранта уголовного дела не называется. Но речь с большой вероятностью идет о бывшем заместителе губернатора Тюменской области Павле Митрофанове. В разговоре представители следственных органов не скрывают фамилию».
Однако , с учетом того, что в 2000 году именно Павел Митрофанов имел реальные шансы обойти Сергея Собянина и текущие проблемы Павла Митрофанова возникли именно в тот момент, когда обсуждается вопрос о выборах губернатора Тюменской области, естественно возникают вопросы об этом совпадении.
Есть впечатление, что одновременно идет работа не только по поиску уловок с целью нарушить Постановление Конституционного суда РФ от 14 июля 1997 года и остаться «незамеченным», но идет и одновременная работа с конкурентами, способными выдвинуть свою кандидатуру на всенародные выборы губернатора Тюменской области.