Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

Categories:

Грамота Паисию Ярославову на земли и воды богини Флоры и князя Ярополка - Петра,

коронованного Христом ( Ярополч и Гороховец Ч.2)

© Наталья Ярославова-Чистякова
10 января 2013 года - к дню памяти царя Давида и
дню рождения прадеда Василия Симеоновича Ярославова

Полный  текст с  иллюстрациями     по ссылке  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=790

К важным находкам украинских археологов относится упомянутая печать «Дънъслово» Святополка Изяславича и вторая печать с погрудным изображением святого Андрея и надписью «WT АНДРЕЯ». Стилистично, она близка к печати Ратибора. Можно предположить, что печатка принадлежала кому-то из княжеских наместников.
Что же касается имени святой Ирины на редкой печати, аналогов которой нет, то, по - моему мнению, это супруга основателя Ярополча - князя Ярополка Изяславича , которую , как раз , звали Ирина.
Как уже сказано выше, позицию о том, что основателем Ярополча является князь Ярополк Изяславич, я защищала в статье «Ипатьевские тайны: Князья и Императоры Дмитрии Угличские и Великие князья Красные» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=651, в том числе, в контексте истории Владимирской иконы Божией матери, перевезенной в город Боголюбово близ Ярополча на Клязьме, князем Андреем Боголюбским . Древний город Боголюбово располагается у впадения реки Нерли в Клязьму , ныне в Суздальском районе Владимирской области. А саму Владимирскую икону Андрей Боголюбский забрал из Вышгорода, как пишут летописи.
Судьба же Ярополка Изяславича , основавшего Ярополч, связана как раз с этими временами дарения икон Мстиславу Мономаху (Федору) и переноса одной из них в Боголюбово, без согласия Ярополка - нового Киевского князя.
«Будущая Владимирская икона хранилась до этого в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Это спутник города Киева. Князь Андрей Боголюбский воспользовался, вероятно, сменой власти в 1155 году.
Ведь в 1155 году завершилось Киевское правление князя Вячесла́ва Влади́мировича (ок.1083 - 1155) - сына Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской… ( брата Мстислава Мономаха) .
И в этом же 1155 году началось правление Святого князя Ярополка Изяславовича, сына киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внука Ярослава Мудрого. Его фигура весьма интересна тем, что существует миниатюра «Христос коронует Ярополка и Ирину».
К тому же князь Ярополк был на аудиенции у папы Римского, о чем сохранились документы в Трирском псалтыре…. Князь Ярополк Изяславович был женат на Кунигунде фон Орламюнде (Ирине), дочери графа Веймара Оттона I.
Вследствие своей святости Ярополк Изяславович был не слишком воинственным. Вероятно, князь Андрей Боголюбский и воспользовался этим, когда забрал Владимирскую икону Божией матери.
А икона Пирогоща осталась в Киеве, в специально построенной для неё церкви…»
Если к этой истории сейчас добавить тот факт, что князь Киевский Ярополк Изяславич - это родной брат по отцу князя Святополка Изяславича, печатка которого - «Дънъслово» недавно была найдена украинскими археологами около Шацка и Яревищ в Волынской волости , то становится понятным: откуда аналогичная печатка появилась и в Ярополче.
Причем именно супруга Ярополка Изяславича – является той единственной княгиней Ириной, которую могли изобразить как Святую , поскольку именно на святость указывает миниатюра «Христос коронует Ярополка князя Волынского и Ирину».
Часто эту миниатюру называют «Христос коронует Ярополка и Гертруду». Но на самом деле речь идет о княгине Ирине из потомков императора Оттона I. А вот сам украшенный миниатюрами псалтырь принадлежит Гертруде.
Гертруда, в данном случае, мать Ярополка - дочь Польской королевы Рыксы и правнучка Оттона II императора Священной Римской империи , супругой которого была византийская принцесса Феофано.
Таким образом, и князь Ярополк Изяславич и княгиня Ирина принадлежат к потомкам императоров Священной Римской империи Оттона I и Оттона II.
После гибели мужа в 1078 году Гертруда жила при дворе своего единственного сына князя Ярополка Изяславича.
Гертруде, как уже сказано, принадлежала богато украшенная миниатюрами псалтырь — т. н. Кодекс Гертруды. «Эта уникальная книга, созданная в конце X века для архиепископа Эгберта Трирского, сохранилась до наших дней и в настоящее время хранится в музее города Чивидале близ Венеции».
В материале «Trier Psalter, краткий обзор источника» http://gioconda.livejournal.com/293987.html , иллюстрации которой представлены в настоящей статье, со ссылкой на «Историю украинской культуры под ред. I.Крип”якевича» представляются мнения ученых об авторах этих миниатюр:
«Трирский псалтырь состоит из нескольких частей. Наиболее старая (листы 15-208), т.е. сам псалтырь, была написана и украшена миниатюрами немецкими монахами из Райхенау в 984-990 гг.
Хозяйкой молитвенничка, вшитого в псалтырь, была Гертруда, "княгиня ляховица", мать Ярополка-Петра (в крещении) Изяславовича, который княжил во Владимире-Волынском
Немецкий исследователь этой памятки Газельоф …высказал убежденность в том, что миниатюры были созданы в Киеве в 1078-1087 гг, когда там уже существовали художественные мастерские при Печерской лавре.
В противоположность Газельофу Кондаков предположил, что миниатюры молитвенника Гертруды были выполнены не в Киеве, а в Западной Украине - Владимире, Луцке или же в Галиче.
Наконец, Сычов утверждает, что миниатюры молитвенника являются произведениями не одного, а трех художников. Один нарисовал романо-византийскую миниатюру апостола Петра, другой дополнил ее портретами Ярополка и его жены Ирины.
Третий миниатюрист был автором Богоматери Печерского типа, исполненной в стиле греко-македонских миниатюр.».
Как видим , история украинской культуры сообщает о том, что Святой Ярополк , основатель Ярополча , , воды и земли которого были отведены Паисию Ярославову, по грамоте Ивана III, был в крещении Петром.
Поэтому нельзя исключать того, что Петр Чудотворец, которого Паисий Ярославов упоминает в Сказании о Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере - это Святой Петр - Ярополк Изяславич . Хотя Г.М.Прохоров и делает уточнение о некой гробнице Петра на Кубене и даже престоле Петра.
Интересно, что и миниатюра апостола Петра есть в кодексе Гертруды.
А печатками «Дънъслово» , на что указывает В.Л.Янин пользовались западные метрополии.
Сначала это была Киевская православная митрополия Константинопольского патриархата на территории Руси, Великого княжества Литовского и Королевства Польского (988)
Впоследствии резиденция митрополита была перенесена во Владимир-на-Клязьме ,
затем в Москву (1325).
После разделения Киевской митрополии в 1458 году, митрополиты западной Руси, имевшие кафедру в Вильне, стали именоваться Киевскими, Галицкими и всея Руси.
А с 1461 года московские митрополиты, имевшие кафедру в Москве — Московскими и всея Руси.
При этом были времена , когда архиепископ Владимира именовался даже епископом Владимирским и Ярополченским. Т.е. Ярополч иногда выводился впереди Суздаля («К 225 - летию образования Владимирской и Ярополченской епархии» http://www.xn----8sbeckebljavc8azc9o.xn--p1ai/publ/pozheltevshie_stranicy/trete_rozhdenie_jaropolcha/1-1-0-15, Д.Обидин).
Жалованная же тарханная и несудимая Грамота на земли и воды в Гороховце и Ярополче, о которой я упоминаю, была выдана 18 мая 1481 года игумену Троице Сергиева монастыря Паисию.
Т.е. это было после того, как в Москве в 1472 году были обретены мощи митрополита Киевского Петра , которому как полагает Г.М.Прохоров и посвящен престол в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере.
1472 год - это год освещения первой церкви Успения Богородицы Псково - Печерской Лавры князем Ярославом Васильевичем Оболенским - родоначальником князей Ярославовых. В этот же год византийская принцесса Софья Палеолог через Псков прибыла на Русь, и стала второй супругой Ивана III, после того как 1 июня 1472 года в базилике святых апостолов Петра и Павла состоялось её заочное обручение с Великим князем Московским:
«4 июня 1472 г. большой обоз Софии Палеолог вместе с Фрязиным выехал из Рима. Невесту сопровождал кардинал Виссарион Никейский, который должен был реализовать открывающиеся возможности для Святого Престола. Легенда гласит, что в состав приданого Софии входили книги, которые лягут в основу собрания знаменитой библиотеки Ивана Грозного».
В статье о тайнах Ипатьевского монастыря , о князе Ярополче Изяславиче и Пирогоще я также обращала внимание на связь основания Ипатьевского монастыря с основанием города Малого Китежа - Городца. И упоминала тот факт, что в 1602-1622 году замечательный этот город Малый Китеж - Городец принадлежал царице Ксении Годуновой – племяннице царицы Ирины Годуновой.
Но именно Ирине Годуновой отошли родовые земли Ярославских князей , включая вероятно и вотчины князя Александра Ярославова - Ярославского , отобранные Иваном Грозным у тех, кого он отправил в казанскую ссылку, и чьи семьи сделал «казанскими помещиками».
В конце же XVIII века Городец был пожалован Екатериной II фавориту Григорию Орлову, родному брату Федора Орлова - фаворита Татьяны Федоровны Ярославовой.
В статье об Ипатьевских тайнах , одновременно, был сделан акцент на том, что Городец - Китеж не редко путают с Городцом Мещерским - Касимовым. И возможно делается это намеренно, поскольку , как показано ниже, Городец – Китеж, путают ещё и с тем же самым Гороховцем, который был отведен по грамоте Ивана III - Паисию Ярославову, игумену Троице - Сергиевой Лавры, вместе с Ярополчем.
Каждое из этих древнейших поселений имеет эксклюзивную и мистическую историю.
Но прежде чем продолжить , я обращу внимание на то, что неким объединяющим символом в этой истории является «Двойная лилия» Меровинга Хлодвига, которую называют ещё иногда буквой «Ж».
В одеждах с этим символом «двойной лилии» изображена Иверская Богородица в храме Великой княгини Ольги в Михайловском Санкт-Петербурга («Дорога к единственному Храму княгини Ольги «на Нево» привела к Святой Наталье Никодимийской из Вифинии» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=750 ).
Акцент на этой же букве «Ж» сделан в построенном Григорием Орловым дворцово-парковом комплексе Гатчины («Франки на Севере: Зверинец и Приорат Григория Орлова в Гатчине, у Погоста Великой княгини Ольги» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=763).
И эта же буква «Ж» - во Флорищевой пустыне близ Гороховца, земли и воды которого переданы Паисию (Ярославову) Грамотой Великого князя Московского Ивана III.
В статье «Гороховец и Флорищева пустынь» http://samlib.ru/r/roshektaew_a_w/gifp.shtml , её автор Рощектаев Андрей Владимирович так описывает свои впечатления от этой «одной из самых знаменитых обителей эпохи патриарха Никона, "сестры" Нового Иерусалима и Иверского Валдайского монастыря»:
«Мерцающая чистотой зимняя обитель. Так к месту здесь - были и яркие звёздочки-светлячки на синих соборных куполах, и светлые, как солнышко, куранты на колокольне! А ярус звона её и грани шатра весело усыпали крапинки изразцов, издали напоминающие "веснушки".
Над алтарями храмов пестрели густыми чёрными звёздочками пояски того же орнамента, что в Гороховце - бесконечные буквы "Ж".
Самая запоминающаяся деталь… И если в новгородско-псковском зодчестве из врезанных треугольничков и поставленных углом кирпичей получается "поребрик-бегунок-поребрик", то у зодчества гороховецкого - оказывается, своя "визитная карточка". Здесь из треугольничков и ромбиков - не правильных, а чуть-чуть скруглённых, - складываются в пояс бесконечные буквы "Ж".
Может, это просто декоративный элемент, а может, символическое - даже буквенное! - обозначение Древа Жизни? Во всяком случае, у более древних церквей пояски того или иного сплошного орнамента символизировали именно всеобъемлющее, райское, Христово Древо…»
Вот это описание двойной лилии, символизирующей, в том числе и райскую поросль, - одно из объяснений того, почему заволжский старец Паисий (Ярославов) заявил права не на какую - либо иную территорию, а именно на таинственный треугольник волжско-окского междуречья, где находится Городец, Ярополч и Флорищева пустынь , получившая название от имени древнеримской богини цветов и весеннего цветения. Художники рисуют Флору в образе юной девушки с цветами, подобно тому как изображается Ярило и прямой потомок Меровея - Годфруа́ де Бульо́н - король Иерсалима и защитник Гроба Господня.
Обращу внимание, что тогда, когда земли и воды Гороховца и Ярополча получил игумен Троице-Сергиевой Лавры Паисий (Ярославов), описываемых соборов с «жужжащими» поясками ещё не было.
А вот бортничество, подобное загадочному бортничеству вотчины мурзы Чета - Четрековскому (Гребнево) - уже существовало , судя по тому, что Флором звали ещё и бортника , имевшего свои медовые пасеки ранее там, где позже появилась пустынь.
И вероятно, также как и в Четрековском Васильцевского ведания, бортники Флорищевой пустыни осуществляли функции тайных дипломатических контактов и торговли через Орду («Ипатьевские тайны: Князья и Императоры Дмитрии Угличские и Великие князья Красные» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=615).
В связи с аналогией между Флорищевой пустынью и Четрековским важно обратить внимание на то, что древний «град Богородицы» Гороховец и сама Пустынь находится по дороге: Москва – Казань, куда спустя век , в 1565 году сослали князя Ярославова- Ярославского вместе с семьей и детьми.
Весьма интересный взгляд на историю этой пустыни приводит Олег Давыдов в материале «Места силы. Двадцать второе – Флорищи»:
«Поселок Фролищи располагается на стыке трех областей – Владимирской, Ивановской и Нижегородской, но административно принадлежит к последней… Километрах в трех к северу от Флорищевой горы есть еще одно место силы: Илькина гора…Если иметь в виду, что Илья Пророк – христианизированная ипостась Громовника (как Георгий), а Флор – одно из имен (наряду с Николой и Власием) поражаемого Громовником Змея …, то – вот вам и сакральный языческий комплекс, моделирующий основной индоевропейский миф о борьбе Громовержца и Змея.
О Флорищевой горе всегда рассказывали странные вещи. Там часто слышали звон и гудение, идущие как бы из тела горы, видели свет.
Место пустовало аж до начала 40-х годов 17-го века. Пока туда не явился старец Мефодий….»
«…Мефодий пошел по округе с протянутой рукой. Но поселяне никак не могли взять в толк, зачем что-то строить в нехоженом месте. Мефодий их агитировал: «Если не вы, то потомки ваши прославят здесь дивного во святых Своих Бога Израилева». Этот монах хорошо понимал, кому поклоняется в месте силы над Лухом».
Однако судя по тому, что земли и воды эти отводились старцу Паисию (Ярославову) место - не пустовало. Здесь жили бортники. «Пустовало» оно в том смысле, что не было здесь храмов и соборов.
Что касается Бога Израиля , то наряду с ним Олег Давыдов называет также Бога Сиона, вероятно подразумевая Неопалимую купину , т.е. Бога Моисея. Хотя Богом израильтян называли и Ковчег Завета.
В этой связи нельзя не вспомнить [ Моисея] Ярославова, присутствовавшего при явке духовной Дмитрия Глушицкого, упоминаемого также в «Сказании Паисия Ярославова о Спасо-Каменном монастыре» .
Имя Моисей и Бог Сиона добавляют загадочности истории Паисия (Ярославова) и Флорищевой пустыни.

Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments