?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Золотая Баба от Будды, а не мансийская Золотая Баба. О Буддизме и мансийском шаманизме в РГО
yaroslavova

© Наталья Ярославова-Чистякова

Увидела  свою   статью:  «Золотая баба и   Золотой Будда» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=190     от 2006  года под названием,  которое я ей не давала.

Кто-то     самовольно  изменил  заголовок , переиначив   , тем самым, содержание:

«Золотая баба   языческая богиня  манси или  артефакт   древности» http://www.nasled.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=8285

Причем   статья,   где буддийская  Золотая  баба  переделана в мансийскую   размещена на сайте « Славянское наследие».

Текст моей    статьи  «Золотая баба и   Золотой Будда»  имеет прямо  противоположное  содержание

В нем говорится  ,что эта  Золотая  баба    вывезена из района  Новгорода и относится к периоду   Новгородского буддизма.  Её называли  «Златовласая  пророчица» . Вполне   возможно ,что она вывезена  в годы  монгольского  нашествия на Север  Руси.

Вероятно  ханты и манси  шли по следу     монгольских завоевателей  и  забирали себе  предметы  религиозного культа   христиан и  христианского   буддизма ,  известного  Иоасафом  — индийским  царевичем (Буддой)

            В  моей   статье прямо   цитировалось  мнение историков о том,     что

 «… истории известны многократные набеги хантов и манси на пермские земли, когда разорялись села и посады, и вывозилась бытовая и церковная утварь. Таким образом, эти племена были знакомы с христианским богом еще задолго до похода в Сибирь Ермака. Упоминавшаяся выше Сибирская летопись свидетельствует, что ермаковские казаки с удивлением узнали, что ханты нередко используют в качестве священных идолов христианские изображения». Это  цитата   из главы «Чью Богиню прячут ханты и манси?»

Уже по самому  названию   главы  ясно , что я не называла   Золотую  богиню мансийской .

 Более того, я   обратила внимание на  то, что манси и ханты ,    спрятавшие   Золотую  богиню  среди северных болот, называли ей  именем местночтимой     кызымской  Богини  Калтась .

При  этом  я процитировала  работников  музея  Ханты-Мансийского округа, предупреждающих, что  это разные богини. И что  буддийскую Золотую бабу  с  Калтась путать нельзя.

«Святым местом богини Калтащ является село Калтысинские Юрты в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, но это другая богиня» — на это обратила внимание музейный работник.

            Весь   текст   статьи  посвящен  тому, что   Золотая  баба  имеет прямое  отношение к буддизму.

В  тексте прямо  говорилось  следующее:

…. исследователи, которые придерживались мнения, что Золотая Баба — это тибетская богиня бессмертия ГуаньИнь, предпочитали ее изображение, где она выражает извечную суть бодхисатвы  Авалокитешвары, одного из высших существ, достойных со временем достичь степени Будды

Судя по гуслям и «функциям» (Рожанница, Богиня Макошь) северная Золотая баба, действительно имеет много общего с Сарасвати — Женской ипостасью Бога Брахмы и богиней мудрости.

  Замена     Золотой  Бабы  от  Будды  на  мансийскую  Золотую Бабу , несмотря на предупреждение,  произошла далеко не  случайно.

В  статье  «Золотая Баба» и Золотой  Будда»   есть  главы  , посвященные современности.

 В  ней   упоминается     ,   в частности, книга    В.Панова,  написавшего   «фентези»   на тему  Золотой бабы .

 Как  точку   опоры он использовал старые  легенды , ну  а дальше   -домыслил.

             Согласно   этой   книги,     Золотая   баба   попадает в  Москву  и  становится хозяйкой   столицы.  

 Принимая  во внимание тот факт,   что  мэром      Москвы    сейчас   действительно   является   С.Собянин    выходец     из   ханты- мансийского округа,  в болотах которого      хранится ,   по преданиям,   эта     Золотая баба  новгородского буддизма , есть основания предположить, что        Золотую бабу      от Будды  переделывают в  мансийскую   Золотую  бабу в   угоду  ему и  его команде.

             Не   думаю , что  современные манси  и ханты     знают о том, где    спрятана   Золотая  баба .

            Тем     более  маловероятно ,  что эту  Золотую бабу в человеческий  рост    Сергей Семенович  Собянин    привез в Москву.

            Но даже  если  это произошло,   Золотая     Буддийская  баба    от этого   переезда     мансийской  не становится.

И  в   систему власти Москвы она не может  быть встроена , потому что она  из     металла.

 Политика     вокруг  этой  «Золотой бабы» связана  с  тем, что я процитировала  в  статье      высказывание  Далай  Ламы  о том, что буддийский     Лама      ещё  при   его жизни   воплотится  в  одной    из    женщин  России.    Т.е.  появится своего  рода    «Женщина-Преемник Будды»

Вот    после  этого    и стал  проявляться    «политический  нетерпеж» особенно     среди женщин , рвущихся в политику    и решивших  стать  «Буддой». 

В  своё  время ,     монахи    нищенствующих орденов       возвышали  образ  Марии Магдалины  - для восхищения   ею.

 Однако на практике получалось так ,что женщины  хотели  подражать  Магдалине.  Особенно    фанатичны   в этом  были   стареющие  матроны , уже  родившие  детей ,  чья  сексуальная жизнь с  мужчиной  пошла на спад.

 В результате: чем сильнее  был  культ  Марии   Магдалины  , тем   больше было:    не восхищающихся, а подражающих  ей.

 Подражание привело  к  массовому ведьмовству.    Ответно  началась  погоня на ведьм.  И  случилась    известная история,   за которую теперь не удобно   католической   церкви .

 С  подражанием   Золотой  бабе   происходит то же самое.

 Мансийскую интерпретацию этот проект  получил по той  причине , что   я    возглавляла  аналитическое  направление в   южном      штабе  С.Собянина ,что обеспечило ему  победу в   губернаторских выборах      2000-2001 года:

 «Who Is Sergei Sobyanin?»… Портрет Собянина появляется из прошлого: Москва получает охотника и технократа»  http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=499 .

И «челядь» С.Собянина  свято верит в то ,что это их Фортуна и     любая  моя  статья   , превращенная  в  их  политический  сценарий   приведет  к очередной  победе:

 «Лебединое озеро ГКЧП-2», («Черная Лента 22», «Дама Света»: они готовятся идти через «Апокалипсис»… http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=666.

«Какую Ответственность за Нефть и Газ принял на себя В.Путин в обряде «Птичья Стая»?»   http://yaroslavova.livejournal.com/154784.html

В  дополнение  к этому  в   статье  «Золотая   баба и   Золотой будда»   прямо  упоминается  Ханты-Мансийский  округ .

 Обращу   внимание,  после  написания  статьи, меня  сначала убеждали, что  такая  история    ХМАО не ведома ,с упоминания о чем  я    и начала  презентацию  публикации:

«Одних интересовали, связанные с нею легенды, другие, напротив, проявляли труднообъяснимую агрессию и утверждали, что никто в Тюменской области, также как и в Ханты-мансийском округе (Югре), никогда о Богине не слышал».

Хотя ответ на  эти возражения  уже был  дан мною   в главе:

«16 век: SLATA ВАВА — единственный объект на карте нынешней Югры и Ямала», которая  приводится ниже.

 Статья      вызвала большой интерес .

 Вот   после этого  и было, видимо,     принято решение       использовать эту    публикацию    для  продвижения  «Мансийской   Кальтась» на реальные  должности   в  хозяйствующей   мэрии Москвы,    т.е.  в  «Хозяйки  Москвы»,    под обоснование  о том,  что это и есть  та  самая  «Золотая баба»,   которая описана  в    фентези г-на  Панова и   в которую  воплотился    сегодняшний  Далай  -  Лама.

 Правда,      для   этого     надо  демонстрировать знание  Далай Ламы , а его нет.

 Пусть  попробуют   договориться  с  Далай    Ламой

 Вероятно   он будет сильно    удивлен .

 Также как и буддисты    священных Пяти  гор   Табын-Богдо-Ола

 Они то  и не  знали, что буддисты   - это      мансийские  шаманы

             И    как теперь   поклонник   буддизма  С.Шойгу и   поклонник     мансийского    шаманизма  С.Собянин  будут   внутри Русского географического  общества       определяться  с тем,  кто же на самом дела     буддисты  ?

16 век: SLATA ВАВА — единственный объект на карте нынешней Югры и Ямала

Надо сказать, что сами народы ханты и манси, которые якобы не знают о Золотой бабе (так утверждает некоторое чиновное окружение, отвечающее за Югорский губернаторский пиар) получили первую «мировую» известность благодаря именно этой Золотой Женщине. В 1549 г. барон Зигмунд фон Герберштейн — посол Австрии в Москве издал книгу «Записки о московитских делах». К книге прилагалась и составленная им карта Московии или иначе Великой Татарии. Одной из достопримечательностей карты, тотчас привлекавшей внимание, было изображение женщины, сопровождаемое надписью латинскими буквами: SLATA ВАВА. Располагалось оно на карте неподалеку от того места, где река Обь впадала в Ледовитый океан. (из статьи «Кто же она такая Золотая Баба?»).

Австрийский посол не один год посвятил изучению истории Золотой женщины. Он долго добивался встречи с Семеном Курбским — одним из предводителей московской рати, посланной на завоевание Югорской земли и многие часы беседовал с ним, изучая легенды народов ханты и манси. После этих бесед на иностранной карте в районе современных Югры и Ямала появился первый объект «Золотая баба».