Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (yaroslavova) wrote,
Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
yaroslavova

О Стратегии России на мировом рынке (2) комментарии через 2 месяца

© Наталья Ярославова-Чистякова
27.07. 09 года, Санкт-Петербург


 

«О стратегии России на мировом рынке как глобального игрока»
(
Выдержки из выступления к.т.н. Н.Б.Чистяковой, единственного российского аналитика, давшего в июле прошлого года прогноз цен на нефть на декабрь 2008 г. – $50 за баррель (см. «ИнфоТЭК»№8, 2008 г.) - под таким названием в июньском номере «ИнфоТЭК консалтинг» опубликовано мое выступление на Круглом столе в Торгово-промышленной палате (Москва, 21 мая , 2009 года). По мотивам этого доклада также опубликована статья «Нефтяной шторм» Л.Юдиной в журнале «Мировая энергетика» № 5 (64) за 2009 г. ( http://www.worldenergy.ru/doc_20_60_3145.html). Сегодня я обнародую этот неизвестный читателям моего сайта материал журнала «ИнфоТЭКконсалтинг» № 6 на своем ресурсе «Русь и Лебеди» поскольку многие защищаемые мною положения и задачи, поставленные в этом докладе, были услышаны и буквально в течение одного-двух месяцев привели к заметным изменениям позиции и риторики. Так что можно сказать, что «Линия передачи информации», за которую я и те, кто меня поддерживал, боролись, все-таки частично сложилась. В каких-то направлениях - лучше, в каких-то - хуже. И новые образы, а также новые идеи , введенные мною в информационное поле начали жить. Начну с приятного. Я говорила в докладе о том, что картина «Путина-шкипера» мне бы «грела сердце» больше , чем образ «рядового раба» на галере», поскольку «России необходим именно «Шкипер Финансового рынка»! ...И если у тех, кто желает оставаться на плаву мирового нефтяного и финансового рынка, есть желание понять роль шкипера, такой шанс открывается в Санкт-Петербурге на финише парусной регаты»...Тут реальность превзошла мои ожидания. В июле я увидела В.Путина и за штурвалом, и на парусной регате!

Вызвал волнение у ряда чиновников блок доклада о внутренних ценах на бензин, в котором я предостерегала от возврата к практике спекуляций на «вилках цен» начала 90-х годов, признаки подготовки к которой имеют место, и критиковала неэффективные методы регулирования цен на бензин по типу а-ля «Госплан», тогда как «Диктатура потребителя» в Европе за считанные дни опустила цены на бензин пропорционально падению цен на нефть. Тревожатся по этому поводу именно те чиновники, которые по функциям обязаны контролировать разумность стоимости бензина...

В докладе много внимания уделялось дате 7 июля. Это дата визита Б.Обамы в Россию. С этой датой 7 июля в своем выступлении я связала ценовой ориентир в 65 долларов, что , в принципе , практически полностью совпало . Цена колебалась в период 7-8 июля в диапазоне 66 — 64 доллара за баррель нефти, затем снижалась почти до 60 долларов, определяя тем самым средневзвешенные значения в окрестности цифры 65 долларов. Я назвала для себя этот озвученный мною новой ориентир 65 долларов не прогнозом, а ценовым репером. Объяснения этого даны в докладе : прогноз - это аналитический текст , а не цифра. Обратила внимание , что 7 июля «Мост Лебедя» начал складывать В.Путин совместным завтраком с Б.Обамой. У меня, вообще, есть впечатление, что в направлении В.Путина «Линия передачи информации» работает лучше...В целом же ключевой в «нефтяном прогнозе» день 7 июля был посвящен встречам с гражданским сектором и даже с оппозицией... Тут можно сказать , мои пожелания о необходимости разговора с народом России во время визита Президента Америки , тоже оказались реализованными в полной мере («Спасибо, Барак Обама: город Петра лучше, чем «Ноев Ковчег»... Ждем» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=304). Правда среди этой «оппозиции» присутствовали люди с доходом в миллионы долларов (Л.Гозман) , хотя у нас оппозицию в России первым шагом лишают доходов и по этому признаку отличают оппозицию от не «оппозиции». Но к неправительственному сектору такую «оппозицию» для Б.Обамы» отнести можно.

Более того, для надежности я сама подстраховала наших ВИПов «Мостом Лебедя» и «Линией передачи информации»! («Датские Лебеди» Вестергаарды: ЗА «Мост Лебедя» и союз морских, нефтяных, лебединных и кибер - Элит планеты»

http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=336).

Возвращаясь к защищаемым положениям доклада , обращу внимание, что Игорь Сечин через месяц после этого Круглого стола анонсировал создание «Российского энергетического агентства», которое будет заниматься , в том числе, и прогнозами.

(«Российское энергетическое агентство может быть создано в 2009 году» http://www.kreml.org/news/215137602). Хотя не совсем ясно из публикаций : будут ли это прогнозы мировых цен на нефть или - это будут лишь прогнозы добычи и сбыта, что ближе к плану, чем к прогнозу («Нефть пойдет трубой» http://www.izvestia.ru/economic/article3129496/). Поэтому ещё раз обращу внимание: для того, чтобы попасть в состав Мировых Игроков надо иметь «входной билет» в виде умения Прогнозировать мировые цены на нефть и понимания всего спектра факторов, которые на эти цены влияют — об этом я говорила в докладе. Это уже второй «входной билет», наряду со знанием «Истории недропользования» . Россия, к сожалению , не помнит даже короткой «Истории энергетической безопасности», о чем говорит, к примеру, статья «Россия выносит на саммит «восьмерки» новые идеи в сфере энергетики» (07.07.2009 http://www.ruvr.ru/main.php?&q=120309&cid=20&p=07.07.2009), в которой называются идеи вообщем-то не новые для специалистов, ведающих историю вопроса . Это ясно из Предложений руководителям стран Большой Восьмерки от 2006 года (yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=61) и , к примеру, из публикации «Энергетическая справедивость предполагает полную оплату энергетического транжирства» (12 Июля 2006 http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=6118).

Аркадий Дворкович лишь около года делает публичные заявления по энергетической теме и этот исключительно малый его опыт , конечно, чувствуется. В данном случае, он воспринимается как «рупор», подобно М.Леонтьеву, а не как специалист в области энергетики. Более подробно к теме «Истории ТЭКа», как одного из важных «входных билетов» на мировой рынок, я ещё вернусь. Теме же прогнозирования цен на нефть запланировано посвятить большое интервью: и время наступило , и обращения такие есть.

Таким образом , с одной стороны, российские ВИП-управляющие энергетического рынка наконец-то отошли от тезисов о том, что ничего прогнозировать невозможно, с другой стороны, сделаны лишь первые малые шаги. И тут обращу внимание: наши «конкуренты» Мировые Игроки , в частности США, работают намного быстрее. Об

этом предупреждает статья «ЦРУ вербует таланты с Уолл-Стрит», информирующая о том, что ЦРУ, воспользовавшись экономическим спадом, стало нанимать на работу шпионов нового поколения - людей, обладающих финансовой грамотностью....Ведущих специалистов призывают участвовать в глобальной миссии в качестве экономического или финансового аналитика и добиться перемен ...в судьбе нации...Начальное жалование будет низким по сравнению с заработками на Уолл-Стрит - около 80 тысяч долларов...» . ЦРУ тут своевременно сориентировало Россию по уровню оплаты труда аналитика, т.к. в России даже не задумываются о цене нефтяных аналитиков и нефтяных прогнозов. У нас ВИП менеджеры энергетических компаний , не владеющие навыками аналитической деятельности приводят свои предприятия к миллиардным потерям , но получают кратно больше , чем 80 тысяч долларов. А вот о том , что 80 тысяч долларов - это цена в целом низкая для аналитика - никто не ведает. Аналогично с прогнозом. Если пакет данных из Статистики, являющийся «сырьем» для прогноза стоит 53 миллиона рублей, то сколько стоит прогноз, в котором ещё и труд аналитиков ? Я не исключаю, что у нас снова попытаются вместо создания собственной энергоаналитики создать армию «шпионов» для того, чтобы добыть информацию у «новых экономических шпионов ЦРУ». Но по времени эта армия шпионов получит информацию только после того, как продукт создаст ЦРУ и при этом с поправкой на время , необходимое для получения нелегального доступа к этим прогнозам. Вероятнее всего, сведения к этому моменту просто устареют. Так , что нравится это или не нравится, но Д.Байден прав в его тезисе о том, что наша страна « в целом держится за отжившие концепции, в то время как мир стремительно меняется» ("Прямой американский парень" и его дипломатия» http://inopressa.ru/article/27Jul2009/inotheme/biden.html). Тактика «бегущего по следу» в стремительно меняющемся мире - проигрышная.

В этом контексте замечу, что в июле А.Дворкович сменил риторику и много раз оговаривался на тему о том, что мировому нефтяному рынку приказывать невозможно. Т.е. на словах он демонстрировал понимание этой темы. Но при этом имеет место позиция , близкая к ультиматуму относительно Энергетической хартии. И это в определенной мере перечеркивает его реверансы цивилизованным принципам о том, что мировому нефтяному и, в целом, энергетическому рынку приказывать нельзя. Подходы , построенные на ультиматумах, привели уже к серъезным потерям на «газовом рынке» Европы и , казалось бы, наступило время для того, чтобы все это понять. Однако к пониманию идем медленно. «Плюс» здесь лишь в том, что риторика , аналогичная «газовой» сейчас перенесена на рынок «ядерной энергетики», что, скорее всего, приведет к сходной внешней реакции по отношению к российским намерениям нарастить долю на мировом ядерном рынке. Я не являюсь сторонницей российской ядерной энергетики «распада» и если в ядерном секторе ультимативная риторика приведет к неудачам и обратит взгляды Первых лиц на ядерный синтез вместо ядерного распада, то буду искренне рада тому, что мы пусть через большие минусы все-таки выйдем в плюс. Хотя хотелось бы выходить в Плюс минуя «зону Минусов».

Ниже мною приводится анонсированное выступление «О стратегии России на мировом рынке как глобального игрока»: Москва, Торгово промышленная палата, Круглый стол по новой нефтяной политике, 21 мая 2009 года.

Журнал «ИнфоТЭКконсалтинг» № 6 с этим интервью направлен компанией «ИнфоТЭК консалтинг» Первым лицам России , ведущим политикам и ньюсмейкерам: В.Путину, В.Суркову, А.Дворковичу, А.Кудрину, Н.Патрушеву, Э.Набиуллиной, С.Степашину, Б.Грызлову, С.Миронову, С.Шматко и др.


 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments