yaroslavova (yaroslavova) wrote,
yaroslavova
yaroslavova

Categories:

Тимошенко – Сталин. Может ли США делать ставку на этот «бренд» «во имя демократии» …

© Наталья Ярославова-Чистякова

                        Когда       я изучала   тему киевской   Оболони – личного удела   князей   Ольговичей  и Оболенских, в контексте истории    Княгини  Ольги  Перевозщицы и  Кия  Перевозщика, то в  сферу   моего  внимания  довольно  часто  попадала  улица   маршала  Тимошенко  в  этой  самой  Оболони.

Речь   идет о   работе  над  статьями :

Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую,

Ч.9 http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=748

Ч.10http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=749

Ч.11 http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=751

Фамилия Тимошенко известна в современной   политике, в т.ч.  в контексте   Женщин   политиков, и у меня  соответственно  возник вопрос о том,   когда  эта  киевская улица  получила  такое   название. Т.е.  усилиями ли  Юлии Тимошенко  сделано  это , или она  вписалась   в   память о маршале  Тимошенко.

Информация    об истории  названия   киевской   улицы    крайне  скудная.    Во всяком случае , при тех поисковиках, которыми  можно  воспользоваться в русскоязычном секторе.

Только в   одном  источнике  нашла  такое упоминание : «Проспект  героев Сталинграда   (ул. Маршала   Тимошенко   33/35). Однако    улица  маршала Тимошенко только примыкает к проспекту  героев Сталинграда  в Киеве. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F1%EF%E5%EA%F2_%C3%E5%F0%EE%E5%E2_%D1%F2%E0%EB%E8%ED%E3%F0%E0%E4%E0_(%CA%E8%E5%E2)

Улица Тимошенко есть также в Днепропетровске,  где  начала  свою бизнес и политическую карьеру  Ю.Тимошенко.

Статей   об улицах маршала Тимошенко в   Киеве и  Днепропетровске    в  http://ru.wikipedia.org  не создано.

Выяснилось ,что улица  маршала Тимошенко есть и в Москве

История   московской   улица   Тимошенко такова.

«Длительное время этот  протяжённый безымянный проезд оставался незастроенным жилыми зданиями.  Освоение  началось  с   того, что  ближе к Рублёвскому шоссе было построено здание больничного морга (старого). Благодаря единственному находившемуся на этом участке зданию — старому моргу (затем был построен ещё и новый, а здание Медучилища находилось в стороне от проезда и не оживляло пейзажа), будущая улица в 1960—1970-е годы получила у местных жителей мрачно-ироничное прозвище — улица Морг (по ассоциации с известным рассказом Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг» и одноимённым фильмом), или на немецкий манер — Морген-штрассе. Только наименование её в 1975 году улицей Маршала Тимошенко и активизация жилищного строительства привело к постепенному уходу в прошлое этих выразительных названий». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%E8%F6%E0_%CC%E0%F0%F8%E0%EB%E0_%D2%E8%EC%EE%F8%E5%ED%EA%EE_(%CC%EE%F1%EA%E2%E0)

 Однако   больше  всего меня  заинтересовал  фильм 

«Трудная  дочь маршала Тимошенко» http://www.1tv.ru/anons/181248

  (  вторая  ссылка   http://qucha.ru/film/14856-trudnaya-doch-marshala-timoshenko.html)

  Дочь   С.К. Тимошенко  - Екатерина   была второй   супругой    Василия Сталина  -  сына  И. Сталина.  И мачехой  детям  В.Сталина от первого брака.

 Екатерина  -  это   дочь   маршала  от  первого  брака. Когда  девочке   было   14   лет,   её  мать была  арестована. После  ареста  матери   девочка  вновь  воспитывалась в семье маршала   С.К. Тимошенко,  вместе с детьми от второго брака

«20 августа 1945 года дочь Тимошенко вышла замуж за сына Сталина. Наутро они вдвоем приехали на госдачу, где отдыхала семья маршала. Катя сказала: "Папа, мы расписались". Семен Константинович покачал головой, слова застряли у него в горле. Ему казалось, такой горечи, как сейчас, он не испытывал никогда.

Почему маршал был против этого брака? Семен Константинович и сам не мог объяснить. В любом случае, он не ждал от Катиного замужества ничего хорошего и оказался прав»

 Фильм  создан      потомками    маршала.  С.К.  Тимошенко

И завершается он,  независимо от трактовки ,  у надгробия,   на котором написано : «Тимошенко –  Сталин».

 Набранные   в поисковой  системе      две эти  фамилии,    стоящие  рядом на   надгробной доске,   ведут к  публикациям :

«Статью, по которой посадили Тимошенко, придумал Сталин - Украина...»

http://rss.novostimira.com/n_1594792.html

«Дотянулся! Тимошенко посадили по статье, которую придумал Сталин» http://kramtp.info/news/12/full/id=18723

 Юлия Тимошенко , конечно , не могла не знать историю маршала  С.К.Тимошенко  и историю Екатерины  Семеновны  Тимошенко-Сталин

  Её  интерес  к Оболонскому району   , вероятно,  мог быть связан   именно  с улицей    маршала  С.К.   Тимошенко.

 Ну  а дальше  она,  похоже ,  решила   обратиться  и к другим брендам Оболони князей  Оболенских.

 Я веду речь о Зверинце.

 Правильное  понимание  сути Зверинца – это  Зверинецкий  монастырь,  в Зверинецких   пещерах:

«Зверинецкие пещеры киевской Оболони и Звериный стиль Меровингов в музее меровингского искусства баптистерия Сен-Жермен (Saint-Jean-Baptiste)» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=755

 Со временем, как это всегда  бывает,    толкование   ЗвЕринца менялось

 Ныне  оно  отличается  от первоначальной     концепции ,  принесенной  , вероятно,  с горы Кармель.

  Чем  дальше  от  первоисточника, тем чаще   это  понимается  не как ЗвЕринец,  а как ЗверИнец   (буквами выделены ударения)

ЗвЕринец , как  я его  понимаю, формат иной , чем    «Звери для Тимошенко»http://tymoshenko-vona.com/novosti/zveri-dlya-timoshenko#ixzz27PUReNQR

Хотя   его часто так   толкуют.

Специально   посетила   Гатчину    ,  для того ,чтобы   глубже  изучить этот вопрос..

Зверинец   (парк , Гатчина)  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86_(%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA,_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0)

Посвящу   этому отдельную  статью.

Сейчас   же разговор   - о другом.

Есть   политический  бренд Тимошенко.

Есть     политический бренд Сталин-Тимошенко

Это общий  ассоциативный  ряд.

Есть  улица   С.К.Тимошенко  ,которая  ведет на главный -   Оболонский  проспект http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EE%EB%EE%ED%F1%EA%E8%E9_%EF%F0%EE%F1%EF%E5%EA%F2

            История  князей    Оболенских из Ольговичей   и древнего  района Оболони насчитывает  1000 лет.

            Две другие фамилии – не более сотни лет.

 Могут  ли  политики      Европы и США  проигнорировать   это  обстоятельство ?

  К  примеру  ,   если бы   перспективный   политик носил фамилию Гитлер- Иванченко … Могли бы   на     него  сделать ставку  «Предвыборные   штабы»  США ?

  В данном случае,  -  обозначила  вопрос

   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments