По Информации В.Чаплина Pussy Riot выступили еще и в Богоявленском соборе в Елохове
(«Всеволод Чаплин: Pussy Riot выступили еще и в Богоявленском соборе
http://www.rbcdaily.ru/2012/03/18/focus/562949983285928 )
Эта информацию дополняет ту, на основе которой я делала комментарий : «Pussy Riot. Почему мой телефон «присвоили» Арт – группе ?» http://yaroslavova.livejournal.com/125490.html
Елохово очень необычное место!
Я упоминала об этом Елохово и Богоявленском Соборе в нем, в статье от 20-22 декабря 2011 года, , потому что там похоронен митрополит Киевский и Всея Руси Алексий, построивший Чудов монастырь. Или как мне его больше нравится называть: монастырь Чуда архистратига Михаила .
Речь о Богоявленском Соборе в Елохово шла в третьей части статьи: «Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави), Ч.3» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=661
Храм Святителя Николая на Трех горах , где В.Чаплин служит настоятелем я также миновала , когда искала храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Ну а поскольку около этого храма на пустынной улице мне пришлось ждать кого-нибудь, у кого можно спросить дальнейшую дорогу к Предтеченскому храму, то естественно обратила внимание на новость о том, что именно на этой Трехгорке В.Чаплин решил встретиться с А.Навальным:
«Блогер Алексей Навальный, протоиерей Всеволод Чаплин и глава Русского общественного движения Владимир Тор сошлись сегодня в неформальной обстановке — в храме Святителя Николая на Трех горах, где Чаплин служит настоятелем». http://www.newsland.ru/news/detail/id/869057/
Навального, как я поняла , В.Чаплин оценил положительно:
«Чаплин - Навальный серьезный человек» http://grani.ru/Society/Religion/m.195011.html
Однако «зажигали» Pussy Riot и за Навального 14 декабря 2011 года:
«Pussy Riot зажгли за Навального» http://www.ridus.ru/news/15153/
Храм настоятеля В.Чаплина - эта та самая Трехгорка и Красная Пресня , где сейчас «варится» главная российская политика , чему и посвящена третья глава:
«Последние президентские выборы России? … Что скажет «Великий Могол»? Ч.3» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=694.
Рядом с этой же Трехгоркой находится Центр Международной торговли.
Внимание на Богоявленский Собор и Елохово я обратила по той причине , что на сайте храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне увидела следующую новость от 9 декабря 2011 года :
«Епископ Бронницкий Игнатий возглавил Божественную Литургию в Богоялвенском Кафедральном соборе» http://www.ioannp.ru/all/news/1196/
А епископ Игнатий был ранее Настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Процитирую эту публикацию, для того, чтобы был более понятен выбор Елохово , как места проведения акции Pussy Riot
«В XIV-XVII веках здесь располагалось сельцо Елох. «Елох», «елоха», по словарю Даля, означает ольху, и вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще «ольхой» в старину называли мокрое, подтопленное место.
Во второй половине XV века Елохово было пригородным подмосковным селением, где стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный.
Старая Басманная, которая вела и в Елохово, и в раскинувшуюся за ним Немецкую слободу, была центральной улицей дворцовой Басманной слободы, где селились царские пекари, (от татарского «басман» — дворцовый или казенный хлеб), или по старой, менее вероятной версии, мастера серебряных дел.
В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году. Восприемниками были бабушка, Ольга Сергеевна, урожденная Чичерина, и граф Воронцов, внук замученного при Бироне министра Артемия Волынского.
Именно по записи в метрической книге Богоявленского собора, обнаруженной в 1927 году было установлено, в каком именно доме родился русский поэт
Старый петровский собор простоял до середины XIX века столетия. В 1830-х годах заказ на его перестройку получил известный московский архитектор Евграф Тюрин
После революции этот храм не закрывался. В праздник Сретения в 1925 году торжественную Литургию в нем служил Святейший Патриарх Тихон.
В Богоявленском соборе на клиросе с юга от Царских врат главного престола покоятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского.
Как известно, после смерти святителя похоронили в основанном им кремлевском Чудове монастыре, где его св. мощи почивали до самой революции. И в 1928 году при разрушении Чудовой обители они были перенесены сначала в закрытый Архангельский собор Кремля, а в 1947 году по просьбе Патриарха Алексия I (Симанского) и с личного разрешения Сталина были отданы вновь Православной Церкви и перенесены в Богоявленский собор в Елохове.
Богоявленский собор особенно подвергся оскорблениям и нападкам со стороны «воинствующих атеистов» в период хрущевских гонений на Церковь. Однажды во время всенощного бдения под Вербное воскресенье в храм ворвался неизвестный и ударил совершавшего богослужение Патриарха Алексия. В другой раз крестный ход, также возглавляемый Патриархом, встретила пьяная толпа с гитарами и непристойными песнями, которыми она пыталась заглушить церковное пение. В верующих полетели камни, и одним из них была серьезно ранена в голову служащая французского посольства, присутствовавшая на крестном ходе.
Когда в начале 1992 года Успенский собор Московского Кремля стал Патриаршим, Богоявленский собор сделался кафедральным».
Цитаты о Елохово из статьи:
«Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави), Ч.3» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=661
© Н.Б.Чистякова-Ярославова
20-22 декабря 2011 года,
Мне думается, имеет отношение к этой истории о «кремлевских захоронениях» Ярославовых в Предтеченском храме на Пресне, основанном архимандритом Чудовского монастыря Московского Кремля патриархом Иоакимом, и тот факт, что сам монастырь Чуда архистратига Михаила был построен после того, как Святитель Алексий, митрополит Киевский и Всея Руси (дипломат) вылечил молитвой ордынскую царицу Тайдулу, скорбевшую глазами. В благодарность ханша Тайдула подарила ему татарский посольский (по другим источникам - конюшенный) двор в Кремле, где он устроил монастырь. История эта почти аналогична - истории о том, как скорбевшую глазами родоначальницу рода князей Ярославовых - Оболенских (урожденную Сабурову) спас молитвами преподобный Савва Крыпецкий, в благодарность за что, её супруг принц Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский построил «Ярославов мост» к Крыпецкому монастырю. Этому чуду прозрения посвящена отдельная икона («Сабуровы: Царедворцы и Царица, княгиня Оболенская (Сабурова) - родоночальница князей Ярославовых»)…..
Второе, подобного же рода совпадение в том, что «Под монастырским храмом святителя Алексия в 1906г. устроили церковь-усыпальницу великого князя Сергея Александровича, убитого террористами в Кремле, она была освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. Одновременно этот подземный храм был и небольшим музеем древностей, в котором находились ценные вещи из коллекции, собиравшейся великим князем: иконы XVI и XVII в.в., нательный крест XIVв. в серебряном ковчеге…»…
В связи историей Евангелия из Дмитрова, подаренного храму Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне, обращу внимание также на то, что:
«В ризнице новопостроенной Алексевской церкви хранилось Евангелие, которое святитель по преданию писал собственноручно. И Алексеевский храм, вероятно, был единственным в России, в который не разрешалось входить женщинам…», что подобно запрету появления женщинам на Афоне.
Из этого факта можно сделать вывод о том, что рукою написанные Евангелия, особенно в то время, когда уже существовали типографии, в частности, в 1811 году, когда священник Васильев в городе Дмитров создавал свое Евангелие для Предтеченского храма на Пресне - большая редкость. По почерку московского императора Дмитрия, оценивалась достоверность биографии, которую он сообщал польским королям и даже Папе Римскому («Дмитрий самозванец» - книга ученого патера Пирлинга).
Нетленные мощи митрополита Киевского и Всея Руси Алексия в настоящее время почивают в церкви Богоявления Господня, что в Елохове близ Москвы. Мне знакомо другое Елохово, ярославско-костромское, где с XIX века находилось местопребывание епархиального архиерея старообрядцев.Точнее, это Ёлохово находится в Сретенской волости Рыбинского уезда. А узнала я о нем, поскольку в Ёлохово имел вотчины помещик Ярославов Иван Михайлович по данным 1811 года. («Катакомбная Русь»: вотчины, имения, особняки и памятные места Ярославовых, XV-XXI век»