Categories:

Выборы: 4 декабря новый большой провал в Березняках на родине С.Говорухина и Б.Ельцина

Поскольку Борис  Ельцин не может больше  символически передать власть  Владимиру Путину , то вероятно   по этой причине,   руководителем штаба    назначили       Станислава  Говорухина,  который,     также как Борис Ельцин,    связан  своею судьбой  с Березняками  Пермской области («Говорухин возглавит предвыборный штаб Путина» http://www.rg.ru/2011/12/08/putin-site.html )
Известные люди, родившиеся, учившиеся или работавшие в Березниках:
Говорухин, Станислав Сергеевич (29 марта 1936, Березники, Пермская область) — советский и российский актёр кино, кинорежиссёр, сценарист.
Ельцин, Борис Николаевич (1 февраля 1931, село Бутка Талицкого района Свердловской (Уральской) области — 23 апреля 2007, Москва) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый Президент России.
Теперь     эту преемственность от  Ельцинских  Березняков   будет символизировать Станислав    Говорухин.

Однако  буквально   на  днях 4 декабря  16-43  в Березняках был провал.

 «В Березниках вновь образовался провал почвы»   http://www.itar-tass.com/c9/288697.html 

«Размеры нового провала в Березниках /Пермский край/ составляют 22 на 15 метров. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в городской администрации»
 
Фотографию   предыдущего провала на родине  Ельцина  я приводила  в статье:
«Взгляд с башни «Магдала»: геополитическая «Распутинизация» Тюмени и Москвы или «Кто задирает подол нации?», Ч.2 http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=537   в   январе 2011  года
Сопровождалась эта фотография,     а также   тема  Березы,  Березняков  и Березовки  следующим  комментарием:
«… Этот образ называли Березовским, потому что икона явилась на Березе. И я помню в детстве, когда храм ещё не был восстановлен, на вершине колокольни, лишенной крестов, проросла большая Береза. Когда же храм реставрировали, в нем сохранили надпись «Борис и Иван», оставленную моим отцом Борисом Ярославовым и Иваном Тетеревым - мужем его родной сестры Маргариты Ярославовой.
У кельтов береза известна как дерево, отгоняющее злых духов. Береза - это дерево начала. Береза распускается первая (первого апреля в Англии, то есть в начале финансового года). … «Beth» или «Beith» - месяц березы. «Babel» означает букву В (Beth), а также то, что береза - ее дерево и «на бересте была сделана первая в Ирландии надпись огамом, то есть семь. Березовые ветки используют по всей Европе, чтобы снять путы или отстегать преступников - раньше лунатиков - для изгнания злых духов («Белая богиня»).
Однако есть и другое упоминание о Березе.
«В 1924-28 годах в книге «Сердце Азии» Николай Рерих пишет, что на Алтае пожилой старовер привел их на каменистый холм и, указывая каменные круги древних погребений, рассказал: «Вот здесь и ушла Чудь под землю. Легенда повествует, что жил некогда на Алтае народ с темным цветом кожи. Чудью назывался. Высокий, статный, знающий тайную науку земли. Но вот стала в тех местах расти белая береза, что означало по древнему предсказанию скорый приход сюда белого народа и их царя, который установит свой порядок. Люди выкопали ямы, поставили стойки, навалили сверху камни и засыпали входы… Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время, и придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами». А еще раньше, в 1913 году, Николай Рерих написал на эту тему картину «Чудь под землю ушла». («Таинственный народ: чудь»).
Разговор о Березе актуален и в контексте текущих дней, потому что сейчас стали проводить аналогию о том, что Борис Ельцин родился в Березняках, а Сергей Собянин в Березово. Вообще-то Борис Ельцин родился в деревне Будки, а Сергей Собянин в селе Няксимволь. «В переводе с хантыйского языка название Няксимволь означает «болото» или «гиблое место», однако для Собянина это место было началом большой карьеры» - так пишут в Википедии.
В Ельцинских же Березняках по символическому совпадению образовался самый известный в России провал земли, как символ агрессивного отношения к недрам и пренебрежения к нормам безопасности от безудержной «погони за прибылью». Может быть, опять Чудь, какие-нибудь подпорки подрубила?
С позиции современного опыта и знания судить Ельцина не справедливо. Все мы тогда знали намного меньше.
Но «березовский провал» - это образ экономики, родившейся из-за какой-то Ельцинской наивной веры в советы западных экономистов и в эффективных менеджеров»