Previous Entry Share Next Entry
Клятва Владимира Путина Святой Елизавете:Тирании в России не будет
yaroslavova
К истокам Православия по следам Святой Елизаветы: клятва Владимира Путина перед объединением Красной и Белой церкви


 

© Наталья Чистякова-Ярославова
19 апреля 2009 года,  Санкт-Петербург

В эту Пасху часто вспоминали «Княгиню милосердия» Святую Великомученицу Елизавету Федоровну , чье имя стало символом воссоединения Православной церкви в России и за рубежом, а также символом, объединяющим Россию с Палестиной. В период с 1905 года по 1917 год Её высочество Елизавета Федоровна Романова возглавляла Императорское православное палестинское общество (ИППО), на предпасхальном заседании которого в этом году председательствовал митрополит Кирилл , а среди именитых участников заседания был Е.М.Примаков («Патриарх Кирилл, Служба внешней разведки и Мария Магдалина» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=310).

Уже будучи Председателем Императорского православного палестинского общества в июле 1910 года Елизавета Федоровна стала Покровительницей Уфимской Православной миссии , что произошло с разрешения Царя и Святейшего Синода. Это решение было принято ею после крестного хода в селе Николо-Березовка с Березовской чудотворной иконой Николы Закамского. Августейшая представительница дома Романовых многие километры сама лично несла икону Николы Закамского и говорила , что испытала редкие минуты счастья. Узнав этот факт я пыталась представить впереди крестного хода наших современных политиков . Но не смогла увидеть образ того, как бы они могли «Молиться вместе с народом»...

На сайте Императорского православного палестинского общества (ИППО) www.ippo.ru представлены фотографии и материалы об участии Елизаветы Федоровны в освящении придела в новом храме Николо-Березовки во имя преподобного Сергия Радонежского в память о покойном супруге - великом князе Сергее Александровиче Романове (http://www.ippo.ru/fotoaljbom/velikiy-knyazj-sergey-aleksandrovich-i-ego-supruga-velikaya-knyaginya-elizaveta-fedoro-29.html ).

Пасху и Вербное Воскресенье княгиня выделяла особо, ведь её присоединение к Православной церкви произошло в Лазареву субботу 12 (25) апреля 1891 года. В крещении ей было сохранено имя Елизавета , но уже в честь святой праведной Елизаветы - матери святого Иоанна Предтечи, память которой Православная церковь совершает 5 (18) сентября. После Миропомазания Император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, с которой Елизавета Федоровна не расставалась всю жизнь и с ней на груди приняла мученическую кончину (http://podvorie.orthodoxy.ru/htmfiles/blag3.htm ). Поэтому именно образ Спасителя «собственноручного письма» к Пасхе в апреле 1911 года, княгиня Елизавета подарила Камско-Березовскому монастырю. Икона имела большой иконостасный размер. Изображала на чеканном Золотом фоне Спасителя, как царя Славы, сидящим на троне, правая рука сложена благословляюще, а левая, держащей раскрытый свиток, на коем начертаны Евангельские слова: «Аз есмь Свет миру». Изображение лика Спасителя выполнено в строго византийском стиле (XIII в.). Икону «руки Елизаветы Федоровны» доставляли крестным ходом от Уфы в Николо-Березовку точно к дню Пасхи - 15 апреля. Березовцы ответили княгине той же любовью. «Елизаветиной кладезью» назвали они колодец чудотворной воды, где иногда по преданиям можно увидеть лик Божией матери...

Куда делась после революции эта икона неведомо. Быть может, она подобно березовской чудотворной иконе Николы Закамского - исчезла в глубинах НКВД. Сейчас к поиску чудотворного березовского образа и восстановлению его детальной истории присоединилось «Староверие Прикамья» (http://www.drevleprikamie.ru/news/show/000021.html) . Изучают ситуацию и ряд фанатов- образа Николая Чудотворца. Быть может «пылится» где-нибудь как Никола Можайский «без ботинок» и без рейдерски изъятых с иконы драгоценностей.... Если речь идет о запасниках НКВД , то тогда вполне в силах Владимира Путина найти эти любимые Елизаветины Иконы.... Ведь получая икону уже самой Святой Елизаветы в дар от РПЦЗ в 2003 году Президент России Владимир Путин сказал, что знает о жизни Святой Елизаветы , об убийстве ее мужа и почитает ее. Знал, да видимо не все . Не вник, не прочувствовал Православие так, как его чувствовала Елизавета Федоровна. А ведь последняя императрица России Александра Федоровна также некогда пренебрегала словами её сестры Елизаветы Федоровны о заговоре «темных сил», реализуемом через тюменско-тобольского Григория Распутина.... Мага от Чудотворца не отличили.... Но никто не внял словам «Княгини Милосердия» , почитаемой в народе святой ещё при жизни. Царский престол уверовал в свою неприкосновенную богопомазанность. Но право допускать к царским милостям и отличать «элиты» и от «неэлит» вензелями императоров - не спасло. Сегодня , когда Россия вновь находится в тревожной ситуации и когда «темные силы» вновь желают надругаться над землями наших предков важно, как уже сказано, глубоко вникнуть в то, как понимала Православие Святая Елизавета : почему для своей иконы она избрала слова ««Аз есмь Свет миру», почему её любимым образом был образ Спаса, почему она придерживалась в написании икон византийского стиля 12-13 веков, почему вторым почитаемым ею образом был образ Николы Закамского , почему она выбрала себе в покровительство Удел Русского бога Николы в Березовке, где ещё в начале 20 века были сильны традиции Ветхого Завета и Авраамической веры , о чем местные жители и докладывали княгине Елизавете во время встречи с ней . И наконец, почему именно Елизавету — внучку королевы Англии, принявшую православие (несмотря на то , что её отец отказал ей в благословении на крещение) Русская православная церковь за рубежом выбрала как главную Икону , с которой будет возрождаться Православие на Планете.

Спустя почти век Икону Великой княгини Елизаветы Федоровны подарил Владимиру Путину митрополит Лавр на первой после многолетнего перерыва встрече представителей «Белой» и «Красной» церквей. Это было в 2003 году и дар этой иконы стал первым шагом к диалогу об объединении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) . В иконе, которую привез в Россию В.Путин - частица мощей княгини Елизаветы из Святой земли. Получая этот дар «Президент также говорил об изменениях в России, заверял , что Россия никогда не вернется к тоталитарному режиму....». И эту Клятву об обереге России от тирании Владимир Путин произнес , обращу внимание, перед ликом Святой Елизаветы !

В 2004 году по 61 епархии РПЦ: как в России, так и в других странах СНГ был организован Крестный ход с привезенными из Иерусалима мощами новомучениц Елизаветы и погибшей вместе с ней сподвижницы, инокини Варвары . Это была первая совместная акция Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. Крестный ход продолжался в течение семи месяцев и "пребывание мощей сделало (для двух частей Русской Церкви) больше, чем переговоры" - такое мнение высказал епископ Дмитровский Александр, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Крестный ход с мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары способствовал сближению двух частей Русской Церкви» http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=416408). Представитель же Русской Зарубежной Церкви епископ Бостонский Михаил, который сопровождал святыню на протяжении крестного хода сказал на пресс-конференции: "Ее до сих пор не забыли, в сердцах русских она жива.

Когда весь мир отходит от Христа, новомученицы спасают русскую землю »


 


 


?

Log in

No account? Create an account