Previous Entry Share Next Entry
ООН и Тюменская область. Это не единичный случай насилия. А «культура сексуальной эксплуатации»
yaroslavova
«ООН выплатила миллионы долларов российской авиакомпании уже после того, как стало известно о сексуальном нападении на девочку-подростка»  http://inopressa.ru/article/31Jul2015/guardian/un.html
«Ключевой момент для Пан Ги Муна, который сейчас пытается справиться с негативными последствиями двух  скандалов»
Этого  следовало ожидать  давно.   В части контактов  Тюменской  области и ООН. Признаков  не    самого  позитивного  влияния на  ООН было   много,  также как и «опоры» на  потенциал  ООН. 
Вывод верный.  Это не  единичный  случай, а  отражение  «культуры  организации»
Т.е.   единичный  случай, как  отражение  происходящего внутри самой  компании.
Об   этом же  я  говорю в  контексте  истории с  половиной  моей квартиры в Тюмени,   из которой   меня  выдворили  даже "без референдума".      При  этом члены  группы унижали словами.  И наслаждались  унижением. 
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1119
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=1116
Это не  единичный  случай.   Это   отражение политической  культуры  Тюменской  области и Тюменской  команды,  ранее  возглавляемой    С.Собяниным и его преемником, «ставленником»  В.Якушевым.
Тем  более,   С.Собянин и  имел отношение к  компании "ЮТэйр", о  чем много писали СМИ  («Расписка о неразглашении» как ключ к катастрофе» http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=7232 )
И    из   его команды   периодически  доносятся настроения  «мир в наших руках».  В контексте  влияния на  ООН


Пол Льюис, Оливер Лохленд и Роджер Гамильтон-Мартин | The Guardian
«ООН выплатила миллионы долларов российской авиакомпании уже после того, как стало известно о сексуальном нападении на девочку-подростка»  http://inopressa.ru/article/31Jul2015/guardian/un.html

"ООН потратила полмиллиарда долларов на оплату контрактов с российской авиакомпанией уже после того, как выяснилось, что в Демократической Республике Конго один из членов вертолетной команды компании одурманил наркотиками и изнасиловал девочку-подростка", - пишет The Guardian. "Высшие чиновники ООН раздумывали о разрыве контракта с "ЮТэйр" после того, как пришли к выводу, что эта ситуация, когда девочка была оставлена в бессознательном состоянии и обнаженном виде на базе вертолетов, - признак более широкой культуры сексуальной эксплуатации в компании", - утверждают журналисты Пол Льюис, Оливер Лохленд и Роджер Гамильтон-Мартин.
Во внутренних документах ООН с грифом "строго конфиденциально", которые были несанкционированно переданы The Guardian, рассказывается, что отдел внутренних жалоб ООН обнаружил доказательства того, что над девочкой также издевались с использованием горящих сигарет и фотографировали ее лежащей на земле.
Руководство ООН думало о разрыве контракта с "ЮТэйр", но разрешило ей продолжить сотрудничество при условии, что компания станет проводить тренинги для сотрудников, которые будет мониторить специально нанятая фирма.
По мнению издания, утечка вышеописанных документов произошла в ключевой момент для Пан Ги Муна, который сейчас пытается справиться с негативными последствиями другого скандала (в июне стало известно о растлении детей французскими и другими миротворцами в ЦАР). Теперь генсек будет вынужден объяснять, как компания, замешанная в сексуальной эксплуатации, сумела расширить свои контракты с ООН.
"С тех пор, как ООН узнала о проблеме сексуальной эксплуатации в компании, эта компания, которая в некоторых документах именуется Nefteyugansk (так называется филиал, работающий в ДРК), получила контракты на 543,3 млн долларов за оказание услуг в 11 странах", - пишет издание.
В августе 2010 года в Калеми местная НКО передала в ООН жалобу девочки-подростка. "Та сказала, что подверглась сексуальному насилию со стороны "пилотов", работавших на Monusco - миссию ООН в этой стране", - говорится в статье.
Управление служб внутреннего надзора ООН (УСВН) направило в ДРК своего старшего следователя.
"Из документов ясно, что следователи ООН сосредоточили внимание на двух сотрудниках "ЮТэйр" - менеджере базы и авиаинженере. Однако в докладе нарисована картина рутинных встреч сексуального характера, происходивших между местными женщинами и сотрудниками базы, в докладе не вполне исключена версия о соучастии других членов вертолетной команды с базы", - передают журналисты.
"Жертва сказала следователям ООН, что шла повидаться с подругой, когда мужчина, которого она приняла за охранника базы, пригласил ее встретиться с менеджером базы", - говорится в статье.
В комнате менеджера ей предложили выпить какой-то газировки. Затем, сказала она следователям, ее начало клонить в сон, и она потеряла сознание, когда в комнату вошел какой-то второй мужчина.
Следователи ООН выяснили, что она полностью пришла в себя только часа через четыре, примерно в 18:00 часов. "Девочка вспомнила, что, когда она проснулась, она была голая, что ее повели в ванную, облили водой, а позднее жаловалась, что "интимные места болели". Она вспомнила, что охранник, который помог ей одеться, проводил ее с базы", - говорится в статье.
Человек, который проводил девочку в комнату менеджера базы, уборщик, дал показания, что менеджер базы "ЮТэйр" поручил ему "найти девушку, с которой он мог бы "хорошо провести время", пишет газета.
Охранник церковной организации по соседству с базой сообщил следователям ООН, что тоже видел, как голая девочка без сознания лежала в тот день в саду менеджера базы. "Он заявил в показаниях, что авиаинженер "ЮТэйр", замешанный в деле, "фотографировал ее и кидал на нее сигареты", - излагают авторы статьи.
Вот еще одна цитата из доклада: "Он [охранник] затем сказал, что [авиаинженер] вставил ей в анус горящую сигарету. Он также сказал, что [авиаинженер] был сильно пьян и сильно избил [жертву], в том числе пинал ее ягодицы".
Газета отмечает: в докладе ООН не употреблено слово "изнасилование", но в США ФБР с 2013 года расценивает сексуальное насилие, описанное в этом докладе, как изнасилование.
"В докладе ООН отмечено: когда спустя несколько недель старший следователь допросил авиаинженера, от того сильно пахло алкоголем, глаза у него были красные. Он категорически отрицал, что что-либо знает об инциденте с девочкой-подростком, и сказал следователю, что никогда не видел на базе никаких женщин", - говорится в статье.
По данным газеты, менеджер базы "ЮТэйр" вообще не был допрошен. "В докладе лишь отмечено, что его три раза "приглашали" для беседы, а он не являлся", - отмечают авторы.
И все же следователь ООН допросил других сотрудников "ЮТэйр", в том числе трех инженеров, трех пилотов и двоих бортпроводников. "Все они дали похожие показания о том, что женщин на базе никогда не видели. УСВН заключило, что эти утверждения "не вяжутся с соотношением доказательств", - говорится в статье.
Феликс Китунгва, в то время и.о. представителя ООН по защите детей в этой области, сказал УСВН, что сопровождал жертву на базу российских вертолетчиков, чтобы помочь ей отыскать ее мобильный телефон.
"Когда они повстречали менеджера базы "ЮТэйр", он сознался Китунгве, что девочка была в его доме, но отрицал, что она была изнасилована. Затем менеджер базы попытался дать жертве 500 долларов", - говорится в статье.
"В докладе было сделано заключение, что менеджер базы "либо подверг сексуальному насилию несовершеннолетнюю, либо содействовал сексуальному насилию над ней". Авиаинженер, говорилось в докладе, "совершил физическое нападение на несовершеннолетнюю и совершил в отношении нее действия унизительного характера".
По данным газеты, после расследования ООН "ЮТэйр" уволила менеджера базы и авиаинженера, упомянутых в докладе. "Оба включены в "черный список", запрещающий им в будущем работать с ООН", - сообщают журналисты.
Газета замечает: "Вплоть до нынешнего момента ООН и "ЮТэйр" удавалось держать в секрете подробности изнасилования и предполагаемых более широких проблем компании".
Неназванный источник в ООН сообщил изданию: в черновом варианте доклада старший следователь советовал поделиться выводами с местными правоохранительными органами. "Но, похоже, из окончательного варианта эту рекомендацию вычеркнули", - говорится в статье.
Со своей стороны, ООН заявила, что прокуратура ДРК уже знала об этом деле, а готовый доклад был передан властям России.
Другой источник в ООН сказал: "УСВН изучило другие моменты, касавшиеся компании. (...) Очевидно, проблемы сексуальной эксплуатации были шире, чем поступки всего двух отдельных людей. Мы сочли, что требовалось изменить культуру организации".
В итоге УСВН ограничилось одной рекомендацией: сообщить результаты отделам ООН, отвечающим за оказание услуг, чтобы те задумались о "надлежащих мерах против" "ЮТэйр".
Примерно в мае 2011 года ООН временно отстранила от работы "ЮТэйр" и ее филиал и созвала то, что сейчас называет "специальной комиссией на высоком уровне, состоявшей из высших сотрудников ООН".
В итоге, учтя, что услуги вертолетов компании имеют "ключевое значение для миссий", руководство ООН решило продолжить сотрудничество с ней на условии, что она согласится на надзор.
"В ООН сообщили, что надзорный орган, международная юридическая фирма, была уполномочена надзирать за проведением "программ-тренингов по предотвращению и просвещению", касавшихся сексуального насилия и сексуальной эксплуатации", - говорится в статье.
Представитель "ЮТэйр" отослал газету к заявлению, опубликованному на сайте компании четыре года назад. "В нем говорится, что компания "активно участвовала" в расследовании ООН и "приняла необходимые дисциплинарные меры" к одному сотруднику", - пишет издание. В заявлении также сказано, что "постоянный мониторинг" поможет компании соответствовать высокому уровню, который ожидается от подрядчиков ООН".
Источник: The Guardian
http://inopressa.ru/article/31Jul2015/guardian/un.html
 

?

Log in