Previous Entry Share Next Entry
Сверхрентабельное Счастье не убивает экономику и не исчезает с ростом богатства и гражданских прав
yaroslavova
Публикую   следующую       статью из    экспроприированной  у меня   Украиной    «Ленты Счастья» от  15  июля 2008 года    о  Сверхрентабельном  счастье,  после которого Бизнес Счастья  пророс в  Санкт-Петербурге и  Москве:

«Проект Счастье»: авторский надзор. Сеть ресторанов «Счастье» и «22:13», развивающаяся из Петербурга в Москву: черные очки и наслаждение…» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=902

Первая  из  исчезнувших публикаций по  ссылке http://yaroslavova.livejournal.com/379618.html


http://snkiev.com.ua/news/2008-07-15-10
15.07.08 г.

15 июля: Болельщики Команды «Счастье» на днях прислали ссылку на статью «Счастливый человек-враг экономики» («Известия») .
Автору этой небольшой статьи удалось высказаться наперекор всему тому , что публикуется о счастье в мире.
Счастье у этого «аналитика» убывает с ростом богатства, число счастливых людей в мире также убывает по мере развития цивилизации, но особенно быстро становятся несчастливыми граждане тех стран, которые пытаются «впрягаться в европейскую систему ценностей», т.е. получается несчастье растет по мере обретения обществом прав на контроль за деятельностью власти.
Счастливые люди тоже находятся у автора однозначно в антагонизме с экономикой....
И это несмотря на то, что сейчас все больше экономистов публикует статьи о том, что Счастье станет импульсом для экономики будущего.
Далее несколько подробнее о том, как автору удалось перевернуть всё с точностью до наоборот.
Г-н Д.Соколов-Митрич утверждает, что число счастливых людей в мире уменьшается (http://www.izvestia.ru/comment/article3115315/,Источник), тогда как владелец «Всемирной базы данных о счастье» Руут Веенховен дает прямо противоположные сведения (http://www.lenta.ru/articles/2008/07/02/happy/,Источник).
Следующий пост автора : Становясь объективно богаче люди становятся субъективно несчастнее» - тоже противоречит всем исследованиям. В худшем случае , после достижения некоторой планки богатства счастье перестает расти прямопропорционально доходам, но тенденции уменьшения не отмечалось нигде.
Суть следующего его «перла» в том, что «несчастье постигает жителей столиц тех стран , которые встают на путь экономического роста и впрягаются в европейскую систему ценностей». Хотя все исследования показывают, что счастье напрямую зависит от соблюдения прав Личности. Быть может в странах с развитой демократией и возникли какие-то проблемы со счастьей , но произросли они из-за агрессивной борьбы за ресурсы и из-за общемировой тенденции роста транснациональных корпораций, которые как раз и наступают на гражданские права.
Т.е не демократия уничтожает Счастье, а Счастья становится меньше вслед за уничтожением гражданских прав, вслед за ограничением возможности граждан влиять на политику, вслед за наступлением на демократию.
Цитируя тезис прямо указывающий на деградацию демократии, в частности, «количество людей, которые считают , что от них ничего не зависит, увеличилось вдвое» из книги Роперта Лейна «Потеря счастья в условиях рыночной демократии», автор обсуждаемой публикации умудряется сделать выводы, противоречащие логике им же приведенных данных.
Аналогично и с выводами об экономике и счастье. Д.Соколов-Митрич считает доказанным тезис «Счастливый человек - враг экономики».
Но его вывод верен только в следующей части: Счастливый человек «враг» исключительно монопольной, распоясавшейся экономики, которая делает прибыль на нарушении прав потребителей! Поэтому, для того чтобы интересы экономики не уничтожали Счастье граждан страны и планеты, эту самую экономику Общество должно контролировать. А вот если такого контроля нет , то и начинается откат назад даже для тех, кто не плохо преуспел в борьбе за Счастье.
О взаимосвязи Счастья и Экономики я как раз и писала в финальной части публикации «Проект года и Мода на Счастье» (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=196  )
«Большая проблема состоит в том, что наши политики и чиновники очень трудно понимают экономику. Более 15 лет потребовалось мне для продвижения Идеи экспорта нефти за рубли , использования рубля как резервной валюты («Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл?»   http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=49&PubID=6044 ).
Пять лет ушло на продвижение системы аргументов о том, что Россия может быть равноправным Игроком на глобальном мировом нефтяном рынке («Глобальная энергетика: всё так и не так?» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=44 )
Как автор этих идей и системы аргументов, которые принесли России огромные доходы, я сегодня хочу опровергнуть доминирующие во власти ложные представления о том, что «На правах человека ничего не заработаешь. Война, нефть — это деньги».
Приведу пример. В то, время как цена на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге выросла до 4—10 тысяч долларов за квадратный метр. Цена на недвижимость в Лондоне выросла до 40 тысяч долларов за квадратный метр. Мы, как и прежде, отстаем. А отстаем , потому что цена недвижимости высока там, где соблюдают права человека и права собственника, где сохранена экология , где сохранены исторические памятники, где Макдональдс и иной фаст-фуд не строят на центральной площади города, где живут люди , от которых исходит мультипликативный эффект Счастья, где выходя в город и в общество , Человек не боится того, что его Счастье будет «состругано» с него в секунды.
Вот за что сегодня платят деньги, вот в какие Территории Счастья сегодня уходят миллиарды.
Для тех, кто понимает только язык денег , я скажу: «Счастье супервыгодно !».
Оно намного выгоднее, чем торговля нефтью за рубли и торговля оружием.
Если хотите то, Счастье — это бизнес на ценителях Счастья.
Только для этого надо иметь три составляющие.
Первое — СЧАСТЬЕ в стране.
Второе — ЦЕНИТЕЛЕЙ СЧАСТЬЯ.
Третье — работать на «Рентабельность» страны в целом, а не на рентабельность чиновника-коррупционера.
СЧАСТЬЕ убыточно для коррупции, но прибыльно для страны».
Так что не Экономика и граждане в антагонизме, а экономика и коррупция в антагонизме!» .
Это надо различать.
Ну и наконец, по «жизненной зарисовке» , включенной в статью. Она удачна сама по себе. Но подтверждает лишь вывод о том, что люди, которые необдуманно меняют свою систему ценностей и приоритетов на чужую систему ценностей — становятся несчастливыми. А все это происходит от отсутствия Знаний о Счастье.

 

?

Log in

No account? Create an account