Previous Entry Share Next Entry
В.Путин , лично сам, прибыл на о.Гогланд выяснять историю отношений «Олега» с "Кремлем"
yaroslavova

Наталья   Ярославова – Чистякова

В  2010 году    мне впервые встретилось название Гогланд – это    была  галера А.Ярославова  , которая  почему -то  хранится в   музее  Клайпеды, что и побудило меня  вникнуть в эту   историю.    Уже  через год я    узнала об    острове Гот(г)ланд – одноименном кораблю А.Ярославова  и упоминаемом в книге   Беляева «Гиперболоид инженера Гарина».Изучая     в 2012 году   Мологу и     Великий     Новгород, как   город торговый,   я   дополнила  свои  познания о  Гогланде тем  , что    ставку на остров Готланд   новгородцы сделали ,  оказавшись  в торговой блокаде,    в  их  отношениях с Киевом. Затем, в конце 2012 года,   мне стало известно, что  Готландом , как и Абхазией вдруг   заинтересовалось РГО …
           И вот  сегодняшние  новости :
Путин совершил погружение к месту, где найден затонувший фрегат "Олег"
http://ria.ru/science/20130715/949846687.html
Путин прибыл на остров Гогланд, где ознакомится с программой подводных исследований РГО http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=318485
Путин в батискафе изучил итоги столкновения фрегата с «Кремлем» http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/putin-v-batiskafe-izuchil-itogi.html
            Последняя  публикация, в которой я  упоминала Гогланд называлась  так : «Псковские скарабеи и мифы о Зерване. «Третий Рим» из катакомб Святого Себастиана и необычных церквей, которые боялись освящать.   Она была  сделана  26 мая 2013 года и  посвящена 25-летию со Дня защиты Кандидатской диссертации
В  этой  статье о   Зерване,  «разрывающем время» ; о Скарабеях ;  о Третьем  Риме и прорыве   шла  речь также  о редких находках  в  Псковском некрополе:  Подвесках  - Масках. «Это полые серебряные украшения, с рельефной основой лицевой пластины, на которой в технике зерни и скани изображены черты бородатого мужского лица». А   традиция таких подвесок  сложилась исключительно на острове Гогланд.
Буквально на днях упоминала этот Гогланд в переписке… Да и Бородой отмечен один замечательный    обмен мнениями…
«Прорыв»  же   в политике  случился   через  несколько  дней   после  статьи о Зерване
И вот  сейчас,    кстати,    обнаружен фрегат «Олег»,       который  когда  -то был потоплен «Кремлем»
 В. Путин  в ходе  погружения  выяснит , что там произошло между Олегом и Кремлем .
             Однако   отношения    Олега с  Кремлем невозможно понять, если не выяснить, что такое  Гогланд .
И почему    вдруг  РГО         заинтересовалось островом, к которому меня лично   привел мой родовой  поиск
            Ответ на эти  вопросы дает   хронологический ряд   цитат  о  галере и острове Гогланд, из  публикаций, сделанных  в  период:   с  2010  года по  2013 год,

2010 год

ПЕРВОЕ  упоминание Гогландъ   ,  как  галеры  , где   капитаном был   А.Ярославов

«Катакомбная Русь»: вотчины, имения, особняки и памятные места Ярославовых, XV-XXI век

© Наталья Ярославова-Чистякова
10 февраля, 2011 г, Санкт-Петербург

http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=539

Фотография  в  тексте  :  Галера «Гогландъ», музей Клайпеды, капитан А.Ярославов

Ярославов Михаил упоминается ещё как аудитор Семеновского полка. А Алексей Ярославов, вероятно, капитан судна «Гогланд» («Восточная Пруссия в литературе. Часть 17, Веселаго Ф. Ф. Общий морской список. Часть II. От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II». - СПб., 1885.)

В 1757 году около города Мемеля затонуло судно «Гогланд», капитаном которого был А.Ярославов. В настоящее время судно находится в Литовском морском музее-аквариуме.

Судно вызвало интерес специалистов по той причине, что, с одной стороны, на нем были паруса, с другой стороны, пять пушек. И эта история нашла отражение на форумах в статье «Про «Гогландъ», который не галера и не судно»

Судно «Гогландъ», плавало «для проверки дистанций и румбов» между Кронштадтом и Мемелем, Кронштадтом и Любеком.

Рапорт Ярославова о том, как утонуло судно. 21 Октября 1757г.

« …поставили судно на мель, отчего оному учинилось повреждение и появилась течь не малая. И того же числа присланными для вспоможения галерными 4 шлюпками и одним ботом с той мели снялись, а 7 числа стало бить судно о грунт и стали на 12 фут на мель, где судно чуть совсем не опрокинулось от великого воления, чего ради срубили все мачты и с бушпритом, и судно наполнилось водою и обшивные доски от судна стали выплывать, а шлюпки все и бот за крепким ветром унесло в гаф…».

Капитанами судна «Гогландъ» были 1757г. - Судно «Гогландъ» - Капитан-лейтенант Ярославовъ, 1756г.-Лейтенант Россе, 1755г. -Кор. секр.Тормасовъ, 1754г. - Кораб.секрет. Лупандинъ, 1753г. - Лейтенант Бабаевъ, 1752г. -Унтер-лейтенант Багреевъ, 1751 г.- Мичман Патрикеевъ, 1750 г.Мичман Спиридовъ, 1748 г. лейтенант Сверчковъ.

Интересно упоминание Сверчкова, потому что в 19 веке Ярославовы и Сверчковы состояли в родстве, и совместно владели усадьбой Борисов близ Рыбинска. («Ярославль, окрестности (в сторону Рыбинска) Барский дом, имение Борисовское (с.Благовещенье) XVIII век, вторая половина»)

2011   год

ВТОРОЕ   упоминание Гогланд, как галеры и острова

«Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское», Ч.2

© Наталья Ярославова-Чистякова
7-11 апреля 2011 года, Санкт-Петербург
Благовещенье

Фотография  Остров Гогланд с Соколиной горой

Собор Архистратига Михаила ( г. Ломоносов)  построен напротив островной Петровской «штаб квартиры масонов», организованной посреди Финского залива, можно так сказать, по итогам Великого Посольства Петра I в Кенигсберг, где он знакомился с наследием «Ордена Лебедя» кенигсбергскского герцога Альбрехта Бранденбургского («Геополитика Кёнигсберга: продолжение истории «Башни Магдалы» в Ренн-ле-Шато»).

Обращу внимание, что к этому же Кронштадту было приписано и парусное судно «Гогланд» капитана А.Т.Ярославова - в период его мореходства, ещё до того, как он перешел на светскую службу помощником Архангелогородского губернатора ( прим-е:  в декабре 2012 года  выяснилось , что это  другой   А.Ярославов,  но родственник   автора  Дневников)  . Одноименный кораблю А.Ярославова остров Гогланд ( или  Готланд - острова Виргины) известен по книге Беляева «Гиперболоид инженера Гарина». На нем расположены стоянки каменного века 5-7 тыс. лет до н.э., чашечные поминальные камни и сейды 1 тыс. н.э. Одна из вершин острова называется Соколиной, в окрестности - четыре озера и два пункта дуги Струве. Рядом с Гогландом лежит множество небольших островов и банок. По этой причине, для судоходства остров «считается одним из наиболее опасных мест в восточной части Балтики». Каждый год на Гогланде останавливаются перелетные гуси и лебеди …

На самом деле, масонов ни во времена Петра I, ни во времена А.Т.Ярославова не было. Да и Иоанна Кронштадтского - настоятеля Андреевского Собора в Кронштадте масоном никак не назовешь. Но вот родился Иоанн Кронштадтский рядом с тем же самым городом Архангельском на Белом море, где родился и выдающийся деятель науки Михаил Ломоносов.

2012 год

ТРЕТЬЕ   упоминание острова   Гогланд(Готланд) в контектсе   торговых  связей и  прорыва торговой  блокады

Всемирная азиатская торговля в древней Мологе, у начала Тихвинской системы. Правда, которую пытались затопить, Ч.3

© Наталья Ярославова-Чистякова
21-22 ноября 2012 года

http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=779

Т.е. из собранных государственных доходов новгородцы сами платили князю «дар». Причем некоторые дополнительные привилегии новгородцы получили ещё во времена Ярослава Мудрого, которому собрали деньги для найма дружин варягов и взятия Киевского престола, после убийства братьев Ярослава - Бориса и Глеба. Важным было и следующее обстоятельство: новгородцы предлагали князьям пожизненное княжение, ещё с времен Олега Вещего. Это было условием договора, и нарушение этого условия приводило к большим конфликтам. Боярские гнезда, неподсудные князю, оставались основой новгородской системы. В юрисдикции князя были ремесленники и купцы. Т.е. местная аристократия бояр была в Новгороде сильна. Параллельно князю существовал ещё один орган власти - избираемый посадник. Без него князь не мог принимать многие решения. Ещё раз повторю, об этом рассказывает книга В.Л. Янина «Очерки истории средневекового Новгорода».

После того, как князем киевским стал Мстислав Великий, его сын Всеволод был вынужден отчасти подчинить Новгород - Киеву, что привело к конфликту Всеволода с новгородцами. И были даже времена, когда Новгород попал в торговую блокаду и когда Киев на всем протяжении конфликта перерезал поступление в Новгород южных товаров. Как следствие, к рубежу XI-XII века относится становление важных торговых связей с Готландом, в том числе, как альтернатива торговой блокады.

Как уже ясно, возник конфликт между Мстиславом Великим - Гаральдом и новгородскими боярами, связанный с ограничением княжеской власти. В ходе так называемой «революции» распоряжение землей и смердами тоже перешло - к Вече.

Этакий «английский королевский дом» в Новгороде. 

2012   год , ноябрь

УПОМИНАНИЕ  Готланд,,  в  том  контексте, что именно  этим островом отчего –то занялось РГО

«Скудная» повестка дня» Русского географического общества в Петербурге. О чем бы писала М.Гессен  кроме  «психологических портретов»?

24 ноября  http://yaroslavova.livejournal.com/170054.html

Готланд.  Но Готланд  - далеко не единственная  география     города Петра. И пока  даже  у меня  в  статье  о нем  больше написано, чем на сайте РГО  Спб..   Темой   острова   Гогланда   я   заинтересовалась по  субъективной   причине. Этому  названию созвучно  название  парусного  судна «Гогланд» капитана А.Ярославова  в   XVIII    веке,  приписанного к   Кронштадту .  Сама галера     уникальна и в настоящее  время  находится в  музее  Клайпеды …. (  «Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское»  http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=563 весны  2010  года.

2012 год, декабрь

УПОМИНАНИЕ   Готланд ,     достоверные  данные о  капитане   Гогланда  Алексее  Дмитриевиче Ярославове

Царские Грамоты боярам Ярославовым о жалованных вотчинах и воинских званиях. Ярославовы в годы Шуйских, Сигизмунда III и Семилетней войны

© Наталья Ярославова-Чистякова
21 декабря 2012 года

http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=787

Из Ярославовых в этой Семилетней войне 1756-1763 года непосредственно в боях проявил себя морской офицер Алексей Дмитриевич из «богдановской ветки» потомков боярина Василия Алексеевича Ярославова. Вторая «дмитриева» ветка была от его родного брата Дмитрия Ивановича Ярославова, упоминаемого на гербе дворян Ярославовых 1545 года.

С 1757 года Алексей Дмитриевич Ярославов командовал судном «Гогланд». В 1758 году он был уже капитан 3 ранга, командовал бомбардирским 36 пушечным кораблем «Дикий бык», заложенным в 1753 году на Олонецкой верфи. Обращу внимание, А.Д. Ярославов карьеру морского офицера начинал в Архангельске на Белом море, рядом с Олонецким уездом. А «Дикий бык» - был первый бомбардирский прам русского флота («Период становления и революционного развития корабельной науки», Н.А. Мытник).

В древнем Египте так называли суда фараонов:

«Древние легенды, мифы, сказки донесли до нас названия судов, которые, возможно, в действительности совершали дальние плавания. В Древнем Египте это суда фараонов «Дикий бык», «Явление в Мемфисе»; у викингов - «Большой зубр»; у греков - «Арго» («Быстрая»); у русских - судно Садко - «Сокол»…» («Имена кораблей первооткрывателей», Коланов Н.А., «Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса»).

Подштурманом А.Д.Ярославова на корабле «Дикий бык» был П.Б.Слизов будущий генерал и капитан над Кронштадтским портом. Он участвовал с А.Д.Ярославовым в битве под Мемелем.

В.Пикуль в романе «Пером и шпагой» упоминает именно этот корабль «Дикий бык» в главе «Мемель»

2013 год

УПОМИНАНИЕ  Гогланд,  где  сложился  тип   подвесок  - Масок,  в т.ч.   с бородой

Псковские скарабеи и мифы о Зерване. «Третий Рим» из катакомб Святого Себастиана и необычных церквей, которые боялись освящать

© Наталья Ярославова-Чистякова
26 мая 2013 года
К 25-летию со Дня защиты Кандидатской диссертации

http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=843

А в псковском Некрополе, были найдены редкие для погребений подвески -Маски.

«Это полые серебряные украшения, с рельефной основой лицевой пластины, на которой в технике зерни и скани изображены черты бородатого мужского лица. Предметы относятся к «гибридному» типу ювелирных изделий, совместившему в себе славяно-русскую ювелирную технологию и скандинавскую тематику. Подобные изделия известны в кладах и погребениях Швеции, Восточной Прибалтики и Древней Руси. Е.Ю. Новикова считает, что этот тип подвесок сложился на о.Готланд» («Камерное погребение X века из Старовознесенского раскопа», Е.А.Яковлева.»Археология и история Пскова и Псковской Земли»).

Древние Маски -подвески X века вполне могут быть и следом праздников Зервана Акарана 21-22 ноября, каковым сегодня является день Архангела Михаила и всех Небесных сил бесплотных


  • 1
1) "Гогландъ", скорее всего, был из разряда "экспериментальных" кораблей. Но он не был галерой.

http://question1945.livejournal.com/

2) Алексею Ярославову с глубинами явно не везло, в 1742 году, он, будучи в звании мичман, посадил на мель флейт "Дагерордъ".


Гогланд и Дагерорд … На маршрутах белых карт …

«Про "Гогланд", который уже не гальот» http://question1945.livejournal.com/122180.html
Прочитала . Интересно
Когда я первый раз увидела информацию про Гогланд в контексте А.Ярославова, то подумала. «Утопил ботик» - тоже способ оставить след в истории .
Размышления были связаны с аналогией . В городе Ярославле был громкий конфликт Н.Ярославова с губернатором Кашкиным. В нем принимал участие и Державин, и сама Екатерина II . В конечном счете, Кашкина с должности сняли ,а поставили Ярославским губернатором отца супруги Н.Ярославой - Анны Аксаковой и затем её брата.
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Не оставляет след в истории тот, кто бездействует.
Сюжет с утонувшим экспериментальным кораблем помог мне в реконструкции истории фамилии.
Ярославовы были первопроходцы. Т.е. они шли там, где не было «проторенной лыжни»
Там , где - неизведанное.
Капитан А.Ярославов шел туда, где не все ясно было с глубинами.
«Судно «Гогландъ», плавало «для проверки дистанций и румбов» между Кронштадтом и Мемелем, Кронштадтом и Любеком…»
Мой отец Борис Ярославов был геолог и у него есть строки в стихотворении:
На маршрутах белых карт,
Не ищу дешевый фарт,
Кто-то должен был пройти
По безвестному пути.
Это повторяется почти во всех биографиях Ярославовых за многие века.
Если перечитать Ваш материал 2010 года http://question1945.livejournal.com/34521.html , на который я ссылалась в первой статье, то есть интересный сюжет с учетом того, что я восстановила из истории позже.
«21 Октября 1757г.
Слушав из Мемеля от капитана-лейтенанта Ярославова рапорт, что по силе присланного к нему от вице-адмирала Полянского ордера, на порученном ему судне Гогландъ с посланным рапортом к генерал-фельдмаршалу Степану Федоровичу Апраксину…По утишению ветра и волнения присланными галерными шлюпками и ботом вся команда свезена на берег, о чем от него Ярославова к геерал-фельдмаршалу Апраксину, генерал-аншефу Фермору и вице-адмиралу Полянскому, также и к обер-коменданту Трендену и представлено, и лоцмана при Мемеле содержатся под караулом; приказали: к капитан-лейтенанту Ярославову послать указ, велеть ему сколько возможно стараться из упомянутого судна материалы, припасы и прочее вынимать и сколько чего вынято будет, в коллегию рапортовать.»

Из этого текста следует, что Алексей Дмитриевич Ярославов был рядом с фельдмаршалом Степаном Федоровичем Апраксиным.

Но одновременно
М.И. Ярославов, занимавшийся вместе с братом (А.Т.Ярославовым) восстановлением истории рода, пребывал в эти же годы на должности генерал адъютанта премьер-майорского чина у генерал-аншефа и лейб-гвардии полковника С.Ф.Апраксина - первого главнокомандующего в Семилетней войне в Европе, на смену которому пришел П.С.Салтыков («Царские Грамоты боярам Ярославовым о жалованных вотчинах и воинских званиях. Ярославовы в годы Шуйских, Сигизмунда III и Семилетней войны» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=787)
При этом в штате генерал-фельдмаршала графа П. С. Салтыкова состоял Алексей Тихонович Ярославов, которого я сначала сочла капитаном судна Гогланд.
Весьма интересно, что судна (галеры) капитана А.Д. Ярославова имели географические названия
От острова Гогланд
От мыса Дагерорд
Есть повод РГО теперь изучить этот мыс Дагерорд . Тем более , Псковичи ходили от Ревеля до мыса Дагерорд
А к истории Ревеля имеет прямое отношение родоначальник князей Ярославовых - Князь Псковский Ярослав Васильевич Оболенский.
Последняя его Грамота в жизни была направлена в Ревель, ревельскому бургомистру «Ивану Жюперу», И найдена в Ратуше Таллина .
«Грамота наместника Пскова князя Ярослава Оболенского Золотоносцам Ревеля. Оболенск, Ярославец и Четрековское - вотчины князя Владимира Донского» http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=827

  • 1
?

Log in