Previous Entry Share Next Entry
Парк Гизе...Парк Петергоф:Светские вечеринки «маскируют» под технические причины.И здесь торговля
yaroslavova
Петр I «на  чужом празднике  жизни
Полный текст  с иллюстрациями  по ссылке     http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=848
АНОНС
31  мая,  на   следующий  день после   публикации  мною  статьи   о   парках   Петергофа и    вырубленных  уникальных  елях, началась  «Революция  парка Гизе» в   Стамбуле   или иначе  Константинополе -  столице  Константина  Великого ,    1700-летий      юбилей   Миланского эдикта  которого   отмечается   в этом году.  Миланский   эдикт   посвящался религиозной терпимости  и стал, своего  рода, «покровом»  для  христиан.   С   покушения  на  этот «покров»  премьера  Эрдогана  (в настоящее  время  уже   выехавшего из  страны)    и начались   события в   Стамбуле –  Константинополе – Царьграде. При  этом,     в требования  -   политические   переросли  отнюдь   не только требования    протестующих против  вырубки  Парка  Гизе . За  четыре дня   до этого,   27    мая  ,    власти Стамбула разрешили снести церковь Пророка Илии. А  это  уже напоминает    египетские  события  и   церкви   коптов  в Каире.     Вознесенный   на огненной  колеснице  пророк  Илия   связан с гневом  Илии  -  Бога   Грома и   Молнии. Он  символизирует  разгневавшуюся природу.  А частью этой  природы    являются  -  люди, которые  выходят на  площади,   в  т.ч. и  площадь  Таксим . События    последних   дней     в  Стамбуле  связывают с   ростом зрелости  и численности    благополучного класса.  Однако  сам,   неожиданно  многочисленный   «благополучный  класс»,   появляется тогда,  когда  главные деньги сосредоточены в  торговле  и наводненных  деньгами финансовых  институтах.  Рост     торговых   сетей и   среднего  класса   процессы  одновременные.  А   первыми жертвами «расширяющейся  торговли»   становятся вырубаемые   и выпиливаемые    деревья , и Парки.   На  место  Парка   Гизе  в  Стамбуле   премьер   Эрдоган внедрял  Торговый центр.   Подобным же образом,    «Торговые  сети» наступают на  Петродворцовый  Парк -  объект  , охраняемый  ЮНЕСКО. А   габариты  торговых  объектов   растут.  И  уж   слишком «по-хозяйски» запускается    в «торговый   оборот»  Петродворец .  Да и  год    Франции  на  Южном берегу  Финского залива   причудливо растянулся на  несколько  лет.  И    уже  не ясно:  то ли  Бурбоны  возвращаются в Россию,   то ли  Романовы,  в год юбилея войны 1812- 1814 года.     При  этом,   не менее загадочно  выглядит    доминирование представителей  культуры в   проекте Ученых, объявивших  2014 год – годом Финского залива  и   анонсировавших приоритет - Научного подхода .  Однако не могу   я   увидеть этот    Научный  подход,  наблюдая некоторые  «новвоведения» Петродворца  ,  названные  мною   «дном» инженерных решений

Петродворец и Юбиляры … «Увы! Волшебный сад изрублен, мертвы источники с живой водой и праздник человечества поруган свирепой чужеземною ордой!», Ч.2.
© Наталья Чистякова-Ярославова
5 июня 2013 года - Всемирный день охраны окружающей среды
6 июня - день рождения А.С.Пушкина

Часть первая
Часть вторая ( полный текст) http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=848
31 мая, на следующий день после публикации мною статьи о парках Петергофа и вырубленных уникальных елях в первой линии перед парковыми дворцами, началась «Революция парка Гизе» в Стамбуле или иначе Константинополе - столице Константина Великого, 1700-летий юбилей Миланского эдикта которого отмечается в этом году.
Миланский эдикт посвящался религиозной терпимости и стал, своего рода, «покровом» для христиан. С покушения на этот «покров» премьера Эрдогана (в настоящее время уже выехавшего из страны) и начались события в Стамбуле – Константинополе – Царьграде.
При этом, в требования - политические переросли отнюдь не только требования протестующих против вырубки парка Гизе, ради строительства торговых центров и мечети («Оккупай Стамбул»).
За четыре дня до этого, 27 мая 2013 года, власти Стамбула разрешили снести церковь Пророка Илии, один из трех русских православных храмов, рядом с храмом Андрея Первозванного и Пантелеймона Целителя («Власти Стамбула решили снести церковь пророка Илии»)
А это уже напоминает египетские события и церкви коптов в Каире.
Вознесенный на огненной колеснице пророк Илия связан с гневом Илии - Бога Грома и Молнии. Он символизирует разгневавшуюся природу. А частью этой природы являются - люди, которые выходят на площади, в т.ч. и площадь Таксим древнего Царьграда, ныне Стамбула.
«Сыновьями Грома» называют также Иакова и Иоанна Богослова - автора Книги Знамения и Книги Славы, составляющих его Духовное Евангелие для аристократии Духа.
Недавно я писала о предупреждении, упоминавшем именно о пророке Илии, которому не вняли цари Романовы, считавшие себя «хорошими хозяевами страны», тогда как пророк сказал, что они – «плохие хозяева».
История такова, что монах Иоанно-Богословского монастыря Корнилий Крыпецкий в начале XX века призвал Россию молитвенно обратиться к Илии. В этом и есть главная канва его завещания: Россию спасет Илия - пророк. Так я его прочитала,в т.ч. с учетом родового отношения к этому пророку.
И судя по происходящему вокруг парка Гизе в Цъсарьгороде, некогда обязавшемуся платить дань Олегу Вещему, а затем - Игорю Рюрику, спасительная миссия Ильи Пророка не ограничится Россией.
События в Стамбуле связывают с ростом зрелости и численности благополучного класса. Однако сам, неожиданно многочисленный «благополучный класс», появляется тогда, когда главные деньги сосредоточены в торговле и наводненных деньгами финансовых институтах, обслуживающих её. Рост торговых сетей и среднего класса - процессы одновременные. А первыми жертвами «расширяющейся торговли» становятся вырубаемые и выпиливаемые деревья и Парки.
И пилится все это до тех пор, пока не появляются те, кто остановит «современную орду», потому что положительная роль торговли на этом переломе, превращается - в отрицательную.
В год, названный годом «России - Франции», когда в Петродворце я лицезрела фонтаны «кровавых оттенков», в верхней части этого же Парка была организована экспозиция прекрасной выставки: «Сады мира и вода» известного
французского фотографа Алэна Ле Токэна («Экономика Садоводов» - «Сады мира и Вода»).
Казалось бы, директор Парка, где проходит такая выставка должна была понять основную суть сказанного известным фотографом.
Этот Парк - Храм. Это объект ЮНЕСКО.
И «лавок менял» в подобных Парках быть не должно.
Точно также, как не должны в них множиться точки общепита и палатки сувенирной продукции.
Но именно это происходит вместе с наращиванием сверх меры потока посетителей и ростом стоимости билетов, опережающим инфляцию.
Размножение общепита и торговли в Петродворце, что есть очевидное желание получить дополнительные сопутствующие доходы, хорошо отражают представляемые мною фотографии. Палатки ставят уже и в два ряда. И маскируют их зеленым цветом. Особо крупные, с разросшимся хозяйством в виде «сараев» и утвари, прячут под все более редкими елями с богатой хвоей. И у меня такое впечатление, что постоянно наблюдаемые свежеспиленные пеньки, есть следствие вот этих расширений.
Что касается ценовой политики, то в прошлом году, в порядке примера, стоимость билета в будний день для граждан России была 200 рублей. В этом году 250 рублей. Годовой рост - 25 %. Если же сравнить с 2007 годом, то билет стоил - 100 рублей, а в праздничные дни - 150 рублей. Сейчас в праздничные дни - в окрестности 500 рублей, но в целом ценовая политика праздничных дней выглядит произвольной. При этом, платным стал вход в Парк Александрия, ранее всегда бесплатный, а также - в Нижний Парк после 17-00. Но доходы граждан на 200 % за это время не увеличились.
Причем вышеописанное - далеко не все «нововведения» в Парке Петродворца, которым я решила посвятить статью буквально за день, до того, как на защиту Парка Гизе и зеленых легких Стамбула, поднялись тысячи жителей города Константина Великого («На площадь Таксим в Стамбуле снова вышли тысячи манифестантов»)
В Нидерландах есть архитектор и мастер ландшафтного дизайна Адриан Гезе, чье имя очень созвучно Парку Гизе, ставшему символом протеста против изрубленных и выпиленных деревьев («В Стамбуле продолжаются протесты из-за вырубки парка»)
«Компания Адриана Гезе разрабатывала парки, мосты, городские пространства по всему миру — от Амстердама до Сингапура и от Лондона до Пуэрто-Рико, с соблюдением принципа «не навреди природе». И как пишут об Адриане Гезе, даже в русской глуши нидерландский архитектор «сумел остаться представителем утончённого европейского минимализма, не испытывающим никакого искушения опроститься» («Философствование на природе»).
Хорошее слово «опроститься». То, что мы наблюдаем в Петродворце называется именно «опроститься» или «упроститься»
При этом, наблюдаемое не только «прогиб» бывшей царской резиденции под « простонародные вкусы» в т.ч. и ВИП-персон, но и серьезное изменение изначальной философии этого Парка.
В статье 2008 года «Проект счастье объединил: олигархов и митингующих и славянский союз», я писала о том, что, по сути:
«Петр Первый «зашифровал» послание потомкам на южном берегу Финского залива Санкт-Петербурга. … расставлены античные Боги по приоритетам … На одной линии с Богами плодородия - самый большой фонтан Корзина - Символ плодородия и процветания России… Петр Первый знал знаки и символы «Возрождения России» и её врагов тоже…»
Т.е. Южный берег Финского залива с его посвящениями Константину, Михаилу, Александру и Зевсу очевидно «резонирует» со Стамбулом - Константинополем - Новым Римом, а также египетской Александрией и Каиром, где сейчас отмечается накал революционных настроений.
Топонимика Южного берега Финского залива посвящена в т.ч. сыновьям Павла I, а имена им, в свою очередь, дали в честь Византийского - Константинопольского проекта.
«Екатерина I специально назвала внуков под этот Византийский проект. Ведь она сама занималась их воспитанием, отстранив от этих вопросов Павла I. Став императором, Павел I посвятил Александра с Константином в рыцари «Мальтийского креста». Однако, наряду с этим, над ними уже довлело влияние их бабушки - императрицы Екатерины II c её фаворитами Орловыми. Причем Михаил Орлов был ближайшим другом Александра I… Т.е. Великая идея (Греция) передавалась по наследству через Екатерину II её внукам Александру и Константину…» («Великая идея (Греция), ложа «Палестина», Эрмитаж и Орден Почетного легиона … Михаила Орлова, спасшего Париж, «забыли» в ряду Героев войны 1812-1814 года»).
На Южном берегу Финского залива – все давно и глубоко продумано.
Поэтому неуместными выглядят многочисленные «внедрения» в концепцию, разработанную Петром I.
Одновременно «директорам культурных объектов» надо понимать и то, что люди в Парки «бегут» от компьютеров. Это «бегство» из виртуальности - к Флоре, богине цветов. Однако и тут их «догоняет» Wi-Fi. Причем реклама подается так, как будто это главное достижение Петродворца, тогда как Wi-Fi есть даже в самых дешевых кафе. В нем нет эксклюзивности, но есть очевидное противоречие с парковой к концепцией времяпровождения.
И я никогда не видела, чтобы кто-то в Петродворце достал компьютер и начал на лавочке погружаться в виртуальность.
Здесь настолько все поглощены петровскими красотами, что уж точно забывают о «виртуальных мирах», и без этого «съедающих» бесценное Время. Поэтому, даже если бы какой-то «компьютерный наркоман» потянулся к планшету, его,тем более, надо было бы ограничить в этом. И «сказать» действием: остановись и оглянись вокруг. Вникни. Задумайся. Успокойся. Смени темп жизни, хотя бы на два часа.
Wi-Fi, что обращает на себя внимание, сейчас активно рекламируют вообще во всех парках России. При этом, реклама парка, стартующая с Wi-Fi, производит такое же впечатление, как если бы имиджевую презентацию объекта культуры начали с туалетов.
Тот, кто сейчас пытается взять монополию над российскими парками, похоже, реально верит, что это - его «ноу-хау». И всем этим он «вдохнул» в парки новую жизнь.
Однако если у этого «монополиста» столь великая уверенность в том, что Wi-Fi может поднять любую территорию, то к чему вторгаться в прежние «консервативные концепции»?
Или это все тот же «цирк »? Нарисовать бабочку на Мерседесе и сказать: «Я создал Мерседес»?
Отремонтировать крыши в Петродворце, и «рассказывать» элитам, как создала шедевр из «петровских пошлостей» и «развалин»?
За десять дней до стамбульских волнений в связи с защитой Парка Гизе, Иосиф Кобзон Первый - заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «проехался» по нововведениям в Парке им. Горького:
«Что творится, например, в ЦПКиО им. Горького? Любимом месте, куда ходили все москвичи? Или вот Филёвский парк. Несколько лет назад на его реконструкцию потратили 900 тысяч долларов, но с приходом господина Капкова проект реконструкции уничтожили. И зеленый театр тоже уничтожили».
Сергей Капков, выслушав Кобзона, поспешил реабилитироваться: «Обвинять меня, что я что-то разрушил или сделал неправильно, мне кажется, ещё рано. Я работаю всего год. Что касается ЦПКиО им. Горького, то раньше его посещали 3 миллиона 700 тысяч человек в год, а теперь 11 миллионов».
Посещаемости в 11 миллионов, по-моему, нет даже у Петродворца. К тому же подобный «рост посещаемости» может быть и признаком маргинализации. «Посещаемость» была высокая у героинь Купринской «Ямы» самого низкого ранга. А «двойной поток», направленный на станцию метро «Комсомольская» привел к трагедии («В Москве нет «взгляда хозяйственника»! Итог – 10 пострадавших на ст. метро «Комсомольская»).
Можно и «посещаемость» Большого театра увеличить в три раза, но только - от великой жадности.
Каждый объект рассчитан на определенный гражданский поток, не наносящий ему ущерб. Все иное - сверхэксплуатация. Когда же речь идет о Парке, встает вопрос ещё и об экологической нагрузке.
И негативные следы этой растущей экологической нагрузки повсеместно наблюдаются в Петродворце.
Причем чем больше пилят, якобы «больных короедом» деревьев, тем больше реально заболевают деревья в Парке.
В прошлом году впервые, очень больными, с пожухлой листвой выглядели уже целые ряды деревьев. Таким был ряд лиственных деревьев вдоль канала, ведущего к Финскому заливу, где несколько лет назад выпилили ели. А то, что посадили до сих пор не радует глаз. Фотографии этих «новых посадок» представлены мною в первый части настоящей статьи.
Коричнево-зелеными были ряды деревьев около дворца «Марли». Это некая летняя болезнь лиственных деревьев, а не - осень.
В парке есть также земляной вал, откуда открывается прекрасный вид на Финский залив. Однако деревья на нем становятся все более «облезлыми», что опять же видно на фотографии. Они весьма похожи на оголенный проволочный остов.
Для того, что бы прикрыть эту печальную действительность, поставили милиционеров со свистками. И их «не нужный свист» постоянно напоминает о «милицейском государстве».
Это тоже нововведение. Раньше такого не было. А пронзительные звуки свистков адресованы тем, кто наступил на газоны. Причем милиционер зачастую стоит рядом с тем, кому адресует эту сирену. Можно подойти и тихо поправить человека. Но - нет. И от его свистков - вздрагивает половина парка.
Нужен, как видится именно свист, для громкой демонстрации заботы об экологии, поскольку состояние деревьев надо как-то объяснять.
 Продолжение  по ссылке  http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=848
 

  • 1
очень всё это символично

  • 1
?

Log in

No account? Create an account