Previous Entry Share Next Entry
Желаю Нижнему Тагилу , не искореженной гусеничной техникой дорог
yaroslavova
© Наталья Ярославова-Чистякова

             За день  до визита     В.Путина    в Нижний Тагил   я          общалась с женщиной  из Нижнего Тагила.    Судьба   так  свела.

            Разговор  начался с  Петербурга, с  имиджа , с  бренда , с   того, чем   запоминается город.
      
 И вот   она мне  говорит    :   «Чем запомнился Нижний   Тагил  ?»

 Нижний  Тагил я никогда  не  изучала,    и , так вот сразу,     вспомнила только         криминальные   нижнетагильские   бригады.  

Моя   собеседница мне    встречно ответила :  «Да. Нижний Тагил . Зоны и тюрьмы.   Все    , кто   отсидел   практически  в этом  городе и остаются. Это  «наше все».  Ну а кроме   тагильских  группировок и   Уралвагонзавода    , чем вам  Нижний Тагил   запомнился?»

 Честно  говоря,  во время  выборов,     я не соотнесла   Уралвагонзавод и  Нижний  Тагил.   

Мне  запомнилось только то, что   в случае  чего, суть,   «танковые  колонны  выйдут   на  Екатеринбург , а  потом  на  Москву»

«Рабочие УВЗ, которых достали митинги оппозиции, вводят в Екатеринбург танки» http://nep08.ru/business-society/news/2012/01/08/tanki/   .  «Взгляд из Петербурга»   http://eyra-0501.livejournal.com/1320192.html

Я против   фронтовой   терминологии в отношении    с собственным народом и частью  его.  Но я     помню, что   в начале 90 –х годов   демократические  движения  тоже назывались  фронтами.    Не лучшее  название.

Я,  тем более,    против  того, что   танками,   даже просто,    пугать часть собственного народа. 

К тому   же,     танки  чья-то  собственность.  Рабочие   Уралвагонзавода не могут  просто так  экспроприировать   чужую собственность. Т.е. дать эти   танки мог   только собственник  завода.  Из   этого я   исхожу.  

            Но вот  благодаря   вопросу    моей  собеседницы  я  соединила  для себя  этот  Уралвагонзавод и город  , который  у меня  ассоциировался   с нижнетагильскими   бандитскими  бригадами.

            Соответственно    я спросила : « А  что народ  у  вас в  Нижнем  Тагиле такой боевой ?   Такая свобода   слова у вас?»

            Да  нет,  народ  у нас бессловестный  - ответили мне.  И   привели в порядке примера   следующее:

             « Нет  дорог    хуже   в стране , чем дороги  в Нижнем Тагиле.    Но водители боятся сказать власти   об этом  открыто.   Поэтому  на  многих тагильских машинах  сзади на бамперах приделаны надписи:   «Я не   пьяный,  я  объезжаю   ямы»…   В том  числе ,   разные интерпретации   этого  посыла о   следующем: «Водитель я не плохой.    Это дороги  в Нижнем Тагиле  такие  плохие».

              Мне  подумалось,     что  видимо  танковыми  гусеницами эти  тагильские  дороги  и искорежены…   

Ну а  законопослушные  граждане конечно  бояться   высказываться , если кругом     зоны и тюрьмы.

             В  Тюменской  области,  точнее,   в Ханты-Мансийском округе ,    тоже   есть территории      тюремных     зон . И там    умеют попугать  тем, что        убьют :  никто  не услышит и не заступится.    

Живут   в этом    районе  ханты-мансийских тюремных  зон  потомки:    или    бывших уголовников ,  или бывших  тюремных   надзирателей.  

             В этом   контексте  мне  показался  каким-то  намеренно демонстративным  альянс Нижнего Тагила и  тюменцев , в  лице    выходцев  из   Ханты-Мансийского  округа     Е.Куйвашева и С.Собянина.  

            Почему  Е.Куйвашев  выбрал Нижний Тагил ? Потому что у него есть навык общаться с   этим социумом ?

 В таком  случае :  почему он  не договорится  с  Ройзманом  ?

 Разговор о тюменских,  в контексте Нижнего Тагила,   интересен ещё и потому  , что далее  в разговоре   мы как раз и  перешли   - на Тюмень 

 И моя  собеседница  спрашивает меня : 

«А какая  у вас национальность в  Тюмени живет ?»

 Я отвечаю:  «Доминирующие русские».

 Женщина со мной не соглашается ,   со ссылкой на то, что была в Тюмени   полгода назад.   

«Это не узбеки,  и не  таджики,   и не  русские» – говорит она .  «Они доминируют в Тюмени , но национальность я определить не могла».

 Поддержала её  в том,  что   в прошлом году    у меня   тоже сложилось впечатление, что  я  не в Тюмени , а  -    в Душанбе.  

 Поскольку   я  живу  преимущественно  в  Петербурге с  2008 года, то получается   что  полное  изменение национального состава в Тюмени произошло ,  в  том   числе,   и при  мэре Е.Куйвашеве.

 Хотя  началось это при   мэре   С.М.Киричуке    и имело  своей  целью , по моему  мнению,   -  управление результатами выборов.  

 А ведь   в  1972 году отец перевозил нас в Тюмень из  Башкирии, как  в чисто  русский регион. Причина переезда  была и национальная.  Местные  семейные  национальные   кланы, в основном татарские,   не давали       отцу в Башкирии   продвижения  по   должности из-за того, что он русский.

 И вот теперь мы  дожились  в  Тюмени до резкого роста национальности , которую не могут  определить  уральцы.

 Странным ,   представилось мне и следующее.  Прежний  мэр  в  Нижнем Тагиле  плохой.    Но   , что  мешало     полпреду   Е.Куйвашеву    обратить внимание на  состояние  нижнетагильских  дорог,  если он   по-прежнему  склонен   к  функциям   мэра и   контролирует   уборку  улиц  в Екатеринбурге ?

 «Куйвашев – Якобу: «Походил два дня пешком по городу – по   колено в грязи. Извини, но надо что-то делать» По просьбе полпреда в Екатеринбурге будут вводить новую систему уборки улиц. За год город должен очиститься» http://ura.ru/content/svrd/04-04-2012/articles/1036257772.html

 «Назначение конкурента Мишарина на дату аварии противоречит традиции русского благородства»  http://yaroslavova.livejournal.com/136196.html

 Много  вопросов  возникло по мотивам  этого  разговора и  недавнего  визита В.Путина  в    этот  Нижний Тагил
 «Посмотрите, кто это за спиной Путина? Новый мэр Нижнего Тагила»

http://ura.ru/content/svrd/10-05-2012/articles/1036257888.html

 Планирую изучить   этот   «город Строгановых»   внимательнее .  Тем  более   , посмотрев   летопись   города

Летопись   Нижнего  Тагила   http://history.ntagil.ru/11_8_16.htm

 Ну  а пока    по теме:

«Вы что, не видите, что происходит? Пришла московская мафия и делит Екатеринбург»

http://ura.ru/content/svrd/15-02-2012/articles/1036257605.html


?

Log in

No account? Create an account